本文へ

外側だけ食べたい!

レス57
(トピ主 3
🙂
こたつみかん
話題
私は食べることが大好きな20代(女)です。 しょうもない話なのですが、長年思い続けていたことがあり、同じような方はいないものかと思い、トピを立てさせていただきました。 それは、外側だけ食べたい!という食べ物が世の中にたくさんあるということです。 例を挙げ出したらキリがないのですが、いくつか挙げますと たい焼き、なんとかパイ、肉まん、クレープ、今川焼、メロンパン、ワンタン、ロールケーキ、饅頭、くず餅、シュークリームなどなど。 こうして挙げてみると、要は、生地だけ食べたいというものが多いのかなと思います。 もちろん、中身があってこその食べ物だというのも分かるのですが、中身を詰めないバージョンを売ってくれてもいいのになあと常日頃思っています。 たとえば、ギョーザやワンタンであれば、皮だけをスーパーで売ってくれていますよね。 あと、クレープの皮だけ食べたい時、クレープ屋さんで聞いてみると作ってもらえたこともありました。 同じような方はいらっしゃいますか? また、他にも中身のないバージョンのものも売っているよ!というものがありましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たったひとつだけですが

🙂
おばさん
アメリカンドッグのまわりだけ、ってのは いかがでしょう。 私はこれがものすごく好きです。 ケチャップやマスタードはつけません。 そのまま食べます。 でもやっぱり、中のソーセージあってこそ、なのかな… もし皮だけ売ってても買わないと思います…

冷凍パイシート

041
マラブリゴ
作る、という発想はないのでしょうか。 例えば冷凍パイシート。うちはこの季節よくアップルパイなど作りますが、中身がいらないなら究極に簡単ですよ(笑 そして冷凍パイシートは侮れない美味しさ。焼きたてはパリパリで本当に美味しいです。 冷凍庫から出したら、食べやすい大きさに切って角皿に並べ、ツヤ出しの溶き卵を塗って焼けばいいだけですよ。 我が家は、ビタントニオという電気で焼くタイプのワッフルメーカー(プレートを変えるといろんなものが焼けます)があるのですが、たい焼き用のプレートがあって、時々おやつにたい焼きを焼きますが、要はホットケーキの種を作って焼けばいいだけです。 くずもちも簡単に作れますよ。(というか、くずもちって、そもそも中身入ってたっけ?) 葛粉と砂糖と塩と水を温めてとかし、かためるだけ。 黒蜜やきなこをかけるのが好みでないのなら、砂糖多めにするのがいいのかも。

クレープの皮は

🙂
クレープ
クレープの皮は家で作れますよ? そうすれば、気が済むまで食べられますよ! 検索してみては?

生八つ橋の皮だけ

041
京都どす
あの三角で中にアンが入ってる八つ橋ね。 私はあのソフトな白い生皮だけ食べたい!あれだけ売ってないのかなぁ・・と思ってたんです。 で、数年前に京都に引っ越して来たら、売ってるんですよー。あのソフトな皮だけベロンべロンって。 ではまた。

わかります!

マミムメモン
私もトピ主さんほどではないけど、外側だけでいいもの多いです。 どら焼きは皮だけのを「皮どら」とか言って売ってたような。人形焼きもあんこなしの売ってますよね。 私は生クリームが苦手なので、シフォンケーキで充分です。 外側だけで売ってほしいのは、オレオです。家で食べるときはお行儀悪いけど中のクリーム外して食べてます。

作る!

😉
クック
探せば、アウトレット的に失敗作を売ってくれる所があるかもしれませんが。 面倒なので、私なら作っちゃいます。 添加物も気にせず、好みの物がつくれます。 手作り、オススメですよ。

わかる

041
あれま
私も餡ものについては外側だけ食べたいと思うので、その気持ち分かります。 ちなみに肉まんの中身なしは「花巻」。ワンタンも皮だけ売っていますよね。 このほか鹿児島名物「かるかん」は餡無しの製品があります。

メロンパンの皮

🙂
cos
って言うお菓子があったはず。 クッキーの状態でメロンパンの皮が売られています。 あと、たい焼き屋さんで、 お品書きが「餡入り」「餡なし」というところがありました。 今もあるかな~。。

八つ橋。

😍
中身要らない
八つ橋でしょうか。いつも皮のみ食べています。マ○エツや京都の駅(当たり前?)で売ってます。 あとは、大福の外のもちだけ食べるのが好きです。これはさすがに売ってる所をみたことありませんが。 ・・・要はもち米が好きなのかもしれません(笑)

あります

041
くいしんぼう
たい焼き、今川焼:人形焼きの「あんなし」(私は浅草仲見世の木村屋のあんなし焼きたてが好き) 饅頭:餅(よもぎ饅頭なら草餅。豆大福なら豆餅。草餅ならスカイツリーそばの志”満ん草餅、あんなし=きなこの方はおすすめ) パイ:リーフパイなど各種有り 中華まん:花巻 クレープ:本文の通り メロンパン:最大手製パン会社が商品化しています「メロンパンの皮焼いちゃいました」 ワンタン:そもそも皮を美味しく食べるための料理ですね シュークリーム:シューラスク ロールケーキの四隅をカットした切り落としを売っている工場直売所もあります。 要予約が多いけれど個人店なら裏メニュー対応はかなりしてくれるかと思います。 シュークリームのクリームを入れる前の皮だけを事前予約、とか。 勿論価格はクリーム入りと同額か割増しになるでしょうけれど。 私はあんもクリームも好きなのでやったことはありません。 実は手っ取り早いのは、ご自身で作ることです。

どら焼きの皮とか?

041
namako
私は外側だけって思ったことはないけど、きっと世の中には需要があるんだと思います。 私が外側でもうまいじゃんと思ったのは、こちら。 【どら焼きの皮】 上野のうさぎやカフェ 三越前の文明堂カフェ 【シュークリームの皮のラスク】 田野屋塩二郎シューラスク 【かんきつ類のピールの砂糖漬け】 自家製マーマレードを作る際、皮の半分はマーマレードへ、もう半分は厚切りスティッ型にして、天日に干して、グラニュー糖まぶしてを繰り返して、ピールを作ります。 レモン、柚子などかんきつ類だったらなんでもOK

あります!

041
はいはい
それは、 かりんとう饅頭。 売り出さないかな…。

結構いけそう

🙂
あり
こんにちは。私も皮部分が好きで、最後に皮だけ残して味わったりしますよ。 さて。 パイ 冷凍パイシートを買って焼く。 クレープ皮も冷凍があります。 くず餅 くず餅屋で売っているのは、きな粉と蜜が別になってます。 中華まんじゅう 中華点心の「花巻」が近い味です。(くず餅と花巻は、私が神奈川県民だから手に入りやすいのかもですが 川崎大師と中華街が近いので) メロンパン 「メロンパンの皮焼いちゃいました」という製品がヤマザキから出ています。需要は多いみたい。 茶まんじゅうやシュークリームの皮は、その気になれぱ手作りできます。ロールケーキの生地やたい焼き今川焼の皮も作れると思います。 どうでもいいですが、電子レンジで作る「水まんじゅうの素」と「わらび餅の素」が、すごく簡単にできます。あんこや黒蜜なしでどうぞ

肉まんの皮だけ

🐱
ぷ~にゃんパン
これ確か中華料理にあったような。 パオっていうやつだったかな?間違えてたらすみません。 パオの生地にお肉など入れて包めば肉まんになると思った。 私も生地だけ食べたいと思ったことありますが、やっぱり具と一体になっているから美味しいんだな。 だって生地はやっぱり生地なんだもん。

メロンパンの皮焼いちゃいました

041
K
メロンパンはあったよ。 山崎パンから販売された「メロンパンの皮焼いちゃいました」という商品。 それから肉まんの外側というと蒸しパンの部分ですよね。 それなら中華蒸しパンの花捲がある。 シュークリームの皮はシューケットというお菓子がある。 クレープは私の実家の子供の頃からあるクレープ屋さんがシンプルにクレープにシュガーのみというメニューがあります。 私はシュガー&コアントローが好き。 なんとかパイってパイ生地だけのお菓子なら不二家のホームパイは駄目?(笑) パイ生地って売ってるから自分で焼いて作るとか。 くず餅はきな粉と黒蜜をかけるだけのものだけど、外側ってなんだろう。くずまんじゅうと間違えているのかな。 因みに、くず粉が売っているから自分で作れるよ。

私もたべたい

🙂
-4-4
たい焼きの中身なしがたべたいとずーっと思っています。 よく行くたい焼き屋さんがあるのですが言い出せたことありません。 最近はあんこ以外の中身のたいやきもありますが・・・憧れます。 中身なしの中華まん。 中身なしのどら焼き。 中身なしの黒糖まんじゅう。 いいなー。 たべたいなあ。

どら焼きの皮

041
あかさたな
先日、巣鴨に行ったとき、どらやきの皮だけのが売っていました。3個分で200円。喜んで買ってきて、1組はそのまま食べ、残りは栗餡をはさんで栗どらを作りました。 私は子どものころ、どら焼きの皮が好きでした。餡が甘すぎて食べられず、皮だけ食べて餡は母親にあげていました。そのことを思い出し、ちょっと懐かしい気持ちになりました。 シュークリームの皮は自分で簡単に焼けますよ。シュークリームの作り方を検索してみてください。自分で焼くと焼きたてなので、皮がパリッとしていておいしいです。 クレープも簡単に作れます。

少数派だと実現は無理では?

🐱
にゃー
トピ主さんが挙げられてた中で共感できるのはメロンパンだけでした。他は中身があっての美味しさだと思ってます。逆に肉まんや饅頭の生地の部分はあまり好きでないので残したりします。 クレープなんて家で簡単に作れますよ。ロールケーキのクリームなしだって、生地だけ作るなら家でもできると思いますが。自分で作るのはだめなんですか?

ミニたい焼きなら

041
ミキ
ミニたい焼きなら、プレーンということで、中身なしを見かけます。 パイも買えばパイシートできるかな。 あと、シュークリームもオーダーしてからクリームを詰めるタイプのお店だと、お願いすれば詰めないでおいてくれるかも知れませんね。 まぁ、私は中身が入っている方が好きなんですけど。

中身少しでいいかも

041
こう
でもやっぱ中身、ナイト味気ないから、少々、味を感じる程度にはいってるといいなぁ。 菓子パンで、メルヘンハットの耳と、メロンパンの皮、やいちゃいました 好きです

最近・・・

041
あさこ
ちょっと訳有って調べてたら、最中の皮だけ、どらやきの皮だけの通販サイトを見つけました。 どらやきの皮は、ミニパンケーキとして食べてもと書いてましたよ(笑) 最中の皮は、富沢商○という食材を売っている店でも、置いてありました(バリエーションは通販サイトに勝てないけど)。 かるかんは、周りのもちもちした所だけでも売ってますよね。 メロンパンは、ヤマザキ製パ○が皮だけ焼いちゃいましたという商品で販売。

分かります!

🙂
皮好き
私は餡子の入っていない生八ツ橋が大好きです。(京都で普通にお土産として売ってます) 大福の外側だけ食べたいときは、羽二重餅を買います。 シュークリームの皮だけ食べたいときは、ミスドのフレンチクルーラーが近いけど、ちょっと違います(だいぶ甘いし)。 自分で作るしかないのかな~。 インドカレー屋さんでまずカレーを少量のナンで食べてしまってから、残った「ナンだけ」を食べるのも好きです。 肉まんなどは、家で一人で食べるときは、お行儀悪いですが、外側を剥がして中身を先に食べてから、皮だけで食べるというのをコッソリやります…。 私みたいなのは少数派のようなので、お仲間がいて嬉しいです。

注文すれば

🙂
みね
鯛焼きの外側だけ食べたいのなら、フライパンで自分で小麦粉を焼けばいい。 鯛焼きの姿をしているものを食べたいのなら、アン抜きでと注文すればいいさ。 でもシュウマイの皮だけは、注文を受けてくれる業者はいないだろうな? 皮だけだと「具なしシュウマイ」とは呼べないしね。 自宅でシュウマイを作るとき、自分用に皮だけ茹でたらどうかな。 美味しくないと思うよ。

ないものはつくったぞ!

🙂
もも
私も皮が大好きです! 子供たちもいつのまにか皮だけ食べるようになってしまい・・。 そこで、自分で皮だけ作るようにしました。 調べてみると、シュークリームの皮はそれだけで、ワインのおつまみとして食べる、というものらしいです。 また、肉まんの皮は「中華まんじゅう」といい、パンのように、おかずとともに食べるものらしいです。ロールケーキはスポンジケーキを平らに焼くか丸く焼くかの違いです。 今川焼やたい焼きはホットケーキの材料と同じですね。バニラエッセンスを入れなければ和風。 探して買うより、作っちゃったほうが早いですよ。 あと、最中の皮!これは素人にはつくれなかったですね。

パンの耳

🙂
ぼんみ
パンの耳が好きです。耳だけを安くって昔はよく聞きましたが、一度も手に入れたことはありません。 別に安くなくてもいいんですがね。耳ばっかりのパンは作れないのでしょうか。 パイも中身より端が美味しいし、フランスパンも外側が美味しいです。 中骨ばっかりの鮭缶(トピ主も好きでしょう)みたいに、端っこばっかりを作ってくれたら良いのですが。

たい焼き

🙂
錦鯉
うちの近所のたい焼き屋さんは「あんなし」のたい焼き売ってますよ。 私は持ち帰り、中にチョコレートやスクランブルエッグ等、好きなものを入れたり、そのまま何も入れず食べたり楽しんでいます。 でも、たい焼きで「あんなし」は、生地に絶対の自信がないと出来ないでしょうね。

ありました

🙂
posuyumi
メロンパンの皮っていうの、売ってました。 でも意外にすぐ見かけなくなったので売れなかったんでしょうね。

たいやき

🐷
タイ子
私の知人が、その場で焼いてくれるたい焼き屋さんで… 『たい焼き1つ下さい。中身なしで。』 と言ったところ、 『…出来ません』 と断られたそうです。 知人も中身は要らなくて、まわりの生地だけが食べたかったそうですが…駄目だったそうです。

最中

🙂
nihonnkai
最中のあんこを外し、皮だけを食していました。 ある日、乾物を扱う卸の店頭で、 皮20枚入りを見つけ喜んだのですが、 1枚食べたら胃が満足してしまいました。 皮とあんこで食欲がわくんですかね。 東京は上野公園のそばに、 コンビニ向け菓子製造会社のアウトレット店があり、 格安でどら焼きの皮、クレープの皮が店頭に並ぶことがあります。 これは飽きるほど食べました。

カステラ

🛳
bikkurakon
小さい頃 カステラの底の部分(ザラメがついているカステラの場合)だけ 食べてしまって叱られた思い出があります。 あの黄色い部分は好きではないのですが 底の茶色く色づいた生地の中にザラメっていうのが 本当に大好きで そこだけ売ってたら買うかも。 メロンパンも 存在意味がわからないです。 側生地は美味しいけれど中身がスカスカで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧