本文へ

教育係になってはめられたかも

レス126
(トピ主 1
😡
トピ主
仕事
私の部署は少し専門的な仕事をするので、新しく配属された方には教育係がつきます。

私は、社歴は先輩だけど、この部署では新人になる人の教育係になりました。

普通の中年女性という感じの人で、家庭環境もシングルで色々大変だろうなぁ(私は既婚で子供がいますが家庭は円満です)、という気持ちが正直ありました。

それで、なんというか、相手が自分より下の存在に見えたことは事実です。

指導はこの部署では新人にあたるし、ミスや足りないところには細かく注意指摘しました。

また、相手が質問してきたときも、あまりに基本的なことの場合は、そこを読んで、などの言い方も確かにしたと思います。それは認めます。

でも、その場ではその人は何も言わなかったんです。

ところが、一年に一回ある所属長との面談で、その方が私の指導について不満を伝えたそうです。

私や上司、部門長などには何も言わず、いきなりトップの方との面談で伝えるという行動にまず驚きました。

指導内容について所属長から確認したいと部門長、上司を通じて私にも確認がありました。

また、私の指導内容について、一部本当に部署として行なってよい行動か所属長に確認をしたらしく、私の指導内容がいきすぎではないか、との所属長からの言葉もあったそうです。

部門長や上司も私がその方に当たりが強いと感じることもあったが、相手が受け流していたので様子を見ていたが、所属長から事実確認が来てビックリしていると言っていました。

私も自分でちょっとキツかったかな、と思うことはあったので、それは伝えましたが、私はパワハラの加害者になったりするのでしょうか?

なんだか騙されたような、不意打ちを喰らったような感じがしますが、私も身を守らないといけないと思うので、今後の最善策のヒントが聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人を見かけで判断してはダメですよ。

🙂
ミントソーダ
彼女が「普通の中年女性という感じの人で、家庭環境もシングルで色々大変だろうなぁ」って、仕事と関係ありますか?何で「私は既婚で子供がいますが家庭は円満です」なんてことで優越感を持つの? 「それで、なんというか、相手が自分より下の存在に見えたことは事実です。」って、先ずもって、ここから間違っていますよ。 社歴が先輩ってということは、今までの仕事の中で、何処にどんな人脈を持っているか分からないではありませんか。 「私や上司、部門長などには何も言わず、いきなりトップの方との面談で伝えた」っていうことは、彼女は所属長と直接話ができる関係だということですよ。 別に一年に一回ある所属長との面談で、初めてトピ主様の指導について不満を伝えたわけではありませんよ。そんな事も分かりませんかねぇ?トピ主様、脇が甘いですねぇ。 もしかしたら、2人だけの時はタメ口聞いているような関係かもしれませんよ。

落ち着きましょう

🙂
先のことはわからない
パワハラなどコンプライアンス違反は片方の一方的な申し立てでは成立しません。 指導が厳しいだけなら特に問題にはならないと思いますよ。 気になったのは、「はめられた」「騙された」「不意打ちを喰らった」というトピ主さんの反応です。 上記の表現を使用すると、新人の方とのなんか個人的な確執があり、厳しくしたのは恨みがあったためか、と勘繰られます。 感情的にならなければ、厳しい教育係ということで済みます。 「教育係として、相手の社歴には関係なく、注意指摘させていただきました」とでも言っておけばよいです。

指導日報つけてないの?

041
へたれ管理職
部下を持つ管理職です。新入社員の教育係の経験もあります。 今回の件はパワハラになるかどうか微妙だと思います。理由はトピ主側から書かれた記録がないからです。いつ何を教えて、それに対して反応がどうだったかもう細かくは覚えていないでしょう。片方の言い分しかないので、それだけ取り上げてハラスメントとするのは難しいのです。 私の会社では教育係も日報(内容によっては週報)をつけます。教えてもらう側の人と認識が違っていることもありますから。2つの報告書を管理職が両方見て齟齬がないことを確認したらその日の教育は終わりです。報告書はどちらもファイルしますが、必ずコピーをとって各自も持っているように指導しています。 1年も前のことは細かく覚えていないでしょうが、教えられる方は報告書を書くのできちんと記録が残っているのです。トピ主も教育の記録を書いた方が良いと思います。生徒側の人が間違って覚えていた等記録があれば思い出せるでしょう。 トピ主が自分の教えたこと、それに対する相手の対応を記録していないことがマイナス点です。私からのアドバイスは以上です。

身から出た錆

🙂
匿名
相手が受け流してるし何も言わないから良いだろうと、よってたかって黙認してたんですもんね。 そりゃすっ飛ばして所属長に言いますよ。 何も言ってこないからセーフ、とか思ってたのだとしたら甘いだけですよ。 人なんて何考えてるか変わらないのに。 言い方がキツかった事を認めて、周りもそれを見ていた。 周りは自分に火の粉が掛からないように、あなたを守ったりしないと思いますよ。 相手からはパワハラと感じたと言われたらかなりマイナス評価付くでしょうね。

求められる社会性

🙂
オラもやっちまった
突発的な呼び出しによる事実確認でなければ、社内評定としてトピ主は指導力不足な評価、またはその傾向が伺えるという立ち位置。 突発的に呼び出され確認を取られる場合は、パワハラ事案として扱われてると思って間違いないです。 年齢性別や固有の特性について、個人の感情はどの方にも存在します。 ただ、仕事ですから。どの方が来ても同じように分け隔てなく。そして特性に合わせた柔軟さを併せ持つのが求められます。 逆に今回、良い立ち回りをしたら、大きなプラス評価だったんでしょうが。残念でしたね。 特殊な仕事ほど後進を育成するのは厳しいです。その様子を確認する意味で投入された先輩だったんじゃないかな。 また次、頑張ってください。

はめられた、はどこですか?

🙂
はな
この手で思うのは、 チクられてビビるような真似はするなって思いますけどね。 >私や上司、部門長などには何も言わず、いきなりトップの方との面談で伝えるという行動にまず驚きました。 そんなの自由でしょ。 なんのための所属長との面談なのよ。 上司や部門長に言えないこともあるからでもあるでしょ。 >部門長や上司も私がその方に当たりが強いと感じることもあったが、相手が受け流していたので様子を見ていたが、所属長から事実確認が来てビックリしていると言っていました。 そうですか? 本人に言いにくいから別の人に言うのです。 トピ主に言ったら言ったでビックリしそうじゃん。 >私も自分でちょっとキツかったかな、と思うことはあったので、それは伝えましたが、私はパワハラの加害者になったりするのでしょうか それは会社が判断します。 >なんだか騙されたような、不意打ちを喰らったような感じがしますが、私も身を守らないといけないと思うので、今後の最善策のヒントが聞きたいです。よろしくお願いします。 指導が適切であることを証明すればいいんですよ。 キツくしたのには理由があるんでしょ? それとも感情任せなの?

はめられた、とは?

🙂
めろん
ごめん、ちょっと意味がわからない。 相手がシングルで自分は家庭円満は何の関係がらあるの? そんなことで、自分より下の存在と認識したと。 性格が悪すぎます。 あなたはパワハラの加害者です。 何が騙された、のでしょうか? 意味がわからない。 あなたが被害者意識でいる事に驚きます。

はめられてない

🙂
かな
本人に言える訳ないでしょ。なぜそんな意地悪をしたのですか。あなた自分の保身だけで反省してない。全く同情できません。たまに単に仕事を引き継いでいるだけなのに自分が偉くなったような錯覚に陥る人がいますが理解できません。素直に反省なさってください。

考え方が間違っていると思う

🙂
今回、先輩なのに舐めていたから上長から指導されるようなことになった…わけじゃないと思います。もし、担当するのが新人だったとしても、教え方がきつかったり、間違ったことを教えたり、教え方の手を抜いたら、いつ上司に報告されてもしょうがないですよ。 パワハラというより、教育という仕事への取り組み方が期待されたレベルに足りていなかったということなのでは?

改めるのみ

🙂
まゆみ
>私はパワハラの加害者になったりするのでしょうか? 分かりません。 なったらなったで、置かれた状況(苦境)で自分にできるベストを尽くすのみだし、 ならなかったとしても、反省して自分を改める、それ以外にないのでは? なるようにしかならないでしょう。 「はめられた」って、自分には悪い点が一つもないのに、苦境に陥れられた。 そういう状況をいうものだと思うんですよね。 主の場合、自分が悪いんだし、 「はめられた」のではなく、ただの自業自得では? >私や上司、部門長などには何も言わず、 >いきなりトップの方との面談で伝えるという行動にまず驚きました。 そうですか? 逆に、その状況で、本人に言う人なんている? いるわけないと私は思います。 部門長や上司に関しても「当たりが強いと感じていた」と。 つまり、主の悪行を知らなかったのではなく、知っていながら見て見ぬふりしていた。 知っていながら動いてくれない人たちです。 訴えたところで、なあなあにされたり、 主に中途半端な緩い注意でもされようものなら、主に「チクったな」と恨まれて損。 ガツンと言える人、主が文句言えないレベルの人を抑えるのは当たり前かと。

ハメられたではなく

🐱
あらいやだ
普通にパワハラがバレただけでは? 相手をナメてやりたい放題しておいて、今になって慌てているわけですね。 トピ文読んだだけでトピ主さんって無意識のパワハラ体質なんだろうなって伝わってきますよ。自分で自分の書いたもの読んでそれわからないですか? 堂々とこういう文章書けちゃうあたり天然パワハラなんだろうなと思います。天然の人は自分で直せないよね。 アイコンが「怒」になってるけど怒ってる場合かなあ。少ししおらしくしておいた方があなたの得だと思うけど。

嵌められたとかじゃなく…

041
育メンではなく只の父
> それで、なんというか、相手が自分より下の存在に見えたことは事実です。 まぁ、なんというかトピ主様が社会人として残念なことは分かりました。 > 私も自分でちょっとキツかったかな、と思うことはあったので、それは伝えましたが、私はパワハラの加害者になったりするのでしょうか? 相手を下に見て行き過ぎた指導をして、客観的に見てそう思われたらハラスメント認定される可能性はあるでしょうね。 > でも、その場ではその人は何も言わなかったんです 相手がその場で言い返さなければパワハラしても良いなんて事は無いですよ。知らなかったのですか? > なんだか騙されたような、不意打ちを喰らったような感じがしますが、 騙されたも何もお相手がトピ主様を煽り立てた訳では無いですよね? > 私も身を守らないといけないと思うので、今後の最善策のヒントが聞きたいです。 身を守るだなんて、身から出た錆ですよ。 まずは相手に誠心誠意謝罪しましょう。そして深く反省してください。 トピ主様の意識改革と今後の改善策と、誰に対しても経験年数や年齢に関係なく、同じ社会人として敬意を払って人に接していく事を意思表明して上司や部門長や所属長にお詫びしたらいかがでしょうか?

はめられたと思ったのはその女性かも。

041
あらら…。
その女性の環境聞いて「大変だなあ」なんて本当は少しも思わなかったのでは? その文字、嘘でしょう? もう最初から下に見て意味不明のライバル心抱え勝手に攻撃的になっていたのでしょう? もしやその職場が今まで女性はトピ主さん一人で他に女性入ってくる事に不愉快だったとか?…実際そういう女性いますのでね。 それとも幸せと言いつつ本当は家庭環境は幸せでもなく夫や子供とも関係上手く行ってなく其のストレス解消として攻撃的になっていたとか? しかし自分でも認めているので意図的に攻撃的態度だったって事でしょう? 周りも分かる程ですので、余程な態度だったのでは? 周りは噂してたかもですね。 本当は教育係もトピ主さんではなかったとか? そもそも普段から理不尽みたいな言動のトピ主さんで持て余した上司が新人の教育係にさせとけば良いとさせたのかも。 だとするならその女性が上司に「はめられた」と思ったかもです。 そうなると更に上に訴えてやろうと思ったのかもですよ。 その女性が訴えなくても意味不明に相手を見下したり軽蔑したりしないことですね。 お子さん居るのなら、そんな母親見て同じ様になるか反面教師になるか分かりませんが、反面教師となるなら今度はお子さんからトピ主さんが軽蔑され下に見られてしまいます。 其の女性がモラハラと感じたのならトピ主さんはモラハラ。 イジメと感じたらトピ主さんはイジメの加害者となるのでね…。

何処がハメられたの?

🙂
果実の森の住民
その新人(?)さんは主様の教え方に対して不満があったことを率直に伝えただけでしょ? それになぜ、一足飛びに所属長へ訴えたと思うの? それ以前に相談したけど相手にされなかったと思わないの? 更に、 >部門長や上司も私がその方に当たりが強いと感じることもあったが、 ↑ こんな証言(?)も出てきちゃってますよね。 ”受け流している”からって”受け入れていた”ってわけじゃないんですよ。 って言うか、 そもそも論で、 >普通の中年女性という感じの人で、家庭環境もシングルで色々大変だろうなぁ(私は既婚で子供がいますが家庭は円満です)、という気持ちが正直ありました。 ↑ こういった見下していた思考が”態度に出た”のではありませんかね?

パワハラかいじめです

🙂
青い薔薇
トピ主さんは全然はめられてないです パワハラだと思います 部門長や上司も私がその方に当たりが強いと感じることもあったというのはやわらかい言い方で、実際にパワハラやいじめまがいのことをしていると感じていたということです 直接文句を言わないで上の人やハラスメント相談窓口に言いつけるのは普通のことです 直接言うのも自由だけど、上の人に言いつけるのも自由です あなたに配慮してあげる必要は被害者にはありません >所属長から事実確認が来てビックリしていると言っていました。 部門長や上司がビックリしている理由は無実で無垢なあなたが陥れられたからではありませんよ 加害を認識していたがことなかれ主義で黙認していたけれど、上の方から指摘を受けたからには対応しなければいかなくなったことや管理不足と評価が下がるかもしれない不安やいい年をした大人なのに加害意識の薄い加害者に善悪を指導しなければいけないという難しい問題に強制的に直面させられてビックリしたというところでしょう >私も身を守らないといけないと思うので、 あなたは事実無根のでっち上げで罪に陥れられたのではありません 自分でも自覚があるパワハラやいじめまがいの行為について、ありのままの報告がなされ、それを上部が正しく認識したというだけのことです 身を守らなければいけないのは被害者のほうであって加害者のあなたではありません あなたがすべきことは身を守ることではなく、自分のしたことを素直に認め、まずは自分が一体何をしたのか本当の意味で深く理解することです 世の中では誰がどんなコネクションを持ってるかわからないものです 身を守りたかったのであれば、いつも誰に対しても身を慎み、相手の尊厳を尊重した丁寧な態度で接すべきでした

戦力外通告や左遷も

🙂
おどろき
考えられた方が良いです。 人としての常識やモラルが欠如しているように思います。 よっぽど人手不足の会社なんですね。

下に見たのが間違い

🙂
クリームパン
仕事と関係なくシングルを下に見て、バカにした態度を取ったのでしょう。 その方の仕事に対する姿勢やスキルの向上具合はどうだったのですか? あまりに出来が悪いと、あなたがイライラしてキツく当たったのも、感情的には同情の余地がありますが(それでも許されはしないですけど)、普通に仕事を覚えてこなしていたならただのパワハラです。 パワハラ相手にその場で何か言ったりは普通出来ないですよ。まして、周りも見て見ぬふりしてたなら尚更「この部署に味方はいない」となり、もっと上長に話が行くことになるんです。 パワハラしてた自覚が無いなら、「騙し討ち」ではなく「身に覚えがない」となるはずなので、自覚してたでしょう。

事実なんでしょう?

🙂
謝罪と異動くらい
最初から相手を見下して、適当な態度をとってますよね。 トピ主自身も、周囲も、当たりがきつかったと認めるということは、 それを受けたご当人にとっては相当苦しかったと思います。 >私や上司、部門長などには何も言わず、いきなりトップの方との面談で伝えるという行動にまず驚きました。 そうですか? パワハラしてくる本人に苦情を訴えるということは まずありません。萎縮してて多分できません。 ぐるぐる回ったり下からちまちま伝えて握りつぶされるよりは トップに言うのが一番正しかったのでは? >私はパワハラの加害者になったりするのでしょうか? 事実そうだったと思いますが、それを黙認していた周囲もともに 責め苦を負うので、そうならないように周りが取り計らってくれると思いますよ。 >騙されたような、不意打ちを喰らったような感じ どこにその要素があったのですか? 誰に騙されたんですか?

言葉遣いが…

🙂
匿名
下の存在に見えた、とか、はめられた、とか、私の身を守るとか。 会社で仕事をする言葉使いではない…たぶんトピ主は心の中でこんなことばかり(私的な主観)考えてるのかなって感じました。 まずはその「公と私」を切り離さないと。 ハラスメントで目をつけられたなら、これまでよりもっとね。

ハラスメントが定着しちゃったから

🙂
人事課のニワトリ
仕事に関係ない家庭事情から相手を見下している。 シングルは物理的には大変だけど、既婚子持ちの円満家庭より自由で幸せな面もあり、どちらも上下があるものじゃありません。 教育係がキツい対応をする。 キツかったと認めつつ悪かったという反省がなく、まるで自分が被害者のようにすり替える トピ主さんは上記の認識を根本から改め深く反省しないとダメだと思う。 トピ主さんの今後の人生のために。 これが今後の最善策です。 すでに出来上がった性格なので変えるのは難しいとは思うけど、そんな価値観のまま変わらないとまたいつか失敗するよ 今教育係になる年代の方って、この何でもハラスメント文化を加速させ高めてきた世代ですね。 これまで無意識でも、自分に厳しい上司には感謝より嫌悪感を示していませんでしたか? 今も特にハメたわけでもない後輩さんに対して理不尽な嫌悪感を振り回してますよね。そんな風に。 これまでは上に向けてた牙を、自分が上になったら今度は下に向けてる これは、自分がしてきた事のブーメランです。 かつてトピ主さんの上司だった年代はそんなにハラスメントと騒ぐものじゃないと警告してきたんですが、 それでもこれはハラスメントだとみんな強気に引きませんでしたよね この10年で些細なことまでハラスメント認定されすでに文化として定着してるので、後輩さんがいきなりトップに進言するのも当然です。 あえて日頃から改善を求めて身近な人とぶつかりたくはないでしょう。 会社もそれを聞くために、年に一度と少ないまでも面談の機会をあえて設けているのでしょう。 部署でもみ消されるハラスメントも会社はつかまないとならないんですよ。 そういう文化を作ってきたのはトピ主さん世代の人達。 自分が上になったら自分の下からはそれはなしよとはならないです

自覚があるのに

🙂
ミニトマト
相手を下に見て当たりがきつかった自覚があるのに何ではめられた? >部門長や上司も私がその方に当たりが強いと感じることもあった 周りからもそう見えたんじゃないですか。 その人達は事なかれ主義だから、見ないふりをしただけですよね。 そういう部門長や上司だから、飛ばしてもっと上に訴えたんでしょう。 パワハラの相談は誰にするかが大事です。 下手にそういう人たちに相談すると、改善する事もなく有耶無耶にされてしまうから。 しかも社歴では貴女より先輩なのですから、社内の事はよくわかっています。 自分が理不尽な対応をされた時にどこに訴えるのが一番効果的かもわかっている人です。 そういう人に対して、シングルマザーである事で下に見て偉そうな態度を取り、パワハラと思える事をやったんですから、完全に貴女の考えの無さが原因です。 やっている側に自覚がある程ですから、周りから見れば完全にいじめに見えたはずです。 真摯な態度で謝って改善すると約束するくらいしかやる事はないと思いますよ。 少なくとも反論するのは逆効果でしょうね。 只管自分の不徳の致すところという姿勢を見せるしかないです。

上司、部門長にはめられたね

🙂
意外とやりて
>なんだか騙されたような、不意打ちを喰らったような感じがしますが、私も身を守らないといけないと思うので、今後の最善策のヒントが聞きたいです。 上司、部門長にはめられたってことですよね? 以前からトピ主さんのことを困ってはいたけど、自分たちに被害がないから静観していたのでしょう。 新人さんへの態度も気になっていたけど、ベテランでうまく対応しているので、流していた。 新人さんは会社組織と言うモノをわかっているので、どうすればトピ主さんを撃退できるかチャンスを狙っていたのですよ。 部門長と上司も、それに乗っかったのです。 トピ主さんには都合のいい言い訳をするかもしれませんが、だまされないほうがいいですよ。 「大丈夫、たいしたことない」とか、ゼッタイに信じちゃいけません。 はめられます。 パワハラの加害者…具体的なことがわからないとなんとも…。 あ、何でこんなことを考えるかというと、私がその新人さんと似たような経験をしているからです。 私に嫌がらせをしていた先輩と、それを甘く考えて(結果嫌がらせがエスカレートした)いた総務部長に鉄槌を下すことに成功しました。 総務部長は「先輩が自分の言うことを聞かず、対応に困っていた」みたいに言い訳してましたけどね~。 なんか、定年前に自己都合で退職されましたよ。 先輩は、今、針の筵状態です。 転職も難しい年齢で、でも、仕事はどんどん減らされてます。

難しい

🙂
は、
厳しいなぁ ちょっとキツかったかなって自覚ありって伝えちゃってるし これ悪質判定されかねないですよ 上席が見ててあたりがキツイこともあると思ってたくらいだし 社歴が長いけど新人って普通の新人より余程気をつけないと 話通すのに主さんが知らないルート持ってたりする可能性だってあったのに 何故最低限の体裁を保って接することができなかったのか 内心なんてどうでもいいですよ 表に出さなければ 今後の最善策… 自分の仕事も忙しい中教育係に充てられてキャパオーバーできつく当たってしまったとか まぁまぁ仕方ないかなと理解してもらえる理由をひねり出すしかないような 味方してくれる人がいる人間関係が作れていればいいのですがそれも難しそう…

最善策は

🙂
グリグリ
最善策は、謝罪一択でしょう。教育係として不適切な行為があり申し訳ない、以後気を付けますと。 ここで保身に走って言い訳すると、自分の非を認めない、人間性に問題ありで教育係には向かないと判断されるでしょうね。つまり出世が遠のくということです。

心を入れ替れば良い

🙂
sakura
故意にきつい言い方をしない。 家庭環境で人を見下さない。 それが出来てれば、トピ主さんが悩んでる状況にならなかったのに。 誰かがトピ主さんを嵌めたわけではない。 トピ主さんの意地悪な性格が、自分を窮地に追い込んだだけと思います。 トピ主さんを守る最善策なんて、あるのかしら。

パワハラに一票

😒
はーち
部署歴が長いと主のような勘違いする人が時々います。だから定期的に異動するのって大事なんだと常々思います。 身を守るも何も、自分より下に見てたんでしょ。そして、強く言わなそうな人だから舐めてかかったんでしょ。 少しくらいキツく言っても大丈夫だと思って。 色々とガマンしてたと思いますよ。 所属長に言うのなんて卑怯でもなんでもありません。なにを驚くことがありますか。 むしろ問題が早く解決すると思います。 主のしたことはパワハラだと思いますよ。 部門長も上司も主が当たりが強いと感じていたなら相当ひどかったのでしょう。 主は自分の指導がキツかったのに、自分の身を守ろうとしていることに腹が立ちます。 誠心誠意あやまってください。 部署異動になるかもしれないですね。 そこで自分より社歴の浅い、でも部署歴が長い人から同じことをされたら気持ちがわかるんじゃないですか。

亀の甲より年の功

🙂
らいら
私が勤務していた会社では、 ハラスメントについては、 「相手方がハラスメントと感じたなら、 ハラスメント行為として扱う。 かばい立てはしないから、 覚悟するように」 という方針が取られていました。 なので、パワハラ認定されても、不思議はないと思います。 ただし、そのパワハラ行為が、多分に主観的なものでしかなかったのなら、 パワハラの加害者側に処分が下されることはないと思います。 客観的に見て、トピ主さんの行為が、 パワハラ、嫌がらせであり、処分対象になる、と 判断するのは、勤務先の担当部署でしょうから、 ここで、いまさら、心配しても役に立たないと思いますよ。 むしろ、新人を指導するにあたってのマニュアルや、規定があったんじゃないですか? そこをトピ主さんが、故意に逸脱していたなら、 もう誤魔化しようもないでしょ。 嵌められた、という問題ではありません。 歴然とした、トピ主さんのミスとしか。 誤魔化すことは考えず、 謝罪が必要なら真面目に謝罪、 抗弁する合理的な事実があるなら、それを、 簡潔にまとめて、いつでも、書面並びに口頭で説明できるようにしておかなあと思いますよ。 社歴が長い人を、 新入社員と同じように考えていたのは、 迂闊だったと思います。 亀の甲より年の功、と言います。

双方に問題あり

🙂
わさび
トピ主さんの指導内容については、上司や部門長を含めての責任になると思います。 >私の指導内容がいきすぎではないか、との所属長からの言葉もあったそうです。 このように、通常は「所属長と直接」のやりとりはありません。 所属長からは、上司や部門長に、監督責任を問う言葉や、部下同士での指導範囲や指導方法を明確にするよう指示があったかもしれません。 逆に、その「新人」が上司や部門長に相談せず所属長に訴えた点は、最終的には「新人にも問題があるのだろう」と判断されたと思います。 トピ主さんについては、厳重注意や再三の注意でなければ、人事考課に大きく影響しないと思います。 使用者責任がありますので、トピ主さんが「パワハラで大問題」となれば、所属長や組織も含めて責任が問われます。そこまでではないでしょう。

パワハラ防止措置の一環

🙂
グリッロ
「相手がパワハラと感じたらパワハラ」というわけではなく、パワハラ防止法という法律が制定されており、パワハラの定義もあります。 職場のパワーハラスメントとは、職場において行われる 1. 優越的な関係を背景とした言動であって、 2. 業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、 3. 労働者の就業環境が害されるもの の1-3すべてに該当する場合と定義されています。そして、企業はこのパワハラ防止の措置を取る義務があります。 今回は上記の定義には該当しなさそうです。ただ、「訴え」があったので、パワハラに進展しないよう防止措置を取ったというところでしょう。 >この部署では新人にあたるし、ミスや足りないところには細かく注意指摘しました。 「年上新人」に指導をさせたら、こういうトラブルが起こりがちですから、 >私の指導内容がいきすぎではないか、 と、ならないように、部門長や上司にも指導があったと思います。

どこら辺が騙されたような?

🙂
ぱるぴこん
タイトルの「はめられた」とか文中の「なんだか騙されたような」とか、どこら辺が? 訴えるならもっと優しくしたのに!みたいな? 厳しくしたのは自分でもわかってますよね。下に見ていたっていうのも書いてありますもんね。 どこら辺が騙された感じがするんですか? 地味に見えたくせに!生意気な!みたいな? いじめっ子みたいな考えですけど大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧