本文へ

なぜ、個人経営の眼科医は少ない?

レス8
(トピ主 0
💡
桜文鳥
話題
私は人口70000人ほどの町に住んでますが、眼科を調べたところ、総合病院にはありますが、町の個人病院は3軒ほどしかありません。 歯医者、内科医はあちこち大量にある癖に何故眼科医院は少ないんでしょう?

ランキング

レス

私の街では、耳鼻科医が少ないです。

🙂
需要と供給
整形外科も多くなりました。 高齢者が増えているからでしょうか。 また最近は皮膚科も増えています。 これは女性のシミのレーザー治療などの需要があるからだと思います。 耳鼻科と言えば、こどもの中耳炎、子どもが減っているせいでしょうか。 眼科は、眼鏡やコンタクト店に併設されている場合が多いですね。

働いたことがあります

牛山サキ
医療事務の知識経験があるので、新規開院の眼科の求人に応募し採用されました。 私含む4人のスタッフが決まり研修も終えて、待ちに待った開院。 患者が来たのは最初の2週間だけでした。 内科や整形外科のように毎日通ってくる年配者は、眼科にはいないのです。 処方された目薬がなくなる頃、せいぜい月イチで通えばいい場合がほとんど。 患者数がどんどん減り、スタッフのシフトが減らされました。 稼げないので、院長がよそへ非常勤勤務医として出稼ぎするようになりました。 こうなるとスタッフも辞めて行き(私も)開院2か月で解散状態に。 現在そこは週3の営業で細々とやっているようです。 都市部とはいえ立地が悪い地域に開いたのも原因でしょう。 私が以前いた地域に、夫が内科、妻が眼科の開業医がいましたが、出入り口と待合室が一緒の家屋でやってました。 だからか内科のついでに眼科みたいな感じで繁盛していました。

来る患者数が少ないからでは?

041
ちょこ
内科や歯科、耳鼻科に比べて目の病で罹る患者が少ないから、採算合わないと思うんじゃないでしょうか?

設備にお金がかかる

🙂
母だよ
内科、皮膚科などに比べ機材がべらぼうに高いそうです。 それに見合う診療報酬か?と言えば健康保険じゃそうでもないでしょう。 つまり、もうからない科なのではないかと思う次第です。

うちの近所には・・・

🙂
蛙鳴蝉噪
うちの近所には内科より眼科の方が多いです。 地域によって違いがあるんですね。

需要と供給。

🙂
くう
単純な需要と供給の問題です。 >何故眼科医院は少ないんでしょう? 世間一般の人が風邪を引いたり虫歯になる頻度と、 コンタクトの処方以外で眼科にかかる頻度。 桁違いじゃないですか? 眼科は諸々の検査機器が必要で開院には 莫大な経費がかかる割には客が少ないのですから 少ないのは当たり前です。 現に、コンタクト屋併設の眼科は少なくないですよね? コンタクト処方に必要な検査機器だけ買えば コンスタントに客が入って、儲かるからです。 レーシックがはやっていた時にはレーシック専門の クリニックも乱立していました。 今後、もっと高齢化が進んで 白内障やら緑内障で定期的な通院が必要な患者が 増えたら、町のクリニックも増えると思いますよ。

土地柄?

ののじ
前に函館を旅した時、大きな眼科を何件か見かけました。地元の人と話した時に聞いたのですが、もともと海からの風が運んだ砂でできた街だから、今もその砂混じりの風で目を悪くする人が多いのだとか。3階建ての入院できるような個人経営の眼科が3つもあるそうです。そこには東京の大学から若い先生が研修で来るほど、症例数の多い良い眼科ばかりだそうです。眼科が少ないのも土地柄なんじゃないでしょうか。

目は二つしかないので

😀
無い科医
>なぜ、個人経営の眼科医は少ない? 耳鼻咽喉科には、耳が二つと鼻と喉と病気になるところが4つあります。 内科には五臓六腑でたくさんあります。 外科にも手足4つに他にも怪我をするところはあります。 歯科には28本の歯がある。 どう考えても、眼科は少なくていいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧