本文へ

つらいけれど抜けだせません

レス10
(トピ主 0
041
まゆ
恋愛
40代後半、大学生の娘がいます。 2歳年上の夫は怒り出すと感情が押さえられなくて怒鳴ったりものすごい形相でこれでもかというくらいの罵詈雑言を浴びせてきます。 私の欠点、言葉尻をとらえて猛烈に批判します。言い返すと何倍にもて返ってきます。 いわゆる外面はいいので近所の方や知り合いの方にはやさしい旦那さんと言われます。 先日激しく罵倒され、逃げだそうと玄関へ走ったら夫が追いかけて来て家に引きずり込まれそれでも逃げようとしたら夫が包丁を持ち出して来て「殺すぞ」と言って迫って来たので怖くなって動けなくなりました。 夫の寝たときに警察に電話しようかと迷ったけれどやめました。 私は仕事をしているのですが、私が精神障害者の手帳を持っていることを理由に夫が家計を握っていて私は貯金があまり出来ず、離婚に踏み切れません。 夫に罵倒されないように細心の注意を払っているけれど、私の存在そのものが人の怒りを買うようなものなのかなと思います。夫の表情や空気を読んでばかりいます。苦しくてたまらないけれどぬけだせないです。 娘は離婚するなら早くしてほしいと言います。 娘にも迷惑かけました。 娘に謝りました。

ランキング

レス

娘さんが可哀想です。

😢
ねぎ
お金がなくても、生活保護もありますし、役所へ行って女性相談をすればシェルターに入れますよ。 立派なDV ですからなるべく証拠を記録して警察にも相談して下さい。 慰謝料も取れますし、簡単に離婚してくれないようなら調停や裁判も相談すればお金が必要なく、弁護士さんも付けてもらえますよ。 ご自分を大切にして下さいね。 びくびくする生活とさよならしませんか?

逃げましょう

🙂
じゅのん
外面はいいけれど、家の中では横暴。 ご主人は、自分に自信がない。本当の自分を知られたくないから、外ではいい顔をするんです。 妻の欠点や言葉を猛烈に批判、罵詈雑言を浴びせるだけでも、人間として失格。 その上、包丁を持ち出すとは。警察に連絡するべきでしたね。 離婚しましょう。 貯金など色んな問題があるとの事ですが、それは後回しでいいのでは? まずはとにかく、家を出ることはできますか? 応援してくれている娘さんと一緒に、ご主人から逃げるべきです。 住む所の当てがなければ、DV被害者のシェルターもあると聞きます。その点は私は詳しくないけれど、今すぐ調べて、とにかく家を出るべきだと思います。 娘さんの生活が成り立つように配慮した上で、すぐに準備をしましょうよ。 もしかすると、ご主人のような人は、追ってきて、謝って、帰ってきてくれと言うかも知れませんね。 絶対帰ってはダメです。 精神障害者手帳をお持ちなら、本来なら夫はあなたを守っていかなければならないはずなのに。 とりとめもなく書き連ねました。ごめんなさい。 とにかく逃げて、話し合いをする時は第三者立会いのもとがいいと思います。

すぐに

041
jj
役所のDV相談をすぐにして下さい シャエルターなどあり、夫から身を隠せるように手配してくれるはずです しばらく落ち着くまで隠れてたほうが良いのでは? それと精神障害者手帳をお持ちなら離婚しても障害年金などで 実家に戻ることはできませんか? ただ離婚を焦る必要はありません、ゆっくり慰謝料なども貰えるように 相談を受けたほうが良いです

家を出て、役所に駆け込んでください

このみ
早く決断して下さい。娘さんの言うとおりです。 見つからない様に暴言を録音して下さい。 異常な言動と恐怖であなたを精神疾患に追い込んだ夫の方がおかしいんです。 あなたがまともな神経だから、やられてしまったんですよ。 大学生の娘さんの言うとおりです。 モラハラDV夫は、怒り散らすだろうが、そこから抜け出して生き延びるあなたを、彼以外誰も責めたりしない。 包丁を持ち出し、二面性がある事を言って、役所に保護を求めてください。 このトピを見せて下さい、あなたのつらく苦しい現状が十分わかります。 包丁を持ち出すなど、酷いDVがあるので、問題なく離婚も出来ます。 あなたは、生活保護を受ける事も出来ます。 DVに対しての慰謝料も請求できます。 役所に助けを求め安全な場所を確保したら、 DV相手ですので、安全に離婚できてあなたの身を守るために、法律相談所等に相談し、弁護士の力を借りましょう。 娘さんのためにも勇気持って。あなたの様にDVで苦しむ人を助ける専門の人がいます。 今こそ、その怖ろしい異常者の支配している家を出る勇気をもつんです。

暴言を録音して弁護士に相談

🙂
天竺猿
> 夫が家計を握っていて私は貯金があまり出来ず、離婚に踏み切れません。 ICレコーダーを準備して、次に怒鳴られたら録音、弁護士さんのところへ行って、それを聞いてもらっては? お仕事もされているとのことですし、財産分与と慰謝料で、ご主人からお金をもらえると思いますので、なんとかなると思いますが。

立派なDVでしょう!

041
nyanya
何処の家庭でも夫婦ケンカは有りますが、「包丁」を持ち出して脅すなんて信じられません! すぐにエスカレートして、あなたを殴る蹴るに発展しますよ。 そんな両親の姿を娘さんに見せても良いのですか?! 親同志の暴力沙汰を見せるのも、子供へのDVなのですよ。 娘さんがおっしゃるように早く逃げるか、離婚して下さい。 連れて行くか置いて行くかは、お嬢さんの意志で決めさせてあげれば良いけど、DV父も精神疾患持ちの母もどちらに引き取られても不幸だけど、現状よりはマシでしょう。 お金は役所に相談すれば何とかなります。匿うシェルターも紹介してくれます。 急いで!

一応、証拠として

041
チェシャ猫
自宅にボイスレコーダーでも仕掛けておいて、ご主人の罵詈雑言等の証拠をとっておけば? ところで、主さん自身は本気で離婚考えてるんですか? 仕事しているのであれば、離婚してもとりあえず、生活は困りませんよね・・・。 娘さんが離婚促すなんて余程の家庭環境。

録音、次に別居

🙂
かた
まず、証拠集めです。録音してください。 バレないように気をつけてください。 不自然にならないように、録音装置の使い方に慣れてくださいね。 いっぱい証拠を集めてください。 2台あるといいかも。万が一、1台見つかっても、もう1台で録音するとか。 次に別居です。 離婚でいいんですけど、絶対揉めると思うので、とりあえず別居で。 働いていらっしゃるなら、お金には困らないでしょう。 別居と同時に給与振込口座を変更して、トピ主さんが自由に使えるようにしてください。 そして、これが一番大事なのですが、現実でトピ主さんの味方になってくれる人は居ませんか? 小町で相談に乗る事はできますが、それでも限界があります。 確実にトピ主さんの味方になってくれる人で、夫にバラしたりしない人です。 親か兄弟か。 あるいは弁護士さんでもいいんですが。 それから、この投稿はパソコンからですか? 夫に見られる可能性はありませんか? 閲覧履歴など消去してくださいね。 それからもう一つ。娘さんはいつ独立できますか(いつ大学を卒業しますか)? 夫が娘に罵詈雑言を浴びせることはありますか?

福祉に頼ってください

😨
まる
その男がいないタイミングでDVシェルターなどに頼ってください。 「でも」「○○だから」と考えないでください、どんな理由があっても配偶者に包丁を突きつけられ「殺す」と言われながら生きてはダメです。 今は人の手を頼りましょう。 逃げて娘さんと穏やかに暮らしてください。 心配です。

DV

😑
絵描
お金を取り返すためにも、これからは録音を! そして証拠と共に避難して、 離婚準備。 大変だけど、ビクビク過ごすよりは絶対良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧