本文へ

小学生向けの推理もの

レス6
(トピ主 1
041
たまご
話題
小学3年生の子どもが、杉山亮さんの「ミルキー杉山」シリーズが好きでよく読んでいます。 同じ作者の「わんわん探偵団」「にゃんにゃん探偵団」も読みました。 もっと推理ものを読みたいとのことですが、「シャーロックホームズ」のように人が死ぬ内容は怖くて読めないと言います。 また、青い鳥文庫はまだ難しくて読めないようです。 おすすめの本がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ルパンとホームズ

🙂
ハロン
その年頃、「少年少女向け」版のホームズとルパンを夢中で読んでいたことを思い出しました。 確かにホームズは殺人場面等がちょっと怖かったなあ。 その点、ルパンは紳士的ムードが漂っていて安心して読めた記憶があります。

偕成社文庫「少年探偵ブラウン」シリーズ

041
はなこ
去年実家を建て直すので、結婚以来置きっぱなしにしていた本を処分しに行ったとき、持って帰ってきた本のひとつです。 今でも売ってるのかな?と検索したらありました。 あと、「怪盗紳士」などのアルセーヌ・ルパンシリーズはあまり人死にはなかった記憶が。 ルパンは人殺しはしないのです、確か。 私がホームズやルパンを読み始めたのは小学校4年生くらいのときでしたね、なつかしい!

おしり探偵

041
ザラメ
あートピ文に出てるのは知らないから、同じテイストかどうかは分からないんだけど。 青い鳥がまだ、ということなら、 トロル『おしりたんてい』シリーズはどうだ。 一応探偵物だ。でも、私の中では「探偵箱」じゃなくて「ゾロリ箱」に入ってるんだけど。 絵本シリーズと児童書シリーズがあって、小3ならまあ児童書選択かな。 児童書シリーズはポプラ社が「ゾロリの後」辺りを狙ってる感じか。 お下劣&パズルやら何やら小細工てんてこ盛りで、色々チマチマ楽しめます。 あと、完璧に絵本になっちゃうけど、 秋山あゆ子『くものすおやぶん とりものちょう』もどうだ。 絵本だけど話は面白かったよ私は。 捕物帖だから一応探偵物だ。でも、私の中では「虫箱」に入ってるんだけど。 虫嫌いならやめといて。 虫好きなら大喜びだと思う。

絵本ナビ

🙂
おどる人形
人が死なない子供むけといえば、はやみねかおる氏の作品をまず思い出します。 でも青い鳥文庫がまだ難しいのですね。 「ミルキー杉山」シリーズをさっき初めて読んでみました。 やはり文字が少ないほうだと思います。 そういうかたは、絵本ナビを検索してみましょう。 推理・探偵もの入門として「わんわん探偵団」とともに「ぼくはめいたんてい」「ひみつたんていダイアリー」などが紹介されています。 いろいろな名探偵がいますよ。 お気に入りが増えますように。

ありがとうございます

041
たまご トピ主
面白そうな本をたくさん教えていただき、ありがとうございます。 図書館や本屋さんで見てみたいと思います。

エーミールシリーズとマガーク探偵団シリーズ

🎶
おばたん
あまり探偵物は読まないのでわかりません。 ポーの作品でも殺人と関係ない物はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧