本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫について考える私は異常な性格でしょうか?

夫について考える私は異常な性格でしょうか?

レス51
(トピ主 9
🙂
まゆ
ひと
誰にも相談できずこちらでいろいろな人のご意見特に
同年代の女性に聞きたくて投稿しました。
夫56歳、私57歳結婚33年の夫婦です。
昨年仕事の関係で私たちの住む地方へAという33歳の女性と夫が
知り合いになりました。
Aは車がなかったので行きたかった観光地へ行けなかったと
夫に話し、夫は今度来た時に連れていってあげるといったそうです。
この時夫はもう来ることはないと思ったから愛想で言ったと言いました。

しかし2か月前にやはり仕事で会社の人達数人と来ることになったと
連絡がありました。
Aは夫に昨年知り合ったときにフェイスブックに友達申請をしてきましたが
夫は親しい友人だけに限定しているので断ったところ
メッセージだけは送らせてくれと言われたのでOKしたそうです。

そして、昨年の約束通り彼女とそのほかの彼女の会社の人達と
家から3時間ほどの距離にある観光地へ連れていくことになったと
予定日の1週間前に私に話しました。
その話し方がとてもうれしそうで胸騒ぎというか
いやな予感がしてその予定日の2日前に夫の
フェイスブックのメッセージを見てしまいました。
そこにはA一人でくることが書かれていました。
私はフェイスブックを見たことを夫に言わず
メールで二人っきりで遠出するのではないよね?
と尋ねたところ会社の人と3人で行くと返ってきました。

その夜、仕事から帰ってきた夫にもう一度メールと同じ質問を
しました。
やはり同じ答えで私がフェイスブックでのやり取りを見たことを
言うと家を出ていってその日は帰ってきませんでした。、

その夜遅く、夫からウソをついたことへの謝罪、やましい気持ちは
なかったが若い女の子にいいかっこがしたかったから
一人で来ると言われてまずいと思ったが断われなかったとメールが来ました。
続く

ランキング

レス

やれやれ親父、目覚ませかな。

🙂
困ったさんですね。続くとありますが、もしかしたら夫は本気ですか。浮気したなら夫や相手にも、慰謝料請求かな。まあ、捨てられる可能性大ですか。でなければ、うーん貴女は、どうしたいですか。私なら絶対に離婚しません。‥意地でも!それでも、向こうが、真剣に相手と結婚したいなら‥うーん、たっぷり慰謝料双方から頂きます。だって馬鹿らしいですよね。浮気?うーん同世代として許せない。

Aさんがおかしい

🙂
セセン
続き前ですが、それはその相手の女性Aさんがおかしいんです。人の旦那にちょっかい出すなって言いたくなります。

嫌にきまってる

😍
わかるよ
夫58歳妻53歳の夫婦です。 たとえ、親子の年齢差があったとしても嫌に決まってます。 トピ主さんが嫌がっているのを知っているのに、その女性と会おうとしていたご主人・・悲しいですね。 その女性は別に特別な気持ちがないかもしれない。 でもそんな事関係なしです。妻が気にするか、しないかです。 私は心が狭いと言われようが、嫌なものは嫌です。 それでも行くというのなら、「覚悟を決めろ」と言いたいですね。

家を出ていった

😠
あき
家を出ていったって…出ていきたいのは主さまの ほうではないでしょうか? その女性もしつこいですね。 もしかしてご主人のほうから誘っているということは ないでしょうか? やましいことがないなら主様も参加されたらどうですか? それも時間の無駄ですね。 嘘をついていたということで、今回のことはお断り させればいいと思います。 相手女性にもしっかり釘をさしましょう。 その女性も主様への配慮がなさすぎです。 仕事関係ならなおさら、その辺りは配慮するのが普通です。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
続きです。 夫は翌朝、帰ってきて改めて謝り昨夜のメールと同様の内容で 言い訳をしAとの約束はキャンセルした、と言いました。 夫はやましいことは何もないからこれから自分のフェイスブックやメールなど プライバシーのすべて見てもよいから許してくれと言いました。 そこで私は彼女にもうフェイスブックにメッセージを送ってこないようにと書いてと 夫に頼みました。 私の目の前で送ってくれその内容は 妻が若い女の子と二人でどこかに行くのは良くない、嫌だと言っている、 だからもうここには(フェイスブック)メッセージを送ってこないで ください。でした。 それからの数日間夫に何度もAから返信があった? あるいは仕事場に来た?と聞きましたが 全くないと言いました。 それを全面的に信じていました。 しかし、夫がその後出張で3日間家を空けたときに フェイスブックを見たところすごい量のAとのやり取りを発見しました。 内容はAの私たちの地元の観光地への質問で夫はそれに対して事務的に 返信しているのがほとんどでした。 しかし 楽しみハートの絵文字や 深夜におやすみなさい自分の写真貼り付け などがありました。 続く

続き前ですが

041
50代
私なら、フェイスブックにメッセージを送ってくるのを許したということだけでも離婚です。 私はこらえ性がないので、一人静かに離婚を考えるわけじゃなく、夫にもすぐに口に出して言います。 赤の他人がどこに観光しようと勝手です。 なんで夫が時間を割いて案内しないといけないのでしょうか? 夫が断れないなら(うちの夫も断れないかも知れない)ば、私が代わりにさっさと断ってあげます。 フェイスブックを見た時点で、私はそうするかも知れませんね。 そんな厚かましい女の為に私の気持ちも考えず、良い恰好がしたいというのならば、そんな夫は要りません。 私も結婚して30年過ぎても夫が大好きです。 だけど私は自分が一番大事。 自分を悩ませるようなことは排除するのみです。 もう小さな子どもが居るわけで無し、私には仕事もあるし、離婚に躊躇する理由は夫への情のみです。 それは意地で捨てられると思います。

当たり前でしょ

041
ミルキー
妻なら当たり前の反応かと思います。 旦那さんだってそういう当たり前の反応を予測できたからこそ(男が予測できる程に当たり前の反応だったという意味でもあります)、嘘ついたんでしょう。 Aは理由はどうあれ、ご主人を奪う気満々の女性です。 他人の家庭をぶち壊すのが趣味なのか、高収入の旦那さん狙いなのか(低収入とわかっていればちょっかい出しませんから、勝手に高収入と想像して書いてます)、とにかくあなたと旦那さんの関係が破綻しようがどうでもいいと思っていることは火を見るよりも明らかです。 Aさんはそういうフィールドではプロ同然でしょうから旦那さんがうっかり引っかかってしまったのは仕方ないですね。 それでも普通にしっかりした男性なら引っかからないとは思いますから、旦那さんに隙や多少の浮気心があったのでしょう。 続き前ですが、旦那さんはノコノコと結局観光案内に行ってきたんでしょうか。そうだとしたら相当の馬鹿ですね。トピ主さんもこれから大変になりますね。

多分大丈夫でしょう

🙂
yai
奥様の嫉妬深さを数値で示すとすれば、1から10まであるとします、 主様は8クラスの嫉妬深さではないでしょうか、 多分大丈夫だと思いますよ、 33歳女性はご主人をアッシーとして期待していると思います、 ご主人がいくらクドいたとしても、アッシーに身を任せるほどお人好しでないでしょう、 嫉妬は愛情の裏返しです、旦那様幸せですね、 旦那様は女性慣れしてないようなので、なおさらです、 外野が無責任なこと言って申し訳ありません、旦那様がもし木村○哉さんのようなイケメンなら全文削除いたします。

50代男性ですが

😑
ふむふむ
 奥様,そんなに怒らなくても大丈夫かと思います. もちろん,怒るなとは言いませんよ.大いに怒って下さい.大丈夫だと言っているのです. Aは33歳でしょ? 親子ほどの差がありますから,男はヨコシマなことは考えませんよ.娘と遠出するお父さん程度の感覚です.  ちゃんと家庭が成り立っていて,夫婦円満なら,旦那は帰ってきますよ.珍しくお土産持ったりしてね(笑い) ちゃんとAが来ることは言ったし,後で二人だけだったことは謝ったから,今回は許してあげたら如何でしょう? >>やましい気持ちはなかったが若い女の子にいいかっこがしたかったから.一人で来ると言われてまずいと思ったが断われなかった. 本当だと思いますよ.結構,そう言う時って男は良い格好したいし,断れませんのですよ,アホだから.

Aさん、おかしい。怖い

😨
トン吉
ずいぶん熱心に誘うAさんですね。 トピ主さんを舐めてます。 「トピ主の夫なんか簡単~」 とバカにしているのがわかります。 ご主人だって、言い寄られて 内心「有頂天」で浮かれてる。 「俺、人生最後のモテ期」と勝手に 盛り上がっていませんか。バカだな… やり取りを保存、離婚届を用意して 本気で向かい合ってください。 弁護士からAさんの職場や実家に 連絡、警告をお願いするのは? 釘を刺しておかないとね。 夫にも五寸釘ブッ刺すのを忘れずに。

facebookに妻としてのメッセージを

🙂
ハーブ
ご主人のアカウントで、Aさんに「申し訳ないけど主人とのやり取りはここまでにしてくださいね。」と、「主人も私の手前あなたとのやり取りに困っている。私も嫌なので。」と書き込むのはどうですか? そして、ご主人には、嘘をついていたことの真意をはっきり聞きましょう。 返信しなければいいことなのに、奥さんに嘘をついてまでやり取りを続けていたことは、下心はないとしても、信頼できません。

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
コメントをくださった皆様、 いろいろなご意見ありがとうございます。 お一人お一人にお返事をお返ししたいのですが この問題はまだまだ続きが長く私がお話しさせていただくことを 優先させてください。 よろしくお願いいたします。

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
続きです。 フェイスブックでのやり取りを見た私は夫のアカウントから ここにはもう、メッセージを送ってこないでください、 先日にも言いましたよね?とAに送りました。 それを出張先で見た夫も削除して下さい、と携帯から送っていました。 それにも関わらずAはまるで見ていないようにレンタカーのトラブルだとか 行き先がわからない等とメッセージを送ってきたり 夫が返信しないでいると電話までかけてきました。 怒りで感情的になった私はやはり夫のアカウントから これを書いているのは妻であり 何度もフェイスブックに送らないでほしいとお願いしているのに なぜ、送ってくるのか? 夫婦で非常に迷惑しているのがわからないのか? もう我慢ができないのでフェイスブックに削除依頼をする! と厳しく書いたところ 申し訳ありません、2度とこのような事はしませんから 削除だけはご勘弁を。と返信が来ました。 私自身、フェイスブックのアカウントは持っていないので それまでどんな機能があるのかわかりませんでしたが その時にブロックする方法があるのを知り そこでAからこれ以上メッセージが入らないようにしました。 続く

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
続きです。 Aからのフェイスブックのメッセージをブロックした後 夫にLineで数え切れないほどの非難、罵倒、暴言を送りました。 夫からはひたすら謝りと自分自身の言動が情けないことを 送ってきました。 翌日、出張から帰る前に 今夜、話し合える? とメッセージがきたので そのつもりだと返信しました。 夫は正座をして頭をついて謝りました。 そしてAに対して恋愛感情は持っていない、 職場以外外でも会ったこともない。 ただ、若い女性に頼られてうれしかった、 だから強いことは言えなかった。 もう、メッセージを送ってこないでほしいと 言ったにもかかわらずまた、Aが送ってきたときは 理解できなかった。 けれど質問しているので答えなければと考え 返答しているうちにこんなになってしまった。 自分の気の弱さが情けない、はっきりモノが言えなく自己嫌悪に 陥っている。 夫が言ったことは彼の性格から信じられる部分もありましたが 2度もウソをつかれて許しがたい気持ちでいっぱいでした。 物理的に考えて肉体的な浮気はないと思いましたが 夫のAに対する本当の感情が知りたくなりました。 続く

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
続きです。 夫はAとのフェイスブックでのやり取りをすべて削除していたので 私はデータを復元して見せることを要求しました。 復元できたのはAからのメッセージと夫の当たり障りのない 挨拶程度の返信が大半でした。 しかし、Aからのおやすみなさいハートマークの絵文字の前に来るべき 夫からのメッセージは見当たりません。 そして、そのおやすみなさいのメッセージの日時を見て愕然としました。 その数時間前に私は夫とセックスをしました。 私とそんなことをした後に彼女にメッセージを送ったのは どんな気持ちで? 私との行為のあとさっさと気持ちを彼女に切り替えて メッセージを送ったの? あるいは私としながら頭の中は彼女を抱いているイメージで? どちらしろ悲しくて悲しくて一晩中泣きました。

同じ年齢の夫婦です。

041
むーみんまま
私の悩みとどこか似ているようで感慨深いです。 状況は異なりますが私の夫の部署でも2名いる40代の女性社員はどちらも独身です。 それぞれバツイチだったり、病気をお持ちだったり、環境は複雑です。 夫は上司として彼女たちの状況について仔細を知る立場です。 私にもそれとなく話してくれた時がありましたので理解はしています。 けれど、それぞれの方が総務や経理の仕事をしていて、小さな会社での夫の一部始終を知っているわけです。 夫を補佐してくれている大切な方たちと思う半面、とても気になる時があるのです。 トピ様のご主人様とと同じようにメールをしているかも知れないし、どこかで意気投合しているかもしれないという不安があるのです。 海外のように上司と部下の間に規律のようなものが全くない日本ですから、あいまいなまま直進する人も少なくないと思います。 そこにDVやモラハラも生じますから危険はいっぱいなのが現実でしょう。 私の感情は単なる嫉妬かも知れないのですが、夫婦であっても立ち入れない夫の性質や人生は踏み込めないところです。尊厳だと思うからです。 続きます。

続きです。

041
むーみんまま
最初のご主人様の行動は軽はずみのようでしたが、トピ主様はとても良い対応をされたと思いました。 相手の女性の行動に節度や品位が見られないのは嫌ですが仕方ないです。 若いということもあり自分の欲が強いのでしょう。 いろいろな人がいるというのが実感です。 ご主人様について言えばうちの夫同様、男性の60歳に近づく頃は心身の衰えや社内での軋轢もあり、本人の意識も定年へのカウントダウンに入っているように感じていると思います。 楽しいこともあるでしょうが、とても厳しい時です。疲労への心配も尽きません。 結婚30年以上が過ぎ、本当にいろいろありましたけど、夫の内面に触れるのは今からではないかと思います。 先日娘と3人で出かけた観光地の山道で夫に手を差し出された時がありました。 とてもうれしかったです。 娘にはママも自分の楽しいことをしないといけないと言われます。 子ども中心、夫中心の人生からようやく自分の人生を中心にする時が来たのです。 遅くなったけれど、十分に皆に育ててもらったので独り立ちしようと思っています。 なんだか、同年代というだけでいろいろと書いてしまいました。

考え方によっては

🐱
toku
気を悪くされる女性が多くいると思いますがご容赦ください。 60歳近い男性が30代前半の女性と親しくなり心をときめかすなんて正常だと思います。ただし正常な男性ならその先には何も無い事もわかっていると思います。 体の浮気は無いでしょうでも心を奪われている事自体が許せないのならそれは旦那さんだけの問題じゃないと思います。 我が家でも妻の前に魅力的な男性が現れたとして妻が心をときめかさないとは言い切れません、一言釘はさすだろうけど私自身人間的に魅力ある男でいる努力を続けないとダメなんでしょうね、実際は難しいけど。 トピ主を責めている訳ではありません、でも旦那さんを追い込む事は程々にして女性として人間としての魅力で旦那さんの心を取り戻すしか解決策はないと思います。

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
続きです。 私は翌朝、夫に昨夜の想いをぶつけ どんなみじめな気持だったかを喚きました。 夫は非常に困った顔をしてただAが昨日あったことを 報告してきたからおやすみなさいと言っただけ、なぜ、そんな 想像をするのかわからない、と言われました。 でも、そうであればどうして自分のメッセージは削除したの? やましいことがなかったら残しておいて私に見せれば 済んだことでしょう? 私は自分の感情が高ぶって悪い想像がもっと沸いてきました。 二人で行く予定だった観光地は自宅から車で3時間ほどの距離で ここなら知っている人もいなくて都合がよかったんじゃない? もし、Aが観光巡りをしながら腕を組んだ来たら あなたはそれを拒否で来た? メールも拒否できないあなたはAの言いなりになったでしょう? 誕生日に買ってもらったバッグはカードで私が支払い 後で現金を渡すと言ったのにいまだにくれないのは Aとのデートで使うためでしょう? 思いつく限りのデートを想定した批判をしました。 夫は辛そうにどれ一つも考えていなかったし お前とのあの夜の行為は純粋にお前としたかったと言いました。 続く

ご主人、まんざらでもないんでしょう

🐷
グルナ
フェイスブック以外でのやり取りの可能性も、否定できませんよね。 FBは妻に見られる事を前提に 使用されているでしょう?ご主人は。 その女性は仕事関係の方とのことですが どういった関係なのですか? 仕事関係ならば、尚更気をつけないと。 どなたか信用できる人に 話をしておくこともできるのでは? ご主人、困っていないし、拒否していないでしょう? >私の目の前で送ってくれその内容は 妻が若い女の子と二人でどこかに行くのは良くない、嫌だと言っている、 だからもうここには(フェイスブック)メッセージを送ってこないで ください。でした。 なぜ「妻が」ではなく「自分が」と書かないのでしょう。 「妻は嫌がるが、自分は嫌ではない」というニュアンスも受け取れる。 ご主人の対応も信用ならないような気がしてしまいます。

まだ,大丈夫です.

😉
ふむふむ
 奥様,2度目です. ご主人も人が良いですね. 優しい男なのですね. ちょっと奥様が大人げなかった気もします. >>内容はAの私たちの地元の観光地への質問で夫はそれに対して事務的に返信しているのがほとんどでした。  断れないタイプなんですね,ご主人は. ハートマークを付けてよこすのは,Aの方ですから,ご主人が今の調子なら,大して心配する必要ないですよ.(ただし,私がヤバイと言ったら本当にヤバイですけど.) 33の小娘に本気になりなさるな.

気持ち悪いです

041
福ちゃん
メッセージを送って来ないでと言ったあと、Aさんはなんて返事したのでしょうか?(ここ重要) いまだに送りつける意味がわかりません。

トピレス5まで拝見しました

🐷
グルナ
お気持ちお察しします。苦しいですね。 どんなに追求しても、ご主人の心の中までは 覗けないと思うんだ。 それに、どんな言葉を受けても トピ主さんは納得できないんじゃないかな。 考えても答え(知りたいご主人の感情)は出ないし 苦しいだけだと思います。 考えるな!とは申せませんが、あまり考えすぎませんように。 ちょっと落ち着かれてから ご主人と向き合った方がいいんじゃないかな。 ちょっと距離を置くとか、無理でしょうか。 トピ主さんの事が心配になります。

旦那に期待するからしんどい

041
あき
期待するのは愚かなレベルの男だよ。 トピ主は自分の人生を生きなさい。 旦那は赤の他人だよ。 顔を見たら徹底的に糾弾してやりなさい。 旦那は完全にクロですから。

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
続きです。 2度もウソをつかれたうえ 悪い想像で徹底的に夫のすべてを 暴いてやろうと思った私は フェイスブック、Eメールなど くまなく調べました。 そうしたらAのGメールを発見しました。 夫はAとのやり取りはフェイスブックだけだった、と 言ったのになぜ、Gメールのアドレスを知っているの? 会社から帰ってきた夫にこの事をぶつけました。 夫はなぜ、そのことがわかったんだ!というような ひきつった顔をしました。 そして、私がフェイスブックで最後に削除依頼をすると 送ったけれど夫自身はAに直接言いたかったので これで本当にメッセージを送らないでください、 もうお会いすることはありませんと送った。という説明でした。 なぜ、Eメールで送ったかはフェイスブックは私が見ていると思ったからでした。 その上、夫は送ったメールを削除していました。 夫の性格上、そして、過去の彼の言動からみても誰に対しても そんなご丁寧な返信はしませんでした。 このような問題があった場合放置するのが 本来の夫です。 続く

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
続きです。 どうしてAだけにはそんなに親切にやさしいのか? なぜ、出張中の忙しいときにAのメッセージに逐一返信をするのか? 私や子供たちが困ったことがあり送れば返信が遅くて忙しかったや自分たちで 解決してみろ、と言ったではないの? Aは特別で大切に扱っていることが今回の 問題でよくわかりました。 もう3度目の嘘でこれが最後だなと思った私は 夫の頬をスリッパで数え切れないほど 叩きました。 夫は一切抵抗はせず好きなだけやればいいと けれどコンタクトがなくなるといけないから はずしてくると洗面所に行きました。 なんだか馬鹿らしくなってそして、もうこの問題に疲れて 一緒に暮らしていくのは無理だから離婚する方向で 話を進めてよいかと聞きました。 俺が全面的に悪いからおまえの希望を受けるしかないと思うが 離婚はしたくない、いかなるお前の要求をのむし、 悪いところは改善していくから考えてくれと 言いました。 続く

離婚すればいいのに

🐷
スゲーな
Aもおかしいし、ご主人もだけど・・・57才でそれって怖すぎる。 一度冷静にならないと、大事なものなくしますよ。

それ以上、御主人を追い詰めるのは止めましょう!

041
うずらまま
男性って幾つになっても男なんですよ。 そりゃ30代前半の女の子に頼られていると分かったら 鼻の下くらいは伸ばして当たり前だと思いますし 御主人の反応は50代の男性としては極々、普通のものだと 思いますよ。 そもそも、二人のやり取り事態には、特に不倫の匂いといった ものもない訳ですよね? ハートの絵文字なんて、親愛の情として付ける女性もいると 思いますし、些かAさんなる女性が自分の立場をわきまえていな かったことが、今回の問題の根本にある訳ですし、そんなに 御主人が悪いようには私は感じられないのですが・・・ 結局のところ、今回の事でトピ主さん自身のコンプレックスのような ものが湧き出てしまっているだけの話のように感じますよ。 御主人よりも一つとは云え、年上であることに何か引け目のような ものを感じておられるのではありませんか? 今のトピ主さんの状態は、自分の自信のなさから、御主人とAさんの 関係を妄想し、御主人の自分への愛情を疑い、御主人を追い詰めている ように感じますよ。そのままでは本当に御主人の気持ちは貴方から 離れてしまいますよ。

悩んでいるところ申し訳ないですが

😉
若いな
主さんもご主人も若いなぁ~という印象です。 私達夫婦は、44歳、43歳の夫婦ですが、夫は夜9時に寝て、朝5時に起きるので、年寄りみたいな生活しています。 夜の生活もいつしていいかわからず、3年してません。かと言って仲が悪いわけでもないのですが、タイミングが合わない感じです。まあ、まだ子供の夜泣きもあるので、やりくりが難しいです。 主さん達は50代で凄い元気で、フェイスブックとかして若いです。 あっ、すみません、彼女の悩みでしたね。 よっぽど、ご主人に魅力があるのでしょう。 ご主人も内心はデレデレでは? 主さんの嫉妬も若いなぁという感想しかないです。 うちは、浮気される心配はないですが、浮気されても、「どうたった?」とか聞いちゃいそうです。 主さんは、嫉妬してるんですよね~彼女も若いしね。人の旦那に手を出すなって感じ。 精神的にまだまだ、若いですね。うらやましいです。 頑張って下さい。

相手が一方的にしつこいのなら、

🐤
Aさんと同年ですが
弁護士に相談して慰謝料請求しますと伝える。これで黙るのでは。 しかし普通に考えて、33の女性が56歳の既婚男性を積極的に誘うなんて、何かおかしいです。ジョニーばりのイケメンで50だろうが60だろうが既婚だろうが引く手あまたならそんなこともあるでしょうが。浮気の心配より、何かの勧誘ではないか、騙されないかを心配した方がいいかも。 主さんは浮気もしない旦那さんに大事にされて、旦那さんをまっぐす信じてきたのだろうと思います。けど私は、人間、本性はそんなものと思います。そんなに悲しむことではなく、当然の摂理というか。 若いきれいな女性に積極的に迫られたら、男性なら誰でも揺らいでしまうのでは。主さんだって、若くて綺麗な男の子にドライブいこう、貴方と二人で行きたい、と言われたら揺らがないですか? 「若い女性にいいとこ見せたい」それが本心だし、下心もあったでしょう。だけど、そういうものです。流されて断れないという点で旦那さんは残念でしたね。悲しいけど素直に幻滅しましょう。 男性はいくつになっても素敵な女性に貴方が一番素敵と言われたいのでは。大変な事ですが、自分がその女性でい続けるしかないのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧