本文へ

おせち、買いますか?

レス40
(トピ主 0
🍴
ココア
話題
先日友人に 「いまどき、おせちを手作りするなんてビックリ!」と驚かれました 年末になると、母が数日かけておせち料理を作ります 亡くなった祖父が元旦生まれだったので オーソドックスなおせち料理の他に 祖父の大好物をいっぱい詰めたお重を作って、誕生日を祝っていた習慣が今でも続いています 伊達巻や栗きんとんなど、お店で買える物は買うので 一から全部手作りというわけではありませんが 友人宅では、自分で詰める習慣がなく 毎年、老舗旅館の重箱に入ったおせちをオーダーしているそうです この時期になると、おせち作りが億劫だわと母がぼやくので たまにはお取り寄せしてみようよと提案しますが、断られてしまいます 母の意見は、一日で食べ切ってしまうのではないか?と (我が家では三が日、朝や昼にツマツマ食べるので1つの料理を多めに作るのです) お店で売っているお重は、料理を補充できるように余分に入っていたりするのでしょうか? また、年末は宅配業者さんが忙しい時期だと聞いてますので 遅延も心配しています 皆さんのお宅では おせちは買いますか?それとも手作りですか?

ランキング

レス

作る・・というか買って詰めます。

041
白かぶ
何年間かお重に入ったおせちをデパートで予約して買ってたのですが「なんだ、自分で買って詰めれば同じじゃん。しかも好きな物をたっぷりと!」と思い、息子の希望もあり肉類多めで揃えます。 ローストビーフ、生ハム、エビ、イクラ、数の子、サーモン、黒豆・・を沢山。 あと定番は少し買って詰め、煮しめと雑煮だけ作ります。

ほぼ作っています

🐱
嫌い
あまり家族に人気のない田作りとか酢レンコンくらいですね…買うのは。 他はほぼ作っています。 ウチは男の子3人だったので、市販のおせちを買っていたらお金がいくらあっても足りません。 それに、味付けが濃い物が多いので、好きな味付けができる手作りが一番と思っています。 家族も嫌がらずに食べてくれるので、今年も作ります。 材料費も馬鹿にならないですけどね。 ウチモトピ主さんの家と一緒で、3が日朝昼夜、チマチマ食べています。 いっぱい作っておけば、お正月の朝、楽ができるので…。

もういくつねると

🙂
茶葉
おせちを買ったことはないですねぇ。 遅配の件は、ネット注文じゃなく、百貨店などを通して購入されるとある程度安心できるのではないでしょうか。 正月に旅行に行けるようになると、おせちの心配もなくなりそうですが、それもまた夢。

買いますし、一部作ります

041
ふむふむ
夫の仕事の取引先の割烹や旅館やホテルなどからお付き合いで購入しています。 大体1日で食べ終わってしまいますね。 まあ、長く置かれて食中毒などが出ると問題になりますからね。 大体は、食べきりが多いと思いますよ。 ウチは、おせちとは別に煮しめや黒豆や数の子など何種類かは自宅でも用意します。 おせちは基本お店に取りに行くので、遅延などの心配はした事がないですね。

おせちは古き時代の産物です

💍
コンシェルジュ
長持ちさせるために砂糖や醤油を使っていて、決して美味しいとは思えません。 今は元日からスーパーも営業していますからおせちは必要ありません。 日本の文化を否定するようで、反論があるかもしれませんが、食べたい物を食べたらいいと思います。

結婚当初は作っていました。

041
飛び熊
伊達巻、蒲鉾、栗きんとんまで作り、妻に教えましたが、だんだんと億劫になり、家近くにある料理屋さんに頼み、あとは自分達の好物のみ大量生産して、食べるようにしています。昔と異なりスーパーも2日から営業していますし、妻の実家でも食べられるし、歳を取って食べる量も減っていますので。

買います。

🙂
まるこ
50代兼業主婦ですが、毎年デパートで買います。3段です。 31日にちゃんと宅配で送られてきます。 我が家は、元旦に家族、親戚が集まりますが、2日めからはでかけるので、おせちは元日しか食べません。残ったものは冷蔵庫にいれてつまみますが。 元々おせちは三がにち市場も開いていなかったことと、お正月くらい家事を減らすための保存食と聞いていますが、今は元日から開いているスーパーも多いし、子供たちもおせちをあまり喜ばないですよね。 ただ、ひとつ気になっているのは、重箱が毎年ごみになることです。 最初はとっておいたりしましたが、毎年買うので、プラスチックのものがたまって、今は捨てています。結構立派は箱なので勿体ないと毎年思います。

買わない、というより食べないでしょう

😢
通りすがり
40代独身男性 父の現役時代は、母が何日もかけて作ってましたね。 父の定年後は、その主力が父に移りました。 手作りなんで品数は限られていて、その分一品の量が多かったですね。 私が勤めだし独立したのちでも年末年始は実家に帰って家族で食べてました。 勤務先でお節料理の斡旋があり、両親も高齢になり作るのが面倒くさくなったようで、それから買うようになりました。 それでも父の好物の数品は量が足りないようで自分で作ってました。 その両親が相次いで亡くなり、この正月は一人で迎えます。 多分お節料理そのものを食べることはないでしょう。 トピ主さんへのご回答。 余分に入っていることはありません。 ご家族の好物だけ別途作られてはどうでしょうか。 20年近く利用しましたが、配達が遅れたことは一度もありません。

買わない・作らない

041
wan
おせちは食べません。 昔と違ってスーパーも毎日やってます。 トピ主さんのお家は、三が日おせちを食べるとの事なので手作りが良いのでは?

重箱に詰めたお節はやめました

041
後期高齢爺じい
私が子供の頃(70年前)年末になると母や叔母達はお節料理作りに大わらわでした。 当時はスーパーなんて無く、殆どのお店は三が日は休業、のんびりしたお店は五日くらいまで店を閉めていました。 当時は電気冷蔵庫もないので生ものがあまり長く保存できません。従って元旦から3~5日間くらいはお節料理が必需品でした、 そのうちにお店の形態としてスーパーが現れました。当初からスーパーは正月の二日から営業していました。しかも年末に売れ残った正月料理を二日には半値で安売りしています。そうなると年末に苦労してお節料理を大量に作るのが馬鹿らしくなります。母は年末に作るお節は元旦に食べる分だけに減らしました。 その母も亡くなり、お節料理を作ったり注文しなくなってもう何年にもなります。一昨年、久し振りに3万円程の老舗のお説料理を注文しました。しかし、娘や息子家族が遊びに来ても誰も手を付けず、結局殆ど捨てました。 数の子等食べたいものは単品で用意し、重箱に詰めたお節料理を準備することは私の家ではもう無いでしょう。

買います

🙂
ばる
料理が不得意なので、 あれだけの品数の料理を作ることが困難だからです。 本当は手作りしたいのですが。

手作りです。

🐤
くくり
結婚した最初の年、義母と一緒におせちを作り、とても美味しくて嬉しかったのを覚えています。でも明けた年のうちに義母が亡くなり、義母のおせちは2度と食べられなかったし、ゆっくり教えてもらうことも出来ませんでした。 なので、我が家は実家風のおせちをずっと私が作ってきましたが、数年前から娘が作ってくれています。娘は私のおせちに、自分が調べたものも足してくれています。でもその娘が来年結婚するので、その先はどうなるのかな…と思っています。 トピ主さんは億劫と仰るようになったお母さんにお取り寄せを勧めるだけでなく、お手伝いするとか、代わりに作るとかはされないのですか?

私は還暦の男性ですが

🙂
ファンキーフルーツ
ここ3年ほどはインターネットで作り方を見ながら作ってます。 時間さえあれば素人でもどうにか出来るもんですね。 栗きんとん、黒豆、煮物類のお重、焼豚、魚貝類の調理、から中華風おせちまで、 今年は8人もいたのでお重箱だけでも6個作りました。 だだし、伊達巻だけは何度作っても美味しく出来ないので買います。 何故自分で作るのかは安く出来るからです。市販の半額以下かな。。 それと新鮮さ。 好みの味付けにも出来る。 のし餅なども餅つき機器で作ります。 クリスマスケーキも毎年種類を変えて作ってます。 ケーキなら市販の3割程度で済むかな。 妻はいますが私の担当です。

買いたいと思いません

🙂
おせち大好き
男ですけど、母親も妻もおせち買ったことありません、毎年手作りしてます。うちの娘たち興味持って作れるようになりましたよ。 一度、親戚のうちで買ったおせち頂きましたが、残念な感じでした。大分前に大量に作って年末休み前に宅配してるので味もとめるのが無理でしょう。3万円以上したらしいですが、もったいないと思います。だいぶ前に大量につくりおきして年末に配送してるので、味を期待するのは無理ではないでしょうか。そこまでしておせち食べなくてもと思います。

買いません

🙂
らりるん
この数年、おせち関連のニュースがあったりして、買う方が多いんだな~と思っています。 家は、子供がアレルギーがあって、食材は大丈夫だったとしても調理方法や調味料で、具合が悪くなるものがあるため、平素から外食もスーパーなどのお弁当も極力、買わない様にしてきたこともあって、おせち も作っています。 全て作る訳ではなく、お煮しめとか なますとか きんぴらとか そんな感じの物は主人の好きな味で作ります。 あとは、家族が好きな物だけを買って終わりです。 私の父は「正月は刃物は使わない」という人で、大晦日に全部、切って冷蔵庫にしまい、元旦は作りおきしたものと切っておいたもので済ませ、2日からは包丁もハサミも使えますので、普通に調理をしています。 主人と結婚して驚かれたものは「長呂儀」を食べることで、結婚するまで主人は知らなかったそうです。最近では、金魚の絵がついている小さなパックも常に売っているようになって、長呂儀大好きな私はとても幸せな食生活になりました。 そろそろ、考えないといけない時期ですね。

きっと買うと後悔すると思う

🙂
ん~・・・
わかります、うちの実家でも豪華な御節を毎年作っていました。 毎年2日に親戚が20人くらい集まって、わいわいと食事会をしていたので。 御節だけじゃなく、鍋や刺身やその他モロモロとにかく山ほど作っていました。 (父が板前だったので、みんなご馳走を楽しみにしていました) 現在は結婚して夫と二人暮らし、御節を買ったことがあります。 >料理を補充できるように余分に入っていたりするのでしょうか? いいえ、補充なんてできるわけないですよ。 ネットで写真を見ると豪華に見えますが、実際は少ないですよ。 夫婦2人で1日で食べきるでしょう。 味の好みもあります。 それに、どのお店もそうですが冷凍で届きます。 つまりおいしくないです。 まれに料亭などは冷凍じゃないかも? ちなみにうちは、食べたいものだけを買っています。 たとえば、いくら、ウニ、数の子、伊達巻、黒豆、などなど。 ちょっと珍しい珍味とか。 作るのはお雑煮くらいですかね。 あとはふつうに鍋をして食べたり、おでんを作ってみたり。 お正月だからといって、御節ばかりは食べません。

買ってます

🙂
さっち
結婚して、5年位は作っていました。 が、元日から主人の姉妹達と集まるので、それに合わせるとおせちではイマイチ。 1日の朝に食べ切れるミニおせちなるものを買ってみたらとても楽でした。 おせちをまともに作ろうと思うと材料費もバカにならず、手間がかかってあまり食べてもらえないので それ以来ずーっと購入派です。 皆で集まる時の料理は、おせちとはかけ離れた、どちらかというと洋食寄りの大皿料理です。

今は…御節の準備しません

🙂
林檎
結婚前の実家では御節で三段を2つにプラスアルファの量を母に手伝って手作りしてました。 結婚してからは婚家が商売をしていて 大晦日まで手伝いして 三が日は両実家と親戚宅に伺うのが恒例でしたが 元日の朝用に形だけの少量数品ですが手作りしてました。 子供が成長して元日の朝に揃わないかったり、作っても食べないので 今では準備していません。 揃う日時が確定していれば お取り寄せしてみたいのですが…。

毎年購入しています

🙂
りか
実家では家族が集まるので母ははりきってみんなで食べれるおせちを探します。 料亭のおせちとかネットであるものとか。 この時期から厳選して探します。 なので私はおせちは買うものだと思っていました。 作る家など今時ないのだと。 おととしから私は主人と遠い親戚のいる田舎へ暮らし始めました。 仕事先ではみなさん、おせちをつくったり足りないものはスーパーで買っているけど ほぼほぼ作っている、と聞いて今回はちょっと作ってみようかなと思い始めました。 (しかも大晦日に食べてしまっているのにはショック…) ネットとかで購入すると30日くらいには届きます。 毎年いろんなところで頼んでいるので届かないということはないかな。 購入しても大丈夫ですよ、楽ですし。

全て手作りです「母の」…

041
あは…
売ってるおせちは人数分ですよ。賞味期限の設定があるので補充しながら食べるようにはなっていません。恐らく開封したら当日となってます が、煮豆とか数日大丈夫なものはありますよね。 二箱買うなど人数より余分に買い、余分を自己責任で補充用にしたらよいのでは。 配達に関しては知らない店は疑問だけど大手なら大丈夫です。

お煮染めは作る

🙂
ゆの
お重の形で売っているおせちは 我が家では誰も食べたがらない数の子やらエビやらがたくさん 入っていて大半残ってそのまま捨てそうなので買いません。 しかし仕事等の都合で正月準備に使える時間が 概ね大晦日の夕方六時以降のみとなっているので かまぼこやきんとんといったものは買いますが 市販の煮物の味がどうしても口に合わないので それだけは作ります。

遅配はまずない

041
ミミ
おせちが遅れて元旦に届かなかったら大問題です。 なので、おせちの遅配はまず考える必要はないですよ。業者側も、何が何でも暮れに届けてくるはずです。 うちは老齢の両親がいて、いい加減手作りも大変だからという事で、ここ数年は買っています。しかし中身を見ると、昔からのおせちとはコンセプトも変わってきているなと思いますね。昔のおせちは定番ものの保存食でしたが、今はシェフのこだわり的なユニークなメニューもあるし、新鮮なうちに食べてくださいね的なものも結構あります。なので、3日まで食べ続けることは想定してないと思います。 量的には、何人前ってあるから、多く欲しいなら、実際食べるのが3人だとしたら4人前を注文するとかすればいいのでは。うちでは4人で4人前ですが1日では食べきれず、冷蔵庫に入れておいて2日以降も食べますけどね。

適当に作る

041
siri
蒲鉾、伊達巻、きんとん、黒豆、田作りなどは買います。 黒豆と田作りは量を食べないから。 煮しめのようなものや子ども用の肉系(うちは牛蒡の八幡巻、鶏ひき肉の松風もどき、ローストポークが定番)は作ります。 途中飽きてラーメンとかカレーも入るけど、とりあえずお節があると「お腹空いた」っていう旦那を黙らせられるから楽。餅は義実家から来るので、餅を焼いてお節のおかずつまませておけばいいから。 数年前、元日早々指をはさんで爪がはがれる怪我をして数日水仕事が不自由になりました。この時お節って素晴らしいと思いました。三日分のおかずがあるって素晴らしい。 ちなみにお節を買わない理由は ・美味しいと思えるお高いお節を買うお金がない ・美味しいお節を売ってくれるような料亭に伝手がない ・売ってるお節は補充ができない ・買える程度の金額のお節は美味しくない(普段から惣菜が嫌いで買わないので) などの理由です。

量より種類を食べたい人向きかな

041
東京者さ
宅配のおせちには「生」「真空パック」「冷凍」「冷蔵」などの種類があります。 我が家は生おせちなので31日に届きますが、冷凍品は30日だったりと違うので記載を要チェックです。 何年も買っていますが、デパートのお節なら31日に届くと信じて大丈夫だと思います。 ただし配送地域によっては、生は取扱いがない場合もあります。 ネット上にあるので、各デパートのおせちのカタログを見てみると良いですよ。 見たらわかりますが、品数は多いけれど、それぞれの量は少ないです。 ちょっとずつつまんで食べ終わりです。 夫婦二人暮らしの我が家の場合は、何日も食べ続けたくないので少人数用お節にしています。 元旦に食べて、翌日ちょっと残ったものを食べて終わり。 重箱は木製なので可燃ごみに出します。 うちはそのままですが、気になる方は自宅の重箱に詰め替えればいいでしょうね。 量より種類を食べる方が楽しい人に向いていると思います。

好きなアイテムだけ手作り

🙂
あり
重箱入りおせちを買ったことはありません。 おせちは好きなものだけ自作します。 黒豆(自作した以上においしい市販品を食べたことがない) なます(実家のなますは少々変わっていて、食べたかったら自作するしかない) のっぺ(新潟の郷土料理) あと、筑前煮と栗きんとん、田作り、松前漬けあたりを作り、かまぼこ伊達巻きは買ってきます。 息子は小学生の頃からこれらのおせち料理が大好きで、三が日終了を待たずになくなります。

買います

🙂
ばむばむ
長年、有名中華料理店のおせちを買って実家に贈っています。 大変美味しく、余さず食べ切れます。 実家は到来物が多く、お歳暮でかなりの物を食べなければならず、大変です。 おせちは美味しい物を適量いただきたいので、現状に満足です。

結局あなたも作ってない

🐶
harurin
作っているのは、あなたのお母さんであって、あなたではない。 ご友人に言われたことが不快なのでしょうけど、あなたは買う買わないの前におせちに全く関わっていないのですから、議論しても仕方ないのでは? ちなみに、私は40代の主婦ですが、子どもたちが食べ盛りで高いおせちを買っても全く量が足りませんので、ほとんど自分で作っています。 70代の私の親は、お付き合いでおせちを買っていますし、足りないものだけ作ったりしています。 各家庭で事情も違いますし、どうでもいいことだと思います。

自宅用は作る 

🛳
bikkurakon
作りますよ ただし二人なので全てのお節は作りません。 夫の好物だけですね。 義実家に正月は行くので 義実家にはおせち料理を送ってます。 (ここ3-4年かな) 義母にも負担かけるし、キッチンに二人きりになるとろくなことがない?からです。 実家にも送ってました。 実家はお酒を飲む人が多かったので オードブル系色が強いお節を頼んでましたよ。 昔と違い 元旦からお店は開いてますし 三日間分のお節を塩分濃度こくして 作る必要性が無いですね。 昔は お正月過ぎると口内炎が良く出来ていました。 味が濃すぎるからです。 11月入ったらすぐ注文してます(デパート経由でレストランやホテル、老舗料理屋さんのお節) 早くしないと 売り切れの店も出てきます。 遅延は今まで一度もないです。 >お店で売っているお重は、料理を補充できるように余分に入っていたりするのでしょうか? 料理を補充?の意味がわかりませんが、きちんとお重に入ってます。 サイズも色々ありますから 人数分のものを注文したらよいのです。

買います。

🐴
オバチャン
アラフィフですが実家でもほとんど スーパーから買ってきてお重箱に詰めてました。 なますとか一部は手作りでしたけど。 結婚当初はなんとか手作りしようとして 時間と技術が足りず大失敗したので 2年目からはいつものところからネット通販で購入してます。 主人が「お正月にはお節料理があると嬉しい」そうなので。 料理下手なので作れる方には羨ましいし、憧れます。 その御家の味が出せるなんてすばらしいですよね。

2~3人用を買ってます

💤
mint
やはり、キレイに盛り付けられたおせちは正月の食卓には欠かせません。 以前はCOOPさんで買うこともありましたが、結局は蒲鉾やお豆などのメーカーが作ったものでしたから、もう10年ほど前にやめました。 ここ5年は、近くの日本料理屋のおせちを注文して、大晦日の夕方に受け取りに行っています。 もともと、美味しいお料理を出すことで地域の中ではそれなりに名前を知られた店ですし、一品一品丁寧に手作りされているので安心しています。 田作りは、右向け右!というようにすべて同じ方向を向いて収められていたり。 黒豆は、実家の母のレシピのままに家で作っています。 数の子も家で出汁に浸けて作ります。 あとは煮物として、のっぺい汁を作ります。具だくさんで、日持ちもするので、お正月にはぴったりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧