本文へ

無駄でしょうか?

レス8
(トピ主 1
🐶
ままこ
話題
パワハラでうつ病発症して、現在休職中です 過去にもパワハラが原因で辞めた人がおりますが、既に新しい道を歩んでおります このまま泣き寝入りして退職した方がいいのかなと思う反面、年齢的に就活が厳しいので金銭的に解決できないか考え中です ただ、証言してくれる人がおらず(長いもの巻かれろ体質・自分には関係なし・面倒なことに巻き込まれたくない等)辞めた派遣さんとかは証言してくれそうですが・・ このような場合、どうしたら自分にとって勝ち目があると思いますか よろしくお願いします

ランキング

レス

なぜ録音しないのですか?

🛳
bikkurakon
証拠は自分で 掴まなくてはいけないよ。

そういうものと

😨
コウロウ
休職中なのに退職しようかと?派遣を?今、派遣って立場が悪い。大変ですよね。社員も同じですよ。パートされては?嫌な社会マウンテングです。個人の能力が達した人が多いのでしょう。何が基準かわからない能力の格差。慈善と女性らしさで働かれては?

2つありますね

🐱
緑鍵盤
>このような場合、どうしたら自分にとって勝ち目があると思いますか 1)証拠を集める。  証人を集められないなら、復職して録音、メモ等にて、いつ、だれが、なにをといった具体的なハラスメントの記録を取り、それを集める。  さらに、そのハラスメントと、ご自身の病気発症との関係を証明するための医師の診断書を得る。 2)社会的に信頼できる人に相談する  どうも、この投稿の内容から見て、トピ主さんご自身の「社会的能力」は高くなさそう。  これからあなたがやろうとしているのは「戦い」です。戦力不足を補うためにはそのようなことに長けた専門家や友人が必要です。 -- 正直いって、おそらく上記の両方とも、入手できないでしょう。 つまり「戦い」には勝てないということです。

労働組合に相談

🙂
匿名
社内に客観的に相談に乗ってくれ異動などで解決を図ってくれる部署は無い?あればそれを利用。無く、個人で戦うことになるなら会社側がすんなり非を認めて金を払ってくれることはまずあり得ない。 場合によっては裁判に持ち込むしかない。会社側も必死だろうから貴女がいかに仕事のできない問題社員であったか、注意されても改めるどころかパワハラだと思い込む問題人間、というストーリーを種々に作り上げ社員に証言させて第三者に信じ込ませようとすることは間違いないだろう。 そうでなくても鬱病に苦しむ貴女が、能力や人格を徹底的に否定されるこの状況に耐えきれるか? いくら気持ちを強く持っても貴女に不利な発言で結束する会社対貴女では勝ち目は無い。辞めた派遣社員も自分に関係ない面倒にわざわざ巻き込まれてくれないのでは? 以前に辞めた人がよほど会社に恨みを持っていてそれを晴らすためにも貴女に協力する気になってくれればよいが、今更あんな会社にかかわりたくないと思う可能性も。 とにかく一人で戦うのは無理。まずは社外の「一人でも入れる労働組合」を探して相談してみては。証拠の集め方などいろいろな助言が得られると思います。

無駄でしょうか?

🐶
ままこ トピ主
皆さま、色々アドバイスありがとうございます。 簡潔にまとめてしまったので、文章を補足したいと思います。 私は正社員で社歴は10年以上(一般職です) 派遣さんは私と同じチームで働いており、私の実情が一番わかります。 これまでの事は記録に残しております。 診断書は既に貰っております。 自分で考えられる事は実行してますが、確実な物がない為、不安になり相談させていただきました。 匿名さんのアドバイスは、検討中です。 個人で入れる労組に入り諦めないで、頑張ってみます。 場合によっては緑鍵盤さんがおっしゃるように専門家の方のお力も借りるかもしれません。 長丁場になると思いますが、頑張ります。 もしも身近でこういう方がいましたよ等、体験談ありましたら是非教えて下さい。

あなたの金銭的要求とは具体的には何?

041
370Z
うつを労災認定させることですか? 傷病手当とか障害年金につながりますから。 それともパワハラによる精神的苦痛に対して損害賠償の請求ですか? 前者なら労組は有効かもしれません。 後者なら労組ではなく弁護士の仕事だと思います。 損害賠償請求と推察します。 行くべき所は弁護士じゃないかなぁ?

弁護士さんからの回答です

999
編集部
「ままこ」さんの相談に対し、過労死弁護団に所属し、過労死等労災事件に注力している土井浩之弁護士(井法律事務所)が回答を寄せてくださいました。<br /> 法律相談サイト「弁護士ドットコム」とのタイアップ企画<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20161116-OYT8T50129.html" target="_blank"><strong>「小町の法律相談」</strong></a>からご覧ください。<br />

ウチの職場の場合はイジメですよ

🐧
MIOLI
個人的には泣き寝入りはしないことと決めているのと、必ず証拠を取る、ということを心がけています。 管理職からの圧力がありますが(弁護士なんて雇っても、お金がかかるだけだ、と言われました)、お金以外の点で戦いたい場合にはやはり弁護士は有効だと思います。ただ、自分の身の潔白は自分で証明し、相手のマイナスポイントは隙を見てゲットするしかない、と思います。 私の場合、医師からのうつ病の休職診断書が出たにもかかわらず、「日付が入っていないから使えない」でけられました。我慢して働き続けましたが、だんだんと症状が悪くなった上、管理職が横柄になってきたので、もうダメだと思い、また診断書を取りました。もちろん日付入りです。 ところが、診断書を出したにもかかわらず、休ませてもらえません。「休めるときには休んでいいけれど、君の仕事が込み合っているんだから、仕事してよね」だそうです。年休を取るのと間違えているんじゃないの?と思いました。 一応、薬を処方の倍量飲んでしのいでいます。ボイスレコーダー必携で証拠は取るようにしています。パワハラされるとDVと同じで空気に飲まれますから、一度離れた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧