本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • きれいだけれど何となく寂しそうなおばさん

きれいだけれど何となく寂しそうなおばさん

レス69
(トピ主 0
041
みずいろ
恋愛
アラフォー独身女性です。 勤務先の若い女の子達が女子会トークで私のことをそう表現していたそうです。 ルックスに自信はあったのにご縁も無くここまで来てしまった・・自分の事を余りにも的確に見抜かれているので愕然としました。 きれいなという部分で嬉しく思った方が良いですか?それとも怒るべきですか?ご意見を頂戴したと思います。 結婚は諦めかけてはいるけれど、正直チャンスがあればなと思っています。ここを見破られて恥かしい気持ちです。

ランキング

レス

トピに上げたということは

041
重ね履き靴下
その世間の評価は、 ご自身でも「嬉しいな」「悪くない評価だわ」と思ってるのでは? ちなみに私が言われてもその評価は「嬉しいな」です。 肝心な「綺麗」入ってるし「寂しそう」も憂いがあって我ながらいいねえと、 ガッツポーズだよ。 だって本当に嫌だったら、 トピにもあげないでしょ。 女は本当に屈辱的な自分のことは、 こういう場所にも書けないよ、 認めたくないもの。 よし、 このまま行け。

喜ぶべき

🙂
MK
会社など何らかの組織に属していれば男女を問わず、本人のいないところで 周囲にアレコレいわれるのは常識のようなもの、大抵が悪口雑言であり、 褒められるのは極めて例外的。 悪くいわれない人もおりますが、数千人から一万人に一人のレベルです。 「なんとなく寂しい」は第三者の評価なのだから怒っても仕方がないでしょう。 「きれいな人」は立派な褒め言葉であり、喜ぶべきです。

寂しいなら動くべし!

😨
ミルク
小町で、若く見られる、綺麗系です、なのに結婚出来ないってトピ、多いですね。 自分に変に自信あると、自分からアタックしたり媚びたり出来ないんですかねぇ? 幸せも結婚も自分から掴みに行かないと手に入りませんよ。 綺麗なのは本当でしょうけど、その綺麗も、年齢が上がれば余り意味を無さなくなります。 今のうちに婚活なりしてみたらいかがですか? 若い女の子から綺麗だと言われてるんだから、本当に綺麗だと思うし、勿体無いです。

それをあなたに伝えた人に悪意を感じる

🐷
笹の葉
言われた事は事実だとしても、本人に言わなくていい事を何で言うのかなと思います。 私だったら、本人には言いませんね。

喜んだ方がいいと思います

🙂
通りすがり
若い女の子に、きれいと言ってもらえるアラフォーってあまりいないと思うので… 寂しそうという方は、婚活を頑張って克服すればいいだけですよ。 チャンスがあればというような待ちの姿勢では、 永遠に寂しいままでしょうけどね。 いくら美人でも、20代ではないのですから、 縁は自分で引き寄せないとダメですよ。 怒るより喜ぶ方がいいに決まってます。 女の子たちとの関係も良好になるし、笑う門には福来たるです!

いいじゃないですか?

🐱
土曜日のおんな
わたくしがこちらのサイトを覗くようになったのは、ごく最近なのですが、 「既婚」であることが幸せや安定の目安のように考えていらっしゃるような投稿が多いことに、少し戸惑っています。 なぜ、「寂しそう」? 既婚でも、寂しい生活をしている人だっているし、独身でも充実している人もおおいでしょうに。 そうした生活を選んだ場合もあれば、夢を追って、叶わなかったり、途中でやむを得ず、手放す場合もありますよね。仕事だって、同じです。 なのに、独身=寂しそう??? 幸せのカタチって、人それぞれだと思います。 「きれいだけど」そう言われるのは、いいじゃないですか。 同性の若い子から言われるのは、魅力的な綺麗さなのでしょう。喜ぶべきです。 充実した毎日をお過ごしくださいね。 既婚、独身、関係ないと思いますよ。

悲しんだら?

041
嬉しいとか怒りとか言うより、なんだか悲しくなりますね。 見通されてたようで。 寂しそう・・って表現は実に悲しい言葉です。 「寂しいおばさん」もうこれで前述の「きれいだけど」は抹殺されちゃう。

本気で婚活してみれば?

🙂
40代兼業
 せっかくなら本気で婚活してみればいかがですか?  数年前、義兄40歳、義姉42歳で初婚同士で結しましたよ。トピ主さんの、「相手に対する条件が厳しすぎなければ」、チャンスがあると思います。  ちなみに義兄と義姉は、お見合いでした。きちんとした結婚相談所に登録して、活動してみれば?  ちょとでも結婚してみたいな、という気持ちがあるなら、GOです!

え、やばいでしょ

🐱
もか
これからどんどん外見は衰えるのに。 彼女たちの評価では結婚は無理、ですけど?

負けないで!

🙂
しんちゃん
きれいだっていうところだけ、前向きに受け取っておきましょう。 寂しそうは、魅力の一つな気もします。 ミステリアスな女って感じになってみては? じゃなければ、そこは変えられるので、明るい感じにしてみても、それはそれで魅力的ですよ。 おばさんは変えられないですが、いいんです。 おばさん上等ですよ。 まあ、若い子には「陰て、おばさんって言ったんだってね。やな感じ~。性格悪~い。自分だってすぐおばさんになるくせに~。」とか言ってやりましょう。

怒らず喜ばず、哀れみを封じるための対策はカンタン

041
Shortblack
彼氏がいれば寂しそうに見えないはず。 職場のそういう反応が面倒ですよね、だから私は彼氏がいることは漏らします。 漏らすと知らないうちに広まるし、寂しい人との同情もなくなるし、関心を持たれなくなり、楽です。 せっかくきれいなんだから、まずは彼氏を作っちゃいましょう。 出会いは自ら手段を選ばず探しましょう。 人生をさらに楽しましょう。

言葉そのままでしょう

🐧
けちゃっぷ
言い方を変えれば「孤高の人」かな?あくまでも見た目に過ぎないので、職場以外に居場所を持っていれば、さほど気に留めることは無いと思いますよ。 そうでなく、職場と家の行き来で1週間が終わってしまうなら、ちょっぴり寂しいかな?

若い子がいってるならいいのでは

🙂
ハイハイ
誰もが若いときは年上の事を色々言うでしょう。 その子らも家に帰り一人になれば、綺麗なあなたを思い浮かべ、そんな風になれない不安だって抱えているはずです。 綺麗な人は、人を寄せ付けないものがあるので寂しそうに見えるものです。寂しそうという表現に、憂いがあるという意味も含まれていると思います。 若い子らに褒められると嬉しいものです。

返す言葉なし

🙂
ちぇっく
喜べないし怒ることでもない。 その言葉そのまんまでしょ。 まぁ、頑張ってください。

気にしないでGO!

😉
わかります
私も職場でちょっとイタイ人と言われた経験があります。笑 おしゃれは大事だけど、女性同士、色々見方も厳しいですよね。 歳をとるのは皆一緒!でもやっぱりきれいでいたいし、自分も気持ちいいですしね。 当たり前だけど気にしないことが一番!

相手にしない、流そうー

🙂
sin
いちいち、噂ごときに、怒っても仕方ないですよ。 毅然と、美人さん、いい女なのですから、 ほっときましょうよ。 怒って反応すると、面白がって、余計にいじられますよ。 大人の女、堂々と知らんぷりしてましょう。

幸せになりたいですね。

😣
ももの
おばさんというのはアラフォーになれば20代からはそう表現されても仕方ありません。トピ主様がおばさんなのではなく、その年代の人からはアラフォーはおばさんなんです。 10代からみたらアラサーもおばさんですよ。 アラフォーの私たちから見てアラフィフはおばさんですよね? 年の差があるから仕方ない。気にしちゃダメ。 綺麗だけどというのは良いことですね。羨ましい。寂しそうなのは悲しいですね。寂しげな美人はもてそうな気がしますけれども。 いろんな言葉がささるお年にだけど私もそうです。頑張りたいですね。おばさんは、人に言われなくても自分が1番気になりますよね。前向きに頑張りましょう。

感心すればいい

041
晩婚おばさん
嬉しく思うのも滑稽。怒るのも滑稽。 「ああ、よくみてるわね~若い子あなどれない」 と心の中で感心していればいい。 落ち込むのが「美容的に」一番損。 私はキレイと現実を見ようとしないのはその次に損。 今回の軽いショックをきっかけに 何か出会いに向けて動くきっかけになればお得。 そしていい相手との出会いにつながれば、 将来その子たちに感謝する日が来るかも。

若い人は

🐱
すもゆ
恐れず発言してくるものです。 綺麗という言葉だけ、頭に残しておきましょう。 怒ると、寂しいの上に「超」とつけられちゃいますよ(苦笑)

もう少し生活を楽しんだら?

🛳
bikkurakon
嬉しく思うこともないし 怒ることでもない内容ではないですか。 薄幸な感じがするのでしょう。 それは 元気がないように見えるからですよ。 彼がいなくても人生楽しそうにしている人もいます。 あなたに足りないのは 元気なんじゃないかな。

頑張ってみたら?

🙂
再婚男
 私はかってアラフィフのバツイチで大手の結婚相談所で婚活を経験したオッサンです。  貴女のトピを読んでいて、その相談所の紹介で1年近く付き合った女性のことを思い出してしまいました。  その女性は一部上場企業の役員秘書をしていたアラフォーの女性で知的で品が良く、とても感じのいい女性でした。  私もその結婚相談所に2年近く在籍し、年齢と離婚歴を除けば条件がかなり良かったので数百人の女性から交際申し込みがあり、そのうち10数人の女性とお会いした中ではその女性が一番よかったのですが、なぜかそういう気持ちが起きず手を握ったことすらありませんでした。  その後、アラサーで未婚の三大士業の女性から交際の申し込みがあり、一度会って気に入り、すぐにその女性と再婚しました。  そのアラフォーの女性には申し訳ないことをしたと思っていますが、結婚は相性が大事なので致し方なかったと思います。  それはともかく、貴女もここで「最後」の勝負をしてみませんか?  いい年をして未婚の男はまともなのはいませんから、ハッキリ言って、アラフィフのバツイチ狙いで大手の結婚相談所で頑張ってみてはどうでしょうか?

お気になさらず

🙂
アラフォー
気にせず若い子たちに優しくしておいたら、誰か紹介してくれるかも。 もう若い子たちのお母さんに年が近いはずですし、大人の余裕持ちつつ、きゃっと恥じつつ、可愛げのあるおばさんでいいんじゃないでしょうか? 恥じらい失くしたら、女を捨てたも同然です。まだまだ大丈夫です!いい人見つけて下さい。

怒ること?

041
おばさん
とぴ主さんは『寂しそう』の部分を、売れ残りだから、と取ってしまっているのですよね だから、それが悪口に当たるから「怒るべきか」と考えてしまうのでは? 人間40年も生きてたら、結婚していても万々歳、幸せと言い切ることは難しいと思いますよ 何かしら悩み事があるのがふつうでは? その年齢であっけらかんとしていたら、強がりとか能天気とか言われてしまうのではないでしょうか 多少の憂いはだれにでもあるもので、それを寂しそうと表現するのは語彙の選び方の問題でしょう 怒ることじゃないと思いますよ

堂々としたらいいのに

041
うーん
仕事頑張って毅然と凛とした女性になればいい。結婚は諦めなければいい。出産は諦めるべき時は来るけど、結婚はそうでもないかと。 若い子なんてそんなもんよ。自分が若い時を思い出せばわかる話。自分は言わなくても同じように言ってる人はいたはず。そして、もれなくおばさん、しかもキレイでもないおばさんになっている。女性に来る現実です。キレイなだけいいじゃないのよ。キレイだからちょっと哀愁的な物が出てしまうのかなあ? 若い子から見たらキレイな人が独身でおばさんになってるのって疑問なのよ。何で???って。キレイでもない人がフツーに結婚してるじゃない。キレイな人はチャンス多いだろうに不思議でいっぱい。男運悪かったのかな?高望みだったのかな?実はめっちゃ性格悪いとか?仕事ばっかしてたのかな??って。キレイでない独身はそんな事思っても貰えない、「だろうね」で終了。 キレイなおばさんでいるのはとても大変な事。保ちましょう。ただのおばさんになってはもったいないです!いつかいい事あるよ、きっと。

怒るべき?って??

💋
Q
当たってるかもなぁ~で何も触れない選択は無いのでしょうか? あなた達、私のことを~~~って言ってたでしょ!と怒るのですか? そんな感覚がアラフォーで独身の所以かもしれませんね。 と言うかアラフォーで独身なら物悲しく映るもんでしょ! どうしても・・ね。

うーん…

041
木苺
「寂しそう」なのは「独身」だから…? トピ主さんの頭の中では、そこのところが直結しているようですが 違うんじゃないかと思います。 結婚に執着する意識がそう感じさせるのではないかと思いますし そういう感じが漂っちゃっているのかもしれないです。

気にしない

041
koa
トピ主さんも若い頃 先輩女性をそんな風に見ていませんでしたか? そして そういったことに 喜んだり怒ったりする先輩を大人気ない人だな、と感じたことはありませんか? 他人の口に戸は立たない、というコトワザ通り職場でも友人関係でも本人の知らぬ所で 良しにつけ悪しにつけ 色々言われてます。 今後も働き続けるならば気にしないの一択。もっと年を経れば話題にも上りません。

ルックスがいいと、普通の男は引けちゃうのだよ

😢
水カケジジイ
>ルックスに自信はあったのにご縁も無くここまで来てしまった・・ ↑を知っていれば、自分から行動できただろうに、待ってたんだね。今からでも遅すぎはしない。自分から、踏み出せば機会は巡って来るよ。

ご心中お察しします

🙂
りんご
それは嫌な思いされましたね。 しかも表立って意見したらしたで火に油だし・・・。よけい惨めな思いもしそうですよね。 まあ、若いだけが取り柄の品性のない小娘、だと思っていたらよろしいのでは。

いや、最初のはお世辞だと思う

041
通りすがり
「おばさん」とだけいったらなんか悪いと思ったんで 適当な言葉をつけただけでは? 若い子はそういう言い方をふつうにしますよ? ようするにいきおくれたおばさんだよね、ああはなりたくないよね。 といったら角がたつから まあるく悪口をいったのです いまはこういう悪口の言い方を友達同士でします(笑) 23歳の女子より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧