現在新米として医療関連で働きながら、医学部受験を目指しているものです。
医師になろうと決意し目標を定めたまでは良いものの、実力の伸びも目に見えにくく、職場で評価されることのない努力を続けていると、非常に「私はこんなに頑張っているのに、結果がでるかわからないうえ、評価もされないなんて」とイライラしてきてしまいます。
気を取り直して頑張っては、何か周囲で昇進したような話があると気になってしまい、また勉強の手が止まり。自分はこれでいいのかな、と。本当に医師になって充実するのだろうかと。
周囲が今の職場で頑張っていこうとスタートを切る中、私一人方向転換にいそしんでいるのでやたら孤独感にもさいなまれています。
受験への漠然としたストレスから、周囲への感謝や気遣いがどんどん薄らいでいる自分がとても嫌です。医学部入学という大きな目標よりも、手近な「人から認められたい、褒められたい」といった感情にも押し流されてしまっています。
受験という機会、せっかくチャレンジできるのだからそういった精神面も含めて自己管理能力を伸ばすチャンスとして猪突猛進したいです。
が、自分の思考癖をなかなか正すことができません。
「1目線が横に泳いで他人が気になってしまう、
2新しい道をと考えながら現在の職場での評価をも捨てきれない、
3人間関係にプレッシャーからか過敏になってしまう。」
これらを、
「1自分のやるべきことに集中している、
2捨てるべきところは捨てても本当に欲しい結果(医学部入学)をしっかり出す、
3自分のメンタルが安定しており人間関係がやるべき勉強に影響しない」ように変えていきたいです。
どのように工夫をするとよいでしょうか、知恵やご経験などがありましたらお借りしたく思いました。
どうぞ宜しくお願いいたします。