本文へ

お母さん、ちゃんと読んだよ

レス22
(トピ主 0
041
桔梗
ひと
最愛の母が癌で余命宣告され、残された日々を同居することにしました。が、お互い我儘だったんでしょうね、ケンカが絶えず結局、母は自宅に帰りました。
母を送って帰宅すると、母から私への手紙が見つかりました。
あんなにケンカしてたのに、そこには私への感謝の気持ちが綴られていたのです。
泣きながら読みました。 でも、親子なら私が読んだとわかってるだろうという気持ちと気恥ずかしさで、私はその手紙の件を結局母に何も言えずでした。
また、母も何も聞いて来ませんでした。

そして結局 手紙のことは何も話すこともなく母は鬼籍に入ってしまいました。

何年たってもどうしても、なぜあの時「お母さん、手紙ありがとうね、ちゃんと読んだよ。私こそ至らなくてごめん」って、言えなかったんだろう、この事だけがずっと心残りなのです。
もしかしたら母は 私は読んでないのだな、とずっと寂しく思ってたんじゃないか?と。
あげくに私は、読むたびに自分は泣くだろうと思い、その場でその手紙を捨ててしまったのです。これが母からの最後の手紙でした。残しておくべきでした。

お母さん、手紙ちゃんと読んだのよ、わたし。 ごめんね、ありがとう。

この気持ちがどうか天国に届いてますように・・。

ランキング

レス

切ないですね

🙂
まりこ
素敵なお母様ですね。喧嘩しながらも、トピさんのことを愛していらっしゃって、感謝されていたのだと思います。 私の母は精神を病み、その矛先が娘である私に向かいました。 いわゆる精神的虐待です。母のことで医師に相談すると「よく今まで生きてきてくださいました」と言われました。 世の中の罵詈雑言、憎しみ、妬みを一挙に集めて私に注ぐほどの破壊力を持って、私の幸せを阻害しました。 そんな母も、精神が穏やかなときには感謝の手紙や謝罪の手紙をよこしました。 それで気を許すと、鬼の形相の母親を再び迎え、という繰り返しでした。 今でも、手紙がふとしたときに出てきたりしますが、読めません。色んな気持ちが錯綜します。 私は、38歳のときに母に絶縁宣言をし、その半年後に癌が判明、2年後に他界しました。 人生色々ですが、あなたが今感じていらっしゃるお母様への愛慕は、お母様から与えられた愛情そのものです。 素敵なお母様と過ごした時間を胸に、前を向いて頑張ってくださいね。

えええっ!お手紙捨ててしまったんですか?!

🙂
やきいも
そ、そんなぁ… ちょっとそれは愚かすぎでは。 今更悔いたところでもう後も祭りですが、それでもなんでそんな馬鹿なことを…。 人の気持ちなんてその時々でうつろいやすい物だと言うことくらい分かるでしょうに。 現に喧嘩別れしたその当日だというのにあなたは母の愛情を確信したのでしょう? それなのにその手紙を捨てるなんて。 余命宣告されて近々永遠の別れをすると分かっているのに。 私も親を病でなくしましたが後悔しないように最後は憂いを晴らしましたよ。 「涙ぽろり」のポチが多いですが私は主さんの愚かさが許せません。 お母様、可哀想に…。 育てたように子は育つと言いますが、それでも最後の思いやりなどはその個人の人となりによる物だと思います。 主さんは取り返しの付かないことをしてしまいました。 悔い改めることは出来ませんが、もし身近に同じ過ちを犯すような人がいたらちゃんと教えて上げて下さい。

心残りですよね。

🐷
80
トピ主さんが心残りに感じてしまう気持ち、とてもよくわかります。 でも、お母さんは、『(手紙だから)いつかはみつけてくれるだろう。自分の死後だとしても、いつか読んで貰えればいい』と思っていたのではないでしょうか。 お母さんは、お礼を言われたいのではなく、お礼が言いたかっただけだと思いますよ。 きっと、その気持ちさえ伝われば満足なのだと思います。 トピ主さんの立場なら、あの時ああしていれば、お母さんはもっと清々しい気持ちでこの世を去れたのではないかと、そうしてあげたかったと後悔してしまうのはとてもよくわかります。 でも、お母さんはお礼を言われなかったとか、蟠りを残してしまったとかの淋しい気持ちより、自分の思いをしっかり手紙に残せて、安心して逝けたと思います。 今、トピ主さんがこうしてお母さんのことを思っているのだから、もうきっと十分だと思います。

子の幸せが、

🙂
ゆりか
親の幸せです。 大丈夫。お母さまには伝わっています。 親子だからこそ、恥ずかしかったり意地があったりして言えないこと、ありますよね。それは、どんな親子にも絶対にあります。悔いも残るものです。 「私は親になんの悔いもない!伝え残したことは一つもない!!」という子供はいないのです。 お手紙を捨ててしまったことも、私はトピ主様の気持ちがわかります。 間違っていません。 お手紙がなくなっても、お母さまがトピ主様にお手紙を書いた事実と、トピ主様がしっかり読んで受け止めた事実は消えません。 優しい素晴らしいお嬢様に恵まれて、お母さまは幸せでしたよ。 トピ主様も、これからもどうぞ幸せに生きてくださいね。

夢で

💰
文明ミャンミャマッ!
きっととどきます。 返事はきっと来ます。 夢で届きます。 マンマ~の心と気持ち。 天に通じますように。

お母様はわかっていると思います

041
50代
54才のオバさん。 娘は30才(独身)です。 年齢が書かれていないので、細かい事は分かりませんが お母様はきっとわかっていてくれたと思います。 「何も言って来ないのは何となく恥ずかしいから・・・」 そう思っておられたんじゃないでしょうか? 最後の感謝を言えなかったこと。 手紙を捨ててしまったこと。 人生は何かにつけ、後悔の連続だと思います。 その分、他人に優しくしてあげましょう。 お母様に出来なかったこと、よそのお年寄りにしてあげましょう。 いずれはあの世で会うんです。 会った時に「お前を生んでよかった」 そう言ってもらえるよう、立派な人になりましょう。 それが一番の親孝行。 

推測ですが

🙂
ryuu555
お分かりの様に真実は誰にも分りません。 ですが貴女が仰るように、親子なのだからお母様は貴女の性格を知り抜いている筈。 多分手紙は読んだ、そして泣いてくれた、でも気恥ずかしいので (貴女は)何も言わないのだろう。小さい時からそういう子だった。 恥ずかしがらせるのも可哀想なのでこちらからも何も聞かない。 そんな事をお母様は思っていらしたのだろう、と言う推測が かなり高い確率で成り立つと思います。 私も同じような経験をしていて、貴女のお気持ちがとても良く伝わりました。 亡くなった人への色々な後悔に胸を衝かれる時は、「あの時はごめんね」と遺影に謝り、 すまなく思う事も供養になるのだと自責の念も自分の中に受け入れ、そして遺影が 「もう(謝ってくれたのだから)いいよ」と笑顔で言ってくれている(と信じる) 優しい声を聞き、そうやって故人を偲び、会話を重ねています。

今年一番のトピ

041
茜雲
私には、 いきなりやってきた「今年一番の」トピです。 愛とか泣けるとか感動とかの陳腐なことばでは表せない。 私なりの下手なレスですが、 お母さんは確実にわかっておられたと思います、 (普段から筆まめなお母さんならきっと最後の手紙とわかって書かれ、 普段は筆まめではなかったお母さんなら、最初で最後の手紙とわかって書かれた、) 。 トピ主さんが読んで「黙っていた」のも、 お母さんはわかっていたと思う、 それは互の性分を知ってる間柄ゆえの、 言葉を超えた交流。 これが、 「あれ読んだ?」と言葉にしたお母さんじゃなかったからゆえに尊さがあり。 そして、 「悲しすぎて捨ててしまった」のはきっと・・、 その「手紙」が並外れて美し過ぎたからと思う、 捨てて良かったんです、 人には時々そういうことがあるじゃないですか、 「凄すぎて手放す」ことって。 だけどね、 (王子のそばにいる)一羽のツバメはちゃんといて、 「きれいなもの」はちゃんと拾って、 神様に届けたと思う。 今はその手紙は神様のコレクション。

大丈夫、お母さんはわかってる

🙂
ああああ
お母さんは、空からずっとあなたの事を見てるのです。 だから、あなたの気持ちもわかってますよ。

全部良かったと思います

🎂
まな
寂しいお気持ちお察しします。 御母様のような病状になって同居を決めて貰える方、なかなかいないと思います。 同居が出来て御母様は本当に嬉しかったと思います。 ケンカしたとしても、また一緒に住めたからこそのことだし、幸せだったと思います。 一度一人暮らしに慣れると同居がきついこともありますから、 またその後ゆっくり一人の生活に戻れたのもそれも良かったと思います。 嬉しくて幸せだったと思います。

そういうこともあるよ

🙂
既婚一人暮らし五十男
将来自分の子供と同じ状況になりそうなとき、 以前こういうこともあったと良い方向へ役立てるしかないよ。

ちゃんと届いたと想います

Rose
想いは時空を超えますので トピ様の想いはちゃんとお母様に 届いていると想います。

親は全て分かってる

🙂
ハッピーママ
あなたが読んだか読んでいないか 必ずわかってます。 お気持ち、 届きますように。

いつか、また会う日まで

🙂
とおりすがり
きっと、天国に届いていると思います。 手紙を捨ててしまったことは残念ですが、 その時の貴女にとっては、捨ててしまわないとやりきれなかったのでしょう。 物はいつか失われます。物とは、そういう運命です。 それが、いつの間にかであっても、だれかの手によってであっても。 失ったことを責めることなんて、誰もできることではありません。 手紙は無くなっても、手紙に込められた思いや、手紙を受け取った事実は消えません。 お母様のお気持ちと、貴女のお気持ちを全て抱えて、生きてください、お母様の分まで。

余命宣告されていたのに?

🙂
モーリン
 なんで今後悔? 自分の親が後数か月、何年と余命宣告されているのに? 私も人を責められるような立派な子どもではないけれど、それでも我慢するし面倒見たいよ。 今こうやって後悔して気持ちを整理するよりも、ずっと一生あなたの心の傷で有ったほうが、きっとあなたの役に立つと思います。 厳しくてごめんね。

届いているよ。

🙂
みかん
大丈夫です。 生前、お母さんだって「読んだ?」って聞こうと思えば聞けたでしょ?口で伝えることもできたはず。 お互い様だよ。 似た者同士の親子じゃない? お墓参りして、お互い様だねーって言ってあげて。 大丈夫。きっと笑ってるよ。 ケンカしたことも、手紙の事も、全部大丈夫です。 一生懸命、その時出来る事を、やったんだから。立派だったよ、後悔しないで。 お手紙見返して、貴方がシクシク泣くよりも、むしろお手紙捨てて貴方が元気で笑っててくれるのが一番の供養だと、私は思う。

大丈夫親子の絆って手紙一枚だけじゃないですから

🙂
私も娘と言い合います
お母様もお手紙を残したって事は、もしかしたら気恥ずかしくて直接貴女に感謝の気持ちを言えなかったのかも知れません。 でも文字にしてしっかり貴女に伝えたかったのだと思います。 お互い手紙の事は何も言わなかったとしても、お母様は分かっていらっしゃったと思います。 それに今でも貴女を見守っていますから、貴女の気持ちはしっかり分かっています。 もしかしたら気恥ずかしくて手紙を破くなんて、やっぱり似た物母娘だなんて笑っているかもしれませんよ。 だから、手紙の事で貴女が後悔している事や、もし今でも手紙を持っていて、それを読んでまた泣くなんてお母様は望んでいないと思います。

悲しい

🐴
雪だるま
余命宣告されたお母さんとうまくいかず、手紙も捨ててしまった。 母娘はいろいろありますから、それぞれの人生なのでしょう。 でも、トピ主さんは冷たい人だと思います。 結婚されてお子様がいるとしたら、どうか配偶者とお子様をお母様の分も大切に幸せに暮らしてください。 そして生きているうちに目の前の人に感謝の気持ちを言葉にするようにしてください。 それがお母様への恩返しだと思います。 人の心を大切になさってください。 お墓参りをきちんとされますよう。 このトピを読んで胸が痛くなりました。涙が出ます。

大丈夫

🐤
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 私は、「あの世」はあると信じています。 あの世に行くと、なんと、人の想いまで分かるそうです。 つまり、もし、お母様がご存命の時に、「読んでないのかな」と思っていても、天国にいるお母様は、今のトピ主さんの「お母さん、読んだよ」という想いをちゃんと分かっていらっしゃるはずです。 そして現実的な話に戻しますと、お母様はトピ主さんの性格をよくご存知だと思いますので、トピ主さんが手紙を読んだことを気恥ずかしくて言えなかったということは分かっていらっしゃったと思います。 恐らく、お母様はご存命の時も、天国にいらっしゃる今も、トピ主さんがお母様を想う気持ちをきちんと受け取っていらっしゃると思います。それが親子というものだと私は思います。

お母様は分かっていたはずです

041
レモン
きっと桔梗さんの態度がお手紙を読んだ後では変わっていたはず。お母様は気がついていたでしょう。 そこで手紙のことを面と向かって聞けるようであれば、手紙で想いを伝えるという方法をお母様も取らなかったでしょうね。 ケンカができたのも相手がいたからこそ。 思い出の物が身近にあっても忘れられる存在よりも、物質的なものはなくとも桔梗さんの心に思い出として残っているお母様、とても素敵です。

届いてますよ!伝わってますよ!!

🐶
クコ
このトピを開くにあたり、色々なレスを頂いたことでしょう。中には冷たいとか親子なのにとかあるかもしれませんが、私はそんな簡単な言葉では片付けられない主さまのお気持ちがよくわかります。親子だからうまくいかないし、親子だから辛いことがあるのです。病気を宣告されたのですから、なお大切にしたい気持ちと逆に弱っていくお母さんを目の当たりにして逃げたくなる時もあったと思います。別の生活を選ばれた時すら一緒に暮らしていた時と同じ辛さだったのではないでしょうか。 何をしても、どんなにしても、親が亡くなった時には悔いが残りますよね。ああ言ってあげれば良かった、あれやってあげれば良かったなどなど挙げたらキリがないです。父を亡くした私もです。お母さんは絶対分かってますよ!今の主さまの気持ちも十分伝わってますよ!!そんな素敵なお手紙を書かれるお母さんがわからないわけないじゃないですか!!素敵な親子関係を築かれたお母さんと主さまに、母に優しくしなくちゃ、、って思わされました。心温まるトピ、どうもありがとうございました。寒くなってきたのでお体大切にされてくださいね。

もう後悔しない

041
mou
お母様は、自分の居ないあとのあなたの事しか考えてなかったと思いますよ。 自分の気持ち、とかではなくて。 幸せになって、きっとそれだけです。 だから、あなたに出来ることは、「大切な人に、もう後悔するような事はしない」という事。 トピ主さんの、今、大切な人を大切にする。あなたが幸せになるために。 きっと、お母様の願いはそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧