本文へ

子供以上に夫を愛している女性

レス39
(トピ主 0
😍
娘だいすき
恋愛
そもそも、同じレベルで括ることがおかしいのでしょうが、表題について聞いてみたいと思いました。 7年前に娘を産んだ当時、あまりの感激で、日々と喜びと感動でつぶされそうで、その思いをアウトプットするためにトピを立てたことがあります。 その後とてもワンパクな幼児時代を経て、娘は小学生になりましたが、 産まれた時から、今の今まで、食べてしまいそうなくらいかわいくてかわいくてたまりません(見た目がどうのではなく)。 たまに、何かで旦那様が奥様のことを 「妻は子供以上に大切」 と読むことがあります。 素敵なだんなさんだなぁ、と思いつつ 反対に母親を経験しても尚、 「夫は子供以上に大切」 と強く思う女性はたくさんいるのでしょうか? 母性よりも強い(それとは別格の)強い愛情で結ばれているご夫婦は素敵だな、と思い、ちょっとそういう奥様の意見を聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

いるよ

🎶
学円玉やるねJ兄よし
隠れ夫好き、夫愛、愛して大好き。 子の可愛さ、それは人情で心です。 夫への感情は気持ちからの愛です。 夫は子供以上に大切、そうね。 誰よりも好きな自分、自己愛。 中毒、愛を知り学びも大変だ。 いるよ、夫がなによりな人。

え?

😉
りリス
そんなの当たり前じゃないですか。 子供たちにはそれぞれの未来があり愛する人と夢や希望を紡いで行きます。 私は夫と二人切磋琢磨しながら二人の絆を深めていきます。 下の息子ももう大学4年、、もう少しで子育て終了です。 しっかり私たちの手から飛び立って行って欲しいですね。

います。

🙂
じゅのん
私の友人に、そういう人がいます。 学生時代の友達4人でこんな話をしました。 「もし、ダンナと子供が同時に海で溺れていたら、どちらを助けるか?」 この答えで、色々な事がわかるのだそうです。 4人のうち、私を含めて3人の答えが 「子供」 でした。ダンナは大人だから自分で泳げるよねー、とか何とか言ってたんですが、1人の答えは 「ダンナ。子供はまたダンナとの間に作れるけれど、ダンナの代わりはいないから」 とのことでした。彼女の子供はその頃まだ3歳くらい。 その答え、文字にするとずいぶんと賛否両論、分かれそうな意見ですけど、後の3人、「ラブラブやなあ!」と驚くやら、ちょっと羨ましがるやら、ひとしきり盛り上がりました。 私はやっぱり、何がなんでも、先に子供を助けるなあ……

人生のパートナーですから

🙂
氷の女王
結婚18年、娘が二人います。 確かに同次元で語る話ではありません。 子供達は本当にかけがえのない存在。 でもそれとは別に主人も本当に大事な存在。 無理を承知でどう順位付けする?と訊かれたら・・・ 気持ち面では 主人>子供達 になるかな、と思います。 子供は自分の分身だけどいずれは巣立っていく存在。 彼らがいずれ伴侶を見つければ、その人が彼らにとっての優先順位一位 になるのが自然でしょう。 でも主人は自分で選んだ生涯のパートナー。 この人を優先せずに他に誰を?という感じです。 だから家では子供達が小さい頃から「お母さん(私)にとっては お父さんが一番だからね」とずーっといい続けてきました。 もちろん子供を蔑ろにしたことなどありませんし、現在も子育てに邁進中です。 それは主人も同じ。 でもお互い人生はパートナーこそ一番大事だと思っています。

ウチの母が

🙂
人生いろいろ
私の母の若い頃が そうでした。 子供心に 表題にあるような友達のお母さんを 羨ましいと思っていたものでした。 母の女の部分を垣間見ては 嫌悪したものです。 母は 「お父さんが死んだら 私は生きていけない。 後を追って死ぬ」なんて 子供の私は 聞きなかったです。 「じゃぁ 残された私と弟は どうなっちゃうの?」と 心細く悲しく思ったことを 今でも覚えています。 私達は 世間で言う母娘の仲良さは全くなく、 実際 私は海外暮らしで 離れています。 そういう母も もう70代になり 80代の父の文句ばかり言っています。 あれほど 好きだったくせに、、と思いますが 人生いろいろあれば 人の気持ちも変わりゆくものなのですね。

子どもの年齢によるところが大きい

🙂
3時の母
赤ちゃんの時や、まだ小さいうちはそうでしょう、ご主人よりもお子さんが大切で当たり前だと思います 髪振り乱して、自分の事も、ご主人の事も二の次で頑張って子育てしてますよね 泣いてる子どもに待っててね~なんて言ってご主人のお世話なんてしないでしょう けれど、だんだん大きくなってボーイブレンドや、ガールフレンドを連れて来るようになると、あらためて、子どもは最愛の相思相愛の人にはなれないのだと思い知ります そこで、隣で一緒に頑張って来てくれたパートナーの存在に気付けるかどうかが分かれ道だと思います お互いにね

目から鱗

夫第一
私は自分で言うのもなんですが、息子を溺愛しています、でも夫なしでは生きていけないと思うほど大切に思います。 少し横道にそれますが、ちょっと思ったこと。こういう娘さんがこまちでもよく登場する将来旦那さまをほおっておき、実家依存になるのかと・・・。 ちなみに私の母親はなにをおいても父親を大切にするひとで、私が実家に帰った時など(転勤族で地方にいた)父親も「早く帰りなさい、だんなさんを一人にするものじゃない」というような人でした。 あ、本筋にもどりますが、もちろん子供と夫と同じレベルで比べられるものではありませんが、やはり夫は最優先の人です。

夫命でした

🙂
ann
子供も成人してしまいましたが 夫命でしたね。昔、ママ友にどっちが 大事か聞かれたとき、本気で悩んだら 子供と即答できない事を ありえないみたいに言われた事があります。 私の場合、分かりやすく説明すると 母としての愛情は、一般のそれこそ 食べちゃいたいと思う主さんと同じくらい あるんです。ただ、私はそれ以上に 夫を愛してるというだけ。 愛情を大きさで表現するのも 難しいですが、子供への愛情が みなさん地球規模だとしたら 夫は月ぐらいと仮定します。 それがわたしは太陽ぐらい 夫が好きという事で決して 子供への愛情が他の 一般ママさんより小さいと いうことではないのです。 ただ、わたしのようなパターンの妻が たくさんいるかと言うと いません。友人知人たちを見ていても 1割といったとこでしょうか。 みなから奇跡だの変わってるだの よく言われますよ。

普通に……

041
ちょこっ
 子ども大好きですし、最愛のわが子ですが、一番は夫ですよ。  もちろん、子どもたちは私がいなければどうにもならないので世話しますし、夫よりずっと丁寧に優しく扱うことにはなります。もしもの時に、夫と子どもたちどちらに手を伸ばすかだったら、迷わず子どもたちです。が、誰が一番好きとなったら、夫ですよ。  子どもたちは、いずれ巣立たせなきゃいけませんが、夫とはこれからも一生つきあっていきます。いやもう、来世も一緒かと思います。  子どもたちは、今はママが一番ですが、いずれもっともっと大好きな人をいっぱい作っていってほしいですし、いつまでもママママじゃ困ります。でも、夫は私が一番でいてくれないと困ります。  一番は夫ですよ、普通に。

馬鹿げている

041
59才
>そもそも、同じレベルで括ることがおかしいのでしょうが 仰る通りです。 比較対象の相手ではありません。 子供の年齢によっても、微妙に違うでしょうか? 家族の基本は夫婦であると常日頃から思っています。 夫と子供を比較する?? では、子供が複数いた場合はどうなのか? 長男?長女?・・・末っ子? 夫も子供もそれぞれに、唯一無二です。 子供が一人として、どちらか一方しか生かせられないという場合なら子供を選ぶでしょうが それは子どもの方が大切だからという事とも違います。 生涯を共に生きたい相手は、夫です。 一緒に死ななければならないとしたら、その相手は夫です。 一番愛しているのは夫です。 でも、大切という言葉を使うなら、それは選べません。 子供は親元を離れ(心身ともに)新しい自分の大切な家族を作ってくでしょう。 子供の幸せを願ってやみませんが、それを作っていくのは親とではありません。

努力のたまもの

🙂
既婚者
母親が子供を愛するのには何の努力も要らない。 自然な感情のまま生きていれば、大抵の母親は子供が一番になってしまう。 それに反して配偶者を長年愛し続けるのには努力が必要。 価値観の違い、立場の違い、生活の違いからぶつかり合うなんて日常茶飯事。 我慢と努力、思いやりが夫婦の愛情を育てるから。

夫が一番子供は二番

フィヨルド
と思っております。 でもまぁ、夫は夫で子供は子供、全く別物なんですけど。 夫は自分で選んで結婚した相手だけど、子供は選んでないですし。 あと、子供は可愛いけれど親として責任があります。 私の子供はもう大学生になったのでかなり責任は終えつつありますが、ここまでくるにはそれなりにプレッシャーもありましたよ。 最悪高校を卒業するまでは路頭に迷わせるわけにもいかないですから。 夫は大人なので、何かあっても夫自身に対処してもらえるけど。 子供が成長した今も昔も、やはり一番は夫ですね。

一番は主人、愛してます

😍
くれおん
結婚27年で、主人が好きで好きで大好きです。 子供?いやいや、まずは夫婦ありきです。 主人の脱いだ”だんご靴下”だってかわいいです。 主人「仕事に行きたくない、くれおんとずっと一緒にいたい」 私「もうちょっとの辛抱、働いておくれ、養っておくれ」 ってな感じです。 私から言えば、 「会った時から、今の今まで、食べてしまいそうなくらい、いとおしくていとおしくてたまりません」 こんなこと、ここでしか言いいません。 言ってはいけないんです、強烈すぎて・・・

以上とは違うかな・・・

🙂
シュークリーム
好きな人と、同じ思いで大事な娘を可愛く思える幸せ、かな。 やはり、1人だけで娘を愛するのとは違う感覚だと思います。 夫婦共通の大事なもの。身を犠牲にしても守りたい共通のもの。 でも、夫の心を奪う娘に嫉妬する奥さんもいますから、そういうひとは 本当に表題通り“子供以上に夫を愛している女性”だろうけど そこまで行くと、自分本位な愛だよね。

夫より子供でしょ!

😀
ikvuuk
やっぱり妊娠出産経験の差ですかねー 私も娘、溺愛しています。夫は娘のパパって感じです。笑 もう女とかいうのが面倒。娘や友達とのお出かけの方が断然楽しい!! 夫は家族、大事だけど守るべきは娘って感じです。娘らぶ。

愛情の質が違うと思います。

🙂
子持ちこんぶ
娘が三人います。 子供に対する愛情は、なんか身体の奥からうわーっと湧き出る感じで、深くて穏やかなもの。 夫に対する愛情は、もっと心からダイレクトに出てくる感じで、胸がときめくとかキュンとするものです。 子供には「愛」夫には「恋」と言う感じでしょうか。 私の場合は夫大大大好きで結婚したことと、子供が娘だということでこうですが、もし息子だったら、違っていたかも。

呼んだ?

041
通りすがり
成人した息子が2人います。 夫が物凄い人格者すぎて、夫に比べると息子達なんて雑魚です。笑 息子達も普通にすごくいい子達なんですが。 夫が好き過ぎて、夫と子供を同列に語るなんて出来ません。 息子達が夫と同列になるなんて百年早いわ!って感じです。

そういう奥様です。

😍
わたし!!
結婚して10年、子は8歳。ずっと、夫>子です。 夫のことが大好きで大事で、この人とずっと一緒にいたい、この人との子どもが欲しいな、 と思って一緒になったのですもの。ランキング1位の座は夫が不動です!! ですが実際、気持ちの上ではそうでも、子は私たちの愛の結晶&宝物ですから、 一人前に育つまでは子のことを優先順位1位で、愛情たっぷりで育てます。 なんて書いてたら、夫に会いたくなってきました。早く出張から帰ってこーい!

比較する必要ないのでは?

かもめ
比較すること事態が不健全に感じます。 私の親は私が子供の頃、事あるごとに、私に向かって、一番好きなのはパパ(ママ)だからね。と、何度も繰り返し言う親でした。そんなこと、私にしつこく言う必要ある?と子供心に思いました。そして妹が生まれると今度は、もしも火事になったら○ちゃん(妹)を助けに行くからお前は自分で逃げなさいと、これまた何度も言われました。ですので、そういう思考事態にうんざりです。ナンセンスだと思います。

タイプにもよる

ぷよ
今の時点では、子供が小さいので何かあれば子供を優先にするでしょうね。(三才なもので) 母親としての役目が強いので子供に片寄りがちですが、それでも大切なのは、夫ですよ。 子供は、護るべきもので、可愛らしく癒してくれますが、現実的な事をいうと、お金はかかるし稼いでくれるわけでもないし反抗はすごいし。 もう母ちゃん疲れたよ、でも、頑張らないとなあ、この子の母親、私だけだよ、と思いながら、なんとかやってますが。 夫の方が大人だし、話し合えるし自分が失敗してもフォローしてくれるし、頼れるしで私にとっては、良い夫なので夫の方が大切ですね。 存在的に、夫とは持ちつ持たれつのパートナーで、子供は一方的に護るもの、なので私の性格からすると相互扶助のパートナーの方がいい、というのはあるかもしれません。 夫が、子供のような何も出来ないダメンズタイプであれば、間違いなく子供の方が大切だったであろうと思います。 妻と夫がどういうタイプかにもよるのではないかな、と思います。

夫の方をより愛しますね

🐧
lala
だって、娘は授かりもの。いずれ世に出す存在ですよ。 それまでお預かりしているだけのこと。 夫は生涯一緒ですぞ。 誰よりも一番に愛してなかったら、老後は悲惨だよ。

最後は夫婦

041
ハンナ
50代女性。子どもたちが巣立ち行こうとしつつある母の立場からです。 子どもたちが生まれた頃、私も子供がかわいくて、主人は「二の次」みたいになっていたことがあります。 うちは主人が「夫婦の関係が大切でしょう」と工夫、努力してくれました。子どもがまだ小学生くらいから夫婦の時間を心がけて取るようにしてくれ、今に至ります。今の関係は主人の努力の賜物です。 親世代や周りを見ると、高齢になった時一番に支え合えるのは配偶者だなと思います。子どもたちが協力してくれたとしても、それぞれに生活があり家族がある。べったりは頼れない。 それほど仲がよくないと思っていた夫婦が、どちらかが弱ったり、病んだりした時に意外な絆を見せてくれることを多く見てきました。その寄り添う姿に静かな感動を覚えました。 いつか自分たちもそうなるのかな。そうなりたいなと思っています。一朝一夕にできることではないし、綺麗ごとで済ませたいわけでもない。日々のいろいろな事を乗り越えてこその、そういうフィナーレを目指して、これからも夫のことを大切にしていこうと思っています。

そうですね

🎂
結婚して35年、娘は昨年30歳で結婚して家を出ました。 正直ホっとしています。 こんな年になっても子供達は可愛いし、大事だけど夫はそれ以上に大事です。 子供は、それぞれ伴侶を見つけ離れていくでしょう。 そうでなくても自分の道を行くはずです。 寂しいけど、そうでなくては困ります。 親が死んで「これから私は、どうなるの」なんて戯言、子供達に言ってほしくはありませんから。 夫も私もお互いにお互いが1番大事です。 ここまで来るのに健康問題、経済的な事、親の介護、いろいろな事を夫と2人で乗り越えてきました。 むしろ伴侶というより同朋、戦友に近い感覚です。 今年夫は還暦を迎え、私も来年その後は追います。 まだ親の介護は継続中ですが、平穏な日々が長く続く事を願う毎日です。

有償、無償

🙂
かまきり
子どもはいずれ旅立ち、自分より大切な人を見つけるから だから私は夫を一番愛します。というのは有償の愛ですね。 子どもはいずれ旅立ち、自分より大切な人を見つけるけど そんなことはどうでもいい、子どもを一番愛しますというのは 無償の愛です。 夫を一番愛するという人はある意味頭のいい人だと思います。

横ですが、

041
さかな
子供を甘やかしではなくお互いに大切に育てながら、夫婦として信頼しあって日々苦楽を共にしている姿を見ていれば、自分もこんな伴侶(自分にとっての一番大切な人)を持ちたい結婚したいと思うようになるのではないかなと常々思います。

海外に多い印象

🐤
娘の母さん
夫婦単位の考えは海外に多いですよね。 夫あってこその子供という考えが定着しているのでしょうか。 誰よりも何よりも大切なのは我が子!な私にとっては不思議な感じです。 今考えてみると、子供が産まれてから夫と二人で出掛けたことはありません。 食事でも買い物でもどうせ行くなら娘を連れて行ってあげた方が喜ぶし、私も楽しいので。 海外(アメリカ)に住んでいた友達の話だと、仕事じゃないパーティでもシッターさんに 子供を見ててもらって夫婦単位で出かけていくそうですよ。 寝室も子供とは別が当たり前のようですしね。 あと、私の知り合いでは子供の前でもお互いの名前で呼び合っているところは 旦那さん大好き!なご夫婦が多いです。 うちはいつでもどこでも家族全員が私を「お母さん」と呼んでいます(笑) 娘は小学校高学年になりますが、昔はすごく怖がりだったのに今は正反対。 先日の懇談で先生から「こういう子は巣立ちが早いんですよ。」と言われて少し寂しく思ったばかりだったので 思わずこちらのトピ主さんに共感してしまいレスをしてしまいました。 私も娘が独り立ちした後の参考に色んなお話聞いてみたいです。

私がそうです

041
50代
子どもは確かに可愛いです。 だけど夫も大好きです。 比べるのがおかしいとは思うけど、愛しているのは夫の方かな。 子どもに対する愛情はまた別物です。 どうせ自分の元からは巣立っていくものですからね。 老後は夫と二人で仲良く過ごしたい。

50代女性です

🙂
なおみ
結婚生活20年を超えていますが、最初から現在まで常にそうです。 わたしにとっての子供は、18歳までの預かりものという認識です。18歳になれば家から出て社会に返る存在だとずっと感じていました。もちろん、それまでは全力で子供を愛して世話もしていましたが、大人になれば「自分の好きな道を好きなように歩いていってください」という感じなのです。 ですが、夫がいなくなったら生きていけないとも思わないです。いろいろと不便を感じることも多いでしょうし、何より寂しいだろうなと思いますが、まあそれなりに何とかなるのではないかと(笑) 以前、ある小説で子供たち(小さい子供もいたのに)をおいて夫のあとを追って海に飛び込んで死んでしまった母親に対しては、ありえないと思いました。 これから先も夫と一緒に、なかよく楽しく暮らしていきたいものだと思っています。

母がそうでした

🙂
匿名
母と父は死ぬまでラブラブでした。子供のころ、父と母が互いに見つめ合っていて、私たち子供を見てくれないのか、他のお母さんのようじゃないのかと、悲しい気持でしたが、ふたりが亡くなり、私も人生の大半を生きてきたいま、父と母が愛し合っている家庭で育ってよかったと、こころから思います。子供にとって、仲の良い両親をもつことはほんとうに宝だと思います(そうでないケースをたくさん見てきたから)。

大勢いるじゃないですか

041
世捨人
子供より夫(自分の男)が大事な人なんて珍しくもないですよ。これは悪い方の例ですが、しょっちゅう報道される妻の連れ子への児童虐待。これを放置する母親って明らかに子供より自分の男を取ってますよね。子供が大切で何としてでも守ろうと思うなら、そんな男とはさっさと別れるはずなのにそうしない女性の何と多いことか。母親の子への無償の愛って、残念ながら幻想に過ぎないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧