本文へ

ハワイ島について

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽんぽんちゃちゃ
話題
こんにちは。
アラフィフおばさん二人で、ハワイ島旅行を計画中です。

今、悩んでいるのは、キラウエア火山をどのようなコースで行くかということです。
出来るなら、溶岩大地をウォークし赤い流れる溶岩を近くで見たいのですが、そのようなコースだと歩く時間がかなり長く、
あまり体力に自信のない私達には無理かな?
船で近くまで行って溶岩を見る方がいいか?などです。

何かアドバイス頂けないでしょうか。

また、ハワイ島の観光、おいしいお店など、どんなことでも教えて頂けたら嬉しいです。

*ちなみに、行くのはハワイ島のみ(オアフなどには寄りません)です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門店にまかせたら?

041
ひろし
火山観光、あるいは、マウナケア山頂の星空ツアーにせよ、専門にやっているところがありますので、そちらに相談すべきです。なお、ハワイ島は、この二つを除くとおもしろい場所があるかなあ? さて、私は昔の日本人のハワイ移民について調査をしている人間です。 そのため、たとえば日本人のお墓を見るだけで、十分に興味深いのですが、一般の人はどうなんだろう? ハワイ島に滞在してたら、ある若い女性に会いました。彼女は、「こんなところ、見る価値ない」と、そうそうにオアフに移動してしまいました。 若い人だとそうなるかなと同情しました。 ついでですが、「104歳の看板娘」と日本でもなんどか放映された、コナの日系人食堂のおばさんは、既にお亡くなりです。ご存命なら訪ねてみようかと思っていたのですが、残念でした。 オニヅカ飛行士の記念館も閉鎖になってます。 ヒロもコナも街としては、おもしろいとは思えないでしょうね。

車は運転できますか?

🐶
あらりん
ハワイ島はレンタカーを借りないと、移動することが難しいところですよ。ワイキキとは違います。 ヒルトンがあるところも車で30分くらいかかりますし、買い物も車で行かないと何も買えませんよ。 私が行った時は震災の後で、溶岩はもう流れなくなったと言われて、見ることができませんでした。地震の影響のようです。 星空を見るオプショナルツアーなどあるので、旅行会社に聞いてみたらどうでしょうか?

観光ガイドブックを買って下さい

🐱
トレッキング
インターネットで見つかる「ハワイ島 観光」、書店で買える「ハワイ島 観光ガイド」を手に入れて下さい。 小町のレスで教えてもらった場所を確認もしないで行くのですか。イメージと違ったら? 移動する交通手段はなんですか?。 レンタカーで自由に移動できますか? バスを自由に使いこなせますか? >溶岩大地をウォーク・・あまり体力に自信のない私達には無理かな? 溶岩の道を歩いたことありませんね。素人が普段の靴では歩けませんよ。 >アラフィフおばさん二人で 凸凹コンビなのかなぁ、トピを読むと大丈夫と思えないのです。

空からも見られます

🙂
一昨年行きました
ヘリコプターツアーもあるので、上空から見ることもできます。残念ながら私はキラウェアいってませんが。 ハワイ島は1つの島の中に地球中の気候帯がある、と言われます。どこに行くのか決めたら、その場所の気候をフォローしておきましょう。亜寒帯(マウナケア)ではセーターやダウンが必要ですし、熱帯モンスーン気候(ヒロ)では傘なしではずぶぬれになります。地中海性気候(北西部)では日焼け止めとミネラルウォーターのボトルは必須です。 キラウェアもそうですが、自分たちだけでは行けない場所が結構あります。最初なら、少しお金をつかってでもツアー会社を通す方が楽です。 公共交通機関が発達していないので、レンタカーがある方がいいと思います。日本の運転免許証があれば、レンタカー会社が保証する形で、レンタカーを借りることができます。交通渋滞はないので運転は難しくないです。

自然が相手だから何とも言えない

🐱
にくきゅうまんじゅう
キラウエア火山については特にですね。溶岩が流れ出てるかは当日にならないと分からないですし、場合に寄ってはキラウエア火山に近寄る事も出来ません(ガスの量とか風向きとか)。ハワイ島で日本人が経営している現地オプショナルツアー会社も幾つかありますのでそちらのHPで比較されて利用されると良いと思いますよ。私が以前参加したOPツアーはそんなに歩いたイメージはないです。ただ固まった溶岩の上などごつごつした場所を歩くので多少大変かとは思います。 またハワイ島についてのアドバイスとの事ですが、レンタカーの有無、それからヒロ方面に泊まるのかカイルア方面に泊まるのかで全然アドバイスが変わってきてしまいますよ。ハワイ島の各地を転々とされるんですかね。とりあえずホノカワにあるTEXドライブインのマラサダはローカルにも観光客にも人気ですし、私も大好きです。

ハワイ島満喫

🐱
nona
3年ほど前のことなので参考までに…。 ハワイ島に1週間ほど滞在しました。コンドミニアム泊でレンタカー借りっぱなし。 毎日あちこちドライブして観光しました。マウナケアと星空ツアーはとても 有意義で楽しかったですね。手配は大変でしたがすばる展望台も見学しました。 トレッキングはあまり得意ではないので、キエウエア・イキという小さな 火口横断をしました。あちこちまだ地面が暖かくて景色も綺麗でしたよ。 丁度海へ溶岩が流れ出したと聞いたので、カラパナ側から片道1時間、肉眼で 見える所まで行きました。かなりしっかり準備をしていく必要がありますが 戻ってきたら本当は危険なんだと来ていた管理の方に注意を受けました。 実際溶岩が見える辺りは靴底が溶けるレベルでちょっと身の危険を感じましたし ガイドを雇うか、よく見るなら船での見学をお勧めします。 他にもコンドミニアムでアワビや伊勢エビのバーベキュー、キラウエア近くの ワイナリーでのワイン、自然たっぷりのハワイ島を楽しみました。 ただハワイ島は街灯が少ないので夜のドライブはお勧めしません。早寝早起き、 健康的なハワイライフを楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
ぽんぽんちゃちゃ トピ主
おはようございます! >ひろしさん、あらりんさん、トレッキングさんまで読ませて頂きました。 レスを頂きありがとうございます! もちろん!ツアーで行くつもりです。その中にも色々種類があったので、どれがいいかな?と思いトピをたてました。 まさか、自力で行くこと想定のレスがつくとは思わず、やはりネットは色々な考えが聞けて面白いな~と思いました♪ 星空はツアーは申込み済みです。 車の運転は・・・・。 むりむりむり!です(笑)友人と思わず苦笑でした。 実はあの後、思わぬところから助っ人が表れよいアドバイスを頂けました。 なので、このトピは〆させて頂きます。 こんなおばさんのトピに付き合って頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧