本文へ

「体が悪い」アピールに もうウンザリ。

レス27
(トピ主 1
😒
シャチ
ひと
パートで一緒に働いている主婦の言動にイライラして 仕方ないです。 この職場では朝の朝礼で一言ずつ挨拶をします。 今日は何に気をつけて仕事をするとか、体調とか。 その時にその主婦は、いつもいつも体調悪いと アピールします。 「今日は少し頭がフラフラします。ずっと前から 治らないんですよね。でも皆さん、今度◯◯が (イベントのような物)ありますよねえ? その準備がたぁいへん、ですよね?だから、ふらふら する、とか言ってらんないです!」とか 「私はもう、一週間前から、んもう 頭がガンッ、 ガンッ、してます。今日もガンッ、ガンッ、していて ホント辛い。でも薬を、もう山っほど飲んで家を 出てきました。ハイ、大変ですけど頑張りますっ」 とか、「この週末、もう、何件も病院行ってました。 その前からずっと あちこち痛んでたり、ふらふらして 薬飲んでいたんですけどね、また病院行ったら ますます病名が増えて、薬も増えてしまいました」 などなど、もうほんとに聞きたくありません。 大体、職場に出社したからにはこんな風に 辛いのよ 大変なのよって言うのは違うと思います。 「風邪ひいてだるいわー」くらいならいいけど。 で、仕事中はペラペラ大声でおしゃべりしたり 男性社員の前に出ると、キンキンした声出して 「やっダァ~!ンもうぅー!(ハート)」と やっています。 で、これは「体調悪くて辛いけど、暗い顏すると みんなの迷惑になる。だからカラ元気出してます!」 と言う事らしい。 だからみんなそう思って、彼女を「頑張ってる人」 と認識しています‥‥。 私も持病持ちで、ホントに体調悪ければ 仕事には 出てこれません。だから彼女の言動にとても イラつくし「体調悪い悪い」と聞くのがもう嫌で しょうがない。それが本当なら入院レベル。 こんな人に対して 私の気の持ちようを 教えてください。

ランキング

レス

女性には本当に多いですね。

🐧
場面の如何に拘らず、「体調」の話は苦手です。 はっきりとした病名が付いて、「○○のため入院となりました。よって2週間ほど休みます」というような連絡なら全く問題ありません。 本当にご快癒を願いますし、少しずつ調子を取り戻して頂きたい、それだけです。 しかし、いかにも同情を欲しがるような「この所、ずっと調子悪いです」「元気が出ません」というような訴えは勘弁してほしいですね。 そういうものは自己管理するもので、仮にある一時調子が悪くても他人に聞かせる話ではありません。 だって、聞かされた所で相手はどうしようもないばかりか、気を遣っていろんな事がやり辛くなるからです。 本当に仕事に出てこられない程の病気なら、ちゃんと病名を名乗って申告し、「いつ頃まで休む」等の具体的な連絡をしてほしいのです。 そうでなく、単なる不定愁訴をグチグチと言われるのは迷惑以外の何物でもありません。 そもそも、そう簡単に体調を崩さないように自己管理するのも社会人の義務の一つですから。 特に女性はPMSだの更年期障害だのと材料がありますから、その傾向大ですね。

入院レベル。

041
わかめ
大変そうですね。 でもたぶん私だったら、口では「無理しないで下さいね」と言いながら、毎朝のその体調悪いアピールを心で笑っちゃうと思います。 いくつか主さんに聞きたいんですが、 まず、その人に友達いると思いますか? 私はいないと思いますよ。 次に、 >だからみんなそう思って、彼女を「頑張ってる人」 >と認識しています…。 この「みんな」って誰? 主さんってエスパー? 本当に「みんな」は彼女を頑張ってる人と思ってると思う? 私はそうは思いません。 皆も口には出さないし、口では「大変そうですね」「無理しないで下さいね」と言ってるけど、 主さんみたいにイライラしたり、また言ってるよ…と呆れたり、私みたいに「また言ってる~(笑)」と思ってると、私は思います。 わかりますか? 主さんだって、他の人から見たらその「みんな」のうちの一人なんですよ? それとも主さんは、大っぴらにその人の悪口言って回ってるんですか? 悪口言って回ってるのに、誰も同意してくれない!ってトピですか? >それが本当なら入院レベル。 明日から毎日、本気で心配した顔で「入院レベルですよね??」って大袈裟に言ってあげな。

身体悪いアピール

🙂
まるちゃん
する奴は大抵嘘つきです  私は昔から虚弱体質ですが滅多に人に言いません  他者と区別されることに引け目を感じるし 自分が異質だと自覚するのは惨めで辛いからです 歳と共に気力だけでは踏ん張れなくなってきたので差し障りや支障が 出そうな場合は最低限のことだけ関係者に話すようになりましたが、 面白可笑しく噂されたり話のネタにされ、隠していたのに直接関係無い 人にまで一気に話が広まりました… 内心、人なんて冷たいもので他者のことなんかどーでも良いので 具合悪かろうが良かろうが知ったこっちゃない、ってのが現実です 冷たく思われるのが嫌だから「大丈夫?」なんて聞くけど、 気持ちなんてこれっぽっちも入っていない人が殆どです 言葉尻とらえればいいんじゃないですか?本人が言ってるんだから 「カラ元気ジャンジャン出していこーねー」とか「最近の薬優秀だねー」とか ニコニコしながら相手の言い分肯定していくと大抵黙るか同情しろとキレられます 病弱な人間は皆さん密かに頑張ってるのに、偽物の存在はホント迷惑 多分周囲も本気で相手してないから聞き流していいと思うよ

あはは

🙂
とまと
そういう方いますよね それ、みなさん言わないだけで、そんなに体調悪いならこなきゃいいのに~とか思ってますよ でも、主さん、ちょっとそのパートさんを羨ましいと思ってません? 文面からそんな雰囲気が伝わってきましたよ 主さんも楽しくみんなとお話したり私も持病があってー。。とかお話してみては?

めんどくさいですよねえ。

ぷよ
本人は大袈裟なんだけど、実際大した事ないのが多いんですよね。 そういう、私病弱です、アピールの人って。 頭ガンガンて誰でもしますよ、季節の変わり目とか、気圧低い時とか。 本当の偏頭痛持ちなら空元気すら出せません。痛過ぎて笑えないもの。 ムカつきますが放っておくしかないと思います。 周りの方が「頑張っている人」と認識………。 多分わかっていると思いますよ? ただ、真っ向から指定しても、そういう人って面倒臭いし、逆にぎゃあぎゃあ騒ぐので大人な対応しているだけではないのですか? まあ、ツッコミ入れて具体的な病名を聞き出す、という事も出来ますが、意地悪いと言われそうなんで、放っておく、距離を置くしかないと思います。 彼女自身がストレス源になって、トピ主さんの体調が悪化しませんように。 お身体、ご自愛ください。

私だって、という気持ちがあるから

041
あはは
身体が悪いというアピールをする同僚に、イライラするだと思いますよ。 やはり、比較をしているからでしょう。 私だって持病がある、持病のある私の方が、という価値基準があるのだと思いますね。 だから、そんなに身体が悪ければ入院しているはす、仕事なんか出来ない、という答えになるのではないでしょうか? 基本、身体が丈夫な人は大変だね、という気持ちが先に立つのではないでしょうか?

ネタがない

💡
ぶぶ
話のネタがないですよ。大した病気でもないのに大袈裟に言う人。病気がちなのに仕事頑張っているとアピールと同情を買っているです。 それしか話のネタがないです。聞き流しましょう。

心の中で突っ込む

🙂
よそじオバサン
「○○が痛い」と言ってたら、心の中で「へー、癌かもね、大変ですねー」 「フラフラする」と言ってたら、心の中で「へー、白血病かも、大変、大変」 と思う。 「でも、本当に病気なのは、そのベラベラ嘘をつく口かもねー」 本当に病気の人は、本人も無口になるし、かける言葉も見つからないもんです。 詐病なんてしてると、そのうち本当に病気が寄ってきますから、そっとしてあげといてください。

こうすれば大丈夫

🙂
ぽきゅぱいん
朝のその一人ずつの朝礼をなくす方向に持って行きましょう! 業務連絡ならともかく、正直その時間は無駄です。 時間も有効に使え、体調悪いアピールも聞かなくてすみます。

朝礼の挨拶

😀
ttako
毎日何でやるのか不思議です。言う事もありません。 朝礼大嫌い。各自サッサと仕事を始めたらいいのに。 その人だって、体調をネタに頑張るをアピールのパターンしか言うことがないから 繰り返してるだけ。聞き流したらいいでしょう。 ではあなたは毎日何を言いますか?

私は

😠
てるさん
高血圧の58歳です。20年ほど前のパート先で、高血圧の話をしたところ、一人の女性が、もう~~あんたはいつも血圧、血圧と同じ話ばかり、聞いてウンザリ、あんたの話なんか聞きたくない、と言いました。よくまあそんなにハッキリ言えるものだ、と思いました。 でもまあ、体が悪いアピールは、やめました。

みんながばかではない

🐤
こたつみかん
トピ主さんと同様に思ってる人は大勢いてて、いちいち相手にしていないだけなのでは? だから全員が彼女を頑張ってる人とは認識していないと思います。書いてある挨拶の言葉を読んだだけでうんざりしましたもん。本当に体調悪い時はアピールしすぎずそっと早退するのが大人ってもんですし、それが普通では? 態度に出すわけにはいかないでしょうから、内心みんな呆れてるはず…と思えば少し楽になるのでは?

大丈夫、周囲の意見はあなたと同じ

041
21美
あなたが思うほどみんな「頑張ってる人」だなんて思ってないと思いますけどね。そういう勤務態度のパート主婦に対して世間はさほど優しくありません。 トピ文にあることをほぼ毎朝言っているとしたら、『あ~、また言ってる』という感想以外なさそうですし、仕事中のおしゃべりや男性社員へのキンキン声は、みんな内心思うところがあるのでは? 大人だからスルーしてるだけ、本気で相手にしないだけ、だと思います。 気の持ちようとしては、発言も存在もスルーすることにすればいいと思います。

すごくわかります

🛳
レモン
私も持病は複数あり週休日には病院通いしています。 正社員(バブル世代なので大手)から週に4日のパートに転職したのは結婚したからでも出産したからでもリストラさせられたわけでもなく体力的な理由です。 それでも誰も養ってくらないから出来る範囲の仕事みつけてこなしています。 体調悪いから配慮してしてもらったりが、お互いさまの範囲を超えたらもっと楽な仕事に転職するのが筋かと思っています。 ですがそういう人必ずいますよね。 暑い日が続いたり、急に寒くなったりすると体調を崩す人は多くいるのに、自分が一番大変みたいにアピールする人。 それだけでも迷惑なのに、更に、でも頑張る健気な私アピールも忘れない。 まぁ大抵の人は、そのうちわかるけど、男性とか女性でも健康な人は騙されたりする。 もっと酷いと○○さんは調子悪いんだからレモンさんがもっとフォローしてあげればいいのに、なんて思っていたりもする。

辞めたらいいんじゃね?

🐱
もか
そんな意地悪な風に会話を再現するくらい聴き込んでるんでしょ? 意地悪だなー、と思います。 朝礼やってた時期あったけど、全く聞いてませんでしたよ。 お昼何食べようかなーとか。 仕事中まで注目してるの? 仕事しなよ。 男性の前でどうだとかどうでもいいじゃん。 >準備がたぁいへん この「ぁ」とか「!」がトピ主の悪意を感じますね。

いる、いる!

😝
塩対応
「自分体調不良で大変、でも頑張る私は素晴らしい」アピールの自己愛の強すぎる人。 大変面倒くさいです。 本当に大病の人は、人にペラペラ話せませんよ。 大変アピールは、その人には「こんにちは」「今日は良い天気で気持ちいいですね」くらいの事と同義語なの。 今度体調悪いアピールしたら「ああ、こんにちは」って言ってるんだなと思いましょう。 私は性格が悪いので「○さんて凄いですね、何件も病院行くくらい体調悪いのに入院しなくてすむんですね。ラッキーじゃないですか?」 とか言いそう。 「本当に顔色悪いですよ。肌も髪もパサパサですもの。CTとかMRIとか精密検査しました?いや、絶対したほういいですよ。」 これね、私が実際トピ主さんの職場のぱーとさんみたいな人に言った言葉。 絶句してましてけどね。 面倒だから、かかわらないだけで皆さん、そんなに頭悪くないですから笑。 [体調悪くてもカラ元気で頑張る私」をやらせておいたほうが面倒じゃないでしょう?

みなさん必ずしも本気にしていないと思います

🙂
血糖値が気になる世代
職場の年齢層がわかりませんが、ある程度の年齢になってくると不調の一つや二つ経験していて当たり前なので、自分の経験に照らしてその方の言動を判断しています。 調子が悪いなんてことは聞いていて気分のいい人はいません。それを毎度毎度アピールされるのだからネガティブに見ている人も少なからずいるはずです。ただ、前面に出してしまうと「体の弱い人に思いやりのない人」ととられかねないので、当たり障りなく「頑張ってるね」ってお茶を濁しているだけかと思います。 本気にしている人は、朝礼の「調子悪いのアピ」と仕事中の「カラ元気という周囲への配慮」の矛盾に気づかないってことになり、よほど頭が悪いのか?ということに。そんな人、あまりいないと思いますよ。人って本能的に人間関係の違和感には敏感です。 そして「調子悪いのアピ」と「カラ元気」に共通項を探します。すぐに答えは見つかるでしょう。目立ちたがりの構ってちゃんということです。矛盾をつくようなことを言えば、持ち前のヒロイン気質でぎゃーぎゃー騒がれますから、それを避ける意味でもみなさんその方に合わせているのでしょう。

何を求めてるんだろうね

041
わかるわ
「弱いワタシ」アピール凄い人多いけど、何がしたいんだろう。 同情が欲しい?面倒な事は変わって欲しい?全てにおいて優先して欲しい? ま、構ってちゃんなのは確かだよね。 当方、障害者で持病持ち。 入院もざらだし、命失くしかけた事もある。 今も闘病中。 けど「自分で自分を弱者と認めたら負け」だと思ってる。 その瞬間に、周囲への甘えが出ると考えてるので。 それに、働くのは難しいけど手も口も頭も使える。 自分のできる事は、自分で全部やる。 本当に体調が悪い時のみ、家族に一言言って休ませてもらう。 個人的に色んな患者さん見てきたけど、自分と同じ病気の人は 結構重い症状だけど、誰もメソメソ・グダグダ言わなかったな。 逆に、皆で励まし合いながらも楽しく逞しく入院生活送ってた。 そのパートさん、自分で言うほど辛いとは思えない。 やはり個人的イメージだけど、中途半端に体が弱い人間ほど 病弱アピール凄い気がする。 だって、本気で重篤な状態なら口きけないし。 「お話ができるならまだ大丈夫ですよね?」って言ってやれば?

貴方が持病アピールしよう

🙂
みかん
なんでしないの? お互い大変ですよねーと言うべし。

ネタネタ-!

041
はいはい
同じ事を繰り返し言う人に関して、 その話をネタだと思う。 これが私のやり方です。 いよー!待ってました!師匠! テッパンネタ! 今日はどこがお悪い話ですか?! ふんふんなる程! さすが師匠!体調不良の話をさせたら天下一品! 一度試してみてください。

います

041
ぽんたぷ
私の職場にもいます。 体調悪いアピール、そして実際よく休む(当日連絡で) 朝、ロッカーで会うと苦虫をかみつぶした様な顔で 「はああぁ~」「ふぅーあーもう・・」 などとわざとらしいため息。 ここで「大丈夫?具合どう?」などと声をかけないと 機嫌が悪くなる(と私は学びました 笑) 声をかけると待ってました、とばかりに 具合の悪さを延々としゃべり、あげく「でも無理して出てきたの!責任感 あるからわたし!」的な感じで〆るのが恒例。 声が大きいのと気さくさが自慢らしく、非常に先輩風を吹かせたがる方です。 入社数か月は私も気分が滅入りました。 でも最近気がつきました。 彼女は自分が弱い(体力的にも精神的にも)と認めるのが怖いんだと。 自分より下を作っておかないと自分を保てないことを。 そして、まわりの人たちは皆気づいていることも。 皆、大人というか内心では辞めて欲しいと思っていても、持ち上げておく塩梅を 心得ている。 そう分かってからは「かわいそうな人だな」と思って腹もたちません。

すっごいの思いついちゃった

🙂
おばキュン
 でもまだトピ主さんに直接被害(体調が悪いからこの仕事代わりにやっといてくださいなどの)はまだないのですよね。ただ、そばにいて疲れるという状態でしょうか。直接の関わりがないなら、ほっておけばよいのです。  しかし、せっかくですから今後直接被害が生じる場合に備えてシミュレーションをしてみましょう。 それは、何か言われたら少し顔をこわばらせて、机の引き出しから神社のお札を取り出し、「うん・・・あの・・・もしよかったら、この神社、行ってみて。あの・・・相談にのってもらえるから・・・」 そしてその人が「頭が痛い」と訴えるなら、その人の頭の斜め上を細い目で見て目を伏せる。「肩が痛い」というならその人の肩のあたりを見て目を伏せる。余計なことは言わない。 どうです?おもしろいでしょう? こういう「備え」があれば、あまり気にならなくなるんじゃないかな。 トピ主さんのイライラが解消されますように。

痛みのレベルも人それぞれなので

🙂
おかめ
痛いのレベルもそれぞれ 感じ方が違うので 困ったことです 結局理想としては タフな精神力と肉体かつ知性と教養をバランスよく全員が もっている精鋭チームで 仕事できることですね

帰れコール

🙂
私もうんざり
うちの職場にもいます で、誰も表立って悪口は言わないけれど 体調悪いアピールが始まったら 申し合わせたわけでもないのに、皆が口々に 「無理しないで、早退してくださいね」 「熱っぽい顔してるよ、帰ったら?」 「うん、帰った方がいいよ」 全員が、全力で早退させようとしてました 本人はキレ気味に「大丈夫です!」とか言ってましたけど 一番おとなしい、普段しゃべらない人が 「職場で倒れられたら困るから、帰ってくれた方がいい」と スパっと切ってくれました もし本当に体調悪いにしても そんな状態で職場に残られても、周囲は迷惑なだけですからね しかも、その人はいてもいなくてもいいくらい仕事ができない というより、いない方が他の人の仕事がはかどるくらいなので 休んでくれれば、万々歳です

同じように言う

041
ハチ
あら、同じ、私も週末3件も病院行ったの。 あら、同じ、今朝も頭がガンガンするわ。 朝から、カラ元気出さないと頑張れないわよね。 でも本当にフラフラするわ。 ハイ、言ってみよう。 どんな顔するかな?

トピ主です。

🙂
シャチ トピ主
皆様ー、ありがとうございます。 沢山の方からエール頂いて、また色々な 考え方や対策法を教えてくださって ありがとうございます。 おかげさまでだいぶスッキリしました。 他の人たちの中にも、私のように思ったり してる人もいるかもしれないですね。 今日も仕事中に、入社2ヶ月くらいの人が(aさん) 急に体調を崩して(偏頭痛持ちで 急に痛くなった) 少し休憩をしていたら、彼女が「私もねえ、すぐに 頭が痛くなるのよー!だから何種類も薬飲んでるの! 針やったりお灸したりねえ」とやりだして、aさんが 「偏頭痛って辛いですよね」と言ったら、彼女が 「これで私の頭が痛い辛さがわかった?」と… でaさん「でも いつもお元気ですよね。私は痛く なるとすぐに吐いたりしちゃう」と言ったら 彼女が「ええー?私の方が痛いわよ?あなたは 軽い方!」と、大真面目に言っていました。 それを聞いて なんかこの人、家族に相手にされて ないのかしら、旦那にも子供にも体を気遣ったり してもらえないのかな、と思えて なんか 哀れっぽい…と思ったりしました。 MRI、は使えそうですね。

おそらく周りは分かっている

041
まるまる
職場にはよくいるタイプの人だと思います。なので、 >みんなそう思って、彼女を「頑張ってる人」と認識しています‥‥。 ということは、まずないと思う。 仮に自分が上司の立場なら普段から体調を言い訳にする人はすぐに期待しなくなるし、重要な仕事も怖くて与えられません。 周りが彼女を適当に持ち上げて頑張らせているとすれば、その程度で十分(いないよりマシレベル)と思われているに過ぎないのでしょう。 仕事ができない人のモチベーションを上げ、それなりに働いてもらうようにすることも上司の仕事の内なんだと思います。 ちなみに比較的忙しい私の職場では、この手の人はもれなく「余裕ある」「単調な」業務の部署に「異動」になります。トピ主さんがまさにこのトピを挙げたように、このタイプの人が周りのモチベーションに与える悪影響を慮ってのことと思われますね。 そして逆に本当に体調が悪かったり持病を抱えても仕事を頑張りたいという人は、こういう事態を避けるためそれを隠してしまってするんです。 それはそれで正しいことではないのかもしれませんが、でもせめて、周りがそれとなく気にかけてあげたりしなくてはと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧