現在地元の国立大学3年生の文系で休学を考えています。
周囲についていくためにも高校の3年間一生懸命勉強し、その結果第1志望に合格しましたが、高校2年生の冬から喉の違和感、腹痛、内容が頭に入ってこないといった症状が出始めました。
当時血液検査をしたのですが、特に病気があるわけではなかったことと受験が近くなってきたためその症状を気にしながらも勉強をつづけました。
その結果合格し、大学に入学したのですが、オンライン講義による課題の量の多さや、人間関係、自信のなさ、アルバイト、コロナによる活動制限などいろいろなことが要因となって、高校2年生の冬からの症状に加えて無気力、呼吸のしづらさを感じる日々を過ごしていました。
しばらく体調の悪さが続いていたのですが、3年生になるとだんだんと体の調子も良くなってきて、最近では前向きに物事を考えることができるようになりました。
そのため最初は休学をして体調を整えることを考えていたのですが、今は今後の自分のためにできること(具体的には資格の勉強や公務員試験の勉強、海外でのボランティアといった活動、インターンなど)をしていきたいと思っています。
そこで、もし休学経験がある人でこのように過ごしていたなどあれば教えていただきたいです。また今は休学を考えていますが、その他の選択肢があれば教えていただきたいです。
※単位だけは体調が悪くても頑張って取ろうと思っていたため残りは卒論ぐらいです。