本文へ

「私はひとくちでいいの」という同僚

レス21
(トピ主 0
🎂
話題
私は「一口頂戴」も「別々の料理とってシェアしよう」も苦手です。 幸いなことに周りも同じタイプの人が多いし、たまに言われても私は断れるし、相手も私が断れば納得してくれます。 だから問題なかったのですが…。 ここにきて新種が現れました。 職場の年上の同僚で「私はひとくちでいいの」種です。 営業部門なので頂き物が多いです。いちいち配らず、給湯室に箱ごと出してあって「ご自由にお持ちください」となっています。放ってあっても独り占めする人もいないし(むしろ食べない人が多い)、余ったものは事務の女性が適当に持ち帰ってくれるので、平和でした。 でも、新しく来たこの女性は「太るから全部は食べたくないけど、一口だけ味見したい」人。 大きなお菓子を取ってきて「私は一口で良いから、残りあげるね」って言います。 いや、私も味には興味あるけど、手を出したら、あの大きいの一個食べなきゃいけないから、カロリー的に諦めていたのです。何が哀しくて、あなたが味見したいもの(何種類かあって私の好みとは違う、フルーツ系とナッツ系みたいに)の残飯整理しなきゃいけないの。 まるで良いことしてるみたいに「あげる」って?あなた、お金出してないよね。 毎回「私は一口で良いから、あとはあげる」「いや、私食べたくないし、要らないです」「えー?なんで?あげるのに」って会話が苦痛です。断固断ってるから実害はないけど、めんどくさい。 いろんな人がいるなーと思ってます。

ランキング

レス

うちの祖母

💋
アラフィフ母さん
が、そういう人によく言ってました。 「あんたの要らないものは私も要らない!!」 一度お試しあれ。

まあ分かる

🙂
ささ
まあ分かるわ。 それに「あげる」ってね、くれって言ってない。 「すいませんが、食べきれないのでもらってください、協力して」ってスタンスなら考えないでもないけど。

言いましょう

💢
私は言う
>何が哀しくて、あなたが味見したいもの(何種類かあって私の好みとは違う、フルーツ系とナッツ系みたいに)の残飯整理しなきゃいけないの。 まるで良いことしてるみたいに「あげる」って?あなた、お金出してないよね。 これをそのまま言えばいいんですよ 言える派のトピ主さんなら言えるでしょう(イヤミではありません、私も言える派です) そういう何様のつもりかわからないような奴にはガツンと言ってやればいいんです

ピシッと言い返す

041
らーゆ
「いやいや、とってきたんだから、責任もって食べるか、包んで持ち帰ってくださいよ」 自分の食べかけを押し付けるなんて、厚かましいにもほどがありますね。

本当に・・

🙂
ワデン
キャハハハハ、本当に、あなたの気持ちよくわかります。戦後の物のない時代じゃあるまいし、自分で食べないのなら後は自分が捨てればいいんですよね。 親切どころか、家族でも家はそんなことしません。わたしなら「要らないよ、自分が食べないのなら捨てればいいいでしょう、この飽食暖衣の時代に」っと言ってしまうかも・・

一度はっきり言えばいいのに

🙂
ハロン
よくわからないけど、要は菓子の一部分だけ食べて残りの食べ掛けを他人に押し付けるということ? それならはっきり「悪いけど貴女の食べ残し、要らないから。」と言えばいいと思います。 「食べ残しを他人に押し付けるのは失礼なことだよ。普通は全部食べられないなら初めから手を出さない、もしくは自分が食べ残したものは自分で持ち帰るよ。」「とにかく貴女の食べ残しを私に押し付けないで。」 複数の種類があるものをいくつも食べ散らすなら、「全部食べられないなら味見は一種類だけにして。食べ散らすのは行儀が悪いよ。」「とにかく他の人は残飯整理係じゃない、貴女の食べ残しをもらってもうれしくないから。」とビシっと言おう。 「食べ残しをもらうのが好きな人が社内に他にいるかどうかは知らないけど、少なくとも私は違う、嫌です。」

がんばれ、トピ主!

のの
>>でも、新しく来たこの女性は「太るから全部は食べたくないけど、一口だけ味見したい」人。大きなお菓子を取ってきて「私は一口で良いから、残りあげるね」って言います。 失礼な人だなって思いました。 身内と他人の区別もつかないような人なんでしょうね。 「自分はひと口だけで『あとは食べて』」ってまるで残飯処理機みたいな扱いですよね。 子供のころからそういうのOKで甘やかされて育ってきたのかしら? 私もはっきり断るタイプですがこのシチュエーションならもっとガツンと断ってしまうかも。 「もうほんとそういうの、やめて。私あなたの残飯処理係じゃないのよ。「残り物食べて」なんて家族でもない他人なのに失礼でしょう。」という台詞が思わず浮かびました。 がんばって断って撃退してください。 無言で全く手を付けずにお皿を本人の前に押し戻してスルー、というのもありかもね(もちろん注文した本人に払わせます)。 エールぽち。

さらに新種?

041
ジゼル
私もかつての同僚に同じようなこと言われました。ただその同僚はさらに新種かも。 皆で会食したとき、「たくさん食べたけどデザートどうする?」となった時にある子は満腹だし無理!とか私は食べたいから頼む!と言い合っていました。そこで一言「私はみんなの一口つまむぐらいで良いかな!」という子が・・・ いやいや食べたいなら頼もうよ、また百方ゆずって無理だったらシェアできる子を探して二人で一つとかオーダーすればいいでしょ?なぜみんなのをつまむという発想に!? かなり不快でした(笑)

バカにしないでよ~

🐧
プレイバック
そういう人にははっきり言っちゃいます。 「どうして、私があなたの食べ残しを有り難がってもらわなきゃいけないの?」って。

一口で止めたい気持ちはわかる

🙂
ららら
私もカロリーには気をつけている甘いもの大好き人間なので、 食べたいけれどすべて食べずに残したい、というお気持ちはよくわかります。 カロリーが気になるのなら残りは家に持ち帰って明日たべれば?と提案してみればいかがでしょう。 そして、「自分で手に取った食べものは最後まで責任を持ってください!」としっかり言ってもいいと思います。

逆襲。

🙂
逆襲するのだ
そういう人には「ごめん、私人が口つけたのとか、食べた残りとか苦手なんだよね。あなたは大丈夫なんだ。じゃあ私が一口分残してあげるからそれ上げるよ(笑)。いい考えでしょ(はあと)」って提案してあげたら良いと思いますよ。 お好みの味じゃなかったら、なんならかじった風の(ちぎった)一口分を差し上げて、残りはこっそり捨ててもいいんじゃないですかね。 自分の方が綺麗なもの食べられる前提だと思うなよー、ってね(笑)。

ひと口、残してあげる

041
逆転の発想
”ひとくちでいいなら、私がひとくち残してあげる”と あなたの残り物をあげれば? そうすれば、自分のしていることを客観的に理解できるでしょう。

懐かしい光景…

041
ミミ
実家の父と母がやってます…。 どちらも太りすぎを気にしてるんですが、父は甘いものが大好き。家にいる時はしょっちゅう何かを口にしています。 対して母は間食をあまりしないタイプです。私から見ても、これでどうして太ってるのか不思議に思うほどです。 父がいつも何か手にして、半分にして、母に渡すんです。これ半分にしようって言う時もありますが、何もなくいきなり「はい」っていう時も。母は別に欲しくないので随分抵抗したらしいですが、いくら言ってもやるので、ほぼ諦めてます。それで医師に痩せなさいって文句言われて、私としては母が気の毒でならないですよ。食べたくて食べてんじゃないのに(これが真理である事は、私にはわかります)。 元々自分勝手なところのある父なので、やめてもらう事は難しいんだろうなと思いますが…。 でも他人とやるのは初めて聞きましたね。 一度ちょっと本気モードで、「だからいいっていつも言ってるじゃないですか。私は食べませんから」とか、「欲しい時は自分で食べますので、もう渡そうとしないで下さい。一口は要りませんから」くらいは言ってもいいかもしれませんね。

ひとくち残してあげるから、、私が先に食べる。

041
雨蒼
というアイデアに笑いました。 これ、グッドアイデアだな、一回やってみたい。 まあその方実際は一口かじって残りを手渡すわけじゃないですよね。 お菓子を開封して分割してのこりをはいどうぞ、って押し付けてくるんですよね。 この下品さを理解しない人っているからなあ。。 そんなぐちゃぐちゃになったものいらねーよって思うよね。 一口だけ食べて残りいらないなら捨てなよ、なんで捨てないの? もったいないとか思ってるの? やだ、ケチくさい、アハハ、で、それあたしに回すって何?あたしゴミ箱じゃねーし! でどうでしょう?

対象は?

041
対案
言ってくるのはトピ主さんにだけですか?それとも、居合わせた人誰彼構わず? 前者だとしたら、何かしらの思惑があるのでは?それとも、単に言いやすいだけか、タイミングの問題でしょうか。

2人で分ければいいのに。

🙂
かやま
その人のやり方、言い方は好ましくないけど、トピ主さんも実は食べたいけど、全部はいらないから我慢してるというのなら、私も少しだけ試したいと思ってたから、2人で半分こしようって言えばいいと思うんですが、なぜしないんですか? 残り物もらうようなのは嫌だから、2人で分けようってことにすれば円満解決、トピ主は嫌な状況を回避できるだけでなく、諦めてた味見もできて、さらにハッピーよ?

半分こできればいいけど

🐤
あれま
>2人で半分こしようって言えばいいと思うんですが、なぜしないんですか? それは、その同僚が「半分こ」したいとは思っていないからですよ。 その人が食べたいのは「半分」ではなく、「ひとくち」なのですから。 二人で分けようと言えば、その同僚さんがひとくち分だけとって、 大半をトピ主さんが食べるはめになります。 それがイヤなんですよ。 わかってください。

うん?

🎂
フランソワ
>何が哀しくて、あなたが味見したいもの何種類かあって私の好みとは違う、フルーツ系とナッツ系みたいに) >の残飯整理しなきゃいけないの。まるで良いことしてるみたいに「あげる」って? >あなた、お金出してないよね。 そのまま彼女に言っちゃえばいいのに。

ひとくち、ひとくちって。

🐱
ジーナ
「一口頂戴」「一口あげる」「一口でいいの」。 人を巻き込んでまで味見したいんですかね。嫌だわ。 カロリーが気になって、お菓子を1個全部食べたくないのなら トピ主様のように食べない事を選択すればいい。 どうしても味をみたいのなら、1つ取って1口分食べ残りは持ち帰る。又は捨てる。 潔くその場で1個食べるなど、自分でなんとかすればいい。

トピ主さんは嫌いなものを押し付けられてるの

はな
かやまさん。 二人で分ければいいのにじゃなくって、 トピ主さんがあんまり好きじゃないものを押し付けようとしてるんだってば。 少しだけ試したいと思ってるのは他のお菓子なの。 トピ主さんは面倒でも食べたくないし要らないですを続けるしかないかもね。 要らないって言葉の前に、「この間もいいましたけど」って一言付け加えてもいいんじゃないかな、 「またですか~」とか。

「いや、他人の口つけたものなんていらないから」

041
匿名
あるいは「残りものはいらないから」 真顔でサラッと言うのがいいと思います。 無理やり押し付けられても、その人の席や鞄に押し込んだ方がいいですよ。 受け取るとアウトです。毎回やられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧