本文へ

なんか 働く意欲が なくなります

レス19
(トピ主 0
くまうさ
仕事
自分が正しい と思い、まわりの意見を受け入れることができないひと。人のあら探しをして、見ただけの事実で、告げ口する人。いつまでも学生気分が抜けない人。専門職なのに、専門知識をつけずに、勝手な思い込みで仕事をしている人などなど。 なんかもう、まじめにやっている自分がアホらしく思うことがあります。  トップの人間も、もう嫌気がさします。不祥事や事故をなくすためか、何かあると(ちょっとでもチクリ報告)、個別に呼び出し、事実確認、そして悩みはありますか? 相談する相手はいますか? 家庭はうまくいってますか? と聞く。 個別に呼ばれている人を見て、チクったら嫌なやつは、注意を受けると思ってあることないこと言う人もいる。 いったい何なんだ! これで快適な職場ができるのか プライベートまで、全てトップに報告しないといけないのかと、不快になります。   なんかもう嫌だなぁ。

ランキング

レス

会社というのはそういうところ

🍴
アサクサ
そもそも自分の看板で商売できない人が集うところです。給与を保証される代わりに時間を切り売りしているわけです。また、給与・雇用の保証を行う代わりに会社がプライベートに介入することに寛容です。職業人として疑問符が付くような人の雇用も保証しなければならないので、会社が公私ともに面倒を見る、ような感じです。 独立してやっていけるようになるしかないよ。

悲しいけど

🙂
主婦
自分や周りを見る目はあなたの主観。 自分は真面目でまともだと思ってるのは あなただけではありません。 チクる人も自分だけは真面目でまともだ と思っているからチクるのです。 そんな色々な人の中で折り合い付けてやっていくのが 大人なのです。

気持ちわかるが

🐱
ぷ~にゃんパン
そんなトピ主さんも人の悪い面しか見れない人だと思うよ。 人をこうだとトピ主さんは決めつけているだけ。 仕事ってうまくいくときといかないときがある。いかないときは辛抱の時かと思うよ >個別に呼び出し、事実確認、そして悩みはありますか? 相談する相手はいますか? 家庭はうまくいってますか? と聞く これたぶん、精神的な病にならないようにの会社の対策だと思いますよ。 私は会社で、ストレスチェックのアンケートがあり、もし何かあった時に会社の上司に相談できますか?の質問で「出来ません」としたら 上司から何も言わないが、なんか様子を見られているって感じですから。

あなたのことかと…

😣
どんぶら子
トピを読んで、そのまんまあなたのことだと思いました。

一言だけ

💤
カミナリオコシ
他人の欠点はいくらでも言えます。 それでは伺いますが、トピ主さんは欠点のない完璧な人間なのでしょうか? 「私は一生懸命にやっています」と言うでしょうが、誰でもそう言いますよ。

それならば。

🐷
ふりふりさえもん
それならば、そんな会社はさっさと辞めて転職すればいいだけですよね。別にトピ主さんがいなくったって会社は回るんだし。それに、何の専門職かは分かりませんが専門職だったらどこかしらは雇ってくださいますよね。

あなたはどうしたいのでしょう?

041
無常の風
嫌だ、嫌だというのは簡単です。自分の都合の悪いことを嫌なのは、誰でも同じではないかと思います。あなたが目指す職場環境を、あなた自身で作って下さい。そのためには、あなたがお手本になると良いでしょう。あなたのたゆまぬ努力を期待します。

水を差すようで悪いけど

🙂
もちっこ
皆、自分にとっての「これが正しい」で動いてるから それがトピ主さんの「これが正しい」と違うから トピ主さんから見て間違いに見えているだけなのかもしれない 客観的になると実は結構自分もツメが甘かったりするのかもよ 同じ環境にいる第三者に相談してみたら?あなたはこの状況どう思う?って

しばらくは修行

🐴
辞めました
トピ主さんは働いて何年でしょうか? それだけ細かいことを指摘してくるということは大企業/組織にお勤めなのでしょう。 そこでトピ主さんが働いた経験、知識は一生役立つことと思いますよ。 そんなにいやだったら、ある程度の経験と知識を積んだら辞めればいいのです。 それまでは、修行だと思って我慢しましょう。 でも、あまり自分を追い詰めすぎないように。 心身ともに耐えられない状況まで追い込まれたらいつでも辞める(=逃げる)という選択肢はあるのです。

ちょっとトピ主さんがマイナス思考になっている感じ。

041
ネガティブ
>個別に呼び出し、事実確認、そして悩みはありますか?  相談する相手はいますか?  家庭はうまくいってますか? と聞く。 これって、最近、メンタルヘルスに会社も 気を使っているから、聞かれるのだと 思います。 あと、まわりの同僚の悪い面をみだすと 行き詰ってくるので、あんまり 気にしないようにしたほうがいいと 思います。 会社勤めをするうえで、すべてが うまくいっているなんてことは ないと思います。 みんな、嫌だなあと思うことを 抱えながら働いていると思います。 それがどこまで我慢できるか だと思います。

辞めちゃえば?

🙂
Rena
そんなにその職場に不満があるのに辞めない理由は何ですか?

あらら・・

🐱
まりた
こんなにいい加減でいいのか、というくらい、意味のないことで 時間が埋まっていきますよね。 理想の追求はもうやめちゃいましょう。この世界は本当にめちゃめちゃで これが現実なんですよ。 でも 感動するくらい、がんばって何かをしようとする人もいます。 何かを残す人もいます。 自分に与えられた世界がどんな場所なのかを見極めて もし職場に愛想が尽きたなら、あなたの力を他に振り向ければいい。 地域の子供たちに学習支援してもいいし 日本にも移民として移り住んできた人たちがいるんですけど そういう方たちの支援をしてもいいし NPO法人を立ち上げて何かしてもいいし 上手に時間を過ごして、人生を楽しまないと損ですよ。

小さな世界

😍
アウヘア
トピ主さんは、自分が正しいと強く思っているから嫌になるんですよ。 一歩引いて人を観察すると、面白いですよ。 どこにいたって井戸の底みたいなものですからね。

管理する立場にになればわかるよ

😀
サンドイッチ管理職
>不祥事や事故をなくすためか、何かあると(ちょっとでもチクリ報告)、個別に呼び出し、事実確認、そして悩みはありますか? 事実確認は重要です。それをしないで放置しておくと、会社はぬるま湯になって腐っていきます。 > 相談する相手はいますか? 家庭はうまくいってますか? と聞く。 人のミスは、往々にして「悩み事に気を取られること」から発生します。当然の質問です。 >個別に呼ばれている人を見て、チクったら嫌なやつは、注意を受けると思ってあることないこと言う人もいる。 あることないことを言うヤツをチクってやればいいですよ(笑)。

以前....

🙂
るなまり
同僚が上司に向かって、トピ文のような事をぶちまけていました。 上司はとても懐の深い人でしたので、「うん、うん」と彼女の気が済むまで 言わせて、その後で「君の言いたい事は良くわかった。快適な職場になるよう 僕も努力する事を約束する。君は何を僕に約束する?不満を言いたいだけで もし転職したいというのなら、僕は一切君を引きとめるつもりはないけどね」 と言いました。私も部下の立場ですが、その回答を聞いて 「あっぱれ!」と思いました。職場は与えられるだけのものではないのです。 一気に変わる事はないかもしれませんし、理解の無い上司も居ることでしょう。 でも、より良い職場にしたいと言う気持ちをもって根気よく働きかければ 結構変わるもんですよ。 当時の同僚が持っていた不満は、今ではほぼ解決していますしね。 健闘をお祈りします。

あなた、まだまだ青い

🐤
amanorui
あなたも自分だけが正しいと思ってるのは 他の人と一緒。 若い時は、私もそうだったし、誰しも自分は正しい 悪いのは相手にせいにするものなの。 あなたも違う面から観れば、他人からおかしいと思われてると思う。 その会社から他に出ても同じだと思うよ。 それが社会の縮図。 しかし、ただ流されるよりは、汚濁飲み干して 自分の中で浄化する強さを養いましょう。 要領よく立ち回ってる風に見える人も その後の人生を見たらわかります。 人間の価値がね。 決して無駄なことはありませんよ。

典型的な日本社会

041
ええ年こいたおっさん
いわゆる馴れ合いなんですが、よく言えば持ちつ持たれつってやつです。 トピ主は成果主義、能力主義の会社で腕試しすればいいと思いますよ。 自己責任100%の世界ですが。 まあ、メリットディメリットは何事も表裏一体ってことで。

上に立てばわかるかもね

🐱
ぷ~にゃんパン
会社の『雰囲気』って、自分で作っていると思った方がいいかな。 笑っていれば皆も笑う。楽しめば皆も楽しむ。怒っている機嫌が悪ければ皆も同じようになる。 そう思った方がいいかもね。 でも本当はトピ主さんが機嫌が悪いときなんだけど、相手はそうでもない。無表情になっているから怒っているようにそう見えてしまうのだと思う。 単純だけど、私は昔そう思うようにしたかな。 雰囲気が嫌なら、自ら笑顔で大きな声であいさつして、雰囲気を変えればいいじゃん。自分が変わればいいんだから。 そうすれば会社も楽しくなると思うよ。 これ年数が経ってみないとわからないことかも。わからないままの人もいますが、1つ上に立ちどう変えられるのか考えた時におもうのかもね。

なら自分で起業すればいい

🙂
やさぐれパンダ
そうすりゃ報告しなきゃならないトップとやらはいませんから。 単に「嫌だなあ」って言いたいだけなら、地面に穴でも掘って言っててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧