本文へ

絵画の販売

レス17
(トピ主 1
💢
のらくろ
話題
すみません、かなり前の話ですが、未だにふいに思い出してモヤモヤするので愚痴らせてください。 まだ若かりし頃、よく勧誘電話がかかってきました。 特にしつこかったのが、絵(版画)の販売でした。 (恋人商法で何十万円もする版画を売りつけるのです) 電話では非常になれなれしい口調で話しかけてきて、友達か?と勘違いする程。 会社に掛かって来たので、適当にあしらって早く切りたかったのですが、 話が長い長い。 まだ独り身で彼女もいなかったので、日曜日に事務所を訪ねることになりました。 (今なら絶対に行きませんが) 行って断ればいいやくらいの軽い気持ちで行ったのですが、 実際会うと、買わせようとするプレッシャーの凄いこと凄いこと。 手を変え品を変え... 私は全て買わないと言っていたのですが、 それがいけなかったのか、12時に入って解放されたのが18時。 しかも最後の1時間は営業の人が涙流しながら私を叱ると言う苦行でした。 5時間買わないって言い続けたのに、最後に泣いたくらいで買うとでも思ったのでしょうか? 私が帰るときに頂いた言葉は、「もっと人間性を向上させてから来てください。」 でした。 私も相手をおちょくっていたわけではありません。 買わない事を手を変え品を変え言い続けただけです。 なのにこの言葉!何でそんなに上から? 営業は時分を売り込むのが仕事だと言われますが、それが出来なかった自分が悪いんじゃないのか? それ以前に詐欺まがいの商売していて、泣くほどに自分の仕事に誇り持ってる? 非常に不愉快です。 ところで何で泣いたんでしょうね?

ランキング

レス

泣いたのは演技、買ってほしかったから

041
pepe
面倒でしたね。 勧誘して売上を上げたかったが売れない。 口八丁手八丁になり、何時間話しても買ってもらえなかった から、泣き落としでもしたらと、最後の手段だったのでしょう。 私は随分前、書店で絵の勧誘で電話番号を書いたせいで何度 も電話が掛かったことがあります。 逃げ切りました。 忘れられたほうがいいと思います。 主さん、何も悪くないですし、むこうは売りたかっただけの 悪質な会社です。

わかるよ、わかる

041
あの頃私は青かった
絵画ではありませんが、私も同じような目に遭ったことがありますので、その「思い出し怒り」痛いほどわかります。 まだ若かった昭和時代の話です。 ネットがなかったので、そのような詐欺が流行ってることなど知りませんでした。 今なら、その会社を出て、すぐに警察に行きます。 まぁお互い、これを機に忘れましょう(笑)

泣いたのは・・・

🙂
うさ
5時間頑張っても、売りつけることができなかったからでしょうね。

本当にわからない?

🙂
どんちゃん
トピ主さん、かなりの天然さんと見ました。 泣いた理由なんざ 「買ってくれなきゃ自分が二足三文のこの絵をまた買わなきゃならない」 「もうこれ以上いらないんだ、こんな絵」 「頼むから買ってくれ、そうしないと自分が帰れないんだ!」 でしょうね。 別にプライド持って売ってるわけないですよ。 彼らは1枚売ってなんぼの世界なんですから、時間を無駄にして延々と話す理由はないんです。 電話勧誘に乗った段階で、ほぼ買わせたと同じ扱いですから、そりゃ必死にもなりますよ。 逆恨みされる場合もあります。 昔の話のようですが、おちょくるのは、ほどほどになさった方がよろしいですよ。

五時間もつき合うから

041
匿名
買う見込みがると思われたのですよ。 >ところで何で泣いたんでしょうね? 泣けば根負けして買うと思ったのでしょう。 ただの作戦です。 買わないなら行かない、買わないなら即座に店を出る。 ずるずる付き合い続けるから相手の策にはまるのですよ。 こういう人は引っかかりやすい。お気を付けください。

そのテクニックを、泣き落としと云う

041
チューリップ
とはいえ、トピ主は大人を、おちょくりに行ったよね。 暇つぶしに。 何か不快なトピでした。 向こうも商売だからね。

しっかりしているのかどうなのか良くわからないけど…。

🙂
ふーん
 タイトルはトピ主のトピを読んだ感想です  いくら暇だったとはいえ勧誘の電話の相手をして営業の事務所にまで行ったのはどうかと思いましたが、そこで6時間も頑張って勧誘を断ったのは立派と言えば立派ですね。  でも、よく考えてみれば、そもそも勧誘の電話の段階で適当にあしらうのが普通でまともな対応ですよね。  まあ、トピ主の対応は入り口で間違って、何とか出口は間違わずに出てこられたという、いいのか悪いのかよくわからない経験ですね。

そりゃ買ってもらえないからですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
泣き落としの演技もあるでしょうが。 その手の営業をやる人は人間性のすり減った人、もしくはもともと無い人ですから。 売りつけた金額の3割ぐらいは歩合でもらえる。 契約が取れなきゃゼロです。 人間性が疲弊しているからある意味、人をバカにしているんです。 他人をお金だと思っている。 勝手に「時間と手間を食って損害をかけられた」と傲慢で履き違えた被害者意識を持つんです。 あなたにイジメられたと思って悔しくて泣いたんでしょうね。 「オマエこそマトモな人間になれ!」と捨てゼリフでも残せばよかったですね。 まあ、過ぎたこと。冒険して無事生還したと思って満足しましょう。

何で相手にするのかなあ

🙂
海賊の妻
私なら初めから相手にしません。まして会社なら「仕事中です」で切ります。 自分から出向くなんて、とんで火にいる夏の虫です。 警察の講習を受けた時にも相手にしないで切ると言う物でした。話をすればするほど、すきに付け込まれるだけです。 何で泣いたか。それは彼らにもノルマが有るのですよ。上役にびんたで全員殴られているのを見たことが有ります。きっと売れなくて、びんたが待っていたのでしょうね。 君子危うきに近寄らず。と言いますでしょう。これに懲りて下さいね。暴力を使ってでも買わせる人達もいますからね。

いくら若かったとはいえ、あなたにびっくり

041
32歳男性
今なら絶対行かないと言っていますが、若くても普通の人は行きませんよ。 それもわざわざ日曜日に相手の事務所に。 知っている人が誰もいない、訳の分からない会社の事務所なんて、怖くありませんでしたか。

トランス状態かな

🐤
がちょーん
買う気もないのに出向いて、6時間も買わないと言い続けて粘るなんて、凄いね。 そのヒマさ加減と図太い神経は、並みじゃない。しかも最後は叱られたんでしょう。 人間性を向上させろとまで、言われちゃって。 ふつう買わないなら、すぐ出るけどね。 鍵がかけられたとか、強面の男達に見張られていたんじゃないんだし。 まあしつこく食い下がられたとは思いますが。 何で泣いたか、でしたね。 それは、頑張っても歯が立たないあなたへの怒りと、ノルマが達成できない辛さと、 こんな人に電話をかけてしまった己への悔しさなどが、ごっちゃになったか、 自分の何時間にもわたる営業トークに酔いしれて、トランス状態になった可能性もあります。 これだけ泣かされたんだもの、 営業の彼女にとっても、あなたは一生忘れられない思い出に残る人だと思いますよ。

泣き落とし戦法

😠
雨傘
いやはや、買わないで通したご自分をほめて下さい。 女の武器は涙というではありませんか。もしこれが女の人が 部屋に閉じ込められたら買わないで帰ってこれるのかなあと思いました。 母の友達がティッシュ配る人にビルの一室に案内され、一緒にいた母は 用事があるからと言って友達連れてさっと逃げました。友人は何で?と怒った感じ でしたが、後から後からそういう話が出てきましたね。かくいう私も お向かいの奥さんにちょっと行こうと言われて、何が何だか分からないで 行ったら、バスの中。閉じ込められたご近所の人たちに無料で色々配る。 ああ、只ほど高い物はないんだよ。帰してくれないと観念して、件の お向かいさんや他数名が羽毛布団を買ってやっと解放されました。とても 強面のオニイサン達に帰るとは言えず、それインチキよとも言えず、餌食に なった人のお蔭で帰れました。最近では振り込め詐欺の電話や振り込めと いうメールが来ます。世の中油断できませんね。

それは芸です

🐱
ねここねこ
このテの営業員は、足を運んで来た人は、必ず買わせなくてはなりません。 そのためには、あらゆる手段を使います。 1時間叱られて、契約しなかったアナタはつわものです。 100人が100人とも同じ行動をとれば、このような悪質商法はなくなるはずです。 皆で、こういうおバカな商売している人たちを困らせてやるのもテですが… 多くの人が「情にほだされて」しまうのも事実です。 行かないのが安全。 ヨイコのみんなは、こういう商売「会って断ろう」なんて思っちゃだめだよー 最近は、投資用マンションをデート商法で買わせる凄腕がいますので注意しましょう。

洗脳されているから

🙂
四季
販売員は、本気で「絵を買えば人生が好転するのに、買わない人は人生を損している。自分は、皆の人生を好転させるための伝道者だ」と信じています。 無論、雇用主から、そのように洗脳されているのです。 泣いたのは、「何故、伝道者である私があなたのために一生懸命諭してあげているのに、聞く耳持たないのだ」と悔しかったのでしょうね。 価値観がトピ主さんら一般人とは合いませんので、心情を推し量るだけ無駄です。 早く洗脳が解けるといいね、と心の奥で祈っておきましょう。

そりゃ、、

🙂
ぴよこ
ただのマニュアルです。 これで駄目なら、あの手でいく。 手を変え品を変え、最後に泣き落としって事でしょ。 真っ当な仕事ではありませんね。 普通の営業マンなら、そんな事はしませんね。

トピ主です。ありがとうございます。

💢
のらくろ トピ主
皆様、色々レスありがとうございます。 また、不愉快になられた方には申し訳ないです。 おちょくりに行ったわけではないです。 電話でも散々買わないと言ったのですが、 東京来るついでに話だけでも聞いて欲しい。 と言われたので、東京にも行きたかったし、行った訳です。 行って話聞いても買わないよ。と宣言していたんですけどね。 だから私が最初の言葉通り断り切ったのであって、 おちょくった訳ではありません。 因みに行ったのは、 事務所が渋谷近辺にあったってのもあります。 18時出だったので、どこもいけませんでしたが... 当時はお隣の県に住んでいました。 行った時点で売れたと考えているので、何が何でも売らねばならなかった。 これには納得しました。 だからなりふり構わず泣いてきたと。 まあ途中で席を立って出れば出れたのかもしれませんが、 スタッフも大勢いた気がしますし、どうだったんでしょうね。

そりゃあ泣くでしょう

041
あなたにビックリ
5時間もねばったのに結局ハズレなんてさ。 せいぜいでも1時間で話つけて帰ってくれば、 相手の時間もムダにせずに済んだのに。 5時間つきあうあなたがヒマ人としか思えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧