本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心に引っかっていることで、ごめんなさいを言うトピ(駄

心に引っかっていることで、ごめんなさいを言うトピ(駄

レス8
(トピ主 0
😨
すずらん
話題
私は、、2歳半の時に母と買い物に行きました。 ところが、帰ってきたら、手にガムを握っていました。 私は、ガムには、一切興味がなく、なぜにぎっていたのかわかりません。 そして、「ママ」と言って手を開きました。 その時、母が、それを返しに行ったのですが、 それから、いままで、ずっと心に引っかかっていました。 みなさんも、心に引っかかっていることで、ざんげをすることは、ありませんか? 心が、すかっとします。

ランキング

レス

たくさんありすぎて。

🎶
けさらん
誤りたいこと、人、片手では足りないな。 いま一人挙げるなら。 上司に紹介いただいたYさん。 あのころ私はひじょうに傲慢でした。 不誠実な態度でした。 ごめんなさい。 また、今の自分へ。 大事にしてあげられてなくて申し訳ない。 取り急ぎここまで。

無理につきあわせて、ごめんね

🙂
ぴゃー
小学生の頃の私は、友達がいないというか、友達がいなくても平気で、 なんの問題も疑問も感じていませんでした。 「グループになって課題をやりなさい」という指示が出ても 平気で一人でやっていました。 実家は大家族で自営業で毎日何かのトラブルがあり、常に臨戦状態だったので、 むしろ学校では一人静かに過ごせるのが心地よかったのかも…。 しかし、なんか知らないけど課題の途中で、 幼稚園が同じだった幼馴染の班に突っ込まれたことが何度かありました。 ちょっとボスっぽい子で、私は特に仲良くもなく、不思議でした。 進学してからは、私は東京に出てしまってあまり帰ってないし、 二十歳くらいのときに偶然すれ違ったけど、相手は微妙な表情してました。 もう三十代になってやっと、担任の先生からしたら「これではいかん」てことで、 おそらく幼馴染に「おまえの班に入れてやってくれ」と 無理に頼んでいたんだろうと急に思い至りました。 別に仲良しでもなかったのに、入れてもらっててホントごめん。 偶然会うことももうないと思うけど、遠い空の下から謝ります…。

教会の懺悔室ですね

🙂
今回は匿名
日本にもそんな風習があると良いのになぁと思ってました。 ネットで懺悔? 時代ですね。 私の後悔は高校生のころ、友人の大切な写真を無くしてしまったことです。 一応謝りましたが当時は反省よりも責められないかおびえていました。 ごめんなさい、ごめんなさい。

フリーマーケットで

🙂
るー
子供が小さい頃、不要品をフリーマーケットで売りました。 回転寿しセットという大きな回転台と、小分けの陶磁器セットを、 安いと言って喜んで買ってくれた奥さんがいました。 私は場所を取って大変だと思っていたので、欲しい人に買ってもらって よかったなと思ったのですが・・・。 夕方、一つ残っている器が、すし飯を入れて真ん中にセットする器だと気がつきました。 これが無ければ、セットの意味がありません。 子供を隣の人にお願いして、 一通り会場をまわりましたが、午前中に売れてしまったので、 買ってくれた人を見つける事は出来ませんでした。 片付けが終わってしばらく待ってみましたが、 子供は泣くし、仕方なく帰りました。 帰ってから、箱を開けた人はだまされたと思ったでしょう。 20年も経ちましたが、本当に心に引っ掛かっています。 1000円もしなかったけど、買ってくれた人、ごめんなさい。

妹を突き飛ばしてしまいました。

😝
にじ子
いつも、がたいの大きい妹にいじめられ続けてきました。 妹とは、一つ違いで、背の丈も抜かされ、いつも、私が妹だと思われていました。 そんな妹を、両手で肩を正面から、思いっきりどついてしまいました。 そしたら、いもうとは、トットットと後ろに倒れ、しりもちをついてしまいました。 初めてのことに動揺し、謝りもしないで、逃げて帰りました。 しばらくしてから、妹が、私の名前を呼びながら、「にじ子が、にじ子が。」と泣きながら帰ってきました。 それが最初で最後の私が妹に勝った経験です。 今は、亡き妹に。 ごめんね。私の大好きな妹。

自己満足……

041
彼岸花
ネットなら誰かが見てくれるだろう……と勝手に「思って」「すっきり」するのは加害者だけですよね。

あります。

041
今から23年程前の事です。 関東から神戸、京都に2泊3日で私の母と子供と3人で旅行に行きました。 伊丹空港から帰りの飛行機に乗って暫くすると子供が愚図り始めました。 夕方でしたし旅行から帰る方、出張から帰る方等でほぼ満席でした。そして子供は大泣き状態になりました。 私は子供と一緒に直ぐにご迷惑にならないように、後方のお手洗いに行こうとしましたが、CAさんに着席するように言われました。 伊丹空港から羽田空港までほぼ泣き通しでしたが、どなたも文句を言わずに我慢して下さってました。 あの時、乗り合わせた方にお一人お一人に謝罪すれば良かったなとずっと後悔しています。 ここで謝罪させて頂ければと思います。 伊丹空港からトリトンブルーの飛行機に乗り合わせた皆様、ご迷惑をおかけして本当に申し訳ございませんでした。

妹の電話

😭
大泣き
妹は、20年もの間、ひどい虐待を夫と、その家族親族ぐるみで受けていました。 いつも、妹から、泣いて電話がかかり、その夫に事情を聴くと、また、ちくったと妹に虐待をすると思い、何もできませんでした。 その夫は、外図らが良く、口もうまくいいことばかりしか言わないので、どれが正しいのかも判断ができないほどでした。 私は、いつも中立の立場で、ひたすら、妹の長電話を聞いていました。 泣きながら、胸が苦しいといつも言い、遠くにいるし、自分も病気で、本当にただ、聞くのみでした。 ただ、20年間毎日聞き続けてきたので、もう聞きたくないという気持ちも出てきていたのが、本音です。 悪い姉でした。 まさか、こんなに早く妹が天国に行ってしまうとは。 今となっては、後悔だけが残ります。 ごめんね。何もしてあげられなかった私を許してください。 不幸な人生でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧