本文へ

乳児にコーヒー、もらい乳

レス27
(トピ主 0
041
奈々子
子供
育児サークルに参加して驚きました。 お母さん同士が赤ちゃんを交換してあげもらい乳をしたり、欲しそうに見ているからと飲み残したコーヒーを他人の子供(1歳くらい)にあげている人もいました。「それはやめた方が」と止める人もなく、当のお母さんも笑って見ていました。 乳児にコーヒー(しかも他人の子)、もらい乳、私にはとてもできません。気にする私が神経質なのでしょうか。

ランキング

レス

私もいやです

041
いっきゅう
そういう方もいるんですね。私の周りにはいなくて良かった…とさえ思います。 でも、当事者であるその母親が気にしていないのなら その場はやり過ごしますね。 自分の子供にされそうになったら、止めてもらいますけど。

嫌ならやめる

041
mt
「そんなの普通よ~」という意見が多ければ、それで納得されますか? ・サークルのメンバーへの嫌悪感がつのる様なら、即、やめる。(私は多分これ) ・それほどでもないなら、サークルへの参加は続けるが、自分の子に他人のお乳は飲ませない。他人の子への授乳を頼まれたら「うちの子が不安がって泣くから」と断る。 ・それで居辛くなるようなら、サークルをやめる。 育児サークルはどうしても参加しなければならないものではありません。自分に合わなければやめましょう。

私は絶対にNO!

041
4ヶ月のママ
乳児にコーヒー、しかも回し飲み…。考えられないです。もらい乳は昔はよくしていたそうですが、私は絶対にNO!です。娘が他人のおっぱい飲んで満足していたら嫉妬してしまう!その前に、病気とかが心配です。虫歯菌とか…。他にもありそうですが。 いくらかわいい赤ちゃんでも他人の赤ちゃんは他人です。それなりの事情がない限りしません! 昔の人はミルク貧しくて買えなかったり、栄養のある食べ物がなく母乳不足が多かったからやっていたらしいですよ。今の時代にやる必要がないと思うのですが…私ならそのサークル行きませんね。

放っておきましょう

041
えりえり
私も「もらい乳」「1才くらいの子にコーヒー」は出来ません。 でも、人には色んな考えがありますからね、、 一番やってはいけない事は、他人の育児に口を出す事。 他人の育児と自分の育児を比較する事だと思います。 トピ主さんはトピ主さんが「良い」と思う子育てをすればいいだけ。 周りのママさんにあまり振り回されないようにした方がいいですよ。 うちにも2才の子供がいますが、ほんと子育てって人それぞれです。 「よそはよそ、うちはうち」と思って気にしないのが一番ですよ。

ありえない

041
ゆーり
もらい乳は親がどう考えているかによるし雰囲気的にいえない雰囲気というものがあるのでなんともいえません 私なら二度と行かないかな~ だって あんた何食べてる?飲んでる?煙草とかお酒やめてる?ってか何であんたの乳飲ませなあかんねん って突っ込みを入れたくなりますね コーヒーを1歳の子供に飲ますって・・・何を考えているんだか~子供が寝れなくなりますよ~ はい これも私なら二度と行きません 以上 トピ主さんの考えは間違っていないと思います

簡潔に

041
ごしきどらやき
コーヒー× もらい乳OK

ええ?信じられない!

041
きのこ
そんな光景は見た事がないです。もらい乳については、親族間でもらい乳をしているという友達の話を聞いた事がありますが、それでも(エイズを始めとする)母乳による感染の可能性がないことを確認した上です。 育児サークルって、カラーが色々ありますから自分に合うところを選んだ方がいいと思います。私は4つくらいの ママグループに属していますが、やはりカラーはそれぞれ違います。少なくとも貰い乳やコーヒーを飲ませるような育児サークルには属していません。

神経質ではないです

041
おばさんですが
私もいやだなぁ。特にコーヒーはありえない。 中学生でもコーヒー牛乳しか飲ませまてませんよ。 他人に無理強いしているわけではないのだろうけど、そんな育児サークルにはもう行きたくないと思ってしまう。 そういう考え方の親が集まっているのなら、先々いろいろな所で考え方の違いが出てきそう。もう行かなくてもいいよ!と言ってしまってもいいけれど、あまり深入りしないようにしながらもうちょっと様子を見ますかね?

・・・・・・。

041
びっくりり
お話を読んで、ただただびっくりしました。 そういったことを平気でするお母さんが、しかも複数人いらっしゃるんですね・・・。 あまりにも価値観が違いすぎるようですので、その育児サークルへの参加は見直したほうがよいのではないでしょうか。 は~、それにしても驚きました!

母乳は血液と同じ!!

041
血族
今の時代に「もらい乳」は、すごい!! 私の感覚は、母乳は血液と同じです。 母体の状態によって、子供に多くの影響がでます。 あらゆる感染症などの危険を考えたら、私なら赤ん坊をひったくってでも、「もらい乳」を阻止するでしょう。 赤ん坊にコーヒーもとっても非常識ですが、「もらい乳」の比じゃない!!

絶対だめ!!

041
生真面目
いったいどんなサークルですか? それって、日本ですか? 信じられません。 もうだいぶ前のトピですが、もらい乳についてあげた人がいました。 そのときにも何人かの人がレスしていましたが、母乳は血液です。 血液に病気があるとそれをうつしてしまう危険があります。 妊娠したときに血液検査をしたといっても絶対大丈夫とはいえません。 妊娠したときに検査をしますが、その後感染しないとは言い切れないものもあります。 絶対にもらい乳はいけません。 コーヒーはその親御さんたちがそれでいいなら仕方ありません。 少なくともトピ主さんとはとても感覚の違う方たちのようですから、もし私だったらそこはやめると思います。

絶対イヤ~

041
りりか
今時、そういう集まりもあるんですね…。私には考えられません。 うちの子供の幼児教室では、子供しか口をつけてないお茶とかでも、欲しがるからって、あげたりもらったりするなんてありません。不衛生だし、躾にもよくないです。ましてや、コーヒーなんて…。 もらい乳なんて、大昔の話かと思ってましたよ~。 トピ主さんは恐らく私と同様の感覚でおられるようですから、そのサークルに参加し続ける事は、どんどんストレスになってくると思います。 自分に合った所もたくさんある筈ですから、あちこち出かけて探してみられては?

え?

041
ゆいなっちのママ
 もらい乳は雑誌で仲良しのママ友達でしてるって見たことありますけど私は絶対嫌ですね~。なんだか気持ち悪いって感じです。 (でもまわりでそんな事をしてても何も言うつもりはないです。)  それに1歳の子供にカフェインなんて信じられません。娘は2歳ですけど、まだウーロン茶などのカフェインの含んでいるお茶は飲ませてません。飲んですぐにどうなるとも思いませんけど、良くないと言われているものはわざわざ与えなくても・・・って感じです。子供を育てるには神経質くらいの方がいいと思います。だってまだ自分で意思表示も出来ないし、子供の健康を守るのはママの役目なんですから。

もらい乳…

041
まる子
その言葉、久しぶりに聞きました! 昔はよくあることだったみたいですけど。 もし私だったら…もらい乳は別に気にならないかな。 コーヒーはいやなので、自分の子供だったら断固阻止します。

なんか怖い・・・

041
あげもらい乳ってなんか怖いなぁ・・・姉妹とか仲の良い友達なら可ですが、サークルっ内での関係ってそんなに濃いのですかねぇ。しかも乳児に平気でコーヒー飲ませるってありえないでしょう。妊娠中でさえご自身がコーヒーを飲みたくても我慢する方もいらっしゃるのに。でも乳児にスナック菓子あげたりサイダー飲ませたりしてる方を見かけた事があります。ギョッとしましたがうちの子じゃないしぃと思って何も言いませんでした。話がそれましたけど奈々子さんは神経質ではないです。あげもらい乳は価値観の違いによるからなんともいえませんが(私は嫌ですよ。)コーヒーは駄目駄目。

母乳は血液からできているので

041
七面鳥
カフェインなどの影響に対する認識が低いようですね。経口で摂取することはもちろん、おっぱいは血液からできているので、もしそのお母さんが前夜にカフェインや少量のアルコールなんかも微量に母乳から摂取してしまうことになりますよね? 好意に対して失礼かもしれないし、和やかな雰囲気を壊すのもなんですが、他人の血からできてるものを自分の子に与える行為ですから、躊躇してもおかしくないと思います。

考えられない

041
アッチョンプリゲー
もらい乳?コーヒーを乳児に?私には考えられません。と言うか、考えたことがないです。 自分の子がもらい乳されたらと思うと、気持ち悪いの一言です。 コーヒーに至っては刺激が強すぎて体に悪いですよ。 小学生の子が居ますがあえてあげてません。 奈々子さんの感覚が普通です。 朱に交われば赤くなると言います。今のうちにサークルを止めた方が良いような気がします。 お友達はこれからいくらでも出来ますよ。 そんな友達は要らないでしょ。

他のお母さんが

041
春日
笑ってみているからと言って自分がするとは別、表立って言わないだけです。本人達が気にしてなければ見過ごせばいい。私もイヤですがその場では余程親しくなければ言えないかも知れない。その場で言えずここで聞いているトピ主さんも注意もせず見てただけの行動なので周囲のお母さんと同じで彼女達を批判できないと思います。 コーヒーはもちろんNG。 もらい乳はず~っと昔粉ミルクのなかった時代に母親に母乳が出なかったりした時近隣で乳飲み子を持った親に乳を貰うことがありました。命がかかっているので仕方なかったのですが この場合は「お遊び」。褒められた行為ではないです。

これは危険ですよ!!やめた方が良いです

041
えり
 もらい乳、これはそのお母さんが 肝炎などのウィルスを持っていらっしゃる方だったら 母乳から感染すると言われています。 昔は普通だったようですが、今は そのことが問題にされて、医療機関でも もらい乳はされていないようです。 抵抗できない赤ちゃんをウィルス感染という 危険にさらしますので、絶対にやめてください。 後からどこで感染したのだろうかと慌てても遅いです。 他のお母さん方にもやんわりと言って やめるように薦めていただきたいです。 決して、肝炎ウィルスキャリアーの方を 否定するわけではないですが、 注射針の使い回しをしているようなものですので 危険ですのでやめてください。

それは・・・

041
ぽんぽ
私もダメです。 ただ、自分自身がそれを強要されるわけでもないのであれば、単なる価値観の違いで済ませられる行為です。

びっくり!!

041
はる
そのサークル、変です!!例えば、自分の姉妹とかでママのおっぱいの違いが分かるかなぁ?とかでもらい乳したって子は身近に居ますが、他人でしょう?しかもコーヒーって・・・。 乳児でしょう???基本的に育児はおおらかにする方がいいのかも知れないと私は考えていますが、それでもそのサークルの人は変です。。。人それぞれですから、他人のやり方には口を出さないのはその通りだと思います。だから、あまりにも自分と考え方の違うサークルなら私は辞めます・・・。

ええっ!びっくり!!

041
バルバルバルー
乳児にコーヒーはもってのほかですが、「もらい乳」なんて初めて聞きました。 その育児サークルには保健婦さんなど参加されて育児相談も受け付ける集まりですか? もしそうでなくて気の合う人同士のサークルなら、そんな不衛生なことする集まりは抜けた方がいいんじゃないですか? 私だったら絶対いやですよー! 「きょうは用事があって時間ないので...」とか嘘ついても帰るかも。

コーヒー

041
cririn
南米の人は、1歳にもならない赤ちゃんにコーヒーをあげていますよ。 赤ちゃんも普通に哺乳瓶で飲んでいました。 海外の飛行機に乗っているとたまにあります。 最初は、びっくりしたけど。 もらい乳は衛生的にも気分的にも考えられないですね。

今・・・私の感覚では両方NOかな

041
ねねこ
乳児にコーヒー!しかも他人の子供!!絶対NOです。でも、うちの子に仲よしのママさんがやったら、内心「ギャー!」と思っても言えなかったりはするかも。 夜店のカキ氷を1歳くらいの他人の子にあげてるのをみてもギョっとしました。普通に大人(自分)が食べているものを「ほしいの?ハイ、あーん」って。む、虫歯は!?みたいな。子供の数が多い人ほど無頓着になって行くような感じがします。 私(32歳)は、生後2ヶ月くらいの頃から5ヶ月くらいの頃までしていたそうです、もらい乳。同級生の男の子のお母さんで、とてもたくさんお乳が出る人のを。 乳児のうちとはいえ間接チュー!?と、思春期にはそれなりの動揺がありましたが(笑:中学同じクラスだったし。でも性格のいい男の子だったので、イヤではなかった)当時は、粉ミルクも高くて性能もイマイチだった頃だし、ありえるかなとは思うんですが。 しかし、自分がもらったからと言って…もらい乳は…ウチの娘にはいいです。そういう雰囲気のサークルは、もう行かないかも。

ちょっと横ですが、cririnさんへ、

041
カナダ在住です。
>南米の人は、1歳にもならない赤ちゃんにコーヒーをあげていますよ。 赤ちゃんも普通に哺乳瓶で飲んでいました。 あの~すみませんが、非常に言い難いのですが、医療関係の事はかなり遅れていると思うのですが・・・。認識もかなり遅れていると思いますが・・・。 それと、安易に他国の事は引き合いに出さない方がいいと思います。

横レスの横レス:南米

041
ふにゃら。
横レスです。誤解されている方も居るようなので。 cririnさんの書いておられたのはコーヒーじゃなくて、モルトというビン入りの麦芽飲料なのでは?ラティーノのみなさんミルクに混ぜて子供に与えてますよね~。 彼ら曰く、ミネラルタップリで、子供の成長に欠かせないそうです。大人になった南米出身の友人も、疲れた時はこれを飲むと言っていました。 それにしてもコーヒーはまだしももらい乳って・・・。母親が感染症持っていたとしたらマズイのでは・・・。

失礼しました。

041
cririn
カナダ在住さんのおっしゃる通りですね。 的確な内容ではありませんでした。 すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧