本文へ

お正月…私も母と過ごしたい

レス34
(トピ主 2
😣
焼肉係
ひと
40代主婦です。 結婚して十数年。遠方にある義母宅へ毎年帰省しています。 義母は義祖母(義母の実母)の介護をしながらアパートに二人で暮らしております。 盆正月の帰省時には、市内に住む義妹家族も義母の家に集まり一緒に夕食を囲みます。 その席で義母が「家族一緒に食事ができてうれしい。ありがたい」と毎回言います。 息子家族、娘家族が集まり、実母と一緒に食事をしている。 自分を中心とする「家族」が全員ここにいる。 他意や、まして悪気があって言っているのではないのは知っています。 嬉しくて素直な気持ちを言っているだけです。わかっているんです。 でも毎回思うんです。  うちのお母さんは今頃一人でコタツでテレビ観てるのかな…  私だってお母さんや兄弟達と一緒に過ごしたい って。 結婚当初は、実家には父も兄弟も家に居ましたが、父は亡くなり兄弟も結婚し独立しました。 今では母が(一人には広い)家で暮らしています。 兄弟家族は新年の挨拶に実家へ顔を出しますが 日帰り可能な距離に住んでいるため泊まりません(元々帰省の習慣がない家庭です) 私の家族も義母宅から帰宅後、実家へ挨拶に行きますが 仕事の都合もあり、兄弟家族と私の家族は会えない年もあります。 盆正月の年2回、義母に子ども達を会わせに夫に同行するのは妻として当然ですよね。 居間では夫と義弟が酒を飲み、小中高大学生のデカイ子ども達がものすごいスピードで食べる肉を菜箸持って焼き続ける私。 台所のテーブルで、談笑しながら鍋をつついている義母と義妹。 私だってたまには… 母の作ったお雑煮食べて、グータラしてお正月過ごしたいよ(涙 愚痴にお付合い頂きありがとうございました!

ランキング

レス

気持ちわかります。

041
green
我が家も義実家は日帰りで行ける距離ではないためお正月に2泊3日で帰省してます。 ですが、元旦は私の実家へ行きます。 1日を私の実家、2日~4日を義実家。 一応バランスを取ってるつもりです。 身は一つしかなく母親が二人居るのですから難しいですよね。 どちらにも少し我慢してもらうしかないです。

意志表示をすること

041
りんごすき
愚痴でもなんでもありません。トピ主さんの文を読んで涙が出てきました。我慢することはないんです。こっちでご主人の妹が帰ってきているのにあなたがなんでお母様のところに行ってはいけないんでしょう? この年になって思いますが なんで夫に気を遣い夫優先にしてきてしまったのだろう。自分と自分の身内を自分で守らなくて一体誰が守ってくれるのだろう?自分で守らなくてはダメなんです。誰もあなたを優先して一番いいようになどしてくれません。自分でこうしたいと主張することは大切なことです。

わかる~

🐱
merry
私も結婚してからおなじ思いでお正月を迎えていました。 結婚して25年になります。もう、義理の母も父も他界したのでいい加減,実家や我が家でゆっくりお正月を迎えたいけどなかなか言い出せずいまだに主人の実家に行ってます。 まぁ未婚の義姉が一人でいるので仕方ないかなぁ。 その代わり子供が小さい時は実家の母にはマメに電話をしてちょこちょこと孫の顔を見せに行ってました。  今は子供も大きくなったので昔ほど遊びには行かなくなったけどなるべく電話はするようにしてます。 嫁は辛いねぇ。 お互い頑張りましょう!!

お手伝いさん確保

🐷
やんやん
>居間では夫と義弟が酒を飲み、小中高大学生のデカイ子ども達がものすごいスピードで食べる肉を菜箸持って焼き続ける私。 >台所のテーブルで、談笑しながら鍋をつついている義母と義妹。 たぶん、あなたがいるからこうなってるんじゃないかな? 義母と義妹がやることになれば、夫も多少は使われるかもしれないし、子供が手伝うことになったりして 今と光景は変わるかもしれませんよ 嫌な言い方だけど、義母と義妹にとってお手伝いさん確保な時期なのでしょうね 「普段は色々やって大変だから~」と思ってるんですよ、2人とも あなたも同じなんだけど、そんなことは頭に浮かばないんです。 一度、1人ででもご実家へ帰ってみたら?

帰ればいいのに

041
22453
義妹家族は毎正月義妹実家で過ごすんでしょ? ならばトピ主さんもご自分の実家で過ごせばいいじゃない。 縁起でもないですけど、お母様だっていつまでも元気じゃないんですからね。 このまま流されてていいんですか? お盆も正月も義理実家へ帰省だなんて、不満に思って当たり前だと思います。 ご主人に正直な気持ち(一人暮らしの母と一緒に正月を過ごしてあげたい)話してみられては? 黙って我慢していては伝わりませんし、実現しませんよ。がんばって。

祈ってます。

🐱
アロエ
いつかそんな日が来ることを。

実家に帰れば…

🐤
そらまめ
夫の実家にだけ帰らなくてもいいんじゃないの? 子供が大きいなら、あなただけでも実家に帰れば? それとも家族全員で帰らないとだめなの? 私は交互に実家に帰省してますよ…

ダンナさんに言えばいいのに・・・

🙂
みき
何故<夫に同行するのは妻の務め>と考えるのですか? 夫実家と妻実家を交互に訪問するなど、ご主人と話し合えばよいです。

隔年制

041
おもてヤン
今年は夫実家、来年は妻実家、と交互に帰られては如何でしょうか。 夫が妻実家へ行くのを渋るなら夫のみ夫実家へ行って貰う。 「夫実家で過ごす元旦はとても楽しく、夫母へ親孝行できていると思うととても嬉しい。 しかし、同じときに母は一人で元旦を過ごしていることを考えたら、寂しい思いをさせて申し訳なく思ってしまう。 我儘かもしれないけれど、毎年でなくて構わないから、元旦に母や兄家族と実家で過ごさせて欲しい」 と仰ってみては? それでナンダカンダ言われたら、私だったら夫実家へは二度と行きません。

御主人と別行動のお正月は?

041
夕日子豚
交互とまでは言わなくても、何年かに一度、トピ主さんだけご実家に帰られては? 御主人はそのまま義両親宅へ 私は、10年、当たり前顔の姑に嫌気がさして、交互にしました。 やってみたら何てことなさ過ぎて驚きです。 自分で自分に課してただけなのかも・・・って思いました。

わかります 本当にそうですね

041
あきこ
うちはお正月が近くなると、実母がどうせだめだろうな~という感じの小さな声で、 「今年は帰って来れる?」と毎年聞いてきます。 でも結婚してからこのかた帰ったことがありません。 なぜならうちは姑が嫁がお正月実家に帰るなんて考えられない人だから。 お正月休みが少ないし、実家は遠方なので、お正月に帰ったことは一度も無い。 そうこうしてる間に実母も年をとってしまい、この先実家に帰っても、 実母のお雑煮ではなく、私が作る羽目になりそうです。 実母の手料理でお正月を過ごしたいという気持ちも叶わなくなってきました。 でも、姑はそんな嫁の気持ちは考えもしないようです。 なぜなら、自分は親が近かったから、会えない寂しさがわからない。 一度強引に帰ろうとしたのですが、ものすごく不機嫌になりました。 世間体が悪いそうです。 お盆は田舎の花火大会があるので、昔のように母と花火大会みたいな~と思いながら、それも実現せず。 嫁にだって実家もあるし、親もいる。結婚したってそれは変らない。 世の姑よ。毎年嫁が来てくれると喜ばないでください。本音はこうなんですから。

優しい人ですね

🐧
ひまわり
レスを読んで思わず涙してしまいました。 多分、トピ主さんは私と同い年位なんだと思いますが、目線はトピ主さんのお母さんで読みましたよ。 お母さんには、お正月でなくても、遊びにいったり出来ませんか?娘が来てくれたらスッゴい嬉しいと思いますよ。 我が子はいつまでたっても我が子で可愛いです。自分より子供の幸せを願うものですよね。ご主人さんの実家にいくのが恒例ならそれはそれで続ける事がある意味実母さんへの親孝行だと思います。 我が子には波風立てず平和な結婚生活を営んで欲しいですからね。 年始に子供が顔を出すだけでも十分幸せだと思いますよ。 後は、何もない暇な時期にでも、実母さんとの時間を作るのを恒例にしてみてはどうでしょうか? 今まで婚家を立ててきてるし、これからもそうするのですから、それ位ご主人さんもOK出してくれますよ。

同じ

041
マヤ
お互いにお疲れ様です。同じくアラフォー、夫の実家は兄弟揃い盆正月… 実家母は広い家に一人… 私は買い出しに料理の準備に走り回り。同じくガバガバ食べる親戚。 家族そろって満足げな笑顔の義両親。 何やってるんだろう私…夫実家の中庭でチラチラと降り出した雪を見てたら泣けてきました。 本当に不公平! 旦那に抗議したけど長男なので無理みたい。 そうこうしてたら実弟が結婚!母一人の盆正月ではなくなりましたが… お嫁さんがいるので、実家に帰省してものんびりできなくなっちゃった、苦笑。 上手くいかないものです。

そりゃそうです。

041
冷え性
トピ主さん、実家のお母様のところで過ごしたらいいと思います。 義理実家に行くのが嫌というわけではないのです。ただ、自分も同じように母と過ごしてみたい、それだけでしょう。 でも、トピ主さん家族皆でお正月をトピ主さんの実家で過ごすというのは難しそうですね。 義理実家には、トピ主さんはご挨拶程度で旦那様とお子さんだけで滞在してもらってはいけないのでしょうか。 旦那様に気持ちを分かってはもらえなさそうですか。 お子さん達だって、ある程度大きくおなりでしょう。たとえ男の子でも、一番上のお子さんに焼肉係ができるように仕込んでは如何かと思います。 私も四十代です。父は既に亡くなっております。母は最近めっきり身体が弱くなってきました。 トピ主さんの 「母の作ったお雑煮食べて、グータラしてお正月過ごしたいよ」 こんなささやかな夢が叶うのも、お母様が元気でいてこそ。 どうぞ実現して下さい。 どうしても盆・正月は義理実家に行かないと義理が果たせないということでしたら、百歩譲って他の連休に泊りがけでお母様に会いに行かれては如何ですか。

わかります!

🐤
娘っこ
わかる、わかる!その気持ち。 私はひとりっ娘なので、その気持ちすごーくわかります。 義母が家族集まって喜んでるのを見ると 年老いた自分の親がポツーンと家で過ごしている姿を想像しちゃって・・。 なんて不公平なんだ!と、思いました。 なので、盆は主人の家、正月は私の実家とさせてもらいました。(主人の実家は寒い地域なので) お母さん、お一人でお正月は可哀想です。(言葉には出さないのが親なのよね・・) お元気なうちに 一緒に過ごしてあげて~。

揃って一緒じゃなく たって。

041
実家も娘だけの方が
そんなに大きいお子さんいるのですから、別行動しましょう。 嫁の立場ですが、御主人の実家だって、たまには嫁がいないのも気楽なんじゃないでしょうか? お子さんはどちらに行くかはお子さんに任せて…。

今年からは義母宅には主は行くの止める

041
でいいと思います。 子供も大きくなったし、家の母も一人だから、今年からは、私と子供は実家へ行きます、ってまず、旦那さんに言いましょう。 トピ文に書いたみたいな、あなたの切ない気持ちを大袈裟に涙ながらに言いましょう。 >居間では夫と義弟が酒を飲み、小中高大学生のデカイ子ども達がものすごいスピードで食べる肉を菜箸持って焼き続ける私。 台所のテーブルで、談笑しながら鍋をつついている義母と義妹。 って、義母と義妹は、お客さんみたいにくつろいでて、嫁だけ働いて…みたいのもおかしい。 旦那さんに了解を得ましょう。 そしたら、義母には旦那さんから言ってもらってもいいし、あなたがハッキリ言ってやってもいいんじゃないですか? てか、義母と義妹は何様!?って話だよね。 行かない宣言して、義母達に何か言われたら言われたで、 「そうですか~?私だって母親と会いたいですわ~アハハ~」 でいいですよ! ここは開き直りで!!

帰れば良いのに

🐶
51歳主婦
>盆正月の年2回、義母に子ども達を会わせに夫に同行するのは妻として当然ですよね。 え、そんな。当然なんです?そんな法律ありましたっけか。 私は結婚後は、盆暮れは交互に帰省(盆が夫実家なら、正月は妻実家)していましたが、 面倒になり、結婚数年後からは「お互いがお互いの実家に帰省」してましたよ。 黙ってずっと夫の実家に「盆暮れ帰省」するから、それが暗黙のルールになってしまうのです。 ご自分で、自分の首を絞める様なルールを何年も何十年もかけて培ってしまったのです。 今からでも遅く無い、「私の母も老齢だし、これからは別々で」とか「交互で」とか言いましょうよ。 私にだって親はいる、私だって親孝行したい・・と。

今年こそ方向転換を!

041
ムラヤマ
おかしいと思いませんか。 自分と嫁の親 自分の娘と嫁。 全く立場同じなのに、 毎年自分たちだけが中心に騒いで、嫁を犠牲にしてるのに、それを「ありがたいこと」と無神経に喜んでるのが、 「おかしいこと」と思えないのでしょうかね。 あなたも随分おとなしすぎます。 言わなければ何も変わりません。 「今年は実家に帰りますから、そちらへは行きません。 お母さんも娘と水入らず、私の母も私と水入らず、 正月はお互い気楽になりましょう!」 これだけで風向きが変わるのです。 他意のない悪気のない姑には爆弾を落としたらいいのです。

そんなに御大層なことなのですか

041
匿名
実家に行けばいいではありませんか。 ご主人の妹さんも義母のところに来るのですからなにが悪いのですか。 そうやって自分の首を絞めるのは良くありませんね。 >盆正月の年2回、義母に子ども達を会わせに夫に同行するのは妻として当然ですよね。 そう思われるのはご自由ですが、周りにそのような考えを広めないようよろしくお願いします。トピ主さんは被害者のようでありながら加害者と言えなくもないのです。女性の行動を制限する考え方という点では。

わかります

おばば
私も姉妹が多くって 義理兄が毎回ついてくるから たまには実姉妹 親子で過ごしたいと思いました。 姑さんだってそうでないかなあ 貴方も貴方の実家にかえればいいんですよ。

365日夫婦一緒?

😀
ミルク
毎日夫婦が一緒にいなければいけない理由は何なんでしょうか? いつも一緒にいるのだから、お正月位別行動して何が悪いのでしょうか? また、夫側の親は他人が育てた大事な娘まで自分のそばに置き、家族団欒と喜ぶ権利はどこにあるのでしょうか? 私は結婚5年ですが、お正月に夫の実家に行ったことは一度もありません。 「夫の実家が優先」とか「夫婦必ず一緒に行動」という概念がありませんので、毎年、自分の実家で年越しをします。 結婚して独立した家庭を築いているので、もし夫が夫婦2人で過ごしたい・・・と言えば考えますが、自分と一緒に自分の実家で過ごそうと言われたら、 「なんで???」と本当に不思議に思います。 実家で過ごすなら、お互いの親のとこに行けばいいと思うので。 男性側が優先という考えは皆無ですが、愛する人の親を大切に思いたいという気持ちはあるので関係は良好です。 ただ、夫は自由選択権があるにも関わらず、自分の母親と過ごすお正月より、私の実家で盛り上がるお正月を選ぶため私と一緒に帰省しています。

帰っていいですよ。

041
てろめあ
昨年、結婚18年目にしてお正月を実家で過ごしました。 私の仕事の関係で正月休みは4日程度 義実家は電車で40分 実家は飛行機使って3時間 この条件もありずーっとお正月は義実家でおせち係でした。 旦那に「実家に帰りたいなー、お母さん一人だし…」と言ったら 「あっそっか。帰ればいいじゃん」の一言でした。 義父母も「あぁそうね。そうなの」 義実家にはデパートのおせちを送りました。 2泊でしたが大晦日元旦を実母と過ごせました。 (そのあと義実家に1泊しました) 焼肉係さんも旦那様に言ってみてはいかがですか? 旦那や義実家は嫁にも母がいて実家があると全く考えていないようで 言わないとわからないんだと思います。 交互に帰省するとか、母&子だけで帰るとか 旦那さまと話し合ってみてはどうですか?

帰ってもいいと思うけど・・・お母様、心配しない?

🐱
るるる
私もトピ主さんの一人帰省、いいと思いますよ。 お子さんが小学校以上だったら、トピ主さんの夫が子供を実家に連れて 行き面倒を見るのに何の問題もないはず。 お正月に義実家だけワイワイ楽しくて、自分はそのお世話係と化すのは やめていい!と思います。 でも、お母様が心配しませんか? 娘がお正月に来てくれたら、それはうれしいでしょうが、 主婦である娘が、夫子供を置いて、毎年行っている義実家ではなく 自分のところでのんびりしたい、などと今になって言い出したら、 「お正月なのに主婦として働かなくていいの? お正月休みなのに、旦那さんや義母さんに子供の世話をさせたり、 家のことをさせたりするのは申し訳ない。 毎年行っていた義実家とも仲が悪くなったり しているのではないだろうか?」 などと気を揉むかもしれませんね。 今まで、夫実家に黙って譲ってこられたのなら、娘の家庭や 義実家との関係を最優先に考える方かもと思うからです。 (私の両親も、自分の夫・子供を優先しなさいと言います) お母様が心配しないような説明を旦那さんがしてくれるとベストですね。

【感謝】皆さまありがとうございます

😢
焼肉係 トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 皆さまのレス1つ1つに「うぅ~(涙)」や「やっぱり?自分の首絞めてるよね」など頷き&呟きながら何度も読ませて頂いております。 そして多くの方が「意思表示を」「夫と話し合っては」と。 母の気持ちを考えてくださった方も… 母は「年2回位、行ってあげなさいよ!」といつも言います。 皆さまの言葉が、朝から頭の中をグルグルと渦巻いています。 それとお詫びを… トピ文でちょっと自分を「いい子」に書きすぎてしまいました。 悪気のない発言・行動をする義母を私は好きではありません。 妹気質の義妹(私より年上)も快く思っておりません。 そんな母妹を「あの性格は治らない。自分が我慢すればいいと諦めている」「そういう人もいる」と言う夫に対して…諦めていました。 どうするか… よく考えてみます

よく考える事もない

🐶
51歳主婦
よく考える事もありませんよ、帰省すりゃ良いのです。 私も10年前まで、帰省(年に1-3回)する度に、老け込んで行く母の顔を見て 心の底からびっくりし、それを顔に出さない様に「ただいまー」と玄関を入った物です。 そして「平均、年に二回しか会え無いのであれば、死ぬまでに後何回会えるのか」と 帰りの新幹線の中で涙をこらえた物です。 そして数年前に両親が発病。父が他界し、昨年は母も。 是非、帰省してあげて。 親孝行は、親御さんが生きているうちに。

私、帰ってます

041
れもん
私のところも似てますよ。 夫は地方の長男。(飛行機で行き来する場所) 兄弟が複数おり、お盆や正月などは親戚一同あつまってにぎやかに過ごします。 でもね、私の実家は父が亡くなっていて、母が一人で住んでます。 私の兄弟もそれぞれ結婚して地方にバラけ、 それぞれ月に一度くらいしか帰省できません。仕事アリ・子どもアリなどで。 サービス業のため、正月も元旦にはこれません。 みんなで集まれません。 私は小さな子どもがおり、専業主婦をしてます。 結婚して数年、盆と正月には義実家に帰省しておりました。 でも気になるのはやはり、実家の母のこと。 母は言います。「あちらを優先に考えなさい。」と。 だからこそ、一昨年から正月の帰省は止め、暮れから実家に帰りました。 母は喜んでます。一人で年を越すなんて、 年をとればとっているだけ寂しいもの。 …何より私が嬉しい。 こんなことでも、きっと親孝行になるよね。 いつまで経っても、私にはたった一人の大切なお母さん。 ちなみに夫と子どもはあちらに帰省してます。 古い慣習に縛られず、もう自由でいいと思います。

後悔しますよ。

🐷
ぶたこ
トピ主さん、お母様のところに行きなよ。 あとで後悔しますよ、絶対に。 私は遠方に母一人残し、夫と結婚しました。 夫の両親は徒歩5分の場所。 支配的な姑は、週に何度も私たち(私だけのときも)を夫両親の家の呼びつけました。 当然、盆暮れ正月も夫の家へ行くことを強制。 夫も、正月は夫実家に行くもの、と。 週に何度も会っているのに、更に長期休暇まで舅姑に会うのか! 私にも親はいるのに。 結局母のところへは年に一度以下。姑も、アンタの実家には帰るな、とことあるごとに命令。 姑は更に、アンタの母親は息子の家につれてくるなとも言い続けました。 結婚して数年は、こっちが誠意を尽くせば向こう(夫両親も夫も)も私たち(私と母)に 思いやりを返してくれるだろうと、がんばって姑のいいなりで生きていましたが、 夫も夫両親もだんだん図に乗るばかり。 誠意の通じない相手っているんです。 あとで必ず後悔します。 そんな姑にはもう思いやりを持たなくていいですよ 堂々とお母様孝行しましょうよ 姑に孝行するのは無駄な努力です

是非帰ってください!

🙂
嫁は卒業
もう姑世代(五十代)の主婦です。息子はまだ独身ですが。 うちは義両親とは近距離別居でしたが  主さんと同じで 盆・正月は毎年主人の姉一家が帰って来て 義父が「これで○○家全員集合や」と言いながら いつもご満悦で晩酌をしていました。 若い頃は長男の嫁はそんなものかと思っていましたが 毎年毎年 自分の娘一家は娘夫の実家に行かせることもなく (義母は義姉に 行く必要はないと言ってました) 嫁の私は 自分の家に来るのが当然で何とも思っていないのが不思議でした。 いつか私の立場や気持ちを分かってくれるのかと待っていましたが そんな事は一度もなく 義両親は亡くなりました。 例え悪気はなくても 義両親や義姉は自分の都合のいいように考えていたのだと思います。 私は長男の嫁だから夫実家に来て当然。 娘(義姉)は三男の嫁だから 夫(義姉夫)実家には行かなくてもいいと。 本当に勝手な解釈で 今思うとよく我慢していたものだと思います。 主さん 時間は取り返しがつきませんよ。 誰も本当にあなたの事は考えてくれません。 是非お母様に親孝行をされるよう祈ります。

結婚7年目ですが

041
S
最初の年から、年末年始の帰省は公平にしていました。 夫は3人兄弟の長男で実家は関東、私は3姉妹の真ん中で実家は関西。 東京在住です。 年末は仕事納め後に私の実家に帰り、1月1日の午前中まで過ごします。1日に新幹線で移動して、夫の実家に行き、年始3日を過ごします。 どちらの家でも1日のお祝いができるのが気に入っていて、もう7年間ずっとこのスタイルです。両家の親からも好評です。 1月1日の交通機関は帰省ラッシュと無縁なのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧