本文へ

フェイスブックの内容を自慢だと思うか

レス133
(トピ主 1
041
りんどう
ひと
こんにちは。30代のワーキング主婦です。

ここ一年の間で学生時代の仲間が次々、フェイスブックを始めました。

以前はブログで、皆の近況を知っていたのですがフェイスブックが主流となり、私自身も、読むのが中心ですが始めました。

私はフェイスブックの「友達」が、プライベートな人と仕事の関係者が混在しているため、いつ休んで、どこで過ごしたのか等、内容的に知られることに躊躇することが多いので、無難なことをたまに自分から発信するくらいしかできないのですが、見るのは大好きで、毎日、通勤電車や寝る前に楽しんでいて、コメントするのが日課です。

遅れてフェイスブックの輪に入った学生時代の仲間の一人、Aさんがいます。
彼女は主婦で幸せに子育てしています。彼女自身は全くコメントしたことはありません。

ある時、「久しぶりに会おうよ」ということで学生時代の仲間7人の間で複数宛てのメール連絡をし合いました。

お互いの近況を手紙形式で伝え合い日程調整をしていました。私とAさん以外の5人はいつもフェイスブックで楽しい生活を発信している人達です。

Aさんのメールには、「フェイスブックのほうをほとんど見ていなくて、ごめんね。誘われて始めたけど、どうも人の自慢話には興味が持てないのよ」と一文がありました。

その後、なんとなく気まずくなり、会う約束をとりつけることもなくなってしまいました。

いつも発信している人達はこれまで通り楽しい日々をアップしてくれています。確かに、おいしいご飯や、旅行先の話は自慢と言えば自慢ですが、人を楽しませてくれます。

たまの発信で、(自分の内容も自慢たらしくならないか)と、その後、すごく慎重になりました。

皆さんは、フェイスブックをしていて、「自慢」を感じたことはありますか。

ランキング

レス

自慢とは

041
ひびき
私は「自慢とは自分のことや自分に関係のあることを他人に誇示すること」 とも言えると思います。 (もちろん自慢には他の意味もあるけれど。) 良いことじゃなくても不幸自慢ってあるし。 そう考えるとフェイスブックって自慢そのものってことかしら。 自慢に興味がないというより、その人の全てを知りたい訳じゃないので、 私はフェイスブックに興味がないです。

基本、自慢でしょ?

041
匿名
私はブログもインスタもやっているけど、フェイスブックだけは好きになるません。 自慢というか自己満足な内容だらけだから。 特に、子供自慢だらけ! ブログに比べて閲覧者を選べる分、セキュリティをゆるくしているのか子供の写真だらけ。 すぐに見るのをやめました。 ブログだと個人を特定されない分、旅行記事とか遊びに行った事を書けるけど、個人が特定できて、読書もリアルな友達がほとんどのフェイスブックは、内容も気をつけないと自慢になるから、面倒なんで私はやめました!

感じ方は人による

041
けっぽ
Aさんの言い方が悪いですね。。自慢話だなんて、剣がある。幸せに子育てされているとのことですが、実際は何か不満があるのかも。自分が幸せなら人の幸せも喜べるものですから。 見る人・読む人によっては何でも自慢話に写ってしまうのでしょうが、だからといって、主さんが書く内容に慎重になることもないでしょう。 だって、フェイスブックやらブログなんてのは主さんのように楽しめる人だけが見ればいいものでしょ。 Aさんが見ていない理由も正解でしょう。ほんとはいつも見て凹んでたりして?

ありますよー

041
匿名
文章って人間性がかなり出ます。 ただ楽しそうに書いているか、自慢含めて書いているかってわかります。 自慢を読んでいると、ところどころに「ん?」と引っかかる部分が多いんです。 違和感を感じるっていうのかな・・・。 自慢をベースに書く人って、日常生活でも嫌われていることが多いので、 Aさんが会いたがらないのもわかります。 日常生活の人間関係が良くない=SNSで話を聞いて貰うために自慢する、ですから。 (SNSは言葉を途中では区切られませんから) 要はメンドクサイ人ってことです。 ネットだから大丈夫!って馬鹿にしていると、痛い目見るのは自分ですね。

自慢だらけで、ウンザリ

041
marumi
パート主婦です。 お昼ごはんは、一度家に帰って残り物・・・ ですが、友人Aが毎日のように自慢げに外での豪華なランチ写真をアップ。 週末も、家族と豪華な外食三昧、レジャー三昧・・・ 他人の御飯見て 幸せなんて感じるかー!!! 友人Aのフォローをやめました。

趣味や知識を使った為になるものがいい

😀
ASCII
自慢かどうかは見る側の問題なので思ったことは無いですが、 こういうのって、書いている人はいいなぁと思ってもらえる、読んでる側は人の生活などたいして興味が無いわけですからかなり温度差あります。 ご飯や家族やレジャーなんかどうでもいいので、もっと高度な趣味や生活問題解決型のものにしたほうが尊敬されますよ。

その気持ちわかる

🐤
ワインレッド
私もFacebookを見るのがメインのアラフォー主婦です。全国に散らばっている学生時代の友人たちと繋がりたくてはじめました。どの友人のを見ても、みんな幸せそうで良かったなと見るとホッとします。ところが、なぜか子供の幼稚園時代のママ友たちから次々に友達申請が来て、無視もできないので、承諾しました。すると、家族の楽しい日常やランチの様子を見る度、イライラしました。なんかやっぱり自慢に思えて。そこで気がつきました。本当の友人かどうかで自分の感じ方が変わることを。なので、ママ友たちはばっさり削除してしまいました。Aさんも、きっとそういうことではないでしょうか?あとは、ご家庭があまりうまくいっていなくて、他人の日常がキラキラ輝いてみえることに嫉妬を感じるのかも。

読み手の問題

😀
50代
自慢、大いに結構だと思ってます。人のいい話、うれしい話、楽しいです。 一方で、そういうのが嫌な人もいるのは、理解できます。 FBは、上げる方も、見る方も設定を自由に変えられるのだから、よほど公序良俗に反するものじゃなきゃ、何を書いても大丈夫。 読み手もスルーするなり、ブロックするなり、自分で調節できる。SNSやらないのも自由。 FB友だちも類は友を呼ぶになってくるので、おもしろくてためになる話が読めるので、好きです。

自慢というより、煩わしい

🙂
misa
Facebookの利用目的は人によって違います。 私も登録していますが、情報収集が目的です。 最近になり、Facebookを媒体としてあるレッスンを受けることになりました。 その先生と「お友達」ということになりました。 この先生がプライベートでされる発信が煩わしく感じられ、失礼ながらプライベートでの発信を「非表示」にしています。 本来、レッスンは「グループに加入」ですむのに、「友達」にさせられた関係で、先生の数多い「お友達」までいちいち「知り合いかも?」と表示される。これも煩わしいです。 なぜ煩わしいか。いちいちタイムラインに表示されるからです。 例えるなら、喫茶店で一人静かに本を読んでいたいのに、隣のテーブルで4,5人がギャハハと歓談してる感じ。 Facebookを居酒屋やファミレスでギャハハとする感覚で使いたい目的の人もいれば、喫茶店で静かに本を読む感覚で使いたい目的の人もいるということです。 私は後者です。そしてAさんという方もおそらくそういう人なのではないでしょうか。

あります

🐷
マルコ
私も以前、フェイスブックしていました。ブログでも更新するのも面倒だったのをなぜフェイスブック始めたのか?と自分でも謎でしたが。友人とかの近況とか見ていると私も思いますよ。自慢?とでも言いたげな近況報告。毎日友人と飲み会だったり、旅行に行ったとか写真とかをアップして、子供とかいる人は子供の写真とか載せたりしているとイラッとしたりもします(笑)おそらく、ねたみとかでしょうね。うらやましいのだと思います。私はそうですね(笑)だから、フェイスブックは辞めました。人のを見るとねたみとか感じるので、、そんな自分が嫌になりましたね。そういう風に感じる人もいるのです。主さん自身別にそう思わなければそれでいいと思いますよ。載せる場合は、フェイスブックに限らず、気を付けるべきですけどね。

自慢大会?

🐤
アラ還
話題が、レストラン・旅行・買物の人がいます。 公開の自慢大会かなと感じます。 表現は難しい・・・。

なるほど

041
さくら
私もAさんタイプです。 人のブログやフェイスブックは自慢みたいに感じられる内容が 多ですよね。 私も人の自慢は興味ないです。 しかし、なぜ自分の楽しい生活を発信したがるんでしょうか? 自分はこんなに幸せです。と皆に認めてもらいたいからするのかな? 私は主さんの友人達の心理がよく分からないです。 私はそのようなブログやフェイスブックは一切みないです。

他人のはそう思わない

🐱
マナタナス
私の場合、他人の投稿は自慢だとは思いません。 楽しそうだな~とか、おいしそ~、充実してそう~って 思うくらいで。 ただ、自分が投稿する時には 「これは自慢になってしまうんじゃないか」ととても気になります。 結果、投稿ができません。 人のはそうだと思わないから、これは自慢じゃない、大丈夫と思っても どうしても投稿できないので、自分とは全然関係ないことを たまに投稿したりしますね。

提案します

041
EA
トピ主が見ているフェイスブックがフェイスブックの全てだと思わない事 トピ主が見てない所でそんな書き込みがある事を理解せよ

私はやっていませんが

041
ハイタッチ
やっているママ友が、『○○ちゃんはお金を遣う生活をしている。お金の遣い方が違う』と言っていました。他の人に対しても『いい生活をしている』とか何やらボヤいていますよ。自慢にとる人もいるのではないでしょうか?自慢というよりも人の生活ぶりに全く興味がないので、フェイスブック自体に興味がありません。

内容にもよるけれど

😑
くたりん
その手の話題をマメに更新してる人って やっぱり他人に自分のプライベートがいかに楽しく充実しているかって 知ってもらいたいわけで、それってやっぱり自慢というか自己顕示欲が強いわけでしょ。 やっぱり自慢入ってるなぁと思いますね~単なる記録なら公開する必要ないんだもの。

自慢とは思わない

🐶
あかね
私は自慢とは思わないですね。 だって、「会社の上司が嫌い」とか「今日の夜ご飯はこんなに貧相です!」 みたいな投稿の方がイヤじゃないですか? みんな、他人にイヤな気持ちをさせないために 明るい投稿を心がけているのだろう、と思ってました。

難しいですよね!

041
りん
私はフェイスブックはしないのですが、ホント近況報告って難しいですよね。 私は正直に、現状を報告しているつもりですが、相手には、自慢に聞こえてしまったり。。。 最近は、近況報告も聞かれない限りしないでおります。 でも、そうすると連絡も途絶えてしまい、お友達とも疎遠になり、なんだかな~寂しいな~と思っております。 コンピュータで多くの人と簡単につながれるようになりましたが、実際の人間関係の深さは、どんどん関係が浅くなりつつあるのかな~ 電話しかなかった頃が懐かしくなります。

4人のOLの会話

041
おそろしい。
を、聞くともなしに聞いてしまった無粋な私です。 みんなでFBの駄目だし、楽しそうでした。 「ほら、キメ顔で映ってる」「きゃははは、バカぁ?」 「みて、映画行ったって」「ダサい映画~」 「朝ごはんだってさ」「○っちゃんのマネ?はずぅー」 「浴衣着てるわ」「デブのくせに?」 「ねえ、更新してないよ」「リアル落ちてんじゃない~きゃはははは」 投稿しようがしまいが、何かを言いたがる人はいるし、何かを感じたがる人はいる。自分は人の悪意に人一倍弱いのでそもそもSNSをしないようにしているし、SNSが新たな人の悪意の共有を生んでいるな…とも思う。 もちろん、リアルの生活で信頼関係を築けていれば、そんな目にあわないのかもしれないし、「人は人」と思い切る強さがあれば、信頼する人の中でだけ「自分」が在れればいいと思うのかもしれない。 ただ、一度でも得体の知れない悪意にヤラレルと、復活には時間を有する。 何気なく発信した「フレンチ美味しかったよ」が、人の悪意を誘発することもある。なので、怖いです。

自慢かどうか

041
ちこ
曖昧ではありますが 生活水準の違いを感じることはあります。 高級なお酒に高級な料理に・・・海外旅行に・・・ そんな日々を送る人達の記事は 表示させないように設定しました~。 疎ましく思うようになりまして・・・

日本人同士のは特に感じる

🐤
ハリー
駐在していた若奥さんのFacebookは、特にそう感じますね。 「がんばっている私の素敵ライフ、見て!」という感じがプンプンしておりまして、わたしは見ません。 もしくはコメントに否定的なこと書きたくないので、見ていません。 たとえば、こんな物作りました~、という何の変哲もない「枕カバー」をアップしている人がいると、「うわ~、かわいい!」「器用ですね~」「素敵」こんなコメントが多いので、「その程度で・・・」というコメントできません。 「今日は子供の遠足で早起きしてお弁当つくりました!お送りは夫がしたけれど疲れた~」などというある日の報告に、「おつかれ!」「楽しい遠足だといいね!」とこれまたおやさしいコメントがつきますが、「弁当ひとつで何言ってんの?」というコメントをつけることもできませんので、スルーします。 日本人友人同士の生活のさらけ出しは、プラスなコメントを求める、ほめて!ほめて!というものが多く感じるので、スルーです。

大体の人間は自慢が嫌いでしょ・・・

🙂
にょろ
あれってもう自己アピール以外の何者でもないでしょ? 純粋に人を楽しませたいと思って書いている人って一体何人いるのでしょうか?そういう人は稀だと思います。 同じ趣味の人を見つけたいとかそういうきちんとしたぶれない「目的」がある場合もありますが、大体は根本的な心の奥底としては「私(俺)を見て見て!」って動機でしょ? だからSNSでの人間関係のトラブルがこれだけ多いんですよ。 たかが「いいね」を押さなかっただけでも絶縁とかあるんですよ? ばからしい・・・。 今の世の中、事件になっていないだけでどれだけトラブルがあると思います? 要は何かしら自慢だとか汚い心が動機で書いている人も多いって事。 自慢が嫌いな人間もいるんです。 私にとって自慢はうっとうしい以外の何者でもありません。 とてつもなく面倒です。 構ってちゃん系は大嫌いなので必然的にこういう方達も嫌いなんです。悪いですか? 迷惑を被った事があるんです。おかしいですか? 私もそのお友達と同じくよっぽどの目的が無い限り見る事もしないし書く事もありません。

思いますね

041
くり
どう見ても自慢だらけじゃないですか。 こんなにたくさん友達がいる、こんな場所へ行った、と 自分大好きさんたちの場がfacebookでは? それに他人に興味がないので、見てる人を楽しませてくれる、 というトピ主の気持ちもわかりません。 まめだなー、自慢たらしくて、いいねボタン押してほしくて 仕方ないんだな、うっとうしいな、と思うので、facebookなんか 見ません。 好きな人だけで楽しんでいればいいと思います。

幸せのシェア

041
お脳の困っちー
アメリカでFBをやっているので、おそらく日本の人たちよりももっともっと「うちの子が優勝しました」とか「うちの子が成績優秀者に選ばれました」みたいな内容が沢山あると思います。 こういった内容を自慢と取る人はそもそもSNSを楽しめないので、やめてゆきます。 幸せのシェアと受け取って、一緒に「良かったね」「すごいね」と盛り上がれる人はSNSを楽しめます。 たまには会社の新人の悪口や家族の愚痴ばかり書く人もいますが、正直な所読みたくもないです。 楽しい事を書いて一緒に楽しみたいです。 ただ、何年間も一回も投稿していなかった人がいきなり「子供が成績優秀者に選ばれました」、数年あけて「ハワイに来ています」って、それは自慢だけだろうと思った事はあります。 物理的に毎日一緒にいる訳ではない昔の同級生とか、仲の良かった昔の同僚とか、日々の些細な事をアップする事でまるで今でも一緒に過ごしているかのように身近に感じられるのは楽しい事です。 あまり自慢に取られるかと言う事を気にするよりは、読んだ人が楽しいと思ってくれるかどうかを気にする方が良いと思います。

自慢とは思いません

041
ぼちぼち
自慢とは思いません。仕事関係の人に見られる可能性もあるわけですし、 誰に見せても当たり障りのない内容を書くもの、と思っています。 となると、美味しいもの食べた・どこかへ行った話になってしまうかと。 (本音を書く人もいるのでしょうが、私の知人ではいません) ある程度、取り繕って(美化して?)書いてることもあると思います。 中学の同級生が「本当は医者になって親の後を継ごうか迷ったが、現在の仕事についた」 と書いていたことがあり、彼は医学部はちょっと無理でしょ、というランクの高校へいったので ちょっと驚いたことがあります。(本人の頑張り次第で不可能ではないのでしょうが…) 私はたまに仕事の愚痴も書きたいので、親しい友人数名にしか教えてないブログ派です。 Aさんは幸せな子育て中とはいえ、思うように外食や旅行にいけず、 みなさんの日記をみるのがつらい時期なのかもね。

自慢と言うか・・・

🙂
マママーマ
人の日常生活を逐一知ることって結構ストレスだと思います。 私は仲の良い人ほどFBでは繋がってません。 直接会って近況を伝えあう関係が一番良いです。

読むか読まないかは、Aさんが決める(設定する)こと

😉
りんこ
私もフェイスブックを始めるとき、Aさんのような解釈をする人がいることも、念頭に置いて始めました。念頭にはおいているけれど、でも自分は自分なので、書きたいことはきっちり書きます。気を付けますけどね。例えば「玉の輿に乗りました」的なことは書いちゃマズいけど、「お客さんから感謝され、職場で表彰されました」なら、自分の努力の結果だから載せる、というのが私の基準です。旅行に行っても「こんな高級な宿です」とは載せないけど「景色がいい」なら載せる。本心でもあるし、これで自慢だと解釈する人がいたら、その人とは相性が悪いから諦めます。 Aさんが私の記事を「自慢だ」と解釈して読みたくなくなってきたら、私を「フォローしない」に設定すればよいことです。それは私が配慮することでなくて、Aさんが自分の心で決めて自己責任で決断するべきことです。年賀状だとそうはいきませんけれど、SNSは本人の意思でそういう設定もできるのですからね。 Aさんは今そういう心の状態なのでしょうが、5年10年経ったらまた心境が変わる可能性もあります。 それまでそっとしておいてあげましょう。

読むの楽しいですか?

041
通りすがり
自慢と捉えるかどうかは、人それぞれでしょうね。 私は、自分の日常を他人にお知らせしたくなる気持ちがよくわかりません。 他人の食事なんか全く興味ないし… 旅行くらいなら、いいかも?と思いますが…

ほとんど自慢だと思う。

041
りゅう
私の友人の場合 旦那に誕生日に車買ってもらいました」とドイツ車の写真をアップ、 近所の高級ゴルフクラブの会員になりました、とゴルフ写真 旅行に行きました、婚約指輪もらいました、 などなど、本当に自慢だな、と思う投稿が多いです。 でも、それでも見てて楽しいし、いいな~と思うんですけどね。 とりあえず自分のは自慢にはならないようにしていて、 子供の面白い発言(他人には面白くないのかも・・・) 綺麗に焼けたケーキ(これは自慢になるんでしょうか) 旅行に行った時はほんの数枚をアップ、という感じにしてます。

感じたことないです

041
みぃ
旅行の様子などを見ると、わぁ良いホテルに泊まってるなぁなんて思ったりしますが、それだけです。自慢しているとも思わないし、妬ましくもない。自分の行かない土地や場所の様子が見れて楽しいし参考になりますね。 基本的にFBでの繋がりは実生活の友人のみにしています。ので、類友…だいたい皆似たような生活をしていると思ってますし。 特にFBで繋がりたかった訳でも無いのに断れず、投稿も特に見たく無い人の場合はタイムライン上は非表示にしています。(投稿多すぎる人とか) ただ、あら、この人ナルシストだったのねという発見はありましたね。毎日自分を写して投稿。これは勘弁願いたいけどね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧