本文へ

ほしい薬を処方してもらいたいのに…

レス41
(トピ主 2
041
ban
話題
疲れがたまったときなどに目に起こる症状があります。
都内の某有名病院の眼科で診てもらい、これという病名(症状名?)は言われなかったのですが、そのとき出してもらった目薬がすぐに効いて治りました。

その後しばらくしてまた同じ症状が起こり、前記の病院はかなり遠いため、近くの眼科で前にもらった目薬の名前を控えていたのでそれを話して処方してもらい、またすぐに治りました。

その後引っ越したのでまた近くの眼科に新たにかかろうと思い、その目薬の名前を伝えたところ、「出す薬はこちらで判断しますから」と突っぱねられてしまい、違う薬を処方されました。
その薬は全く効かず、近場の別の眼科にかかったところ、欲しい薬を処方してもらえて治りました。

その後また引っ越したので、新たに近くの眼科へかかり(その症状は年1回くらいおこります)、おくすり手帳を見せて「この目薬が効きました」と話したのに、また別の薬を処方され、効かず…。

医師によって判断結果は変わるのは当然のことだと思います。
でも「確実にこれが効く」という薬があるのにそれを出してもらえず、結局効かない薬を処方される(症状を正しく診断できていない?)ことに納得がいきません…。

求めている薬を処方してくれる病院を探して回るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃそうだね

041
ひるあんどん
ある病院ではAと言う薬を出した。ところがB医院ではその薬はステロイド系なので、極力出したくない・出さないなんて言う場合も往々にしてあります。それが患者のことを思ってのことなのか、後日患者からのクレームに遭わないためなのかは、判らないですが、そんなことは往々にしてありますよ。 「確実に効く」と書かれていますが、もしかしたら本来最低限得られて然るべき効果を大幅に超える効果をもたらす薬だから...かもしれませんよ。 それにトピを拝見する限りでは、転院するたびに効果の薄い薬から始まっているように書かれていますが、医者からすると本来「薬」ってそうあるべきではないですかね。薬も毒も紙一重ですから、極力身体に影響の少ない薬から始めるのが常だと思います。 例えば、痛みがあり医者に罹ったとします。アスピリンやインドメタシン等から始まるべきところを、最初からモルヒネを出されたらどう思います?良く効くからOKですか? ま、薬は強弱だけでなく相性もありますので一概には言えないですけどね。

置いていない薬だった

041
ten
医薬品メーカーも多いだろうし似たような薬はあるけど、その眼科には貴方が望む目薬は入れていなかったのではと思います。 素人判断ですが。

薬が買いたいなら薬局に行ってください

🙂
ochapi
医師は、診察した上で治療上必要があれば処方せんを交付します。 患者が「これ出して」と言ってきた時に、診察しないで言われるままに処方せんを出すのは医師法違反です。 診察した結果として医師が選択した薬剤に対して患者が意見を言うのはもちろんアリですが、最終的な処方の判断は医師が行います。処方薬でなければ普通に薬局で買う、処方せんが要るならその薬を処方してくれる医師を探すしかありません。 医師法 第20条 医師は、自ら診察しないで治療をし、若しくは診断書若しくは処方せんを交付し、自ら出産に立ち会わないで出生証明書若しくは死産証書を交付し、又は自ら検案をしないで検案書を交付してはならない。 医師法 第22条 医師は、患者に対し治療上薬剤を調剤して投与する必要があると認めた場合には、患者又は現にその看護に当つている者に対して処方せんを交付しなければならない。

紹介状で同じ薬がもらえます

🙂
ねこねこ
同じ薬ががどうしても欲しい場合、引っ越す前に出してくれたお医者さんにお願いして紹介状を書いてもらう。 そうすると、100%同じ薬がもらえます。 この紹介状にはこれまでの症状と薬が書かれており密封されています。

薬も過ぎれば毒となる

🙂
たか
副作用のない薬などありません。 そもそも、どんな薬も長期使用は好ましくありません。 同じ薬を使い続けると耐性がつき効きが悪くなります。 できるだけ弱い薬で治癒することが好ましいです。 ですので、同じ症状でこの薬が効いたのなら、今回はそれよりも弱い薬で効果がある「かも」しれません。 そういうことを総合的に判断して別の薬を出したのだと思います。 対策としては、効かなかったリストも作れば、お医者さんももう少し考えてくれるかもしれません。

眼医者さんはドラッグストアではない

🙂
みっちゃん
タイトル通りです。 その薬を望むなら、処方してくれる眼医者さんを探す事ですね。

お薬手帳を見せたのにね

🐱
てち
タイトルを見た時は面倒でも受診時にはお薬手帳を 持参すると良いですよ、とレスしようと思いました。 ちゃんと持参して、見せて、お願いしているのに、という 話なのですね。 お薬手帳を見せて、トピ文の経緯を話してもなお 違う処方をする医師は珍しいです。 たいていの医師が、お願いした薬を出してくれますし、 そうでない時は、その理由を説明してくれます。 なんのためのお薬手帳なのか。。。と思いたくなる話ですね。 処方する薬には優先順位があって、この症状には一般的には 先ずこの薬を出す、効かなければこれ、その次はこれ、と だいたい決まっています。 これまでの受診歴よりも、優先順位どおりに処方することに こだわるタイプの医師なのかも。 お薬については、薬剤師さんにも相談できます。 お願いした薬と違うものが処方された時は、経緯を説明したうえで、 どうしてこの薬なのか、これらの薬の違いはなんなのか、質問してみては? 特に明確な理由がなく、症状に対してかけ離れた処方でなければ、 薬局から医師に電話して処方を代えることも可能です。

患者が薬を決めるなら医者は要らない

041
昼下がり決死隊
お気持ちはとても良く分かります。 >「確実にこれが効く」という薬があるのに でも、これはないと思いますよ。 過去に良く効いた薬ではあるけれど、また確実に効くとは限りません。 加齢などによる体質の変化などがあるかも知れませんし、自分では全く同じ症状だと思っていても、実は違ったりする事もあるでしょうから。 その医師の判断では、過去に効いた薬よりその薬の方が効くと思って処方したのでしょうから。 >「出す薬はこちらで判断しますから」と突っぱねられてしまい 医師の性格や、言うタイミングや言い方などにより、プライドを傷つけてしまう事もあるかも知れません。 でも、以前同じ症状が出た時は、○×と言う薬を処方してもらってすぐ治ったと言う事を伝えるのは悪い事だとは思いません。 >求めている薬を処方してくれる病院を探して回るしかないのでしょうか …と言うか、相性がいいと言うか何でも言える医師は探した方がいいと思います。 薬に関しては、トピ主さんの言いなりに薬を出すような医師は逆に問題があるのではないかと思います。 何れにせよ、相性のいい、何でも言える医師を見つけて診てもらうのが一番ではないかと思います。

患者の言いなりになる医師はいない。

😝
遼寧
患者の言うがまま、薬を処方する医者はいないでしょう。 患者の言い分が正しい保証はないし、前回と症状は同じでも、原因が違う可能性もあります。 患者の言うがまま処方箋書いて、その薬のせいで別の病気になる可能性も考慮すれば当然です。 また、医師によって診断に差異があるのも、当然と言えば当然。 トピ主の言う「正しい診断」は素人判断です。 ゆえに、その薬を処方して欲しいなら、トピ主が望む診断をする医師を探すしかないでしょう。

もう一歩、聞く

🙂
ぽち
不満を言うのは「これが欲しい」というだけじゃなく、なぜ欲しい薬を出してもらえないのかも質問してからじゃないですか。 患者がよく効くと思うのは、きつめの薬だからかもしれません。長年使うと副作用が出るのかもしれません。弱めの薬で試してから強めの薬に変えるように安全策を取っているのにトピ主さんがさっさと他の医者を探しているのかもしれません。言いなりに薬を出してくれる医者の方が患者思いと決まったわけではないのです。 理由も聞かずに欲しい薬を出してくれる医者を探すのは危険だと思います。

求めている薬を処方してくれる病院を探して回るしかない

041
yes
トピ主さんがお書きの最後の一文をタイトルに抜き書きしましたが、実際それが正解だと思いますよ。 ある症状に効くとされる薬は複数ありますよね。ですから、正しい診断ができていないなんてことは、たぶんないんじゃないかなと思います。 ただ、お医者さんにも性質を熟知していて使いやすい薬とそうでない薬、要するに好みや使い勝手というものがあるようですから、同じ症状であれば、ご自身に処方経験がある薬のほうを処方するんじゃないでしょうか? また、院内薬局から薬を出す病院の場合、トピ主さんが申告した薬の取り扱いがもともとないということもあるかと…。 お医者さんは症状から病気を診断することはできても、初見で体質を診断することはできないでしょう。でも、トピ主さんは自分の体質を知っていて、何が効くかわかっている。であれば、最初に戻りますが、トピ主さんの相談を聞いてくれて、一番合うと思っている薬を処方してくれる病院を探す、これが一番近道だと思います。

効く薬じゃなくて

🙂
どんちゃん
「効かなかった薬」を伝えてます。 例えば花粉症なんですが、「よく効く新薬」とされた薬が全く効かなくて。 別のお医者様に「◯◯って薬効かなかったです」と言ったら「あー、残念だったね」といわれ、お薬手帳確認して「じゃ、前の薬でいいかな?」とスムーズでした。 ほら、食事も「何が食べたい?」じゃなくて「今日食べたくないものは?」と聞くといいって言うじゃないですか。 そんな感じにしてみれば?

かかりつけ医を持たないなら

kumo
探し回るしかしょうがないでしょうね。 引っ越すことが前もってわかっているのであれば、最初の病院で紹介状を書いてもらうなりすればよかったのに。

受診の仕方は?

041
あまざけ
医師にも使い慣れた薬、使い方があります。 継続して受診すれば年1回程度の病状でもカルテで確認し、効能も分かるので同じ薬の処方が出来ます。 トピ主さんは別の薬を使って効かない時に、3日後とか再診に行きますか? 同じ医師が診察をして、これは効果がないと分かれば別の薬に変更します。 まず病名を確認してください。 薬の名前には商品名と一般名があります。

そりゃそうだ

041
大阪人
トピ主さんがいくら「この薬が効きました」って言ったって、その薬が病院や医師の方針と違う薬なら、出してもらえないのも当然かと。 ステロイドだって使う医師使わない医師漢方と併用する医師、いろいろです。 むしろ、簡単にホイホイ同じ薬を出して「ハイ終わり」って医師の方が信用できないかな。 同じ症状だと思ってても、実は違う原因だった、なんてこともありますし。 それに、その目薬って結局は対症療法ですよね。 根本原因はわからないけど、とりあえず不具合だけは薬で抑え込んでおこうって処方です。 原因究明をほったらかして、症状だけ抑え込むのを何年も繰り返してたら、ある日いきなりドーン!と今までのつけが利子付きでやってくるかもしれません。 違う薬を処方して、効いた薬剤、効かない薬剤を確認して原因を探るってこともあります。 トピ主さんのように自分の気に入る答えを出してくれる医者だけを求めてドクターショッピングするのは危険ですよ。

お好きなのを出しますよ、という例は…

🙂
とくめい一丁♂
トピ主さんには当てはまりませんが、こういう例はあります。 薬剤師免許を持っている患者と、そうした事情を良く理解している医師に診察してもらう場合に、医師の側が勉強を兼ねてタイトルのような言葉を伝えることがあります。 医師にしてみれば「へぇ、こんな薬があったんだ」みたいなことになることもあるようです。まあ、まれですけど。 どうしても一言聞き入れてもらいたいのであれば、主さんが医師免許か薬剤師免許を取れば良いと思います。薬剤師免許を持っていても、嫌がる医師もいますから、そこでも話の持って行き方というのがあります。

トピに全面同意します

041
かえる
反論されている人のご意見もわかります。 でも実際に悩んでいる側からすれば、効く薬が判っており、継続使用しても問題ないなら、「それ」が欲しいですよ。 切実なんです。 時間的にも費用的にも、効くかどうか試す余裕なんてないです。 私なら病院を変えます。

毎年転居するの?

041
焼きのり
症状が出るのは年1回程度でしょう? 初診で患者の言いなりの処方箋を出す医師の方が心配。 普通は医師が診断結果に基づき薬を選択、効果がなければ別の薬を使うものでは? トピ主さんは効かないと言いますが、投薬して経過を確認して貰っていますか? 回復が思わしくなければ薬を変更してくれると思います。 医師には辛いこと、困ることをしっかりと訴えていますか? なるべくカルテのある病院を継続受診、転院する時には診療情報提供書を貰い次の病院に出すといいでしょう。

参考になれば

🙂
マグカップ
眼科ではないですけど、とある医者に、 「私は使わないんだけど、あなたには合うのね~」と驚かれたことがあります。 医者も使うのに得意不得意みたいなのがあるようで、仕方ないと思います。

探すしかないです。

041
まるる
診断が同じで病名が同じなら、同じ薬が出る可能性は高いけど、それでも医者によっては治療法が違えば違う薬を処方します。 でも、経過と今まで出された薬を言うこと自体は良いと思います。 同じ薬が出たらラッキーくらいの気持ちでいた方が良いかも…。 私は長年通っていた病院から転院したんですが、違う病院行ったら最初は今までと同じ薬だったんですが、途中から違う薬に変えられました。紹介状も書いてもらっていたし、長年それで体調が安定していたのに薬を変える意味が分からなかったです。 結局、医者との相性も治療法も納得出来なかったので元の病院に戻りました…。 時間と労力はかかりますが、自分の望む治療をしてくれる医者を探すしかないですね。

普通は出してくれる

🙂
医療事務
お薬手帳みせてこの薬が効いたといえば、普通は出してくれますよ。 話を複雑にしているのはトピ主が引っ越しなど多く、同じ病院に行けないから。 出してくれる病院を探したらいかがでしょう?最初に受付で相談することです。 「診察してから先生の判断になります」と言われるでしょうが、「これしか効かない。出してくれないなら診察しても意味がない」と強気に出たらいかがでしょう。 とにかく相談することです。

わーかーるー

041
アフタヌーンティー
もしかしてトピ主さんは転勤族でしょうか? 私は転勤族で、一年半から二年のペースで引っ越します。 命に関わる程じゃないが継続して病院にかかる病気を3つほど抱えてます。(湿疹とか) 病院を変える都度最初から説明しないといけないし、医者によって見立てが違うし、最初に掛かった病院が見立てや対応が良いと転院した時に同じ様にしてくれないとイラッとします。 紹介状書いてもらえばよいが、よく知らずに行った病院と合わなかった場合、紹介状を渡した事を激しく後悔する気がします。 湿疹ですら医者によって見立てが違うし嫌な思いも沢山しましたので、本当に最近医者恐怖症で、めんどくさくなってきました。 引っ越しが多いと病院探しの辛さ痛感しますね。 トピ主さんの場合は、特殊な症状なようなので、やはり紹介状が必要なのかなとは思いました。

病院は 足で探す

ハルピュイア
なにより説明がないようなのが気になりますね。 転居すると病院が定着するまで一つの診療科に付き4~5か所彷徨う事になりますが、いつもいいお医者さんが見つかっています。 特定のお薬をお願いしたい時は「転居前の病院でこの薬をずっと処方されていて、とても状態が良かったのですが同じお薬を出してもらう事は出来ますか」と尋ねていますが、けんもほろろに突っぱねられる事もしばしば。 「今までこれと、これが効きませんでした」等を伝えるとプライドなのか嫌な顔をするお医者さんもそれなりにいます。 1~2ヶ月は処方された薬を試してみますが効かないと言っているのに自信満々で同じ薬を延々と出し続けるお医者様にも沢山会いました(←持て囃されている人程その傾向が強い)。 私にとっては上記を併せ持つお医者さんは『あり得ない。次に行こう』ですが、 それを『迷いが無くて頼もしい』と評する人も居ます。 過去の経験から行けば『地元で評判、ネットで高評価』はあまり当てになりません。 病院って相性です(アプローチ法も含めて)。 名医と有名なのに自分にとっては結果も出なければ納得もできないなんてことは良くあります。 逆に全く有名じゃないのに自分に取っては目覚ましい成果が上がるなんてこともあります。 結局のところ行ってみない事には自分に合うかはわかりません。 今通っている病院は全て「基本的には希望した薬・治療をしてくれる」が「希望に添えない時はその理由、結果が出なかった場合の今後のアプローチ予定とその根拠を説明してくれる」お医者さんばかりです。 私は大満足ですが『そんなの患者に媚びているみたいで頼りなくて嫌だ』と言う人もいます。 個人的には 何も聴かず言われたままのお薬を出すお医者さんも 碌な説明もせずに患者の口出しを嫌うお医者さんと同じくらいお勧めしませんが。 良いお医者さんに会えますように。

素朴に疑問

🙂
パートのおばちゃん
トピ主様がほしい、その目薬が 本当に効くなら、その症状はでないはずなのに また出るんですよね? という事は、その目薬は「効いていない」って判断されるのでは? いきなり出さない、という事は それなりに強いお薬で、安易に出すものではない、と 判断するものかもしれませんし。 この薬で一旦症状は収まるけど また同じ症状が出る、という事なら 違う医師がみたら、まずは違う薬を考えるのって よいお医者様だと思うのだけど 違うのかな?

面倒だよね

041
にこ
最初効いた薬を出してもらったときと同じように、症状を伝えたら?あるいは、ほしい薬とそれが欲しい理由を、過去の経緯とともに、明確に伝えれば? ま、それでも別の薬が処方されても、仕方ないでしょうけど。ご自身も書かれているとおり、薬の処方は都度の医師の判断でなされるべきものですから。

理由がわからんよね

🙂
あくさら
どういう症状を、どうやってどういう薬で治して・・・いや、抑えている のかわかりませんが・・・ 私のかかりつけ医は、希望のものを処方しない場合、その理由を明確に します。 まずは私がどうしたいのか。 この症状を優先的になんとかしてほしいとか、強くない薬を使いたいとか。 それに対して、今回はこの薬の方が妥当だよとか、患者目線で効果は薄く感じる かもしれないけど、長期的にはこうだよとか。 素人独特の知識も「それは統計データとってあって、意味がないって結果が 出てるけど、気になるならやめるけどどうする?」となります。 また、もともとの専門などでも薬への考え方はだいぶ違うようで、自分は ここにこれが入ってるのは意味がないと思うけど、○○専門だった先生は 効くと信じてたりするから、これもお好みなんだよね・・・と言います。 結局、西洋医学だと、いかに患者の話を聞いて様子をわかれるかっていうのが 大事だそうで、そう考えると、主さんのお医者さんってそこを端折ってるのか なと・・・・。 出してくれるところも、そうでないところも、あまり話は聞いてないですよね。

病状によるとしか・・

🙂
さくら
どんな病状で何の薬か、によって全くコメントは変わってくると思います。 トピ主さんの情報だけでは、要望通りの処方を出してくれないことの是非は言えません。 診断名によって出せるお薬は保険によって定められているし、症状からまずその病名ということに首を捻る状態なのかもしれないし。

病院近くの調剤薬局に聞いてみるとか

🙂
クリームパフ
患者さんの言うとおり、というわけにはいかないみたいですよね。 症状に対する適用の優先度を決めているお医者さんだと、最初はA薬と 決めていることがありますね。 あるいは、トピ主さん希望のお薬自体処方していないとか。 患者さんの希望は自分に都合よく申告してくることもあるから信用しないとか。 そもそも以前に効いたとの話が1年前だと、同一条件ではないと考えるとか。 (人によって効果に差があるお薬で、患者申告をデータの一つとして判断 材料にするお医者さんだと、希望の薬を出してくれるのかも) 紹介状も良いのですが絶対とまでは言えないようで、 取り扱っていないから違う薬になります、と言われた経験があります。 引っ越し先でまた眼科探しをするとき、一応、その病院近くの調剤薬局で 希望のお薬を取り扱っているか聞いてみるのはどうでしょう? めったに使わない、あるいは置いていないとなると、その眼科では 処方していないかもと避けることができるかもしれません。

デッドストック。

🐱
Ms July
レスの中に「強い薬なのでは?」と言うものがありましたが、そのほかの可能性としては在庫の問題もあるかもしれません。 眼科の近所の薬局にその薬がないのでは? 薬局としては薬がなくて取り寄せすると、基本1箱10本入りできます。 トピ主が2本もらったとします。 8本余りますよね? 極端な話ですが、1本1000円だとすると8000円のデッドストックになります。 薬局はレストランのように自由に価格設定できないので、デッドストックは高い薬ほど痛手になります。 もし、薬局ではなく眼科でお薬を出しているとしたら、尚更在庫は増やしたくないのでは? 想像ですが。

患者のいうままに処方する医師は医師失格

041
逆さ藤
タイトルの通りです。 今日はどうされましたか、風邪ひきました、風邪と判断するのは我々医師です。 こんなやりとりも行われたりしますよね。 わかりやすい、有名どころな薬で説明します。 例えば、リタリンやハルシオン。 リタリンがよく効いたんです。だから処方してください。 言われるまま出す医師は医師失格ですよ。 その患者がその薬をいつどのくらい処方されたか、 現在の制度では瞬時に診察室で調べることは出来ません。 お薬手帳は偽装可能です。 特に多く処方されているのに敢えて貼らずに少なく見せることは簡単です。 お薬シールを偽装することも可能です。 目の前の患者が善人であるか、真実を言っているかもわかりません。 いわれるままではなく、あくまで言われたことを参考にする程度で、 医師が判断をする必要があります。 患者の意見を全く信じないというわけではありません。 話を聞くことは大切です。 しかし、鵜呑みにはしない、判断はあくまで医師がするということです。 その薬は良く効いたとのことですが、何故効いたのですか? その薬の中のどの効用が有効に作用したのでしょうか。 トピ主さんはわかりますか? では、処方しない理由は? それがきちんと根拠付で説明できたなら多くの医師は 多分に参考にすると思いますよ。 でも、そうではなく効きましたよ程度では たまたまということもあるし、医師の方針を曲げてまで汲む意見ではないと思います。 患者が欲しがるまま、欲しがる薬をほいほい処方する医師は 信用できません。 素人の言葉を鵜呑みにして処方するプロなんて。 リタリンください。わかりましたー。そんな風に出して、 実はその患者が数日前に別の病院で同じ手口で既に処方された薬を手にしていたら? いくつもの病院で繰り返していたら?軽々しくは処方できないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧