本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜中の食事会、終了後は速やかに解散してください

夜中の食事会、終了後は速やかに解散してください

レス33
(トピ主 1
😑
ドリア
話題
自宅マンションの隣がファミレスです。 便利です。 疲れてご飯の用意が面倒なとき、すぐに駆け込めます。 値段も安いし。 しかしです。 時々お店に苦情を言いたくなります。 お店が悪いわけではないのです。 何に苦情を言いたいかといいますと、グループで食事を終えたであろう人たちが駐車場で、笑いながら会話している声がうるさいのです。 昼間ならかまいません。 他にもいろいろな音があり、話し声がうるさいとは感じません。 問題は夜中です。 夜の12時。 あたりは静まり返っています。 しかもその駐車場はマンションに囲まれており、声が反響して会話の内容が聞き取れるくらいのボリュームで部屋に届きます。 2~3か月に一回だから、お店に苦情は言わずにいます。 その代わり、ここで言わせてください。 食事会、楽しかったのでしょうね。 解散するのは名残惜しい気持ち、わかります。 でもね、時間を考えてね。 住宅街で夜中に10分も20分も大声で話していたらうるさいんだよ。 気づいてね。

ランキング

レス

おや?

041
まか
お店があるゆえに駐車場で騒ぐのですから、店に責任がありますから、苦情いったほうがいいですよ。店の敷地ですし。 警備員おいて誘導ならお願いなりして追い払うべきで、店の怠慢でしょう

お店に言ったら?

😀
山が好き
お店だって困っていると思います。 でもお客さんに対して文句は言いにくい。 「近隣住民から苦情が出ています」なら注意もしやすいでしょうから、お店に不満を伝えた方がいいと思いますよ。 効果はともかく、注意の貼り紙くらいはしてくれるのでは?

ココで言う前に、

041
プリンセスぷりぷり
警察に通報すれば? 若者が駐車場で騒いでる。 ってさ、

迷惑と伝える

🐱
行動力
駐車場の話し声が聞こえるなら、駐車場の迷惑人にトピ主さんの声が届きます。 「夜中です、静かにしてください」と声をかけたら良いのです。 手製のメガホンでよいので、それを利用すれば、一声で静かになります。

何故お店に??

🙂
さい
直接言えば良いのでは? お店側に落ち度は無いと思いますよ。

気持ちわかるけど

041
naco
あまり気分のいいトピじゃないんですよね。 どうしてだろうね…? 私は夜中に出歩く事ないし、 昼間でも駐車場で話し続けるような事をした事もありません。 だから、自分の普段の行いを言われて「気分悪い」訳ではないと思います。 では、どこが感じ悪かったのか?? たぶんトピ主さんが「いい人」を演じてるからかな? 楽しかったのでしょうね…名残惜しい気持ちはわかる… と自分は「いい人なんだよ」と理解を公言したうえで 「うるさいんだよ。気づいて」と本音を言ってるからかな。 迷惑な事をされてるんだから、どうして無理に「相手の気持ちがわかる」なんて言うんだろうね? ホント不思議です。モヤモヤした気分の悪さはココだと思います。

本当ですね。ごめんなさい。

🐧
社会福祉士
 本当ですね。ご自宅の近くにファミレスがあると夜中まで開いているため便利半面こういった騒音トラブルがあるのですね。 うるさい側にいたかもしれません。ごめんなさい。以後気を付けます。飲み会の帰りなど外へ出たらすぐに解散、そして声を落とすことを注意していますが、知らず知らずご迷惑をかけていたかもしれません。お詫び申し上げます。

メモを紙飛行機に…

🐶
駐車場に落ちるように投げてみては? 「夜中ですよ~ 寝かせて~」 なんて書いて。 でもほんと響くんですよね… 以前11階に住んでた頃昼間は全く気にならない《外の音》なのに 夜中は反響しながら聞こえてきて 騒音ってわけでもないのに癇に障る聞こえ方でイライラしたのは困ってましたね~ どうにもならないですからね…

深夜の会話は迷惑ですね。

041
匿名
私も言わせてください。 我が家の真向かいさん、孫フィーバーなんです。 孫が来ると親戚中が集まり大騒ぎです。 日中なら構わないけど、深夜路上で「バイバーイ、またね。気をつけてね~」を大声で数十回。時間にして20~30分(お別れは自宅内でお願いしたい。孫が風邪ひくよ) その後、改造車で爆音しながら去って行きます。 翌朝、路上には煙草の吸殻が散乱しています。 勿論、煙草の吸殻も掃除せず放置です。 近所の皆さんは大人しい方ばかりで苦情は言わないけど迷惑です。

あなたも便利に使っているんでしょう?

😑
miwa
同情できないなぁ、 そもそも値段の安いファミレスの客層が、底辺レベルな事も、わかりそうなものじゃないですか…。 繰り返しますが、あなたも便利に使っているんですよね。 なんか勝手な人だなぁ~

そのファミレス

🐱
ぷ~にゃんパン
看板に「夜間はお静かに」と言う感じのコンビニの壁にある様な看板はかかげてないのでしょうか? 無かったら、看板を付けてもらうようにできないでしょうか?と言ってみてもいいと思いますよ。 お店だと店長だとたぶんすいませんしか言わないだろうから、本社とかに言えばいいと思うよ。 夜間のお客さんの声がうるさいと言えばいいと思いますよ。

あ~それわかります

🙂
oba
よく似たトピで、夜の学校でサークル終わりの人の声がうるさいというのがありましたが、全く喋っている人は近所迷惑になっているという自覚がないんですね。 外での話し声って締め切っていても家の中まで聞こえてきます。 それがわかっていない人が多いと思うので、ファミレスに言って張り紙をしてもらうようにお願いしてはどうですか? 近所のコンビニには外でたむろして喋ったりエンジン音をたてたりしないようにという注意の看板が立ててありますよ。 あと、なんで会が終わった後、サッと解散せずだらだら喋りながら移動する人が多いんでしょうか。 せめて建物内で名残を惜しんで欲しいと思います。

20~30分だと

🐧
けちゃっぷ
私なら通報しますね(笑)。2~3か月に1度でも多いです。しつこく通報し続けてお店が改善に動く事を期待するかな? 実際した事あるし・・・。その時は夜中じゃなくて3時過ぎだったけど。

お気持ちよ~くわかります。

041
匿名で
お気持ちよ~くわかります。ウチも同じです。 我が家は、私が生まれ育ったほどほどのどかな地元でした。時が経ち、すぐ近くに県庁が移転。するとその周辺が急激に開発されました。 我が家の隣に賃貸物件が出来ました。一旦はとある会社の事務所になったのですが、数年後にはカラオケ店に変わりました。建物は駐車場を間に挟んでいるので大丈夫だろうと思っていたのですが、実際は。。。 とにかくうるさい上に建物の反響がひどいです。昼間は小さなお子さんのいるママ友の集まりでしょうか。店から出てきてもお母様方は集まっていつまでも談笑。放置された子供は奇声。夕方は学生の集団、夜はお酒の入った大人の集団。カラオケでみなさんテンションが上がったままなのでとにかく声が大きく、話の内容が丸聞こえ。 駐車場側を二重窓に変えて、少しマシになりましたが、暑くても窓も開けられず。他にもいろいろと迷惑をかけられてます。こればかりは経験した者にしか分かりませんよね。 激しく同意します。

わかりますけど‥ある程度は自衛が必要

🐱
ねこ
ファミレスとマンションはどちらが先に出来たのでしょうか。 マンションは分譲ですか? 私は引っ越しをする時は便利であってもコンビニなどが 近くにある物件は選びません。 駐車場があれば車のドアの開け閉めはもちろん話し声もするでしょう。 ファミレスに苦情を言ってもいいと思いますよ。 ちょっとお静かに‥と言われれば慌てて帰るでしょう。 ここで愚痴っても仕方ないです。

エールを連打したい!

041
一人では大人しいはず
我が家と同じです。 ファミレスでもコンビニでも赤ちょうちんでも、 深夜の徘徊やたむろ、本当に迷惑です。 マンションは、予想外に外の音や声を拾います。 寝付いた時に、ガヤガヤワイワイ、 夏が終わってやれやれと思ったら、今度は忘年会、新年会、送別会…。 パトカーが巡回してくれないかなと思っています。

あ~、わかりますわかります

🙂
二児の母になりました
名残惜しいならファミレス内でしゃべっとけ~って言いたいですよね。 私の家、住宅街なのですが角地にあるためと、はす向かいにマンションがある ためかよくおしゃべりのグループいるんですよねぇ。 自分達は起きてるから元気元気。それでなくてもよく聞こえる形状なんですが 夜は反響すごいです。 聞こえまくり。もうこれ以上うるさいと警察呼ぶぞ~と思ってるくらいに退散。 あとなぜか勤務帰りのおっさんの反省会なども立ち止まってされる始末。 夜中の2,3時に仕事のダメ出しやめてくれよ。 しかも警備員らしき仕事みたい。そんなに熱く語る仕事内容かよ?っていつも 疑問。せめてこの家の下ではやめて~と布団の中でお願いしてます。

あの~

🐱
都会に住む人
私は働く母で、低学年の子と保育園児がいます。 深夜営業のファミレスがある時点で、住宅街とは言えないと思いますが。 我が家の近所は風致地区と言って制限が多い地域です。 もちろん、飲食店は近隣にありませんし、コンビニすら徒歩圏内にはありません。 夜はもう9時過ぎたらしーんとしています。 最寄り駅までは1km弱ですが、急坂なのでバスか車が必須です。 疲れて帰ってきても近所に駆け込める店もないので、家に帰るまでに 食事はどうにかしなければなりません。 便利さと引き換えに静けさを取りました(夫の考えで)。 私は、トピ主さんのお住まいの環境が羨ましいです。

将を射んと欲すれば先ず馬を射よ

🙂
静かな夜を。
もちろん気づく方のほうが良い、とは思います。 ただ、食事会でテンション上がったあとは気づかないほうが多いのではと。 トピ主さんの労力に対し、不特定多数の相手に求めるゴールには 労力、方法ともに差がありすぎる。 ということで。直接、騒ぐ本人たちやお店に苦情をいうのではなく・・・ ファミレスチェーン店なら本部があるはず。 「周辺住民だが、時々利用している(一方的な他人でなく利用者である立場)」 「お店の駐車場にて、こういったことが起きている(あくまで事実を述べる)」 「このお店が悪い訳ではないと分かっているが、対策を講じてほしい(要望)」 「これからもお店を気持ちよく利用したい(今後も好意的な立場でいたい)」 と伝えて、例えば駐車場に掲示を出してもらうなどのアイデアを伝えてはどうでしょう。 「ご利用のお客様へ。当駐車場は住宅街に隣接しております。  夜間(〇時~〇時とかでも)は、駐車場内でのお喋りは  ご遠慮いただくようご協力下さい(お控えいただけますようお願いします)」など・・・ 上手くいくといいですね。 トピ主さんと、近隣住民さんへ 静かな夜が訪れてくれるように願っています。

いやいやそれは

🐱
なな
一刻も早くお店に言った方がいいですよ。 店内に張り紙の1つもしてもらえるかもしれませんから。 「周辺は住宅地ですので、おしゃべりはどうぞ当店を出るまでにお済ませください。」 まさか、閉店してからしゃべっているんじゃないですよね? あと、警察に言うという手もありますよ。 あまりにも騒がしいと、公安が動いてくれます。

知らせて上げても…

🙂
やきいも
お店の方に苦情と言うよりお知らせして上げても良いと思います。 真夜中に駐車場で長時間話し込む客がいて非常に煩く近隣の迷惑になっていること。 そのうち通報されるのも時間の問題かもしれないこと。 こちらのお店が悪いのではなくマナー違反の客が悪いのは分かっているが出来たら注意喚起のようなことをして頂けるとありがたい。 …みたいな。 出来たら日を置いてご友人などで数回に分けてお願いすると更に効果的です。 レジの所に 「夜間の駐車場での会話はお控え下さい」 みたいな物をちょこっと置いて貰えるだけでも2,3ヶ月が4,5ヶ月くらいにはなるかもしれません。 それでも直らないのなら試しに通報してみましょう。 かなり改善されると思いますよ?

警察呼んだら?

041
ヨセミテ
巡回をお願いします、と警察署に丁寧に頼んだらいいと思います。

我慢強い!

🐱
ぽこ
私だったら、3か月に一度でも、12時だったら絶対にお店に電話しますね もちろん丁寧に 駐車場の人たちがうるさいので、解散するように促していただけますか?って 昔一階がコンビニの3階に住んでましたけどたまに電話してました。 一度だけ大人数で騒いでいて、店員さんにいうのは酷だと思い、警察呼びましたら、未成年者飲酒だったみたいで、パトカーに連れて行かれてました(笑) 適所に連絡して対応してもらうのが一番よいです イライラしないですみますし

駅前マンション

041
くも
駅前のタワーマンションに住んでいました。 高層階二重窓でも聞こえましたよ。 繁華街側ではなかったものの、移動やらなんやらで、やはり騒ぎながら通過する団体はいるものです。 窓を閉めてしまえば、なんとなく聞こえる程度でしたが、窓を開けて寝るなんて不可能な頻度と時間帯でした。 酔っ払いだから、笑い声も大爆笑っていう感じで。 女性の叫び声が聞こえて、単なる嬌声だったのか、なにか通報してあげたこといい事件だったのか?と悩むような声が聞こえたのも数回ありました。 窓から下見ても全く状況はわからず、駆けつけたことはありませんが。 駅前だから、どこか特定のお店にクレーム言う訳にもいかず、窓を閉めて自衛するしかありませんでした。 そのうちに慣れましたが、その後、住宅街に引越してみて、駅前マンションがいかにうるさかったのかを実感しました。

店か警察に電話します

041
りぼん
我慢してここで言うより、店か警察に電話しますね。 一発で止むでしょ。 数か月に一度なら そのたびに電話しますよ。我慢する筋合いないし、他のご近所だって迷惑だろうし。

うーん

041
スループット
>2~3か月に一回だから、お店に苦情は言わずにいます。 毎日かと思っていました。それもたった20分でしょう。 私ならこの頻度なら我慢します。我慢できないときは直接ファミレスに言います。 うちは東京郊外ですが、以前一時期、爆音の暴走族が毎週末でした。2時間くらい夜中にバイク、改造車でクラクションを鳴らし続け何台もグルグル走り回る。 いくら警察に言っても一向に減りませんでした。 子供が赤ちゃんの時は泣きだして本当につらかった。 私はこういうので耐性ができてしまっているんでしょうね。 マンションの自治会で議題にされてはどうですか? 他の人がどの程度迷惑かが分かると思います。

よくわかります

💢
海月
うちは飲み屋がそばにあるのでもっとひどいです 夜中に客が喧嘩したり、ママさんが昼間と同じトーンで見送りしたり 警察が呼ばれたこともなんどもあります ホントにもう勘弁してくれと思いますよね 昼間はいいんですよ 夜中・明け方に外で話をするんなら周りに気を使ってほしいです 持家だから引っ越しもできないしさ この愚痴が理解できない方はそういう体験をしたことがないからわからないんですよ 通報したところで店が改善することなんてまずないですからね

私は嫌になり、更新を待たずに引っ越しました。

💤
特命平社員
私も同じような経験がありました と言ってもファミレスではなく居酒屋で ほぼ毎日うるさくて、それだけならまだしも アパートの敷地に入りこみ立ちション、汚物吐きもありましたね。 さすがに何度か匿名で手紙を挟むも、しばらくはおとなしくても (住宅地にある居酒屋だったことから、恐らく飲酒運転が常習化していたと思われ 「警察に相談します」が割と効果的でした) しばらくすると元の木阿弥。 これを何度か繰り返し、最終的には更新を待たずに別の事情 (急きょ動物を飼う事になり、ペットOKの物件に引っ越した) で引っ越しました。 数か月に1回なら、私なら耐えられるかな? もし耐えられないなら、店舗に言うのもいいですが まさしく今うるさい、って時にリアルタイムで苦情入れないと 単なる神経質な奴と思われるだけかも知れませんし 責任者がいない時間帯だと、そのまま揉み消されるかも? 本社のHPへ苦情入れる方が効果的かも知れませんね。

底辺って言われちゃった

😀
ドリア トピ主
八つ当たりしちゃ嫌よー。 人を底辺という人は信用しません。 マンションとファミレス、どっちが先か。 マンションが先ですね。 そのファミレスを囲むマンション全部。 住宅街でファミレスがないというのは、こちらの地方ではその住宅街が寂れてるということになります。 応援くださった皆様、ありがとうございます。 次にうるさく感じたらお店に電話してみます。

ファミレスに言うべきですよ

🙂
rararara
同じような事が近所でありました。 ファミレスでなく、コーヒーショップでしたが、ご近所の通報で看板ができました。 「お静かに。住宅街でもありますので特に深夜はお控え下さい」 ペコリとした制服のイラスト付きで。 これで円満解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧