本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ジーナ式を取り入れてる親御さんに質問です

ジーナ式を取り入れてる親御さんに質問です

レス38
(トピ主 3
😢
新米ママ
子供
生後5週間の赤ちゃんを育てています。一時期過飲症候群になってしまい、心身ともに潰れそうになっていたときにジーナ式を知り実践しています。
うまく行く日もあれば全然ダメな日もありますが、3ヶ月ほどは続けてみようと思っています。

本やブログを参考に自分なりにやっているんですが、どうしても解決しないことがあり
みなさんはどうしているのか聞きたくてトピをたてました。

・昼寝の途中で起きて泣いてしまうのですが、20分ほど待ってみても泣き止まない場合は寝かしつけるようにしています。が、放っておくと1時間でも2時間でも泣き、次の授乳の時間がきます。。。
・規定の授乳時間以外にも母乳を欲しがる。足りないならあげますが、お腹はパンパンでげっぷを何回かさせても吐くし明らかにお腹いっぱいなのに、夫の胸でも服にしゃぶりつく。おしゃぶりで満足することもあれば、ダメな時も。
・満腹にならないと満足しない。腹八分だとギャン泣き(量を調整するときは搾乳して哺乳瓶で量をはかってあげています)スケジュールには量を調整する時間がありますが、そこが全然調整できない。
・昼寝の規定時間まで寝てて起こすとすぐにお腹減ったと泣きます。授乳の時間まで我慢できません。授乳時間までギャン泣きしてます。
・授乳中に何をしても寝てしまう

悩みのすべてはオムツや環境はそろっているので、多分授乳に絡んでるんだと思いますが、満腹になっても探す仕草が激しく、あげないと泣きじゃくり、声が枯れるまで泣いてますし
あげれば吐くまで飲むし本当に困っています。
こういう時はどうしてらっしゃいますか?そんなにすぐうまく行くとは思わないんですが、声が枯れるまで泣いてるのを聞いててやっぱり苦しくなります。

※この方法で行こうと決めたのでアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

今は「ジーナ式」と言うのですか?

🐧
私が30年前に実践していた育児法そのものなので、驚いて拝見しました。 長女を妊娠していた頃に読んだ本の中で紹介されていた方法です。 ちなみにその方法は、明治期に西洋の育児を参考に書かれたもので、当時から一部のお母さん方に支持されていたもののようです。 曰く、「授乳をはじめとした赤ちゃんのすべてのタイムスケジュールを決めて、それを守る」というもの。 「授乳時間をきっちり決めて、それ以外の時間にはあげないという事を守れば、 いざ授乳の時には赤ちゃんは充分空腹なため、それこそお腹一杯飲んで満足する事により、 必然的に途中での細切れに飲むという悪習慣が無くなる。 それによりすべての生活リズムが安定して、夜間も熟睡する」…というものです。 それの成功の秘訣は、誕生直後からリズム作りを始めるという事でしたので、退院したその日から始めました。 結果、長女は生後一ヶ月から、次女は3週間で朝まで起きる事なく眠るようになりました。 ただ、量の制限というのはなかったような気がします。 授乳時には、赤ちゃんが満足してお乳から離れるまであげてよい、ということだったので。 微妙に違うのでしょうか?

じーな方式ナンジャイそりゃあ!

🙂
ばるちゃん
ジーナ云々?貴女には、お母さんや姑さんいますよね。何故、人生の先輩に相談しないの。干渉嫌でしたくないなら、アドバイス貰う窓口あります。先ずは、赤ちゃんは検診あります。その時にしたらと。無理なら住んでいる市町村の窓口に問い合わせ相談して下さい!子育ては、キッチリ、コンピューターみたいに行きません。至って赤ちゃんは、普通です。個性です。満足しても泣きやまない性格です。遺伝かな?夫婦の赤ちゃんの時と同じかも。もしくは、隔世遺伝‥いずれにしても心配無し。我が家の二人の息子‥貴女の赤ちゃんより凄かったです。

ジーナ式

🙂
まま
調べてみたけれども 批判する気はありませんが 赤ちゃんの個性も関係ありそうですよね? 泣いているときは 身体を少しだけ起こさせる 乳児用の 椅子でもなくその様なもの ありますよね? それで オルゴールの音楽や 耳から入るしげきも良いですよ? でもね ジーナ式はあくまで式なので 答えではありません。ミルクだって 混合だって良いですよ~♪ それと、 外気浴したり 月齢的に 泣く時期 それと、親も 5週間ですよ? みんな通るみち。

医療機関へ相談へ

🙂
2歳の子持ち
過飲症候群は実際にお医者さんに診断されたのでしょうか? それでしたらここではなく診断を出した医師に相談してください。 聞いた限りなんでそんなかわいそうな事するの?って感じですが 医師の指導のもとでしたらその医師に聞くのが一番です。 そうでなかったら… お母さんたちは必死でしょうし悪気もなかったでしょうが 良かれと思っても良くない事もある。 ジーナってもう亡くなったイギリス人ナニーのことですよね? …1ヶ月の子の睡眠時間コントロールって… 昼寝好きなようにさせないから眠くて授乳中に寝落ちするんじゃ… お腹が空いてるのに寝落ち…さんざん泣かすから体力無くなってない? きちんとしっかり調べてくださいね 素人意見では お腹パンパンで泣くのはうんちがしたいかガスがたまって不快 (不快感を紛らわすために母乳がほしい)のかなと思います。 数日でなくても平気な子も1日でないだけでも不快な子もいます 綿棒浣腸をどーぞ(詳細なやり方はしらべてね、大人用綿棒だよ) で、吐くまで飲むっていうより、げっぷがちゃんとできてなくて げっぷと一緒に吐いてない? げっぷがうまくいかなきゃガスがたまって不快の悪循環

子どもの欲求を優先したら?

🙂
ここ
私が乳児を育てたのは15年ほど前なのですが・・・。 ジーナ式? なんというややこしい育児方法があるもんだ、と感心しました。 子を管理して親が楽をしたいためだけのような? エピソードを読むとお子さんがひたすら気の毒になります。 子どもは計測可能な精密機械でないといけないんでしょうか。 飲みすぎで多少吐いたとしても、お子さんの満足感を優先させた方がいいのでは。 また、泣くのは空腹だけとは限りませんよ。 我が家の長子は生後すぐから寝ぐずりがひどく、ずっと抱っこでゆらゆらしてました・・・。

惑わされないで

🙂
ニンパー
母乳の飲み過ぎて医者に言われたの? まだ生まれて一ヶ月ちょっとなのにリズム良く時間キッチリに泣く方が珍しいよ。 まずは医者や助産師に相談してから飲み過ぎの判断をしたら? そんなに小さい赤ちゃんを何時間も泣きっぱなしにさせるなんて貴方も辛いでしょうに。 赤ちゃんはロボットじゃないの。 お母さんの温もりを求めてるのよ? そんなに小さいのに放って置くなんて御願いだから辞めてあげて欲しい。 大きくなれば嫌でも1人で寝るようになるから。 すぐ大きくなる。生まれて間もない子をそんな風にしないでお母さんの温もりで包んであげて。 育児書に振り回されないでとにかく身近な人に相談して。 赤ちゃん可哀想だよ

カロリーが足りないのでは?

🙂
もーりん
カロリーが足りないのではないですか? 後乳をちゃんと飲めてますか? 余り形式に拘らず、ミルクを少し足してみたらどうでしょうか?

二児の母です。ジーナ式は初めて知りました。

🙂
ハッピーママ
息子、小学生。 娘は1歳3ヶ月です。 我が家は二人とも性格の違いはあるものの 三ヶ月になるかならないかで 夜は9時に寝て、朝は7時まで寝る生活になりました。 昼間のお昼寝のタイプも2人を比べても まったく違いますが 下の娘は3回食になった頃から(10ヵ月くらい)、授乳と食事のタイミングが 毎日同じです。 生活リズムは割とスムーズに身につきました。 でもジーナ式はやっていませんでした。 生後5週間ですよね? こちらのリズムに体を合わせろと言うのは 少し無理がありませんか? 飲みたい時に飲みたいだけ与える。 眠りたい時に眠らせる。 起きている時はあやしてあげる。 生まれてひと月。 やっとこの世界に慣れようとしている小さなわが子に タイムスケジュールにきちきち合わせて 子育て出来ますか? 理想は素晴らしいです。 でも現実は? 私は逆に医師から 夜、長く寝るようになっても 首が座るくらいまでは脱水にならないように 夜中起こして授乳してあげて と言われました。 もっと臨機応変に。 あなたの子供にジーナ式が合ってるか、 そこをきちんと考えて。

ちょって検索してみました

041
たろすけ
ジーナ式ってわからなかったので。 仔細には理解できませんが、元々、赤ちゃんは昼夜逆転していて、満腹中枢も生後3カ月ごろにバランスすると思っています。二児の母ですが、授乳のあんばいも、その頃に整うと実感しています。 検索したところ「緩いジーナ式」でも、要は一定のリズムというのが重要なのですね? 大人だって、本当は体内時計は25時間だとか。日によって狂うわけです。 泣いて、時間になって授乳して寝る、というのは、泣き疲れて、安心して寝ているからだと思います。 泣いている子を泣かせっぱなしで、寝たところを時間だからと起こしてすぐに泣いたのはお腹すいたとは限らないのでは? トピさん、睡眠を邪魔されて機嫌よくいられます?起きぬけに食べられますか? 赤ちゃんは、その練習過程です。しかもまだ生後5週。生まれたばかりの子が24時間なんて概念もってませんから。 だいたい、生後5週間の子に「我慢」って…それで、うまくいく子もいるってことです。うまくいかなきゃ、トピさんが方針転換するんですよ。3ヶ月検診で順調な体重増加じゃなかったら「方針」に傾倒しているトピさんに指導です。

違和感ありあり

😝
はるか昔に育児終了者
トピ主が良かれと実践している所、水を差すようですが、、、 そのジーナ式、初耳です。 ネット検索して読んでみましたが違和感を感じます。 決めたスケジュールに沿った授乳時間やら睡眠時間は強制的に思えて窮屈そうですね。 私だったら四角四面の育児に疲れてしまいそうです。 くれぐれも無理はなさいませんように。

今1歳半の子どもがいます

🙂
みみ
育児頑張っていますね。お母さん、お疲れ様です。私も生後すぐからジーナ式を取り入れていました。 >過飲症候群 医師の診断がついたのでしょうか?医師や助産師からもう普通の生活で大丈夫と言われた上での相談を前提とします。 書かれていることは普通のような気がします。赤ちゃんは満腹にならないと満足しないし、よく吐くし(どのレベルかわかりませんが)、この時期なら旦那さんの胸でも、他人の指でも吸啜反射で吸おうとしますよね。 1時間2時間放置はジーナ式に書いていなかったと思います。私はタイマー測って10分(しか自分が耐えられなかったので)放置で泣き続けるときは、もう母乳あげてました。私は他の方のジーナ式ブログなども参考にしていましたが、最初のうちはみなさん、母乳あげまくっていましたよ。「気持ちはできるだけジーナ式」という感じです。まだ5週間ですから、スケジュール通りうまくいかなくてもいいや~でいいと思います。授乳中寝てしまうも一緒です。 体重は測っていますか?過飲症候群と言われているなら、できればスケールをレンタルか購入してはかったほうがいいと思います。過飲気味にならない母乳の与え方を

続きです

🙂
みみ
会得したほうがいいと思います。 最初は皆トピ主さんと同じような感じで徐々に状況はよくなっていきますので大丈夫だと思います。不安なら母乳外来に行かれるといいと思います。 あと、おしゃぶりですが、うちの子が入院していた時に、哺乳瓶の乳首にティッシュをつめて、助産師さんがあげていたので、うちも同様にしていました。産院で慣れたものだといいかもしれないです。 ちなみにうちの子最初はジーナ式スケジュール通りには全くうまくいかず、私自身はそれがプレッシャーになりイライラしていましたが、それが一番赤ちゃんにはよくないことみたいです。声をかれるまで放置はやめておいたほうがいいと思いました。赤ちゃんだけでなく、お母さんの精神衛生上よくなくないですか?最初はスケジュール通りにうまくいかなくてもそんなもんだくらいでいいと思います。 私は3ヶ月くらいで、ぐっと楽になりましたよ。今もだいたい時間通りに昼寝・就寝してくれます。母子同室だったからかジーナ式みたいに一人で寝るということはないのですが、生活リズムがついているので育てやすいかな。(していなくてもそうなっていたかもだけど)

杓子定規に考えずに

🐱
nekoko
完母、「だいたい」ジーナ式でやってます。 というのは赤ちゃんが10人いたら10通りの育児方法があり、本に書いてある通りにはいかないのが当たり前だからです。 息子も2か月で医者から過飲だと指摘されました。トピ主さんと同じくとても悩んで泣かし続けても授乳間隔を開けるようしていましたが、後になって好きな時に好きなだけ飲ませるべきだと思うようになりました。 母乳を吐くのはだいたいどの赤ちゃんもすることで、気にすることはありません。吐いて良いのです。苦しくならないように、授乳後はしっかり縦にしてゲップさせてあげてください(バンバン叩くのではなく、時間をかけてやさしく背中をさすってあげる方が良い)。 参考になるサイトとして「最強母乳外来」などありますのでご一読ください。 ちなみにジーナ式の寝かしつけについても、赤ちゃんとトピ主さんの生活スタイルに合わせて柔軟なアレンジをするのが良いと思います。

ネントレのゴール

🐧
パッチ
ご出産おめでとうございます。 主さん、なんか間違った解釈をされておられる気もするのです。 ジーナ式のゴールは「寝かしつけに苦労せず、夜通しぐっすり」の『ネントレ』のハズです。 添い乳や抱っこじゃないと寝れない子にしないとか、いつまでたってもだらだら夜間授乳しないためです。 授乳時間や量を決めるのも、夜中にお腹が空いて起きないように昼間にたっぷり飲んでもらえるように促す、ネントレの方法の一つです。 そこを間違って理解してると赤ちゃんがかわいそうです。 我が家のジーナ式は、低月齢の時ほど授乳もお昼寝も本の通りではなく、赤ちゃんのペースにしていました。 小さめに生まれたので大きくなって欲しかったし、本能で生きてる赤ちゃんに食欲を制限するのもかわいそうだと思っていました。 厳守してたのは朝7時に起こして19時就寝。寝かしつけに抱っこ添い乳は極力しない。就寝中に泣いても、泣かせ続けずにすぐに対処する、かな。 生まれた時からジーナ式でも寝る前はミルクでも、7ヶ月くらいまで夜間授乳があったりしました。 何よりまず、赤ちゃんの個性ありきで進めてあげてください。

1人目育児ですか?

🙂
てんてこまい
赤ちゃんが何を欲しているのかわかればいいのですが。 泣く理由を考えてあげてますか? ゲップをうまくできていなくても泣きますよ。 小さな赤ちゃんの胃は徳利と聞きます。 ほうっておけばいつまでも飲んでしまうし、 また、おっぱいがあんまり出ていなくて足りない時もありますよね。 また、構いすぎるのも赤ちゃんが学習しますよ。 泣いたら授乳抱っこしてくれるとかね。 私の経験から、寝かそう寝かそうとすると母親が疲れますよ。 起きている時は遊んであげれば? 泣いてもほうっておく、授乳のタイミングならあげる ジーナ式だかなんだか知りませんが、その方式でするなら書いてあるとおりにすれば? 赤ちゃんはロボットじゃないよ。

人間の子を育ててるのでしょう?

🙂
カボス
5週間の赤ちゃんに十分なミルクあげないで、 ギャン泣きする赤ちゃんに腹八分目だとか訳のわからない 新米ママさんですね。 赤ちゃんはミルクと一緒に空気も飲み込むから、ゲップさせたりするのです。 吐くのも同じ事です。 その分お腹が一杯にならずに、ギャン泣きするのです。 昼寝でも時間が来たからと起こしてミルクを与えるなんて、 そりゃ、赤ちゃんはまだ眠いのに、起こされてミルクを与えている間に寝てしまいますよ。 起きるのを待って、ミルクをあげれば良いのに。 本の内容を鵜呑みにするから、そう言う事になるのですよ。 赤ちゃんの様子を見ながらミルクをあげたり、 お昼寝の時間を赤ちゃんが起きるまでにしたりするのが良いお母さんです。 赤ちゃんからしたら、飲みたいミルクも十分にくれない、お昼寝も十分にさせてくれない 母に思っているでしょう。 本の通り、時間通りに赤ちゃんに接しないで、もう少し赤ちゃんにストレスを与えない様な 臨機応変な子育てをしてあげてください。

助産師さんなどに相談を!眠いときに吸っていたいのでは?

少し先輩の母
まだ1ヶ月くらいだと色々慣れず大変ですよね。 私ももうすぐ2歳の子を育てています。混合から母乳のみになり、寝かしつけは1歳過ぎまで母乳でした。 まず1ヶ月健診では何か言われましたか?過飲症候群はその時に指摘されたのでしょうか? 助産師さんか保健師さんなどに相談されましたか? 素人なので違うかもしれませんが、お子さんは寝るときにおっぱいをくわえていたいだけなのでは?授乳中寝ると起きないそうですし。くわえると出てくるので飲みすぎになるのかもしれません。 ジーナ式は名前聞いたことある程度ですが、今のお子さんとトピ主さん親子には合っていない方法(もしくはもっとコツがある)と思いました。 信頼できる助産師さんを探して一度相談されたほうが、親子ともにいいと思います。 助産師さんも当たり外れや相性があります。 私の場合は、母乳や整体もできる信頼できる助産師さんに産前から随時相談し、断乳時から清水さんのネントレの本なども参考にしています。 この方法!と決め一定期間試すのは良いですが、メリットが少なすぎるなら方向転換が必要です。 違う方法とってもジーナ式の経験は無駄にはならないはずです。

合う子と合わない子がいる

🐶
ときめき
主さんお子は合わないのだと思います。ジーナ式を調べましたが、規則正しく、時間通り、ベッドで寝かせると出てましたけど。 生まれて、5週間ですよね。飲みたい時に飲んで、抱っこで寝たいのでは? 親から離れない子は一定数います。親とくっついて安心するタイプじゃないのですか? 無理やり引き離してませんか?何時でも飲めるようにすれば、飲みすぎはないのでは?母乳の量がどれだけ出ているかによりますけどね。 主さんが、ジーナ式が良さそうだなと選んだとこは、わかります。でも、お子さんはとって、本当にいいことなのでしょうか? 子育てする以上、押しつけになってはいけないと思うのです。赤ちゃんでも、人格はあります。 そこを尊重しないとやっていけないですよ。 ジーナ式が悪いと行っているわけではないのです。 その子にあっているか、見極めるのが大事です。 うまくいかなくて、主さんもイライラしてすよね。←ここ一番大事ですから。 子育てなんて、皆、試行錯誤ですよ。色々試して、自分の子に合った方法を選ぶのですよ。 そのほうが自分もイライラせずに子育てできると思いますよ。頑張ってください。

足りないのはなにか

🙂
posuyumi
なんでその方法に決めたのか分かりませんが。 俺は君をこう愛すると決めたんだ。曜日を決め、時間を決め、話の途中でも今日はここまで、と言って優しく家に送り返すとね。 それが愛情を長く保つ秘訣だと本で読んだんだよ。 まあ、それの親子版ですよね? 子どもが何を求めているのか、を全身で感じ取ってみてはいかがですか? 20年前、一日10回以上、2時間おきに授乳し続けた者より。 (おかげでウンチも10回くらいしてたわー。起きてる間はおっぱい飲んでないと常に泣くんだもん~)

あのー

041
クッパ
授乳中に寝ちゃうのなんて普通ですが何を悩むのですか? そもそも、泣きすぎて疲れているんじゃないのですか。

母乳が…

🐤
さこ
足りてないとかは無いですか?試しにミルクを足してみるのは、どうでしょうか? 授乳時間に縛られているのは、かわいそうかもしれません。 うちは上の子が寝ない子どもで、かつ一人目だったので母乳がんばりましたが、ミルク足したらよく寝るようになりました。

3才と1才をジーナ式で育ててます。

🙂
rai
と、いってもかなり緩いですが。 まず、本通りにはなりません。個人差もあるので。 例えば、上の子は5週の時はとにかく眠りました。と言っても夜間中はまだありましたが 反対に下の子は次の昼寝の時間まで起きてられる子でした。ただし寝つき上の子と比べて悪すぎますが… いろいろなサイトで実践している方お子さんもそれぞれですよね。 なので自分のお子さんと近い子を見つけて試行錯誤していくしかないと思います。 ちなみにうちの子の場合で質問に答えると 一つ目はうちもそうでした。ジーナさんも本で言ってる通り、1か月か二か月たつと睡眠が切り替わるときに起きるようになり再入眠ができず泣いてしまうんですよね。 うちの場合トレイシーのシューシュートントンをやったりギャン泣きの時は抱っこ(そのまま寝ないように注意して)やったり、あとは全ぐるみにして寝るようならそのまま寝かしてました。走行試行錯誤しているうちに再入眠できるようになりました。でも6か月ぐらいまでは週に1回は長いお昼寝の時間は失敗してました。また本にも書いてある通り、成長期はよく起きます。これはしょうがないと思って夕寝をちょっと長くor復活して疲れ過ぎない

続き

🙂
rai
疲れ過ぎないようしましょう。じゃないとうちは7時が地獄でした。 二つ目はうちはなかったので原因はわかりませんが、ジーナかトレイシーだったか覚えていないのですが飲むのが大好きなor早く飲んでしまう赤ちゃん(哺乳瓶の使用場合)は飲んだ気がしないので、トピ主さんのようにおしゃぶりか、哺乳瓶の穴のサイズをわざと一つ前に小さくするというのがありました。うちもあまりにも早く飲むので授乳で体力を使う目的も兼ねて一つ前のを使ってました。あとはおもちゃや、タオル、音で気を逸らしたりするのは?うちの子はタオルケットがお気に入りで一生懸命噛んでます。 3つ目は長いお昼寝時間後と入浴前の授乳の事でしょうか?これは次の授乳に影響が出なければ好きなだけ与えて大丈夫ですよ。赤ちゃんは母乳orミルクでしか栄養と水分を取れないんですから足りないなら与えないと脱水や低血糖を起こす恐れもありますよ。次の時間に影響が出たら足りてるんだと判断して減らしてあげたらいいと思います。

続き2

🙂
rai
長くてすみません。 4つ目はうちもでした。おもちゃや音でぎりぎりまで伸ばして泣いたらあげてました。5週では全然待てませんでした。本通りになるのはもっと後です。 5つ目も上の子がそうでした。足をこちょがしたり、音だったりおむつ替えで頑張ってダメだったらそのまま寝かしてました。でもそんな遠くないうちに授乳中に寝るなんてことはなくなるので、そこからが大変です。自力で寝る方法を覚えるまで…なのでそこまで気にしなくていいと思います。 授乳は完母ですか?そんなに欲しがるのならミルクを与えてみるのはいかがでしょうか。ミルクは腹持ちがいいので満腹感を母乳よりは得られやすいです。母乳を与えてまだ欲しがるようなら30~60(5週がどのくらい飲むのか忘れたので調べてください)を新生児用の乳首で飲ませてみては?もしミルクを拒否るなら搾乳と混ぜて。 うちは上の子を母乳で育てていたんですけど、離乳食直前で搾乳しても足りなくなり、ミルクを拒否するので混ぜてました。 急いで書いたのでぐちゃぐちゃですみません、自力寝を覚えるとかなり楽になるので、2~3か月までが一番辛いので後は楽になると思って頑張ってください。

ジーナネントレ最高

🙂
ルイルイコーヒー
生後4ヶ月の息子がいます。 生後4週間からネントレ始めました。 ・昼寝の途中で起きて泣いてしまうとのことですが、おくるみを使っていますか? お昼寝で泣き止まない時にはおきてもいい事にしています。 3回のお昼寝で合計3時間半寝ればいいかという感じです。 ・早く起きて授乳の時間まで我慢できない時は授乳しています。 ・基本子供が満足するまで授乳しています。 最初の1ヶ月はお互いに不慣れて、長い間ギャン泣きするに心が折れそうになりましたが、 一度ベッドに入れたら絶対に戻らない。続けているうちにだんだんスケジュールに慣れてきますよ。 外出とかでスケジュールが崩れた時にはトレイシーのトレーニングを入れて調節しています。 ジーナのネントレ最高にいいですよ。ギャン泣きしている今は心が痛みますが頑張って続けてください。

医療機関へGO!

🙂
はは
>※この方法で行こうと決めたのでアドバイスお願いいたします。 その方法が合っていないと思われますので、 しかるべき医療機関にかかってはいかがですか。 助産師のいる産婦人科、新生児を診てくれる小児科、など。 赤ちゃんのためにも、あなた自身のためにも、即、です。 赤ちゃんとあなたは、専門家の助けを必要としています。 赤ちゃんとあなたにとっていちばんいけないのは、意地になることです。 どうか堂々と、大きな声で、助けを求めてください。

子育てって難しいですよね。

🐤
ぼらぼら
ジーナ式を実践している訳ではないんですが、ご苦労されている気持ちが分かるので出てきました。 主さまのお悩みはジーナ式とは関係ないように思いました。授乳量の問題とのことなので。 そこで、ちょっと気になったのですが、お腹がパンパンでゲップをさせても吐くとのこと、過飲症候群だったそうですが、その原因が取り除かれていないのでは?あくまでひとつの可能性であって、不安にさせてしまったらごめんない。 ゲップをさせても吐いてしまうのは、過飲症候群でなくてもあることですし、原因が分かれば良いなとの思いです。 満腹というか心?が満たされないと、授乳途中で辞めると泣いちゃいますよね。満腹中枢が未発達なこの時期、本当に難しいですよね。 授乳中に寝てしまうのは、極めて普通のことだと思いますよ。むしろ、ジーナ式をしてなかった私には凄く嬉しいことでした。 きっと悩み抜いてジーナ式に辿り着いたのでしょうから、否定はしません。でも、そのせいで苦しまないで下さいね。 解決の糸口が見つかることを祈ってます。

直接ジーナに聞いてみる

🙂
通りすがり
生後5週間だと、母乳関係は試行錯誤ですよね。 トピ主さんは、英語できますか? ジーナのcontedbabyのサイトに、現役新米パパママがたくさん質問を寄せて答えてるので本人に聞いてみたらどうでしょうか? どなたかが、レスにもう亡くなった昔のナニーとか書いてあり、びっくりしましたが、Gina Fordさん、まだ生きてますから笑。 日本より欧米で有名だし、カリスマですよ。 私自身、ジーナ式は厳しすぎて(融通がきかなすぎて)、同じく欧米で人気があるトレイシー式にしましたが、、、。こちらの方がゆるめで気楽です。 確か邦訳も出ていたような、、、。トレイシー ホッグで調べてみて下さい。 ジーナはトイレトレーニングがかなり優れていて、参考にしました。 いろいろ試行錯誤すると思いますが、応援してます。

拘りすぎ

🙂
主婦
私もジーナ式を「参考」にはしていました。 が、まさか生後5週間の赤ちゃんに、トピ主さんみたいな対応はしなかった。 赤ちゃんはロボットじゃないんですよ。 プログラミング通りに寝て起きておっぱい飲んで… なんてそんなキッチリキッチリ動いてくれるはずないです。 赤ちゃんの個性、リズムをもっと尊重してあげて下さい。 声を枯らすまで放置って… トピ主さんのしている事は、ジーナ式という名の「支配」です。

今5ヶ月の一人息子が居ます

🙂
リリたん
ジーナ式とは初めて聞きましたけど 時間を決めて母乳をあげるのは 3ヵ月頃になって初めました。 それまでは満腹中枢がないので 吐くまで、疲れるまで飲み続けます・・・ 息子も最初の頃はよく母乳飲んだ後でも 探したり泣いたりしてたので 助産師さんに相談したら オムツとか眠い、痒いじゃないなら 飲み過ぎて気持ち悪くて泣いてるのかも と言われ 授乳時間を片方10分を8分や6分に 短くしたらうちは授乳後泣くこと減りました それに2ヶ月過ぎるまでは 赤ちゃんは意味も無く泣くみたいですよ まだ生まれたばかりです お母さんが時間を決めても赤ちゃんには関係ないです 泣いたら抱っこはしてあげて下さい 放ったらかしは赤ちゃんの精神的に良くないみたいなので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧