本文へ

そんなに失礼な事を言ったのでしょうか

レス44
(トピ主 1
041
トピ主
話題
子持ち主婦です。
同じく子持ち主婦の友人から、旅行のお土産のラーメンを数食分戴きました。

「ありがとう。1人のお昼ご飯の時に食べさせてもらうね」と言ったら

「何言ってるの!これは良いラーメンなのよ。ちゃんと家族の夕飯に出来るやつ!ラーメンなんてしょぼいと思ったの?あなた失礼よ」
と怒られました。

確かに銘店のものだったようですが、ラーメンを家族の夕飯にするなんてうちでは無いので1人のお昼ご飯にすると言ったのですが、失礼だったのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

皆に食べてほしかった

🙂
わー
お互いにすれ違っていますね 頂いたものに対して、 ありがとう以外はいらないのでは? ひとりの昼ご飯って言われると なんか手抜きのための道具にように感じます ちょっと失礼ですよ、余計な一言を言う人なのでしょうね 友人としては、夕食でなくても 家族で楽しんでもらうために贈ったのでしょう また、夕食にラーメンなんてという価値観もわかりますが あなたの思考もどうかと思う 偉そうというか、他人を見下してしまう癖があるのではないですか?

適当に合わせたら良いのに

🙂
ぶろっくま
いいやつだから、独り占めにしようと思って笑 とでもいって、適当に誤魔化せば良いのに。その方にとってはラーメンは夕食に堂々と出せるものなのでしょう。 咄嗟にうまいこと合わせられないなら、そうよねあはは〜ごめん。って言えば良いですよ。

いらぬ一言

🙂
おばば
一人きりの昼食なんて皆さん寂しい安上がりメニューですよね。 だから相手は安物扱いに怒ったのでしょう。 夕ご飯にラ-メンを食べる家庭もありますから。 余計な一言にご注意ください。 単に、ありがとう、美味しそうね!で終わりましょう。

余計なことを言いますね

🙂
ヨーコ
相手は失礼だと思ったのでしょう? だったら相手には失礼なんですよ。 ネット掲示板で同意を求めるってことは、納得してないからなんでしょうけど、 その人がそう感じるならそうなんですよ。 素直に受け取って「ごめんなさい」と言えばいいのに・・・。 私がトピ主さんの立場なら「一人のお昼に」なんて余計なことは言いません。 実際にそうするとしても言いません。 「ありがとう、美味しそうね。楽しみだわ。」って言っておきます。 なんでわざわざ言う必要がないことを言ったの? そういうのを「余計な一言」って言うんですよ。 そもそも「ラーメンを家族の夕飯にするなんてうちでは無い」なんて知らんがなです。 自分の家庭が世の中のスタンダードだと思わないことです。 有名店のラーメンなら1食800~1000円ぐらいかしら。 それを3食なら2400~3000円ぐらいのお土産ですよね。 そんな金額のお土産を個人でいただくなら、よほど親しいのでしょう。 そうだとしても、余計な一言は厳禁ですよ。

あんまりいい気持ちはしないかな

🙂
テツコ
食べ物の頂き物は「ありがたくいただきます」が無難なのかな? 物にもよると思いますが、今回は家族でも食べられるようなものなので、 「みんなでいただきます」でよかったのかなと思いました。 お昼の一人ご飯だと、軽い食事のようにもとれるし、独り占めして食べようという感じにも取れるし。 言わなくてもよかったフレーズかなと思いました。

自覚無いの?

🐶
岡崎
同じ子持ち同士で数食分買ってきてくれてるんだから、家族の分も考慮してくれてると考えるのが普通では。 それをわざわざ「一人のお昼ごはん」なんて余計な一言言う必要無いでしょう。 食卓には出せませんって言ってるようなものですから、言われた方は良い気持ちしませんよ。 むしろ、失礼よとハッキリ指摘してくれるご友人は優しいですよ。 >ラーメンを家族の夕飯にするなんてうちでは無いので 夜にラーメンが嫌なら、休日の昼は? ラーメンなら旦那さんも子供も好きだと思うし、みんなで食べたら良いのに。

だいぶ失礼

🙂
ふむふむふむ
相手が失礼だと思った時点で、失礼なんです。 あなたの家族が夕飯にラーメンを食べないとか、相手は知らないし、お土産を買う時にいちいち気を遣いません。 なーんだ、ラーメンかって気持ちが顔に出てたんじゃないですか? ありがとう、家族も喜ぶよ!でよかったんです

そう言ったらどう思うか考えないの?

🙂
専業主婦よ
うちでは無いことだから言ったのに、相手が失礼に感じたのはおかしいと? 家族分あるものを頂いたのに、1人の時にとわざわざ言う必要ありますか? そして、そう言われて相手が喜ぶと思います? 私なら家族が食べないようなものなら、ありがとう!と、感謝を込めた一言だけにして、余計なことはいいません。 頂いて嬉しいという感情を相手に伝えるのが礼儀なのに、気分を害するような余計な一言をいわねば気が済まない訳でもあるのですか?それとも、なんにも考えてないだけ? 子供じゃないのだから、もう少し人当たりをよくしたほうがいいのでは?

無粋

🙂
りな
>確かに銘店のものだったようですが、ラーメンを家族の夕飯にするなんてうちでは無いので あっても無くても「1人のお昼ご飯にする」なんて事、わざわざ言いませんよ。 失礼というより「随分と無粋な人だなぁ…」というのが私の感想です。

失礼だと思う

🙂
sakura
例えば、高級なお菓子をお土産に買ってきたのに、 「小腹が空いた時に食べるね」 なんて言われたら、どう思います? ラーメンは旅行先の銘品だったのでしょう。 なのに手軽に済ませる1人の昼食時に食べるね、なんて。 仮にそうだとしても、ありがとう、家族が揃った時に頂くねとか適当に言えばいいのに。

この件はちょっと判断が難しいですが

😨
フェミニスタン
次からはありがとうだけでいいと思います。 あなたよく一言多いって言われませんか?

家族には食べさせられない物

🙂
そんなこともあるさ
というように相手が受け止めたのだと思います。 家族がいたらこんなの作らないな〜という一人昼ご飯ありますよね。 栄養的には悪くないけど珍妙な献立。 あなたに悪気はないのだけど相手は気を悪くしたと言う事。貰い物にはありがとうとだけ言っておくという教訓です。

ラーメン数食

🙂
う~ん
ラーメン数食貰ったのなら 家族みんなで食べてね でしょ。 お昼の一人ご飯の時に食べるって そんなどうでもいいものなのかって 怒られても仕方ない。

含み。

🙂
nene
私もその会話からは 「ラーメンを家族の夕飯にするなんてうちでは無いので」 この部分を含みとして感じました。 せっかく家族の分まで買ってきてくれたのですから、そう思っても口には出さないものではないでしょうか。 言われた彼女もちょっと怒りすぎだとは思いましたけれどね。 率直なお二人のようです。

無神経

🐶
イヌ山
一食分しか無いなら分かるけど、数食分あるならみんなで食べる前提でしょ。 ラーメンを夕飯にする習慣のあるなしなんて関係ないよ。 『家族には食べさせられないけど』って暗に言ってるようなもんじゃん、無神経だなー。

余計なことを言った

🙂
コバルトブルー
うちも夕食にラーメンはありませんが、何人分かをいただいたのなら 家族で食べてねという意味だと思います。 「ありがとう」だけでよかったと思います。 普段から余計な一言を言ってませんか? うちの母がトピ主さんタイプですが、あちこちで地雷踏んでます。

お土産物の価値観はいただいた方はわからない

🙂
なつみかん
うちも、外食以外で夕食にラーメンは食べないけど おみやげの価値観は頂いた方には わからないのだから相手の方も、渡すときに、 これ、旅行先のちょっと有名なラーメンだよ、ご家族でどうぞ、とか言ってくれたらよかったと思いますね それに、 ラーメンなんて しょぼいと思ったの? あなた失礼よ、 とか普通言います? それは酷いですよね? 言い過ぎです 主さんのトピで、学びました 私も ありがとう、いただくね、 の一言でいいということなんですね

心の中

🙂
りんか
実際に、ラーメンはしょぼいと思っているんですよね?  だから、相手は見透かして言ったんでしょ。 銘店だろうと、ラーメンを家族の夕飯にするなんてうちでは無いと言っていますよね。 ラーメンを夕飯にする家庭もあるだろうに・・・。 トピ主さんは失礼発言ではないと思っていったと思いますが、相手は失礼だと感じたんです。 失礼だと本人は言っているのに、それが分からない人には何を言っても伝わらない。 相手の気持ちを理解できなくても、そう感じさせてしまったことは知った方がいいよ。

嫌味っぽい

🙂
シジュウカラ
私も夕食にラーメンを出す発想自体ないので、お昼に食べる用だと思うし、くれた人もそのつもりでラーメンを買ってきてくれたと考えてしまいますね。 そっか、夕飯にラーメン食べる家もあるのね。 ただトピ主さんがどうしてわざわざ「1人のお昼ご飯の時に食べさせてもらうね」と付け足したのかわかりません。 トピ主さんも夕食にラーメンを食べる習慣がなく他の家でもそうだろうと思い込んでいたのなら「お昼用に」買ってきてくれたと思うでしょうし、わざわざ付け足して言わないと思うのです。 それはやっぱりこの友人の言うように「ラーメンなんてしょぼい」と思ったからですよね? 家族では食べる機会がないので、もっと家族で食べられるものが良かったという嫌味だったんじゃないですか?

失礼かどうか?

🙂
アラカン女性
お土産をどうやって食べるかは貰った人の自由でしょ。 だから、一人で食べるんだって問題ないと思いますけど。 でも、私は何を貰っても「ありがとう。美味しそう。みんなでいただくね」 って言ってるかな。 失礼にならないようにではなく、何も考えずに、そう言ってます。

うーーん

🙂
いくら
お土産に対する熱量の濃度の違いだと思うけど。 またお昼にラーメンという軽さも嫌味に聞こえたのよ。 私も夜にラーメン食べる家じゃないから友人の言い分は 理解しかねます。 名店の値段の高いラーメンでもラーメンはラーメンです。 でもそれを言ったらおしまいよ。 友人には余計なひと言だったのよ。 「ありがとう、皆で楽しむね」で終わらせておけば 無難でしたね。

自覚なく

🤔
ももた
嫌われていく人ってこういう思考なのかと思いました 私が友人の立場なら怒りはしませんが「ラーメンは食べないご家庭だったのかな?」と思い「お土産選び失敗しちゃったな。。」と悲しくなると思います 私がトピ主さんの立場なら例え家族で食べない物だったとしても家族で食べられる量の頂き物だった場合「家族分買って来てくれたの?重かったよね。食べるの凄く楽しみ!ありがとう!」など相手が自分が家族待ちであることを考えてお土産を選んでくれたことへの労力を労ったお礼を言うか、家族で食べなくても相手の気持ちを汲んで「〇〇(家族の中で相手と関わりが薄い人)がラーメン好きで喜ぶわ!ありがとう!」と少し盛ってお礼を言うと思います 嘘も方便 お土産って何を貰うかより相手からの好意を頂くことだと思っていますので相手が嬉しくなるような御礼の言葉を贈り返しますよ? トピ主さんは誰かに贈り物をする時相手の家族全員に行き渡るように個数を考えて選んだ贈り物を「一人で頂くね」と言われたらアレ?と思わないのかしら 相手の好意を汲むことが出来ず起きた失言だと思います 「失礼だったのでしょうか」 と質問される辺り友人が不快に思ったことさえ分からないということなのでしょう 今までの人生で気がついたら友人から嫌われていたという経験はないですか?

失礼だね

🙂
海老でんす
家族の人数分いただいたのでしょ? 自分の中でラーメンで夕食はないわーと思ってても、相手の気持ちを考えて、みんなでいただくね!て言っとけばいいでしょ まあ、土産で上げたものをどう食べるかは貰った人の自由だからいちいち文句言う方もどうかとおもうけどね

私は気にならないけど、そういう人もいるんですね

🙂
ふう
自分が言われたら全く気にならないですが、まあ失礼かと言われたら余計な一言だったかもな、とも思います。 ありがとう、みんなで頂きます。 と今度からはいうと良さそうですね。

1人のお昼ご飯の時に食べさせてもらうね

🙂
ぱやや
自分のお土産が軽く扱われたと思ったのでは? 名店のラーメンなら物価高もあるし安くなかったはず。 友人としては、当然トピ主一家で楽しむ物として 捉えていたからでは? トピさんに批判もあるけど、それを「あなた、失礼よ」はないわ。 大人の対応としては陳腐に思えます。 友人も「家族皆で楽しんでね。」って言えば良かったのに。 価値観の相違だと思って気にしない方がいいですよ。 何だか友人の自己愛の強さを感じました。

どっちもどっち

🙂
ミオ
数人分もらったなら「ご家族みなさんで」の意味。わざわざ「一人で」「(テキトーに済ますことの多い)お昼に」と言わなくて良い。「ありがとう」だけ言うか、話を膨らますなら現地の店の話を聞くかの方が無難でしょう。 でも相手も本気で怒っているなら沸点低い。あなたの言葉に本心はムッとしたとしても「あかんあかん、これ店で食べたら1杯1000万円するとこのやから、家族みんなで拝みながら食べてよ〜」程度に笑いを混ぜて反撃しないとね。

失礼じゃないと思う

🙂
うりぼう
主婦が一人でお昼にって、家族に渡さないで一人占めにしたい、しかも手軽でおいしいものってイメージ。私がお土産渡したのなら嫌味には思わないよ。 子供は味が分からないから、安物食べさせておけばいいから(笑) もし家族分もってきたのなら 「それもいいね!でもいちおう家族分あるよ!」とは言うかもね。 ラーメンは家族に出しづらい家もある。帰ってくる時間がバラバラなうえに、土曜は上の子が部活、日曜は下の子が野球、なんて家だと、ラーメン全員に出すのはとっても手間だわ。 トピ主、そんなに変なこと言ってないよ。 ところで怒った人は変な人だねえ?そんなことで怒る人いるのかな?ちょっとふざけただけとかじゃない?押しが強くてそういうふざけ方する人は、意外とそういう言い方しない?

「素直すぎる」のでは

🙂
ライムカレー
思ったことをそのまま他人に言ってしまう、というのは、中学生くらいまで…でしょうかね。 トピ主さんの場合は、「生まれ育った環境がいい」「おっとり系」とも言えるかもしれません。 ただ、お子さんのいる主婦の方なら、もう少し「立ち回り」とか「世渡り」を考えたほうが。 その場その場で、それなりに「状況判断」をしておられますか? 「今これは、どういう状況なのか?」とか。 家族の人数分のラーメンをもらった、という事実が、「何を示しているのか」とか。 そういうことができないと、この先も苦労なさるでしょうから、もう少し周囲に気を配るなど、努力をしてみるといいと思います。

そういう人もいるでしょうね

🙂
ゆきふらし
一人で食べるものはあまり凝らない・適当に済ますという考えはよく聞くのでその考えに基づけば失礼な発言でしょうね。 ただ、晩御飯にラーメンは認めない(手抜きだから)みたいな意見もたま~に聞くので、自分が友人だったら「あれ。トピ主の家って晩御飯にラーメン認めない派?」みたいな雑談のネタにするかな。 なので「あなた失礼よ」とまで言われたのは尋常じゃないですね。 トピ主が普段からそういう発言が多くて腹に据えかねたのか、友人さんが変なのかは分かりかねます。

酷い事というか

🙂
ぱぴこ
一人のお昼ご飯にって言葉が余計なんですよ。 なんでわざわざ家族には食べさせないってわかるような言葉を添えるかな。 「ラーメンを家族の夕飯にするなんて」って書き方で分かりますが 食べる家庭がおかしいって言ってるようなもんですよ。 相手の捉え方によっては見下してるようにも聞こえますし、 家族にラーメンを出すなんてあり得ない。 仕方ないから一人の昼ごはんに食べるか・・・みたいな? トピ主みたいな人たまにいる。 普段でもそういう余計な一言添えてそう。 知らない間に相手をムカつかせてたり嫌われてるタイプ。 そんで勝手に怒ってるとか被害者ぶったりするんだよな。 今回の件は 仮に一人で食べるとしても言いませんし 美味しそう!ありがとう、食べるの楽しみ。って言いますよ。 トピ主も家族で食べてもらいたいものをあげたとして 一人のお昼ご飯で食べさせてもらうねって言われたら、え?ってなりませんか。 まぁいっかで私なら流しますが、ママ友は心の声をハッキリ言う方だっただけ。 しっかり貰っておいて見下すような事言うなら 初めから、心遣い嬉しいしいただきたいとこなんだけど、うちは食べる人がいなくて、いいものそうだしもったいないから他の人に、って貰わなければいいのに。 その方が相手も怒らないだろうし全然マシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧