本文へ

個展への手土産

レス14
(トピ主 1
041
ぴーよん
ひと
都内で個展を開いている作家さんに、オーダーで1点ものを作って頂きました。 次回の個展でその作品を飾って他のお客さんにも見てもらうそうです。私自身も個展へ伺うつもりです。 その時、手土産お菓子を持参するのは礼儀でしょうか。 ちなみに作家さんと直接面識は無く、ホームページからオーダー依頼をしました。

ランキング

レス

んーーーーーーーー

🐶
ポコ
んーーーーーいらないと思うけれど。 どうしても、と言うのならワイン1本。 普通、オーダーの作品は個展で見せませんけどね。。。。

菓子箱は礼儀です!

😀
上品な甘さ花呼福黒豆
陣中見舞い、謝礼とは別に贈るのが常識です。 個展、それが人気のバロメーターです。 縁起がいいもの、饅頭類が無難です。 私は赤坂青野の銘菓が嬉しかったです。 息子は塩瀬総本家が気に入りでよく使ってます。 両親はたねやがおすすめとのこと。 色々好みがあるようです。 デパートの高級銘菓にすると間違いないようです。

不要だと思います

🙂
58歳女性
作家の立場の者です。 既にお買上げ頂いた作品をお借りして展示するのですから、むしろこちらが御礼をするべきです。 借用の契約書とかありますか? トラブルにならないように気をつけて下さい。

必要ないですよ

🙂
漏れ出づる月の影
折々、個展を開く友人がいる者です。 その友人のケースですが、手がすいた時のお茶受けなどを 親しい間柄の人が差し入れをすることはあっても、一般的には そこまで気を遣われる方はいらっしゃいません。 友人のお仲間さんも何人が存じあげていますが、皆さん似た ような状況す。 どなたも、制作したものを喜んで頂けることが何より嬉しい そうです。 トピ主さんは、何をオーダーなさったのかしら。 楽しみですね。

あなたは、お客様

😀
キャラメル
美術作家活動をしている友人が複数います。 オープニングパーティーは作家さんにもよりますが、サロン的な雰囲気でしたり、ご自由にご覧下さいとある意味放置されたり、色々です。会場では、ワインやシャンパンを 振る舞ってくれるところ、オードブルなどが出たりする事もあります。が、まったく何もないところもあります。 何か持参するのは、作家の個人的な友人が多いですね。あとは、画廊の企画展での招待の場合は、画廊の方で準備したりします。 作家が個展を開くのは、活動を通して評論家、出版社、画廊オーナー、収集家などに幅広く作品を知ってもらいたいからだと思います。 あなたは、いわば個人のお客様、何か持参したりするのは作家をよく知ってからでもいいのではないかと思います。

来てくださるだけで十分!

🐧
げいじつか
作品の分野によっても違うかもしれませんが、芸術家に手土産は不要です。 わざわざ来ていただき見ていただければ、本当に十分なのです。 それだけで伏してお礼をいいたいくらい嬉しいです。 できればご批評ご感想お聞かせください。 どんなお言葉でも、見た人の真の反応が欲しいです。 褒めてほしいわけではありません。 もしも、もしも、、、万万が一、気に入ったら作品を買ってください。

礼儀としては知らんが、私は持っていく派です。

🙂
パチンコ好き
私はわりと個展など行く機会が多く、何かしら持っていきます。 パッケージがきれいなお菓子とか。作家さんのイメージをこわさないようなもの。 ほんの気持ち程度のものです 手ぶらでは行かれないです、私は。

展示するの?

🙂
関西民
なにを依頼されたか知りませんが、受注生産の一点ものなのに 個展で展示するんですか? トピ主さんはすでに支払いをされてるのでしょうか。許可されたの? 私なら、自分のものがそんな風に展示されるのは気分が悪いけどなぁ。 まあ、箔付けと思えば納得できるのかな? 相手があなたの顔がわかるなら持参した方がいいです。 または挨拶をされるなら、手土産は合った方がかっこ付きますね。 声をかけず見て帰るだけなら、必要ないと思います。

許可をしたんでしょうか

🛳
bikkurakon
オーダー品を展示会に出すってあなたは打診されて了解したのですか? 許可を得てないのなら自分だったら不愉快になります。 菓子折りは不要ですよ。 あなたの特注品を 飾らせてあげてるんだから。 面識もないのですから 特に要りません。 私は仕事でよく個展会場に呼ばれますが、懇意にしている画家だけに 花を個展初日につくように手配はしています。 今回は特に気を使わなくていいと思いますけど。

いや~

041
mimi
必要ないと思いますけど。 あちらは覚えてもいないでしょ。 「うちのオーダーしたものです」と、話が出来たら「あ、そうですか~」ってなるかもしれないけど、その程度の関係ですよ。 それで手土産まで持って行きます? むしろアチラがあなたのオーダーしたものをかりて展示するんだから、あちらがお礼してもいいくらいです。 手土産持って行くなんていうのは、その人の個人的な友達だけじゃないですか。 とても感謝しているとか、ぜひ何か差し入れしたい~っていうのならしても良いとは思いますが・・ ただ単に礼儀として考えているのなら、そこまであなたがすることではないと思います。 知りあいでもないのに・・

土地柄もあるみたいですよ

🙂
よるくま
こちら関西ですが、訪問の際に手土産を欠かさない土地柄です。 なので、こちらが客側だったとしても、おつきあいのあるかたで 個展なら「ふらっと立ち寄った」レベルでない限り 私は手土産を持参するかなぁ。 その場で来場者にお出しできて、軽くかさばらず、日持ちがし、 小分けできるお菓子類にします。 もしくはそのかたのお住まいに近い場所の場合はお酒類など。 ただ、大きな会場や来場者が多いことが見込まれる場合は 逆に邪魔になるので持参しません。 また、手土産を持参することで 「親しさアピール?」と思われそうなケースでも持って行かない。 考えてみたら知らず知らず微妙に匙加減してるもんなんですね…。

いりません

😨
むつき
絵描きです。たまに個展やります。 ハッキリ言って、手土産はいりません。陣中見舞いとして素直に受け取れるのは、親と先生からのものくらい。後は、一緒に仕事をしたことがある会社からのお花などは、箔付け的な意味があり、画廊側が喜ぶのでありがたいですが、個人的にいただいたものは正直負担です。 絵の世界から遠い人ほど手土産を持参されますが、こちらは作品発表と商売という両面で個展をやっています。見ていただき、ご意見をいただければ、はたまた気に入っていただければ幸いです、という気持ちでDMを送っているのに、手土産を毎度毎度持参されるとお知らせしづらくなっていきます。 実際、私は今春の展示(画廊企画で販売の色合いが濃かった)のDMを送らなかった人が何人も出ました。 トピ主さんの場合、オーダーですでに購入が決定されている完全なお客様です。 いわば、トピ主さん所有の作品を個展のために借り出しているようなもの。 私だったら手土産なんか受け取れないです。 もし、本人に会われる予定で手ぶらでは格好がつかない、とお考えなら、あまり大げさでない物(MAX1000円程度)の方がさりげなくて良いと思います。

オーダーって

041
気持ちですよ
お金払ったんですよね。 お土産はいらないといえばいらないと思いますよ。 「個展開いておめでとう」という気持ちがあれば持って行ってもいいと思いますが。 (それよりも『見に来てくれた』という気持ちの方が嬉しいと思いますので) 知人に2年に一度くらい本人と生徒さんの作品展を開いている方がいらっしゃるんですが、私は一度も手みやげを持って行った事がないばかりか「いっぱいもらっちゃって困るから」と、逆に(皆さんが帰った後に)もらった手みやげを一箱頂いた事があります。 お菓子って結構沢山頂くようです。 もしお菓子にするなら、軽くて長持ちする物にしましょう。

トピ主です

🙂
ぴーよん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 幾つか追記します。 個展にオーダー品を飾ることについては私自身もギャラリーも了承しています。展示に嫌だなという思いはありません。 会計は個展後に支払います。 また、作家さんとは顔見知りでもありません。 私が一方的に作品や作風に惚れて、依頼しました。 ご意見では「持参無し」が少し多く見られました。直接お会いしたらお礼と感想を述べて、他の作品もじっくり楽しもうと思います。 実際、お知り合いが個展を経験されている方や作家の方からのご意見もあり、勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧