本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイ島とマウイ島、どっちがお勧めですか?

ハワイ島とマウイ島、どっちがお勧めですか?

レス16
(トピ主 0
041
フレンチブル
話題
1月にハワイに行くことになりました。3泊5日です。 オアフ島に滞在なのですが、他島観光で迷っています。 ハワイ島・マウイ島どちらも行ったことがないのですが、どちらがお勧めでしょうか? どんなご意見でも構いませんのでレス頂けると有難いです。

ランキング

レス

私なら絶対ビッッグアイランド

041
はな
数年前にハワイ島(ビッグアイランド)に行ってから、すっかり魅せられ、毎年行っています。 マウイも行きましたが、「ふ~ん」という感じで、海も思っていたよりきれいではありませんでした。 しかしハワイ島は名のごとく、ハワイ諸島の中で一番大きな島です。3泊5日全部ハワイ島に泊まったとしても、やりたいことが全てできないかもしれません。 代表的な観光は火山ツアーでしょう。 もう一つ有名なマウナケア山と天体観測ツアーですが、これは宿泊が必要になってしまうので難しいですね。 ハワイ島にはヒロとコナという空港があります。ヒロから入れば火山は30分くらいで行けます。朝早くヒロに入れば、火山と方向は逆ですが、レインボーフォールズ(滝)の美しい虹を見ることができるかもしれません。 火山はその規模の大きさに圧倒されます。今は火山活動が活発になっているので、崖の割れ目から溶岩が海に流れ込む様子が見られますが、お昼は水蒸気が激しく、あまりよく見えないかもしれません。夕方が狙い目です。 溶岩の上を延々と歩いたりするので歩きやすい靴で行ってくださいね。

ハワイ島がおススメです!

041
ホヌ
ハワイ島もマウイ島も、どちらの他島観光にも参加したことがありますが、 だんぜんハワイ島をお勧めします! キラウェアや、黒砂海岸、レインボー滝、リリウオカラニガーデンなど、 ハワイ島は見どころ満載です。 また、ビッグアイランドキャンディー工場に行けるのもポイントです。 ここのクッキーやチョコレートはとってもおいしくて、 しかも他ではほとんど販売していません。 みんな、お土産用にとケースで買い込んでいました。 一方、マウイ島観光は、ハワイ島に比べると内容が薄かった というのが正直な感想です。 (島の魅力ではなく、ツアーの内容という意味です。) ただ、そのときに付くガイドによって、 ツアーの良し悪しが左右されてしまうということも否めませんが…。 よいハワイ旅行になるといいですね。 ネイバーの島は、ワイキキとはぜんぜん違って、 静かで、自然にあふれ、本当に人生観が変わってしまうほどです。 楽しんできてください!

どちらも勧めません

041
マハロ
のっけからごめんなさい。 3泊5日と言うことは、到着日も含め、実質オアフに3日しか居ないも同然ですよね。 (時差の関係で、4日目の朝ホテル発、翌5日目に日本着ですから) その中の一日で慌ただしく他島観光に日帰りで行くなら、そのお金でオアフでゆっくり 植物園等を回ったりされた方が良いかと思います。 時差が抜けないうちにまた早朝出発で、疲れるだけだと思います。 どうしても行きたいなら、マウイ島ですかね。 ハワイ島は他の島に比べ巨大で、日帰り観光は無理(無駄)です。

ハワイ全島巡りしました・・・

041
ゆき
詳しい観光名所は雑誌を読めば判りますから。特にお気に入りはマウイ島です。残念ながらハワイ島以外が良かったですね。カウアイ島・モロカイ島・ラナイ島など印象深かったです。現地でオプションで渡れますから少し飛行機代が要りますが日数に余裕が有れば一気に廻ればいいと思います。ハワイ島は火山台地の占める割合が大きく雄大では有りますが、島の面積が大きい分、印象も大味でした。もしまた行くならオアフ・カウアイ・モロカイ・ラナイをまた廻ると思います。

答えになりませんが・・・。

041
ちこ
トピ主さんの期待しているレスでなくてごめんなさい。 でも、どこにも行かずオアフだけで過ごす事をお勧めします。 3泊はあっという間ですよ。移動に費やす時間がもったいないと思います。 オアフは何度も行ったからもういい、というのでしたら、最初からオアフを外してハワイ島かマウイ島どちらかに丸々3泊滞在すると良いのでは? 私はハワイ島は行った事がないので、マウイとどちらか、、、という感想は言えないのですが、マウイは大好きですよ。 でも短い滞在日数なら、迷わずオアフですね。 郊外へドライブをしたりする事で、けっこう離島にいるようなローカルな気分も味わえますし。 ハワイはこれからもよぼよぼのお婆ちゃんになるまで、何度も訪れる機会があるでしょう。一度に欲張らない方が楽しめると思いますよ。

ぜったいマウイです。

041
のだめ
私はマウイ派です。ハワイ島はゴルフと火山の島。 よほど、アウトドア派じゃない限り、楽しめません。 その点マウイは、欧米の高級リゾート地にもなってますので、洗練された自然と雰囲気が楽しめます。 Northの方まで行くと、天気がよければ毎日海にかかる虹も見れます。 お料理もとっても美味しいですし、ハナ・マウイという聖地の様な場所がありますが、私はそこへ毎年泊まります。 街の中には小さなコテージがたくさんありますから 急遽変更して泊まっても良いかもしれませんよ。 有名どころのホテルじゃない楽しさもある かもしれません。

オアフで楽しむ

041
金木犀
ハワイには1度しか行った事がないですが、その時の感想。 ハワイ島の「星ツアー」メインでいきました。 ハワイ島3泊、オアフ2泊でした。 オアフは別に寄らなくても良かったのですが、ツアーに組まれていたので。 ハワイ島からオアフに行ったら、中心地のあの人・建物に酔ってしまいました。 私はハワイ島が好きです。 ハワイ島は良かった!3泊でも足りません。 星ツアーまた行きたい!今度は新月の時に。 でも、次は絶対、火山ツアーに参加したい。 ヘリに乗って上から火山口を見てみたい! 他の島は分かりませんが、ダイビングする人は寄るのでしょうか? 3泊の旅行であるなら、マウイでそのまま過ごした方が良いかと。時差ぼけもあり、体調も崩しやすいでしょう。 買い物だけでなく、その場所の、その土地の良さを是非探してみて下さい。

ハワイ島

041
さかな
私の主人はハワイ島出身なので、毎年里帰りしています。 アウトドアや自然が好きな人にはもってこいの島ですが、ショッピングを目的に来る島ではないかな。 残念ながらマウイ島は行った事がありませんので分かりませんが、主人曰くハワイ島より何もないのだそうです。 オアフに比べると観光客は少ないのでビーチでゆっくり出来ますし、道も混んでいないのでレンタカーで自由に行動出来ます。 おいしい、おいしい本場のコナコーヒーも頂けますよ。

初めてならオアフ島だけでも

041
さくら
もしハワイが初めてなのでしたら、マハロ様と同じく オアフ島だけにしておいたほうがいいと思います。 実質3日間ですから、オアフ島だけでも主だった 観光やショッピングでいっぱいになって しまうのではないでしょうか。 他の島は次の機会ににとっておいてはいかかでしょうか? またハワイを訪れる楽しみがありますよ!

私もハワイ島が良かったけど・・・

041
レロレロ
 両方とも数日滞在したことありますが、私の感想でも良かったのはハワイ島で得にマウナケアでの星空観測は感動しましたし、海の色もハワイ島のほうが透明感があり最高でした。コーヒー園で飲む本場のコナコーヒーもおいしいですよ。ただ他の方も書かれてるように日帰りだと時間が制限されるので広大なハワイ島を満喫できないかも?との思いもあります。 マウイ島はラハイナでのショッピングがオアフみたいに日本人が大勢いないし町並みもおもむきがあり良かったです。でも個人の好みもあるし、今回はコレに絶対行きたいとかがあればどちらの島に行かれても楽しめると思います。 寒い日本を抜け出して楽しんできてくださいね。

マハロさんに同意です

041
passion
ハワイには4回行ったことがあります。 3回は4泊6日でオアフ島滞在。 1回だけマウイ島に2泊ほどしたことがあります。 失礼ながら、3泊5日はオアフ島滞在だけでもかなり日程がタイトなのでは?と思いました。 ハワイは時差がかなりキツイところです。 たとえ飛行機で寝られる体質だったとしても、時間が遡る形になるので、到着日は着いたら部屋で少し休まないとつらいですし、最終日もチェックアウトするだけ、というスケジュールが多いと思います。 たしかにオアフ島は海もあまり綺麗じゃないし、買い物ばかりというイメージがあるかもしれませんが、3泊5日で無理にマウイ等へ行くよりはゆっくりオアフで過ごされたら・・?と思います。 私は一度、ホノルル(オアフ島)に着いてすぐ国内線に乗り換えてマウイ島へ行きましたが、結構疲れました。 ハワイ島に比べると見るとこ少ないかもしれないけど、全米一綺麗といわれるビーチや、夕日が美しいので有名なレストランなど色々ありますので、日帰りじゃもったいないと思います。 ハワイ島ならなおさらです。

マハロさんに一票

041
ブチネコ
私もハワイ大好きです。ただ、一回の旅行でひとつの島に限るようにしています。マウイ島には4日、ハワイ島には5日滞在したことがあります。このクリスマスにはオアフ島に5日滞在の予定です。レンタカーで島の北部を巡る予定です。 マハロさんのおっしゃるとおり、3日の旅行でほかの島までというのは少しきついですね。どうしてもというのであれば、遊覧飛行で空からというのはどうでしょうか。

ビッグアイランド!!

041
ハワイ大好き!
絶対ハワイ島です!なんて・・・実はマウイはまだ行ったことないんですが。 でもでも、ハプナビーチが最高にきれいだったので、ぜひ行ってほしいんです。 この青すごい・・・って思いましたよ!

日帰りではどうでしょうね・・・

041
rrr
確かに、日帰り観光で他の島ってどうかな、という気はしますね。 ハワイ島やマウイ島に行くなら、1泊はして欲しい。 出来れば2、3泊して欲しいです。 その上でなら、もう断然、ハワイ島がお勧めですが。 あの広大な魅力は、日帰りでは味わいつくせないと思います。 3泊5日というかなり強行な旅行の中でどうしても、ワイキキ以外に行きたいならば、オアフ島から出ずに、広大なパイナップル畑を突き抜けて車を飛ばして、人がいないNorth Shoreののんびりしたきれいな浜でゆっくりされた方が、ずうっと寛げて癒されるんじゃないかなあと、私は思いました。 たまーに鯨とかが、パン!とものすごい音で体を海面に叩きつけて泡を立てて狩りをしてるのが、遠くに見られたりしますよ。 車が飛ばせないなら、ツアーバスでオアフ一周とかも出来ますよね。ワイキキとは違った風景(街中や山っぽいところなどはちょっとマウイに似ている)が見られるし、シーワールドみたいなところがありましたよね。

とぴ主です。

041
フレンチブル
ご意見ありがとうございました。 皆さんのご意見からすると、ハワイ島、マウイ島どちらもすごーく行きたいです! でも確かに3泊5日はタイトな日程ですよね。一緒に行く人は初めてなのですが、私はオアフに2回行った事があるので、時差ぼけの件、わかるような気がしてきました。 ご意見を参考にして一緒に行く人ともう一度相談し、決めたいと思います。 ありがとうございました。

マハロさんに同意

041
にしかぜ
どちらもリピーターですが、うーん・・旅行自体が3泊5日という時点で私ならどちらにも行きませんねえ。 オアフをもう少しつっこんで遊ぶとかしてゆっくり楽しみます。 ハワイ島、広いですよ~。(笑)観光地→観光地へはレンタカーぶっ飛ばして1時間とかならよいほうです。(しかもその間、景色はたいてい黒い溶岩とか荒れた野っぱらだけ!!) もし強行するならヘリツアーをオススメします。 空港から(私が知っている)ツアーやってるヘリポートだと1時間かかるけれど2時間ほどのツアーなら空からのビッグアイランドの特徴をとりあえず見ることはできます。(オアフにはない景色がありますから) マウイ島もピンポイントで遊びにいくとなるとたいしてオアフと変わらないところにしか行けないかなあ。 それなりにクルマで走れば独特のジャングルや旧日本人町なんかもあるんだけど・・・日帰りはオススメしません。 南の島へ行ってぎっちりタイムスケジュール立てて、かけずり回って帰ってくるってかなり本末転倒なんじゃないかなあ・・。もっとゆっくりしてきたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧