先日、転居を伴う結婚のため、6年勤めた会社を退職しました。その際の結婚祝いについてモヤモヤしています。
私が勤めていた6年間の間、職場で誰かが結婚したり出産した時に、トップの上司の声かけで決められた金額を全員から集めてお祝いしていました。私が就職する以前からの事だったようで、毎回銀行で新札をおろして決められた額を渡していました(だいたい毎回1人1万~5千円くらい出してました)
私が退職する半年前にも、結婚する人がいたのでみんなでお祝いを渡しました。なので、自分が退職する時も当然頂けると思っていたのですが、、、無かったんです、、、。自分は本当は嫌われていたのか?とか、何か悪い事をしたのか?などたくさん考えて本当にショックでした。帰ってから泣きました。ちなみにお祝いとは別で、退職の花束などはいただけました。
どうやら真相は、独身の年配の女性社員の1人が「自分はお祝いされることはないのに、もう払い続けるのは嫌だ」と言って断ったからだそうです。
まぁ、その女性社員の気持ちだってわかります。私がその立場だったら、毎回決して安くないお祝いのお金を出すのは正直微妙な気持ちだと思います。
いつもお祝いを仕切っていたトップの上司の気持ちもわかります。その女性社員だけを除け者にして、他の人達だけでお祝いを集めるのも微妙ですよね、、、。辞めていく社員(私)のことより、これからも居てくれる社員の気持ちを大切にしたいというも企業として当然だと思います。ちなみにその上司は個別でお祝いをくれました。感謝です。
わかるんです。みんなの気持ちは。数人の方は個別でお祝いを下さりましたが、その他大勢の人達は払わずに済んだくらいにしか思ってないのかな?とか、なんで私だけ?とか考えてとても傷つきました。
こんな理不尽は世の中いっぱいあると思います。でもなんか疲れてしまいました。