本文へ

2歳の娘の言葉が遅いです

レス27
(トピ主 3
😣
はやぶさ
子供
2歳の娘の言葉が遅く、悩んでいます。

一歳半までは順調に育っていました。
一歳半検診では指さしができず、言葉は10程度でしたが「言っていることがわかっているし、反抗期が来ているから問題ない」と医師と保健師に言われ、経過観察になりました。

その後もあまり状況が変わらず、プレ幼稚園に入れて環境を変えたり、歯医者に見せたり(舌を巻き込みやすいと言われました)、再度発達検査しましたが、問題ないと言われました。

女の子でここまで言葉が遅いというのは、あまり聞かないので不安が募り、どうしていいかわからず混乱しています。

・単語や二語文は出るが時々。継続してずっと言い続けている言葉はほんの数語しかありません。

・意味はわかりませんが、ジェスチャーつきで数分長々と何かを話し訴えてきます。

・絵本や絵を見て指差しはほんの数回しか見たことがありません。やらせようとすると、嫌がります。生活での指差しはします。

・反抗期は激しく、人見知りと甘えもひどいです。

2歳でもあまり喋らない女の子をお持ちの方、その後どう成長されたか、また言葉を喋らせるためにするべきことなど、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子供も人それぞれ。

🙂
誰もが同じスピードで学習出来る訳ではありません。 >「再度発達検査しましたが、問題ないと言われました。」 医者にも発達障害の問題はないと言われたんですよね。 ゆっくり待てば良いと思います。 私の知人の子で、3歳まで無口だった子が4歳でうるさいお喋りに急変した子がいました。子供はいつ変わるか、成長するかわかりませんよ。 某心理社会学の先生が仰っていました。 >「比較する者には支配の意図と自己不在があります」 >「何事もあたりまえと思うな」 今後のアドバイスですが、毎日本を読んであげてください。 沢山読んで聞かせてあげると、言葉を覚え、自然と話せるようになります。 がんばってください!

大丈夫!

🐤
ルーティ
現在3歳0ヶ月の娘を持つ母親です。 我が娘も全く言葉が出なくて心配しきりでした。 もしかしたらこの子喋らないのかと。 1歳6ヶ月検診では、トピ主様の娘さんより遅れていました。 指差しはできるけど、言葉が3,4こ程度。二語文なんて、全然。 保育所入れば言葉が出るようになると言われて入れたものの、発語は変わらず。 2歳1ヶ月時の保育所の発表会では、「はーい」という返事ができず、手を挙げるだけ。 他の子は普通に返事してました。 その後、高熱を出して小児科に診てもらったら、「中耳炎かもしれないが、 耳垢が詰まっててわからない。耳鼻科に行って」と言われ、耳鼻科へ。 耳鼻科で耳垢をとってもらったらかなり詰まっていました。 中耳炎は2ヶ月ほどで治りました。 それからですね、話し始めたのが。 ああ、この子はきこえづらかったのか、と思いました。 今では、喋る喋る(苦笑) トピ主様も耳鼻科行かれましたか? もしかしたら、耳垢詰まってて聞こえてないから喋れない可能性がありますよ。

ママは喋ってる?

🙂
はな
三人の子持ち母です。 言葉以外の発達に問題はなく、言葉だけが遅いと悩んでいるママさんをたくさん見てきましたが、その殆どが無口なママで、子供は一人目でした。 元々無口なので、まだコミュニケーションがうまくとれない子供相手にペラペラ一人で話すというのが苦手なのでしょうね。 でも、近くにいる大人がたくさん話しかけないと、子供も話しませんよ。 言葉を教えてくれる人がいなければ、語彙が増える訳ありませんから。 幼稚園に行けば自然と言葉は増えるでしょうが、今なんとかしたいのなら、毎日子供相手にひとり言を言うことです。 「これ、かわいいねー」 「ママ、これだいすきー」 「これなんだっけ?あ、○○だー、もうママってばなんですぐ忘れちゃうんだろー」 とか、子供がポカーンとしていても話し続けていれば言葉も覚えていきますよ。

2歳何カ月ですか?

🙂
ぼん
0歳~3歳児の一時預かりの仕事をしています。 この仕事をしていて思うのは、子どもの成長って様々だなーと。 同じ月齢でも成長具合は全然違います。 一時預かりなので、その場限りのお子さんもいれば、半年後に再会出来る子もいます。 2歳過ぎても全然喋ってなかった子が、2歳半には湯水の如く喋る子もいました。 女の子は確かに喋り始めるのは早いと思いますが、2歳半でもほとんど喋らないお子さんもいますよ。喋るのが遅かった子の方が、いきなり達者な喋り方をしてる印象も受けます。 今、2歳何カ月でしょうか? もうすぐ3歳ならともかくまだ2歳半前なら全く心配はいらないと思います。

うちは息子が遅かったな~

🙂
なべちゃん
うちの息子も遅かったので心配しましたよ。でも3歳過ぎたらあの心配は何だったの?と思うくらいおしゃべりになりました。身体に問題ないならもう少し待ってみませんか?

言葉が遅いと悩みますよね・・・

🐷
ぶたやま
もうすぐ4歳になる娘がいますが、はやぶささんのお子さんと同じように人見知りで言葉が遅いうえに、寝るのを嫌がり、癇癪も激しかったです。1歳半検診では要観察、2歳で受けた発達検査ではDQは境界域でした。でも3歳からだんだん喋るようになり、3歳半では同じクラスのお子さんたちと同じくらい話すようになり、3歳検診では問題なしとなりました。 反抗期は最近終わりましたが、怖がり、人見知りなのは変わらずです。これはもう性格なのかな。言葉はほぼ心配なくなりましたが、でも登園時のお別れがさみしいと言って毎日泣くので、いつまでこうなんだろう、と悩みはつきません。 うちでやっていることを。 ・3歳までは実況中継で話しかけ。 ・月2回の民間の療育を2才から。 ・寝る前の絵本の読み聞かせ。私は1回3冊だけと決めていますが、夫はリクエストのままに何十冊でも読んであげているようです。これが一番効いたのかなと思っています。

お母さんが早口?

🙂
momiji
いろいろ検査を受けていらっしゃるので、このまま様子をみていいということだと思いますが、 周りのお子さんとお母さんを見て思うのは、 お母さんが早口とか声が小さいところのお子さんは言葉が遅いような気がします。 可能性の一つとして書いてみました。 トピ主さんいかがでしょうか。

娘は2歳9ヶ月まで喋らなかった

🙂
ちゃちゃ
当時どれ位の言葉を話していたのか記憶が曖昧ですが、多分、全く喋らなかったと思います。嫌とか良いとかは首を振って意思表示をしていたのだと思います。私は呑気な母親で、娘は私の顔をきちんと見て話しかけた内容も理解できていたので、心配は全くしていませんでした。因みに娘は7月中旬生まれです。ゴールデンウィークに義実家に行ったとき、あまりにも喋らない娘を心配して、それから毎週末、義父が電話してくるようになりました。娘は話すようになったか?と確認の電話です。これには流石に精神的に辛かったです。実母に電話で、そんなにおかしいんやろうか?と相談したのをよく覚えています。いつから話し出したのかもう忘れてしまいましたが、確か当時は3歳の誕生日が来ても話さなかったら心配だと認識していたので、誕生日が来る前に言葉が増えていったのだと思います。子供が話しかけてくれる相手の顔をきちんと見て、理解していれば大丈夫だと思います。うちの娘が良い例です。

言葉に触れさせる

041
通りすがり
テレビは見させていますか?目と耳を使うので、言葉が入りやすくなってくると思います。 幼児番組を時間を決めて見させるなら、何の問題もありません。 お子さんに話しかけたり、絵本の読み聞かせなど、常にトピ主さんが言葉を投げかけることが大事です。

レスします。

041
youko
私は3人の子供の母親です。 うちは3人目の男の子が言葉が遅く保健センターの親子教室に通いました。 幼稚園に入園させたら夏休み明けに担任の先生が「1学期よりも話すようになりましたね!」と言われました! 公園や児童館に行って同年代の子供と一緒にいるようにしたらいいと思いますよ! 今は小学校一年生ですがうるさいぐらい話していますので、あまり気にせずなるべく話しかけてあげるようにすれば大丈夫だと思いますよ! 周りからいろいろ言われてつらい時もあると思いますが、「そのうち話すよ」と思って思いつめないでください。

ウチの長女は2歳でやっと喋る様になったけど

🐧
ポリ子
1歳半検診時点でハッキリと喋る言葉は大して有りませんでした。 やっぱりちょっと引っ込み思案なんですよね。 自分に自信が付くまで喋らないんだなと、後から振り返って思いました。 指差しした時に状況に応じて、 お水が欲しいのね、とか、 お花が咲いてるね、とか、 言葉にしてあげる。 愚図ってる時も、 この服は嫌なのね、とか、 今は眠いのね、とか、 気持ちを言ってあげる。 そうしてる内に、自信がついて喋る様になると思いますよ。 後は、お嬢さんが何か言っている時、 意味が分からなくても、うんうん、そうなんだ、と相槌をうって、 自信を付ける手助けをするとか。 うちはそんな感じでしたが、 2歳になって暫くしたら、一気に筋道のある話方をする様になり、 4歳の今は、幼稚園の先生にダントツでお話が上手いと言われます。 ですから、お嬢さんも今は言葉を貯めてる時期なので、親御さんが沢山言葉がけをして、 物と言葉、気持ちと言葉を一致させていけば、 自信が付いた時にベラベラ喋り出すと思いますよ。

焦るな危険

🙂
50代女性講師
家の娘は口が早かったですが、息子は遅かったです。 でも3歳には両方同じくらい話しましたし、高校の頃は息子の方が語彙は多かったです。 女の子だから早くないといけないわけでは無く、あまり世間一般に拘らない方が良いですよ。 二人とも一流企業に就職しました。 子供は喋らない内もいろいろ観察し脳に溜め込んでますから、話し始めたら煩いくらいに止まらなくなります。 医者に指摘されないならあまり神経質にならない方が良いです。 マニュアル通りじゃ無いと落ち着かない親は、子供にとって良くないですよ。 親の焦りは子供の精神に悪影響が出ますから。 『言葉を喋らせるためにするべきこと』などと皆と同じにするために、子供に無理をさせることが良いわけ無いでしょ? 待ってれば近々話します。 医者には何も言われてないんでしょ? 子供を信じて普段の話しかけを普通にやってください。 そのうち良い話し相手になりますよ。

専門医に

🙂
fg
発達をしっかり見てくれる専門医にみてもらいましょう。市の発達相談や検診だけではあてになりません。 発語をみてくれる言葉の教室なんかもあると思います。経過観察でよくなると思っていてはだめだと思います。 診察、療育、言葉の教室などできる限りのことをしましょうよ。

月齢によるのでは

😀
曇りのち晴れ
2歳0か月と2歳11か月では話が全く違うと思います。 二児の母ですが、2人とも2歳0か月の時点ではほぼしゃべらず。 数か月してから爆発的にしゃべり始めました。 「ここまで言葉が遅いというのは、あまり聞かない」ということはもう3歳に近いのでしょうか。 もう3歳に近いのでしたら、一度地域の保健師さんに相談してみてもいいように思います。

私がそうでした(笑)

🙂
元3歳児
アラフォーです。 母に未だによく言われますが、私自身が「3歳過ぎまでしゃべらなかった子」でした。 3歳過ぎ、というか3歳半まで全くしゃべらなかったそうです。 もし私が母の立場だったのならすごく心配したと思うのですが、 母は幼稚園教諭の資格を持っており、妙な自信があったのか(苦笑) 「この子は話さないけれど、目を見てきちんとこちらの言うことも理解できているから大丈夫」だと思って何も心配していなかったそうです。 3歳半のときに弟が生まれ、絵本をいきなり声に出して読み始めたのを聞いて、 「あ~やっぱりしゃべれたのね」と思ったそう。 そんな私も、今、普通に生きてます。 女ですよ、ちなみに。私。 1歳半健診で娘さんはお医者様に「こちらの言うことを理解している」と言われたのですよね? また、発達検査もされており、問題はないと言われている。 ということは、医師の眼から見ても心配ないと思われた、ということだと思うのですが。

いいのでは?

🙂
hkyyy
反抗期は激しく、人見知りと甘えもひどいです>> これだけで十分じゃないですか? きっと頭の中にいっぱいありすぎて、まだ整理できてないんですよ。

ありがとうございます

🙂
はやぶさ トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 まず娘は2歳1ヶ月です。 2歳ちょうどから、週5日のプレ幼稚園に言葉の発達が遅いので通わせています。 他によくストローを噛んでいたので、矯正歯科に口を見てもらったところ、舌を巻き込みやすい話し方だと言われました。 耳鼻科は近々連れていきたいと思います。 親のことですが、私も夫も口数が少なく、必要なことしか喋らないタイプで、早口かと言われるとよくわかりませんが、ゆっくりではないと思います。 絵本や幼児番組は見せますが、あまり好きではないようです。 一歳半検診では医師と保健師に問題なしと言われ、その後1歳9ヶ月で市の発達相談に行き、個別に保健師相談したところ異常なし。 現在予約待ちして、医師の再検査をしてもらう予定でいます。 焦る理由は数ヶ月違いの姪が二人おり、二人とも娘より遥かに言葉の発達が早いためです。 娘と比べた実家や義理の実家に、私の教育が悪いと責められ罵倒されました。 喋らない娘と接することが、精神的につらく感じます。どう接していいかわかりません。顔を見たくないと感じることもあります。 年末の帰省が憂鬱です。

私も私の娘も遅かった。

🙂
うに
トピ主さん、日々の育児お疲れ様です。 私の娘も言葉が遅かったです。 3歳で保育園に入ったのですが、周りの女の子達はすでに大人ばりのマシンガントークでした。その中で娘は、上手にコミュニケーションが取れず、「何言ってるのか分かんなーい。」などと言われ、しばらく辛い思いをしてました。が、男の子の友達がたくさん出来て、なんとか過ごしてました。 小学校にあがっても、特に状況説明などは不得手で「うーんと、えーっと、」と長々ゆっくり話し、でも、イマイチ意味が分からなくてイライラしたりもしましたが、時々質問を入れて話しを整理しながら聞くようにしました。 でも、2、3年生になる頃には自然なやりとりが出来るようになりましたよ。女の子の友達もたくさん出来て、6年生の今では、先生から「クラスのムードメーカーです」と言われるほどになりました。 そういう私も、幼少期ほとんど喋らず、同じ年の従兄弟と何かと比較され、親戚中から「医者に連れてけ」だの言われてたけれど、3歳過ぎたら突然ペラペラ喋り出し、皆を驚かせたそうです。 母は「周りの言葉をずっとちゃんと聞いて、理解してたのね。」と言ってました。

相談しつつ思い詰めない

負けるなお母さん!
もうすぐ2歳の子を育てています。 トピ主さんレスを読みました。 だから焦っているのですね。 義理実家だけでなく自分の実家にも言われるとは… つらいですね。 まず落ち着きましょう。 相談はこれからもどんな内容でも専門家にしたほうがいいと思います。 それで様子見と言われたら誰かに何か言われても聞き流す。 この能力、大切です。 それから育児相談できる先は近所にありませんか? 無料電話相談や自治体保健師さんなどでも。 比べられてつらいことを誰かに聞いてもらいましょう。 気持ちを落ち着けましょう。 両親ともあまり話さないなら話すのはゆっくりかもしれません。悪いことじゃありません。 1~2歳くらいの子供は個人差大きいですよね。言葉を理解、そしてしゃべること、すぐやる子もいれば、脳にためてためて話始める子もいます。 それから言葉が遅いから週5でプレとのこと、お子さん楽しめていますか?トピ主さんつらくないですか? お子さん楽しそうならそのままでもいいと思いますが、少し減らして、おうちでゆったり絵本読む時間作っては? 読み聞かせは言葉目的より親子のコミュニケーションのためです。

今、お母さんができることを

負けるな!お母さん
続きです。 お母さんとしてできることは、他の方も書かれているように、 ・まわりの様子やお母さん、お子さんの行動、気持ちなどを実況してみる ・何かお話していたら相づち打ったり、なんのことがわかりそうなら「~のことかな?」などお返事したり、「たくさんお話してるね」とほめたりする ・絵本の読み聞かせをできるだけ毎日続ける などなど。 絵本についてさらに詳しく。 好きではないように見えるだけで、まだ読み聞かせの楽しさを知らないだけのような気がします。 まず膝にのせて読み聞かせしましょう。途中で立って別な遊びを始めるかもしれません。聞いてなくても1冊は読み終えます。 合う絵本を探すために、常に数種類、0~3歳向けの絵本をお子さんが好きに手に取れる場所へ。 でーんと構えて、お子さんがたくさんおしゃべりし始める時期を待ちましょう。子育て=待つこと、と良く言われますよね。 カリカリ、イライラしているのはもったいないです(私もイライラしちゃいますが…)。 ストレスになるなら各実家への帰省は短めでも。 今しかない時期を一緒に楽しみましょう!

帰らない

041
チャパティ
比較されて罵倒されたなら年末は帰らなくていいよ実家も義実家も。 そういうのが一番よくない影響があるんだから。 ご主人に泣いて訴えて今年は帰るなもう。 義実家にはご主人だけ帰ればいいよ。

年末の帰省を止めよう

🙂
シュークリーム
どちらの両親も責めてくるんでしょ? 貴方が責められないために、子供に言葉をしゃべらせたい、というのは本末転倒 子どもと楽しく過ごせる心境になるには、発達外来ではなく 外野の余計な声(両家の両親)を遮断するのが一番です。子育てに良くないから。 御主人が味方ですか? 御主人も一緒に責めてくる場合は、御主人だけ、ご実家へ帰省して頂いて お子さんと2人きりで過ごしてください。 御主人は理解ある場合は、ホテルに赤ちゃんプランがありますので 今から探して、家族3人だけで、赤ちゃんプランがある旅館やホテルを探して 楽しい年末年始の旅行を計画して下さい。 両家には、旅行を予約したから帰れませんでもいいし 言葉をしゃべらない娘を否定してくる人と会いたくないと言っても良いです。

ありがとうございます2

🐧
はやぶさ トピ主
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございます。 妊娠初期と今年夫の仕事で転勤をし、友人は皆独身か選択しての子供のいない夫婦ばかりなので、大変参考になりますし、励みになります。 プレ幼稚園の方は、最初の一週間は嫌がりましたが、現在は特に嫌がることもなく、迎えにいくと他の子供たちや先生方とまったりしているようです。 わりと神経質ではっきり自己主張する子ですが、心身ともストレスで様子がおかしいということもなさそうな感じです。 絵本はあまりよくないのかもしれませんが、何冊か特に好きな本があり、それだけは聞くので、夜寝る前に3~5冊寝室で本人に選ばせて順番に読むようにしています。 絵を見ての指差しは徹底的に拒絶するので、テレビのニュースなどで「○○だ、かわいいね」とか言うようにしています。 普通の指さしや、「にんじん持ってきて」などというと、ままごとセットから探してきてくれたり、電車の絵を見るとバイバイしたりするので、全くわからないわけではなさそうなのですが、なぜ普通の子のような指さしをしないのか謎です。 続きます

ありがとうございます3

🐱
はやぶさ トピ主
先日、耳鼻科にも連れて行き、耳を見てもらい耳垢をとってもらい、多少中耳炎があるとのことで、治療をはじめました。 市への相談も含めていろいろやってきましたが、あとはもう発達検査の予約を待つことと、歯医者のセカンドオピニオンぐらいしか、できることがなくなってしまいました。 今はただただ、待つのがつらいと感じます。 一番大切な1~1歳半の頃に、私が病気で小さな手術をしており、ほったらかしにしてしまったところがあるので、そこであまり言葉を教えることができなかったのが、一番の原因でやはり私の教育が悪かったのだろうなと思います。 年末の帰省ですが、正直なところ今回ばかりは精神的に耐えられる自信がないので、夫に伝えたところ「たまには自宅でゆっくりするのもいい」と、快諾してもらえました。

辛かったね。帰んないでいいよ

2歳の子持ち
主さんの教育が悪いとか、ないと思います。 子と親の性格も大きいですよ。 うちは両親(私たち)が超おしゃべりです…。 2歳半のうちの子も 2歳1ヶ月位のときは2~3語文がやっとでした。 その数ヶ月後に爆発期が来てペランペラン喋るように。正直うるさい… 子供のたった数ヶ月違いは、されど数ヶ月です。 姪っこさんたちと比べない、焦らない。 近くに同じ2歳半の男児でん!しか言わない子の親は全部察してあげてました。 ん!→指差しのものを渡す、のような。 わたしは察しないようにしてました。 わざと分からないふりをします。すっとぼけます。 手の届かないおもちゃが欲しがっていても なぁに?お空きれいだね~、おもちゃかわいいね~とか適当にしゃべり続け 子はイライラして指差しやベビーサインで強烈アピール。 そうしたら このおもちゃがほしいの?(反応を待ってから) おもちゃちょうだいって言うんだよ、どうぞって渡す。 ちゃんと主張を感じないとやらない腰の重い母を演じて(笑)ました うちも絵本や絵で指差しあんまりしなかった。実用的な場面オンリー。 最近やっとですよ~xx探して~って言って探すようになったの

うちも遅かったです

041
レノア
私の娘も言葉が遅く、2歳で単語が10~20しか話せませんでした。 私達夫婦ともに日本人ですが、海外在住。 夫は出張で不在がち、私も引きこもりがちの生活。 他の日本人も皆無な土地です。 元々私もおしゃべりな方ではないので、 多分、娘への語りかけが少なかったのだと思います。 娘は日本語不足なのかと考えて、 実家に頼んで、日本の幼児番組の録画を日本から取り寄せました。 ジブリの映画にも頼りました。 テレビは育児に良くないと言われますが、 うちは結果的にそれが成功して、どんどん日本語が出てきましたよ。

うちも遅かったです

🙂
もまみ
3番目の娘の言葉がとても遅かったので非常に心配しました。4歳近くになっても歌詞を歌い通せる童謡すら1曲もなく、かなり焦りました。 こちらの言うことは理解しており、喜んだり興奮したりすると自分の自分の名前を連呼してました。「よーこちゃーん!」みたいに。 とりあえずはお歌を歌える語数を!と思い、幼児のコーラスグループとプレスクールに入れました。 歌、歌がよかった!おしゃべりよりもリズムに乗った歌の方が発声しやすいのでしょうね、語数も増え、会話での単語が一気に増えました。 小学校が始まるまでには言葉の遅れは全くなくなりました。天真爛漫な女の子に育ってくれ、今は高校3年生です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧