本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 悪玉コレステロールが高いのは遺伝、と言われたことのある方

悪玉コレステロールが高いのは遺伝、と言われたことのある方

レス12
(トピ主 1
🙂
60代女性
ヘルス
去年までは会社の検診を受けていました。退職により今年から区の検診を受けています。閉経後からLDHの数値が少しずつ上がっています。去年までは「経過観察」と書かれていたので医療機関には行きませんでした。今年の数値も同じ程度(昨年と比べたら少し低いです)が「医療機関に行って薬を服用するレベル」と言われ医療機関に行きました。血液検査のほか心電図や心臓のエコーなどいろいろと検査した結果、「生活習慣によるものではなく、遺伝によるものではないか」と言われました。確かに、食生活を考えても肉や乳製品などはあまり食しません。 ただ、悪玉コレステロールが上がりだしたのは閉経後ですから10年以内です。「遺伝性」だとしたら「若いころから」高いのではないでしょうか?次回、病院に行くのが一か月後なので、同じように診断された方に伺いたいと思いました。

ランキング

レス

高いです

041
びいこ―ぷ
コレステロールが、高い家系です。 私、50代前年です女性。(まだ、あります) 健康診断で、やはり遺伝かもとドクターに 言われた事がありました。 実母、叔母×2は50代から薬を服用しています。叔母1は、細身40キロ代。 実弟、私も高いけれど服用はまだです。 美味しい物好きです。 これといって、身体が悪い所はありません。 ストレスから体重が10キロちかく落ちた事がありますが、標準にはなりませんでした。 心配なのは、長生きの家系・・・ コレステロールが、高いと長生きらしいです。 将来が不安です。 元気で、過ごしていけたらと思います。 閉経したら変わるかもしれないですね。

数値によります

🙂
fk
 心疾患がなければ1次予防といって病気そのものを予防するためのリスク評価をします。糖尿病、慢性腎不全、末梢血管疾患がありますか?高血圧、喫煙、家族に冠動脈疾患があればLDL値により内服治療の対象です。年齢もリスク一つなのでもしLDL160以上であれば多分治療の対象になると思いますよ。  閉経すると女性ホルモンが減るのでLDLはあがります。女性ホルモンには何故かLDLを下げる作用があります。「遺伝が原因」というのはLDLレセプター異常は遺伝するのですが通常はヘテロです。ホモ型は難病指定されており生まれた時からLDLが異常に高いです。ヘテロタイプの遺伝が原因で元々LDLが高く、閉経してさらにLDLが高くなることはありえます。疑う基準はLDL高くて、腱黄色腫か心疾患の家族歴があるかです。日本動脈硬化学界のHPをみてください。閉経したらLDLはあがると学会のHPにも書いてありますよ。

原因が特定できないから

041
もも
適当というと聞こえは悪いけど 思いつく可能性を言ってるだけ。 よく言われる食生活や運動習慣に問題がなくて 他の疾患もなく 自覚症状があるものでもない。 必要があれば詳細に聞き取りして別の原因も探せるかもしれないけど その必要も時間もないと判断されたのでしょう。 滅多にない原因は医者も頭にない。

遺伝と言われたことはないけど

🙂
ららぽ
実母・叔母(実母姉)私・息子の4人とも、悪玉コレステロール値が基準値よりもかなり低く よく検査に引っかかります。おまけに全員中性脂肪もかなり低い。 4人とも中肉中背ですが私に至っては、コレステロール値の高い食品を摂取するよう心がけているにも関わらず 全く悪玉コレステロール値は上がりません。効果なしです。息子も同様です。 おそらく遺伝体質かなと。

ホルモンの関係では……

🙂
オジー
閉経後に少しずつ上がってきたとのことですが、女性の場合はエストロゲンがコレステロール値をコントロールしているそうです。 「遺伝である」ことと併せて「閉経後」という点がポイントではないかと思います。 当方男性ですが、やはり家系は動脈硬化系なので、今後が心配です。

20代から高いです

🙂
コレステ子
20代の頃には「コレステロール値が高い」と診断され、そこから薬飲んでます。 健康診断書を見せたら、食事療法とか一切言われず「遺伝だね。薬出しましょう」でした。 痩せ型、中性脂肪も低い、血圧はいつも低め です。これらも上がったら、多分本格的に体に影響が出るのでしょう。 実際、4キロ程度太っただけ(とはいえ標準体重に達していない)で、肝臓の数値が悪くなり「痩せて」 って言われました。頑張って今運動してます。

私の教え子がそうでした

🙂
海賊の妻
幼稚園教諭をしていました。その時の教え子が小さな妹と二人で両親を時を置かずに亡くしました。お母さんは癌でしたがお父さんは異常にコレステロールが高い体質で気が付いたと時には心臓病で即死に近い感じで亡くなりました。 まだ幼い二人は親族に引き取られましたが、二人とも遺伝性の高コレステロールの疑いで大学病院で継続的に検査を受けていたそうです。 しばらく前に親族の方のお葬式で会いましたが、検査の甲斐あってか元気に成長して立派な社会人になっていました。妹さんもです。 私はこの子たちの事で、遺伝性の高コレステロールと言う物が存在している事を知りました。検査の結果がどうだったのか、治療をしたのかは聞けませんでした。

私も今回の検診で言われました

😨
51歳
コレステロール数値がぎりぎり薬を飲むレベルではなかったのですが、糖尿予備軍でひっかかり、栄養士さんに指導して頂いていたとき、「コレステロールの数値は遺伝が8割で閉経すると上がる方が多いから体重が落ちて数値が減ったらラッキーなくらいで仕方ないです」と言われたばかりです 不摂生な話しですが、半年前に結石で倒れたとき、このチャンスに乗るしかないと自力で禁煙をし、成功はしたけど、ストレスで食べ好き体重が6キロ増えたばかりでした 私の場合、親が両方とも糖尿なのでこちらも遺伝の可能性ありなので、すぐに減量を始めました ただ母の因子であるリュウマチが今回の数値が高く、ショックで、再検査の結果までが憂鬱です 私の遺伝子をまた子供が受け継ぐのかと思うと泣けてきます

レスありがとうございます

🙂
60代女性 トピ主
コレステ子さんとほぼ同じことを言われました。 食事療法は言われず「遺伝だね。薬出しましょう」でした。痩せ型、中性脂肪も低い、血圧はいつも低めです。これらも上がったらまずいですが、これらは正常、だから遺伝となったのだと思います。でも閉経後にコレステロール値が上がるのはよく聞くことです。私の同年代の友人も「閉経後上がった」人は沢山います。閉経前まで正常値で閉経後に上がった場合、他の検査がすべて異常なしだったら「遺伝」で片づけるのかなと思ったのです。父は幼少の頃に他界しているので、体質についてはよくわかりませんが、母は本人からは「コレステロール値が高い」という話は聞いたことないですし、薬の服用もしていませんでした。

「遺伝」で片づけても問題ないと思いますが

🎶
びっくり
医学には素人なのですが。 > 閉経前まで正常値で閉経後に上がった場合、他の検査がすべて異常なしだったら > 「遺伝」で片づけるのかなと思ったのです。 それが一番妥当で、それなりに正確な診断だからじゃないでしょうか。 咳があり、鼻水が出ていて、でもそれ以外の以上は特に見られない場合、 「かぜ」で片づけられても、私は文句言いませんが。 それともきっちりウイルスを確認してもらうべきですか? もちろん、その後症状が重くなったり、いつまでも治らなければ 改めて受診します。 これで両親ともまったくコレステロール値には異常がなければ 不審に思うのも理解できますが、お父様は若くして 亡くなられていて、体質はわからないんですよね。 そこまで診断に疑問をもつようなことかなと思いますが。

当方男ですが

🙂
男です
閉経でホルモンバランスが変わり、加齢で脂質代謝能力が落ちた可能性が考えられます。

LDLが高かったので

🙂
一会社員
私は現役世代の年齢です。食生活に注意していましたが、唯一LDLが年々上昇。私自身は油っこいのがどちらかというと苦手で、しゃぶしゃぶ系にしたり、刺身の回数を増やし、アルコ-ルも飲み過ぎないようにしていました。食事も野菜から食べるように変えました。しかし、LDLは上昇し続け医者から呼び出しとなりました。医者との話では原因不明で医者から体質・遺伝かもしれないと言われました。呼び出し後、私なりに意識していないにもかかわらず、油を摂っているものを見直しました。そこで浮上したのが、毎日3,4杯飲むコ-ヒ-に入れるミルクで、植物性から動物性に変えました。ステ-キを焼く時に使う油も植物油ではなく、牛脂に変えました。油以外にはプリン体対策も兼ねて、ビールをサワ-に変えました。結果、今年はLDLが大きく下がりました。どの行動が正しいかはわかりませんが、このまま続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧