本文へ

一人で家にいるときの昼食

レス12
(トピ主 0
🙂
久美子
話題
我が家、基本的に食事中のご飯を残しません。
夕飯も食べられる量だけ作り、朝食も。
ですので、主婦がお昼御飯に食べる余り物の昼食というものがありません。
子供が幼稚園に入ったころから1人昼食が始まり、その頃はスーパーのパン屋さんで買ってきたり、お弁当がある日は残りの白米でどんぶりご飯にしたり、インスタントラーメン食べたり、このような生活でしたが、うーん、炭水化物取りすぎたのか体重が上昇傾向に。
で、昼食だけ炭水化物抜きご飯に代えました。
と言っても、基本残り物のおかずがないのでなかなか難しく…。
で、考えてみたところ私、あまり昼食中におなかが減らないんです。
夕飯が夕方6時くらいで早いカラでしょうか。
あと、子供が帰宅して3時前後に子供のおやつを少しおすそ分け貰い、自分も大きめのコーヒーマグカップ1杯飲むからでしょうか。
育ち盛りの子供がいるので、自分自身も朝食と夕食はしっかり食べてます。
年齢は40歳。
お昼ご飯を抜いて軽いおやつとコーヒーを採る、これって不健康でしょうか?

ランキング

レス

年齢的に。。。

🐶
さち
食事で栄養を採るとかは別にどうでもいいんじゃないかなって思います 既に体なんて出来上がってるし ただ、食事を抜くと太りやすいっていいますよね あと血糖値が急激に上がるから糖尿病になりやすいそうです でもって、空腹にコーヒーは胃がんになりやすいそうですよ オカラとか使って低カロリーな食事を考えてみたらどうですか?

1日3食は多い

🙂
サツマイモ
同年代ですが、私は1日のうちまともに一食摂るのは夕食だけです。 朝はコーヒーとクッキー、たまにヨーグルトなど。昼食もそんな感じ。 ランチで外食したら夜は抜きです。 ボリュームで言えば1日1.5食くらいですが、別に痩せてません(笑 夜は必ずお酒を飲むのと、外食は制限せず食べるので これでちょうど現状維持です。 家にいるこの年代の主婦に3食は多いと思いますよ。 子どもが小さかったり 働きに出ていたりする人は消費カロリーも多いのでしょうが、 年々基礎代謝も減って行くのに同じように食べていたら太ります。 運動もしてますし、私にはこれでちょうど良いです。

食事のバランスは回数ではなく内容と総量次第。

041
マロングラッセ
朝だから朝ごはん食べなきゃとか、昼だから昼ごはん…(以下略)というのではなく、栄養バランスをいうのであれば食事の内容と1日の摂取量の総量がどうなっているか?次第です。 ダイエットするのであれば自分の身長体重からBMI値を出し、適切な摂取カロリーをまず把握すること。 その摂取カロリーをまず超えて食べ過ぎてないか?を考える。 一週間いつも通りの食事でカロリーがどうなっているか、メモするといいですよ。ネットで食べたメニュー名とスペースあけてカロリー、と検索するとだいたい出てきます。 しばらくやれば大体自分が日々カロリーオーバーなのか、カロリーはOKなのか把握できます。 その上で今度はメニューの内容、炭水化物に偏ってるならご飯の代わりに蒸し野菜にでもかえるとか、魚メニュー増やすなり調整。 あとは回数などは自分のやりやすいように調節すればいいのです。 私は一回にたくさん食べられないので1日4食です。カロリーは1500kcalの中に収めるのを目標に。飲み会があるときは前後で調整。 お昼ご飯抜いたら不健康か?ではないです。 1日の摂取カロリーが適正か?回数は自分の暮らしに合わせていい。

自分で決めようよ!

🙂
分からない
1日に三食食べるのが健康的と以前はそう言われていましたよね。でもネットで検索するといつの頃からか、朝食は抜きがいいとか、果物のみ、1日に5食とかetc 、いろいろな説がヒットしますね。 夕食でも朝食でも少し多めに作るようにすれば残り物で昼ご飯が食べられますよ。食べるか食べないかは自分のお腹と相談したら? 人に聞くようなことじゃないでしょ。

お昼

🙂
長男嫁
しっかり食べないと身が持たない自分がいます。 健康診断さえ引っかからなければ…良いんじゃないかな…。

そりゃ不健康でしょう

041
けろっぴ
三食バランス良く食べるのが良いのだろうから 昼を抜いてお菓子を食べるのは、不健康でしょうね。 でも別に、自分の好きでいいんじゃないでしょうか。 私も今日は出かけていたので、昼食を食べたのは2時過ぎです。 しかも、帰りがけに買ってきたコンビニのチキンとヨーグルト、 いただいた たい焼きを一つ。 これだって不健康ですよね。 夜に野菜をたっぷり取るようにして、 バランスを戻そうと思っています。

私は1日2食

🙂
匿名
大してお腹が減らないのでしたら、無理して 食べなくてもいいんじゃないでしょうか。 1日3食が当たり前みたいになってますけど、 そもそも誰が決めたんでしょうかね。 ちなみに私は高校卒業してから30年間1日2食ですが、 特に不健康でもなく、何の問題もありません。

おやつの内容によります

🙂
母だよ
おやつは元々まだ幼く1回の食事の量が少ない子が補食として摂るものです。 お菓子などではなく、第4の少なめのご飯として、バナナ、いも類やサンドウィッチ、おにぎりなどが本来のおやつの目的です。 トビ主さんもお子さんと一緒にお菓子以外の物を中心に摂れば問題ないと思います。

お腹が減らないなんて羨ましい…

🐱
k
私は逆にお昼にお腹が空きすぎて困っています。 普通に野菜&お肉で作った焼きそばだと、1玉で足りないくらい。 朝と夜で野菜も取って栄養価が足りて要るのなら、昼は軽くても大丈夫だと思いますよ。

おやつを止めて

041
通りすがり
お昼に野菜ジュースにされては?ミネラルが採れるので、満足感があります。 お子さん向けのおやつは、大人には少量でもカロリーが高いと思います。 私は朝ご飯をしっかり食べるので、昼はお腹がすかないです。 お昼は野菜ジュースで済ませて、夜は野菜中心の軽い食事にしてます。 お腹がすいていないのに、無理して食べなくてもいいと思います。

自分の体に訊く

🐱
みゃお
あるお医者さんがどこかのコラムに書いていましたが、人間は「お腹が空いたら食べる」っていうのが健康にいいんだそうです。昼時だからってお腹が空いてないのに何となく食べるのは胃腸に負担をかけていいことなし!だそうです。 目安はお腹がグーっとなったら作り始めるくらいでいいそうです。 小腹が空くなら昼過ぎに小さい玄米おにぎりでも食べたらいいかも知れません。

成長期の体じゃないんだし

041
馬のしっぽ
お腹すいてないときは食べなくていいと思います。 私は40過ぎて激しい運動を始めてから、体重コントロールが出来るようになりました。いわゆる美容体重をキープしています。 運動後は肉類中心、普段は野菜中心の食事ですが、お腹空いていないときは、いずれも食べません。朝はミルクティだけのときもありますし、夜はおかずだけのこともあります。その日の体調によって食欲が増減するのが興味ぶかいです。 現代人は食べすぎなんですって。大して体を動かしていないのに、きっちり3食とるとカロリーオーバーになりやすいんです。食べ過ぎると食欲をコントロール出来なくなり、結果、太ります。負の連鎖です。私も以前はそうでした。 トピ主さんは食欲をコントロール出来ているようなので、1食抜いても大丈夫だと思います。 ただし、食べたいのを我慢して抜くと、次に食べるときドカ食いになりやすいので、注意してください。ドカ食いは太りやすいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧