本文へ

親との関わりが難しい

レス4
(トピ主 0
🙂
なみだめ
ひと
私はアラフォー女性で両親と暮らしています。 母親は認知症で身体が不自由なのに、父親が母親に対してヒステリックな声で叫び、「早くやれ!」とか言っています。 私が母親の世話はほとんどやっています。 元々親とは相性は悪いのですが、お互い年齢もいって来て親との関わりも覚悟はしていますが、今後は父親が介護が必要になっても世話はしたく無いと思っています。 苦しそうにしていても、多分知らん顔もしてしまうかもしれません。 親には心配もかけましたので感謝はしてますが、こんな冷たい気持ちになる親子関係は私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

変じゃないですよ

041
ベル
>父親が母親に対してヒステリックな声で叫び、「早くやれ!」とか言っています。 自分と同年代の我妻が認知症になってしまった事が、哀しいのでしょうね 認めたくない気持ちが、お父様をいらだたせるのでしょう そして、お父さまご自身も、多少の認知機能に問題が出始めているのかもしれませんね。 認知症の始まりは苛立ちや短気って事も有りますから 御一人でご両親のお世話をなさっているのは、そりゃ大変ですよ。 介護認定は受けられているのでしょうが サービスは出来る限り使いましょうね お父さまに関しても、何らかの援助が必要なら申請をしましょう。 介護施設の利用もできるのなら検討しても良いと思います。 夫婦でばらばらの施設を利用している人は沢山います。 勿論夫婦仲良く同じところが良いのかもしれないけれど・・・ 異性であるお父さまだけ施設利用というのも、良いのではないですか? 嫌がるでしょうが、ケアマネさんとも十分に相談しながら、準備しましょう お疲れ様です

独り暮らしは・・

🙂
デリン
あなたがここでつい、愚痴りたいのはわかります。 ・・冷たい気持ちになる・って今住んでいる家は実家、即ち、親の家なんですよね、それで、親の面倒は看たくない、とか言っても、同じ屋根の下に暮らしていて、知らん顔して、見殺しに出来るんですか? あなたは、アパートを借りて一人暮らしは経済的に無理なんですか? 実際問題、独身で親と同居しているのなら、親の面倒は逃れられませんし、逆に親の面倒くらい看なかったら何の為の親子なんですか?勿論余程酷い毒親だったのなら、無理に看ろとは言いませんが。

綺麗な介護って少ない

🎶
スー
私も同じです。 介護の時期とは、家族の力関係が変わってくる時期であり、介護する側される側双方の本音が現れる時期でもあります。また、肉体が衰え、心身が疲れてくると、思いやりも対面を取り繕う余裕もなくなります。親子といえども、お互い傷つけ傷つけられてたこともあるでしょう。長い間封印していた不満や怒りが、この時期爆発するようです。ずっと仲の良い親子で最後までいたかったのですが、どうも叶いそうにありません。周りを見ると、同じようなことが起こっていますよ。だからトピ主の悩みは特殊ではありません。それでも、両親に最後まで寄り添うつもりなのですから、自分を褒めてあげましょう。 介護を分担できる兄弟がたくさんいれば、ある程度の距離を保ち、正気を保つことができますが、一人っ子や介護が一人に押し付けられると、苦しい状況に陥ります。 良い解決方法はありませんが、時には距離を取るようにすること、外部に相談をするよう心がけています。自分のできるベストを尽くすことで、ヨシとする。他の人を基準にはしない。そう自分に言い聞かせています。頑張りましょう。

アルコール依存症の父・・・

🐶
みうさ
私も、アルコール依存症・モラハラの父の介護なんて、絶対にやりたくはないです・・・。 母も、私が小さい頃から、物凄くヒステリックで、溺愛している妹には決して当たったり 虐待したりはせずに、私にだけ突然病的に怒鳴り散らしたり、顔や首、頭を殴ったりしてきました。そして、今もそれはずっと続いてきているので、仕事から帰って来ると、 もうやりきれない地獄が待っていて、本当に辛いです・・・。 なので、両親の介護は・・・考えてしまうし、 暴力を又浴びせられるのかと思うと、絶対にやりたくはないです・・・・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧