本文へ

持ち家vs賃貸&戸建てvsマンション(駄)

レス101
(トピ主 3
🙂
mina
話題
私は独身女性(40代、都心賃貸住まい、パートナーあり)ですが、小さい頃から「住まい」というものに憧れを抱いて生きてきました。インテリアにも小学生から関心があり、本や雑誌で勉強もしましたし、家が欲しくて実際にハウスメーカーの住宅展示場を回ったり、マンションや戸建てを不動産屋と一緒に見て回ったこともありました。 ですが、住宅について学べば学ぶほど、というか大人になって現実を知れば知るほど、買う気が失せてきたのと、むしろ家なんていらない、という心境です。 1家を買うと維持費がかかる 固定資産税、修繕費、住宅取得税、消費税。戸建てなら10年に一度外壁塗装に約100万、マンションなら管理費共益費もかかります。 2自分のものになる、という誤解 買ってもローン支払い中は「負債」。ローンが終わっても固定資産税がある以上、国に借りているような感覚。払えなければ手放し覚悟。 3実際に買える家と理想とのギャップ 素敵なエクステリア、無垢の建具、天井の高い家、など幼少期は夢見がちでしたが、実際に買える家は自分の収入から算出された借入限度額では到底無理。 4耐用年数が短すぎない? 戸建てなら30年で建て替え、マンションも売れるのは30年まで、という感じ。 若い時に買っても、建て替えが必要なら2件分の費用がかかる。どうせ取り壊す必要があるのに、外壁塗装やら内装リフォームやら、虚しい。 5築30年のマンションをリノベ。調べれば調べるほど怖くて買えない。 リノベして内側が綺麗になっても、マンション耐用年数を超えたら…と思うと、リノベ費用に1000万とか、無謀すぎると思ってしまう。 実に夢のない話ですが、家を買う、というのは車と同じで金食い虫。それをわかった上で楽しい空間と時間にお金を払う、と考えれば納得です。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

家は立地条件

🐤
あんぱん
面白いですね。 よく「持ち家VS賃貸」の比較問答が出たりしますが、 結局のところ「どのように生活したいか?」によって選択肢は色々あるので、1つの正解はないんですよね…。 個人的には、住居の形態に関わらず、 重要なのは「どこに住むか?」だと思います。 立地条件こそが大事で、 あとは二の次です。どうにでもなるので。 少し付け加えると、 家は無理な借金して買うものではない、 とも思います。 本当、家が必要なければ一番いいのですけど。 色んな街の、色んな宿泊先を渡り歩く。理想的です。

そうだよね

🐧
ぺんぎん
やはり皆様 >楽しい空間と時間にお金を払う そこに根付いて生活していく、という安心、ですかねぇ。 皆様上手に折り合いがついている、または折り合いがついている人たちが買っている?かな? 一応「若いときに家を買って賃金の上昇とともに返済額も増やして当然土地の価値も上がる…」という時代もあったみたいですし。 ちなみに私も賃貸で良いかな、欲しい家はとうてい買える値段ではないし…買える家は欲しくないし…って感じです。 予算内で欲しい家が見つかるその日まで貯蓄かな。 私にとって、住居にかける費用の許容額が「家を所有したい人」より低いんだろうなぁ。 私も夫も親所有の一戸建てで育ってるんですけどね(よく一戸建てで育ったせいで家を所有しない事を考えられないとおっしゃる方がいらっしゃるので)。

年金だけになったら田舎で賃借を

🙂
968
収入が年金のみになった場合 賃借料が払えるのか 高年齢の場合賃借できないことが多い 働けるうちは職住近接の賃借で 年金だけになったら田舎で賃借を

持ち家派です

🙂
サンポ
数年前にマンションを購入しました。 それまでは10年間ほど民間の賃貸に住んでいました。 買ってよかったと思う点は、圧倒的に造りがしっかりしていることです。 賃貸でここまできちんと造られた物件はたぶん都心一等地にしかなく、 家賃が3桁のオーダーになってとても払えません。 それから落ち着いた物件で住人がほとんど入れ替わらない点もいいです。 それまでの賃貸住宅とは住み心地が全然違います。買ってよかったです。 賃貸の場合は例えば自分が死んだ後のことがとても心配です。 家族はそのまま住み続けられるのか、あるいは一人暮らしの場合は 孤独死なんかすると親類が損害賠償を請求されたりします。 持ち家の資産価値の件ですが、もちろん資産価値があまり損なわれない 物件を買うべきです。なので20年後にまずそれなりの価格で売れそうな 物件にしました(先のことは分かりませんが)。老後は地元に戸建てを 建てて住むつもりです。計画は狂うかもしれませんが、今の所順調ですし、 狂っても修正が許容できる範囲の計画にしてあります。

じゃあ、賃貸のメリットは?

🙂
たこ兄弟の母
賃貸って、お金を捨てている感覚になりませんか? 昔、家賃7万円のマンションに住んでいたことあります。入居時に敷金礼金などで約30万円支払い、私、この部屋に毎日2000円以上払っているんだと、ふと計算した時の虚しさ。 学生時代から10年以上賃貸住まいの先輩に、その話をしたら「これまで支払った家賃の総額は計算したことがない。ため息しか出てこないから」と、言われてすごく納得しました。 賃貸派のご主人をもつママ友が、子供が増えたので引越しをかんがえて駅前の新しい賃貸マンションを見学しました。 外観はおしゃれな高層マンション。ところが台所、お風呂などの水周りの機器、そして壁が薄くて安っぽくびっくりしたと言ってました。 翌日、分譲マンションのモデルルームにご主人を連れて行き、その違いを見せてマイホーム購入に踏み切ったそうです。 主さんはきっと独身なのでしょう。家事や子育てをするうえで、家の使い勝手は賃貸よりも分譲の方が圧倒的にランクが上です。 確かに理想の家を建てるにはお金が必要です。でも、賃貸で理想の部屋に住むなら同じく家賃が高くなりませんか? 賃貸も十分に金食い虫ですよね。

それが現実

041
ちび
色々ツッコミどころはありますが、とにかく… 理想と現実にいい加減折り合いつけてください! もうローン組むにもギリギリの年齢です。 定年までに返済終わりませんよ。 ご実家を相続するにしても、そのまま住めると思いますか? 今買って定年までに完済していれば、売るなり貸すなりして ご実家をリフォームする位の資金は調達できます。 賃貸のメリットは当然あります。 だけど、生涯に亘る家賃をまかなえる資産を持っている場合、もしくは 老後資金の中で払える範囲の賃貸で生活する覚悟ができている場合の二択です。 自分の身の丈に合った「マイホーム」がどれほど心地よいか、 地に足が付いた生活がどれほど精神を安定させるか、 同じ40代独身女性として、あなたに知って欲しいと思います。 あなたの理想は、 「宝くじが当たったらこんな家に住みたいな♪」 と同じレベルの戯言です。

私は【家を買うのが馬鹿馬鹿しい派】です

💡
ふらりん
天災、人災、世の中なにが起こるのか分からないのに馬鹿高いお金を払って一戸建てを買ってしまうなんて・・・理解に苦しみます。 一度家を購入してしまうと、どうしても移動がしにくい状況に追いやられますよね 仕事で転勤になるとか、病気になって遠い病院に通うしかなくなったとか、ご近所トラブルで引っ越ししたいと思う時とか。実際にあった話だと、わざわざ一戸建てを建てたのに家の近所で災害などによる問題が起こって、その辺り一帯が避難命令が出てしまい住めなくなってしまった、とかね。 こういう時、賃貸だったら楽ですよね。住む土地に固執せざるをえない状況じゃないですから。 今度はこんな所に住みたい♪とか夢も描きやすいし、引っ越し経験が多いほど今までの経験がいきて、理想の場所を考えやすいし。 何事も身軽な方が人生、生きやすいと思います。 本当に人生には、なにが起きるか分からないですからね

考え過ぎ・・・

🙂
ツベコベ
家も車も生活必需品です。 負債だ無謀だなんて、トピ主は石橋を叩き壊して渡れないタイプでは?

感じ方はいろいろ

🙂
ラヴェンナ
世の中には理想の家を建てられる経済力のある人もいるし、そもそも家に憧れや理想を持ってない人もいます。前者なら家にかかる経費は問題視しないでしょうし、後者なら借入限度額内の家で十分満足できるでしょう。主さんの場合、収入に見合わない理想を持つが故に「酸っぱいブドウ」みたいな考えになっちゃった部分もあるのでは。賃貸だっていろいろデメリットはあるし、主さんのようにインテリアにこだわりのある人には賃貸は窮屈かと思いますが。 私自身も主さんと同じく子供の頃からインテリア雑誌大好きで不動産広告の間取り図を見るのが趣味だったので、賃貸暮らししてる時もいつかは理想の家を建てたい思ってました。一方夫は家なんか寝る場所さえあればいいというタイプでインテリアより損得重視。幸い借入限度額内でほぼ理想に近い家を建てられたので満足していますが、中古の家も買った時より高く売れることが珍しくない米国での話なので、築20年で上物の価値ゼロになる日本では自宅への投資はリターンが見込めない分、純粋に住環境への投資になると思います。住環境を重視するかしないかで投資価値の有無も変わってくるでしょうね。

一生賃貸派、だけど老後が不安

041
40代女性
都心から数駅の始発駅の駅近賃貸マンションに最近引っ越した会社員です。 価値観は人それぞれですね。 賃貸だって、持ち家だって、金食い虫。 お金をかけた結果、最終的には自分のものになる持ち家に価値を見出すのか? ライフステージに合わせた住み替えができることを重視した賃貸に価値があるのか? 私は自分のものにはならない賃貸マンションの家賃は今快適に暮らす経費だと諦めています。 地域差で感覚は大きく違ってくるでしょう。 都市か地方か。 地方なら都心より安い費用で自分の自由になる広い持ち家が手に入るのですから。 世代間格差も大きいでしょう。 高齢になるほど持ち家信仰は強いです。 若い人たちは優秀なのにお給料は右肩上がりが保障されている訳でもなく、 住宅ローンも相当な覚悟が要ります。 私は親が汗水流して長年ローンを払い続けた戸建て持ち家が一度の災害で全壊したのを目の当たりにして、賃貸がいい、と思ったのです。 ただ、老後はどうでしょう? 賃貸ですと年齢を理由に住まいに困らないか? 介護の不安の少ない賃貸住宅に移れるでしょうか? 施設には入れるのか? 老後資金を積み立てながらもとっても不安です。

持家も賃貸も住居費は同じ

🙂
団子兄弟
持家って夫婦の社会的ステータス、特に女性(妻)社会にとって必要だから買うわけです。 私ら夫婦は家を買った、高価な家を買った、私ら夫婦は賃貸だ、私ら夫婦は社宅だ、このようなどうでもいい差の為に金もない明日をも知れないサラリーマンが何千万と借金し抵当権一杯つけて「ステキな夫婦の幸せの形」を見せる為に購入。 例えば3500万の家をローンで買うと4500万は最低かかります。4500万の家に35年住んだら、一月あたりの家賃にすれば10万円。45年なら8万。それを子に渡すなら価値もあるけど渡す頃には建て替えがいるでしょう。マンションは無理だし、郊外なんて子など帰ってこないし。 45年なら35歳で買えば80歳。80歳になっても8万の家賃を払ってるわけです。 但し、老後は体も不自由になる事で室内補修も必要で持家はいると思います。老人施設は一杯で入れないと予測すべきです。 補修して住める実家があるなら、子が巣立てば売ればいいでしょう。4500万を2000万売なら2500万÷居住期間が住居費です。 実家のない人は40歳以降、老後住みよい場所に補修で住める安い中古で十分かと思います。

1~5まで、全てお金の話ですね

🙂
間もなく還暦
終の棲家がある安心感は良いですよ。 ただ、資金は必要ですが…。

家より、土地

💍
匿名
今の住まいは築30年。 狭いけれど庭もある。 我が家はもちろん大切です。 維持費はかかるけれど、しっかりお手入れして、永く住みたい。 でも、それと同じくらい、もしかしたらそれ以上に、私はこの土地が好き。 都内なので、決して静かではないけれど、近くには大きな神社や公園もあるし、近所の人は古くからの間柄でみな顔なじみだし、ここにずっと住みたいですね。 建て替えて、家の形や大きさが変わっても、ずっと住みたい、そう思える土地です。 主さんは家の事ばかり言っているけれど、土地に関してはどう思っているのかな。

まずは総支払額をざっと計算して

🙂
Ken
トピ主さんがこのあと、平均寿命まで生きるとして、賃貸に住み続けて払う総額と、持ち家やマンションを購入し、その維持費全てを合計した額をざっと計算してみてください。 それで、賃貸のほうがずっと安ければ、トピ主さんのおっしゃる通り、家を買うことは金食い虫です。 でも、一度きりの人生、楽しまなくちゃ。 私は、ガーデニングが趣味なので、庭付きの一戸建ての持ち家で、本当に良かったと思います。 もちろん、この先、ローンを払い終えて、真の意味での持ち家になるまでは油断できませんが。 ちなみに、今時の良い外壁材を使えば、10年に一度外壁塗装に約100万なんてかかりませんよ。

現金一括払いが人生目標

🐱
横浜郊外
私は男なので、人生目標の大きな部分に「自宅を持つ」があります。 その自宅も、トピ主さんが見てきた住宅展示場にある大手住宅メーカーの注文住宅です。 これを実現するために、貯蓄に励みました。 タバコも、パチンコも、お酒も20代で止めて貯蓄しました。 最初は建売住宅、これは少しローンを組みました。この家、高く売れました。 二軒目は今住んでる家です。大手住宅メーカーの理想的な家です。貯蓄を頑張ったので現金一括払い。 維持費はかかりますが、自分の家ですから当たり前です。固定資産税20万円。 >10年に一度外壁塗装に約100万 これは無しです。セラミックタイルの外壁なので塗装無用。 家を現金一括払いで購入する計画を実現することを努力目標にしたら良いのです。 人生に目標を定めなければ、夢を実現できない。自分で掴み取る。 大手住宅メーカーの家は、真冬の朝も寒くない。外の寒さが分からない。 真夏も外の暑さが分からない。24時間冷房。高断熱で高気密、省エネ住宅。 ソーラー発電があるので年間の光熱費がゼロ円住宅です。これは本当でした。 賃貸住宅は30年払っても、自分のものは何もない。達成感なし。

そうだよ

フィヨルド
でもさ、住むところないと困っちゃうからね。 しかも、住んでみないとわからないことも多いんだな。 だからまぁ賃貸でもいいとは思う。 希望通りの賃貸があれば。 私は分譲マンションだけどね。

豪邸に暮らす方々は、代々そこに暮らす人々です。

🎶
豪邸に暮らす人々
田舎から東京に出てきたのではない人々は、代々、豪邸に 暮らすか一等地のタワーマンションに住んでいますよ。

独身子どもナシなら賃貸

😠
ねこが好き
不動産は資産ですからね~ 残す相手がいないなら必要ないと思いますよ。

全くもってその通り!

🐤
クマさん
日本には「30歳位になったらマイホームを持つのが一人前」という風潮があるため、マイホームを持ちたがる人が多いですが、実際はそのローンのせいで8割の日本人は苦しんでいるのです。 バブルの時代、そこまでいかなくても景気の良い時代であれば、土地や家の値段がどんどん上がっていったので買うことに対するリスクは少なかったのです。しかし経済状況が変わり、家の値段がどんどん下がっている今の時代でローンを組んで購入するのは大きなリスクが伴います。(デフレの時は給料も下がる一方ですからね) 日本人の多くはお金に関する知識が少ないために、経済的に苦しんでいるわけです。ただお金持ちの人達は資産運用に長けているため、こういった状況では決してマイホームを買いません。ヒルズ族などが六本木ヒルズに社宅を構えていましたが、あれも賃貸です。お金持ちはその時点で「得か?損か?」をきちんと見極めて「買うか?賃貸か?」を決めます。多くの日本人のように、雰囲気、風潮といった感情に流されず合理的に資産を運用します。 トピ主の意見とは逆の考えをする人も多いと思いますが、私はトピ主の考えに賛成です。

賃貸にしとけばよかった

🙂
けろりん
10年以上前に注文住宅を建てましたが、いまではそれが重荷です 住んでみないとわからない事があり(自治会活動や役員など)、すぐに役員がまわってくるような地区に建ててしまったので、大変です 住環境はとても静かな住宅街なのでいいのですが・・・ 賃貸なら身軽に動けて、飽きたら他の町に引っ越せますが、住宅ローンを抱えているので、身軽に引っ越せません 庭の手入れも、最初のころはせっせと綺麗にしていて、季節にあわせた花を育てて楽しんでいましたが、年をとってきて、夏の草むしりが負担になってしまいました 宝くじで大金があたったら、今の住環境から解放されて、階段の上り下りのないマンションに引っ越したいです もっと年をとったら介護付き優良老人ホームもいいかなあ

価値観の違い

🙂
oba
実は私は今まで賃貸住宅も分譲マンションも一度も住んだことがありません。 田舎だから土地付き一戸建てに住むのが当たり前で、学生時代も就職してからも実家住まいで一人暮らしの経験もないまま結婚して夫の実家に同居しました。 3年後に義父の所有する一軒家に夫と子どもの4人で仮住まいし、5年後にローンを組んで家を新築しました。 ご近所もみんな広大な土地に庭や菜園、ガレージに小屋も備えた家ばかりです。 だから集合住宅で物音を気にしながらの生活は考えられません。 その代わり交通は不便だし近所付き合いも煩わしい時があります。 それぞれのライフスタイルによって住まいに対する考え方も違うと思います。 お金と時間の余裕がたっぷりあれば、都会にマンション、田舎に別荘を持って両方の利点を享受したいなと思います。

そもそも

🙂
ささ
人生自体が楽しんだもの勝ちでしょう。 ドラマや小説の主人公の様に何か使命をもって生まれた人生では無いので。 大義名分的な子孫繁栄とかあるかもしれませんが、結局は自分で自分の人生を豊かにする為に生きてる様なもの。 実を突き詰めたら、それこそいずれ栄枯盛衰なのに生きる理由は?となってしまう。 それなりを楽しむように、ハードルをギリギリまで上げつつ現実クリアできる所を攻めて、達成感を味わう。 それで良いのでは? 金食い虫だけど、たぶん楽しい事もやるきになれば探り出せるのでは? 買っちゃったら、後は楽しむしかないので。

そこまで言うなら

041
大ママ
ずっと賃貸で、老後の介護付きマンションを買うために貯蓄した方がいいですよ。 大抵の方は、家族が帰って来た時の為とか、子供に残す目的もあれば、終の棲みかとして買う方もいるわけですし、その為の必要経費としての管理費だったり修繕費なわけて、トピ主さんにその必要性が無いのなら、大変無駄な買い物でしょう。 どんなに時代が変わっても、家族があれば、不動産を持つ持たないは、家族(特に子供)にとって、のちのち大きな影響が出て来ます。 金融関係なら親の不動産に拘るみたいに。結婚にも影響がある方もいます。 それを必要経費と捉えて買うのだから、その必要が無いトピ主さんには無用の長物となるでしょう。

人(財産)によるとしか…

💰
ローン支払い中
いろいろとツッコミを。 1 賃貸でも、何年かに一度は更新料や 物件によっては共益費、 また駐車場代が別だったりします。 2うちを含めローンを払っている家庭もありますが、 一括で買ってしまったり、身内から譲り受けて ローンがない人もいます。 3理想を考えてからさがすのではなく、 この金額の中でできるものをさがしていくのです。 家と考えるから壮大になりすぎるけど、 お夕飯のおかずとか、洋服とか普段のことは やりくりしてますよね?! 4あの、30年たったらいきなり壊れるわけではありません。 天災などで、買ってすぐ壊れてしまうこともあるかもしれませんが、 普通は1代はもちますよ。 完全な建替えは2代目の人が住む時などです。 5リノベは、好みがあると思いますが、 例えば、金額は適当ですけど、 リノベされていて1000万円上乗せなのと、 リノベ前で1000万円分自分の好きにできるのとどちらが良いですか? 最後に、賃貸でも収入があるうちは良いです。 うちもそうするつもりだったので。 ただ、老後はどうするかを考えた上での賃貸ならそれで良いと思います。

老後に家賃がかからないようにする

🙂
シュークリーム
私が父から受けたアドバイスは、老後に家賃がかからないという事が大事。 でも、なぜか家を買うと転勤を言い渡す夫の会社の傾向に、及び腰な私。 そして、人口減少しているのに新築がバンバン作られる日本に違和感。 新しい家やマンションは増えて行くけど、空き家も増えて行く。 私の場合、唯一の兄弟がマンションを買ったのと、介護は自分に回って来そうなので 介護をやって、両親の家に老後は住もうかと思っています。 兄弟も「そうすれば、いいんじゃない?」と言ってくれてるので。 その時に、建て替えかな? それまでは、今はハイツですが、賃貸一軒家をそろそろ探そうと思っています。 子供がそろそろ大きくなってきたので。 落ち着いたら、賃貸マンションも良いかな?

老後を考えると‥

🙂
アラフィフ
独身女性、パートナー無し、今後も死ぬまで1人暮らしの予定です。 マンション購入済み、ローンは終了しています。 やっぱり、私の立場で老後を考えると一生賃貸は怖いですね。 歳をとって親も居なくなった時に老人1人で賃貸はちょっと心細すぎますわ。 トピ主には幻想でも自分の家、という安心感はすごくありますねえ。 トピ主さまはパートナーがいらっしゃるという事ですが、どちらが 先に死ぬかは分かりませんし、トピ主の方が残ったら孤独死もあり得ますよね。 賃貸での孤独死、迷惑かけますよ。

全くその通りだと思います。

🐧
ぼらぼら
大手メーカーと安い建材を使うメーカーとでは、まぁ、多少は違いますけど、大枠ではトピ文の通りだと思います。 そんな私は、大手メーカーで戸建てを建てちゃったんですが…なぜ建てたかと言うと、子供が生まれたからです。子供が育つ家、と言うバリューがつくので購入に至りました。 ただ、注文なので間取りなどにこだわり、子育てはかなりしやすいですし、快適ですから、建てて後悔はないです。 子供が産まれなければ、10年毎に新築の賃貸アパートかマンションを渡り歩く方が、よっぽど良いです。設備も最新だし、綺麗だし。コスパも良いと思います。 引き渡しのときの説明で、「30年までは、基本的にメンテは不用ですが、30年後にはメンテナンスが必要です。目安は650万です。月々2万弱の積立てが必要です。」と言われました。 35年ローン組んでるんですけどね。目がテンです。 と言うわけで、必要でなければ家なんか買うもんじゃないと思います。

一部分だけ同意します

🐤
ことり
家を建てる・買うという行為に楽しさを覚えることは同意いたします。 私も同じように考え、行動に移しました。 今築26年のマンションと13年の一軒家を所有しており、 マンションは貸し出して、一軒家に住んでいます。 どっちもローンは完済しています。 支払った後の下りは意見が違います。 人はどこかに住まなければいけなくて、家賃を支払うことを考えたら、今の家がいい。 まず、全ての材質が賃貸とは違います。 手の入れようで、全く同じ家でも違ってきます。 私の家は50年持つハウスメーカーのものですが、 点検に来てくださる方がびっくりしています。 メンテナンスの方法を学び、手入れをしてきた結果が出ています。 家を建設中から足をまめに運び、 職人さんに感謝の気持ちを込めて差し入れを行ってきました。 気持ちが伝わり、いろいろためになることを教えて貰ったり、 現場で少しくらいの融通はあちらから提案してきてくれました。 家ごとに人と同じように健康状態は違います。 最後に、建築は予算がありきの限界への挑戦だと思います。 うまく言えませんが、引き算の美学みたいなもの。 制約があるからこそ燃える!のです。

マンションを買った理由

🐤
独り事務
30代半ばでマンションを購入した、独身アラフォーです。 マンションを選んだ理由は、戸建より安いからです。 購入を選んだ理由は、賃貸契約を維持する為の信用力を、 老後まで維持できないかもしれないと思ったからです。 実に夢の無い理由ですが、 いつか賃貸住宅を借りられなくなったらどうしよう、 という心配からは解放されましたし、 私には購入が向いていたのだろうと思います。

金食い虫とは思わないかな

🐤
ayh5
家は買って終わりじゃない、んですよね。 だから、 「身の丈に合った物件」 である、ということが重要になってくるのだと思います。 その上で、私が常々感じているのは 「好きなものに遣うお金は喜び」です。 固定資産税でさえ、嬉しい。そういう物件に暮らせる喜びは格別です。 私も多分、主さんと感覚が似ていると思います。 すべてに置いて資産価値を目減りさせるのが悲しい、が根底にあります。 なので、子供の頃から拘りも強かったです。 特に素材においては、 買った瞬間が一番良く、そこから少しずつ滅びに向かう素材、 それに対して 年数を経るごと、使うごとに味わいが増していく素材、 前者ではなく後者、それに関しては譲れません。 家にしても、それは見れば分かります。 だから、新築は買えない(笑) 日本でないなら、石造りの家も良かったなと思います。 それと、 「この家が好き」というエルネギーは、家を長持ちさせます。 古くても美しいのです。味わいがあるんです。 趣のある旅館や、文化財級の建物などを見ても、それは分かります。 お気に入りの家、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧