本文へ

仕事がないから有給

レス6
(トピ主 0
😑
さちこ
仕事
することの何がいけないのでしょうか?? 有給を取る理由はその日に銀行に行きます。ついでに病院や市役所に行こうと思っています。先輩から有給ではなく午後出勤にしろと言われました。 周りが被る迷惑と言えば、電話番がいなくなるので代わりに誰かが出なくてはいけません。ちなみに私は電話番として採用されたわけではなく、ただ1番後輩だから電話番をしています。 周りから率直な意見が聞きたいので、意見お願いします。 入社2年目今まで有給を使用したことは3回ほど(体調不良&帰省)。社風としては女性は有給が取りづらい職場ではないです。

ランキング

レス

理由を言わない

🙂
匿名希望
なんでいちいち理由をいうのですか? 理由をきかれたら、 個人的なことですので。。 と濁せばいいじゃないですか いちいち理由をいう必要はありません

まぁ、

😣
megu
有給は働く者にある当然の権利ですから、とって良いのでは有りませんか? あなたの年齢がわかりませんが、非常に幼稚な印象を受けます。 有給は「する」とは言いません、「取る」ものです。 それと電話番ではないと鼻息が荒いですが、やっぱりお休みを取るときは、嘘でも良いですから、「ご迷惑かけます」のひと言ぐらい有って良いと思いますが。 それが大人の対応です。 まぁ、権利を行使するのに何の遠慮が要るのか、と思うなら、こんなトピたてないで、好きにお休みしたらいかがですか? あなたがこの先どんな人生を送ろうが、私には何の関係も無いしね。

有給?

🙂
佐和子
有休(有給休暇)ではないですか? 有休を取るのに誰かに苦情言われたのですか? 有休って、業務に支障がなく上司が認めれば理由なんて何でもいいと 思います。出来るだけ事前に届け出ことも必要ですが

電話番だけど休んでもさして問題ないと思いますので、では?

🐱
電話番しないことになるのでご迷惑かけますが、電話番以外は自分の仕事はないので休んでいいですか、というスタンスが前提では。 あるいは、休む日はほかの曜日と比べて繁忙じゃないし、電話番がいなくてもさして問題ないと思いますので、という。 私は電話番のために雇われたんじゃない、と言われちゃうと、いやみんなそうだから、電話番は後輩がすることになってんだからお前の仕事だろ、です。 先輩たちが午後から来い、というのが、みんなが留守にしたり手が離せない作業があって、その日は特に電話番役がほしいということでなければ、上記の説明で済むはずですが。

下積み2年に不平なんですね。先輩とよく話し合う

😍
久しぶり
その電話番の重要性がよそからしてどのくらいか わかりません。 さちこさんの問題としては、その電話番は仕事でない と考えていることですね。 そのほかの仕事があれば有休をとらないということですよね。 さちこさんにほかに仕事をわりふれない先輩なり上司に、市役所に ゆったり行ったほうが楽しいのと相談してみてみたら いいのでは? 市役所は郵便等で手続きができますし、 病院も19時までやっている病院も多いですし。 まあ通院していて病院を変えられないなら 有休にしようが他の普通の休みにしようが とったらだめという会社なら ブラックでしょうが そうであったら勝手にとればいいのではないですか? 通院でタイミングを変えられない治療などもありますからね。 そういうことを言うとますます上司は 電話番以外の仕事をわりふりたくなくなるかもしれませんが。

有給の管理

041
匿名
「○月□日に有給をとりたい」と請求したとき、「その日では会社にとって都合が悪いので別の日にしてくれ」という権利があるのは、法律用語でいう使用者、つまり社長(の権限の委任を受けた人(トピ主さんにとっての上司)を含む)です。 その先輩が上司であるなら別ですが、ただ単に先輩であるというだけなら、その言葉に従う義務はありません。トピ主さんが不在の間の電話番を配置するのは会社側の管理責任であって、その先輩の仕事の都合とは無関係なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧