本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きながら受験勉強のイライラ(2足のわらじの上手な履き方)

働きながら受験勉強のイライラ(2足のわらじの上手な履き方)

レス5
(トピ主 0
🙂
もちもち
仕事
現在新米として医療関連で働きながら、医学部受験を目指しているものです。 医師になろうと決意し目標を定めたまでは良いものの、実力の伸びも目に見えにくく、職場で評価されることのない努力を続けていると、非常に「私はこんなに頑張っているのに、結果がでるかわからないうえ、評価もされないなんて」とイライラしてきてしまいます。 気を取り直して頑張っては、何か周囲で昇進したような話があると気になってしまい、また勉強の手が止まり。自分はこれでいいのかな、と。本当に医師になって充実するのだろうかと。 周囲が今の職場で頑張っていこうとスタートを切る中、私一人方向転換にいそしんでいるのでやたら孤独感にもさいなまれています。 受験への漠然としたストレスから、周囲への感謝や気遣いがどんどん薄らいでいる自分がとても嫌です。医学部入学という大きな目標よりも、手近な「人から認められたい、褒められたい」といった感情にも押し流されてしまっています。 受験という機会、せっかくチャレンジできるのだからそういった精神面も含めて自己管理能力を伸ばすチャンスとして猪突猛進したいです。 が、自分の思考癖をなかなか正すことができません。 「1目線が横に泳いで他人が気になってしまう、 2新しい道をと考えながら現在の職場での評価をも捨てきれない、 3人間関係にプレッシャーからか過敏になってしまう。」 これらを、 「1自分のやるべきことに集中している、 2捨てるべきところは捨てても本当に欲しい結果(医学部入学)をしっかり出す、 3自分のメンタルが安定しており人間関係がやるべき勉強に影響しない」ように変えていきたいです。 どのように工夫をするとよいでしょうか、知恵やご経験などがありましたらお借りしたく思いました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

工夫は受験対策

💰
ブンブンJAL京の都
しっかり学び、知る。 医学部、学費は大丈夫ある? いつでも合格出きる準備をしましょう。 対策、これにつきると思います。 おいくつですか? あまり年が上がらない内に。

率直に…

😑
ドクター
医師に向いてないのかな。 自分をうまくコントロールできない人に患者の身体をまかせられない。 医師になれても周囲から評価されないと、また同じこと思うのだろうね。 医師はなるのも大変、なってからも大変。ましてや、医学部入学で手こずってるあたり心配です。あなたが治したい思考癖、自分で分かっているのだから、これこそ御自身の力で乗りこえなくてはならないことかと…。工夫ではなく努力ですよ。

そもそも

041
さやこ
なぜ医者になりたいのですか? 文面みていると、医者になったら職場の人達に一目置かれる、羨望の眼差しを受ける、偉くなった気分になれる、という感じがプンプンします。 もしかして、職場で「医学部目指して勉強してます」って同僚に漏らしたりしていませんか?もしそうならアウトです。 将来辞める人間に期待もしませんし、その会社で頑張っている人からすれば、白けた感じに映るでしょう。 会社側だって、自分の会社のために頑張ろうとしている社員の方が大事ですし、昇進させるとしたらそっち。やめようとしている人間を昇進対象にするどころか、医学部合格までの腰掛けのために置いてやっている、という感覚でしょう。

兼業は無理だと思う

041
ハーブ石鹸
医学部はどこの大学も難関です。 メンタルよりも、学力と資金力の心配が先だと思います。 私立だと、家一軒分ほど学費がかかると知っていますか。 合格したいなら、仕事に行くより医学部専門の予備校に通うべきだと思います。 そうしなくては、現役高校生や浪人生には勝てません。

本当に欲しいもの?

🙂
やなやな
医学部学士編入で30過ぎて医者になりました。 本当に欲しいものですか? 再度考えてイエスならば、、ふつうにやる事はひとつでは? 他人と比べる暇ないですよ あと二足のわらじは履けない 基本的に医学部とのわらじは不可能に近い もちろんされてる方はいました でも結局遠回りになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧