本文へ

友人の手土産、これって普通ですか?

レス103
(トピ主 0
😨
りこ
ひと
服飾関係の作家です。 3ヵ月に1度個展を開いています。 その個展を毎回見に来てくれる友人がいます。 クラフトフェアで知り合った方でかれこれ5年ほどのお付き合いです。 その方なのですが個展にくる際に手土産を持ってきてくださいます。 ですがその手土産に毎回ん?と不思議な気持ちになってしまいます。 過去の手土産は、 コンビニで売っている個包装のマフィン3つ(うちは夫婦と娘の3人家族です) 手作りの巻き寿司(晩御飯作るの大変でしょうということで8切ほどいただきました) 近所のパン屋の食パン一斤 500mlペットボトル3本 コンビニのおにぎり6個 手作りの炊き込みご飯2パック 全て有り難くいただいています、手作りのものはとても美味しいです。 ですが最近の手土産ってこんな感じなの?と不思議に思ってしまいます。 彼女も2月に一度個展を開かれるのでケーキ屋さんの焼き菓子詰め合わせ(高級なものではなく2000円くらいのもの)などを持って伺います。 うまく言えないですが毎回不思議な気持ちになるだけで、「こんなもの持ってきて!非常識!!」とか「私は詰め合わせ持って行ってるのに!!」みたいな気持ちがあるわけではありません。 どちらかというと私はやり過ぎなのか??という思いの方が強いです。 特に手作りの料理が不思議でなりません、持ち寄りパーティや家呑み会などなら分かるのですが個展に持ってくる手土産としてはなんとなく違和感を感じます。 私がやり過ぎ&神経質なのでしょうか。

ランキング

レス

お互い様

🙂
jfhvyu
手土産の予算が500円未満なのでしょう。 予算内で、トピ主さんの役に立てる手土産を 選んでいるのでしょう。 トピ主さんも、同じくらいの手土産で いいと思います。

びっくりするほど?

🐧
オーソれみーお
もっとひどい物かと思いましたが 大体500円前後の負担にならない程度の物ばかり いけないんですか。 ペットボトル3本 要するに家族の分だけ持ってきた 少ないでしょうか? むしろ 主さんの2000円の詰め合わせの方が負担です。 嫌ならやめればいいですよ。

私も変だとおもうけど

おばさんさん
変だと思うけど、そういう人だと思うしかないと思いますよ。

人それぞれ

🐶
さち
そのご友人にとっては「それが普通」ということだと思います トピ主がその人のレベルに合わせるかどうかは自由ですよ

手土産ではなく差し入れでは?

🙂
花子
手土産ではなく「差し入れ」だと思います。忙しいだろうからすぐに開けてササッと食べられるもの。レジ袋に入った菓子パンとか袋菓子とかでもOK。おにぎりやペットボトルのお茶もありがたいです。お子さんやご主人が来場しているかもしれないからとりあえず3人分ということでは?親しい仲ならそういう差し入れはありがたいです。くだけた贈り物です。 トピ主さんの「手土産」は差し入れよりは仰々しい、ちょっとよそゆきな贈り物です。 手土産、差し入れ、目的が違うので中身が違うのです。

世の中には色んな人がいるものです

🛳
ひろ海
>個展に持ってくる手土産としてはなんとなく違和感を感じます。 個展云々に関係なく、単に『友達への手土産』という感覚で、それらを持参しているのではないでしょうか? それこそ、昼間ちょこっと家に遊びに行く際の手土産と変わらない気持ちで。 『個展という場である』ということをどの程度意識するか、人によってバラつきがあると思います。 私がトピ主さんの友達だったら、どうするかな?と考えてみました。 そこそこ礼儀が必要な距離感の友達なのでしたら、個展であることをしっかり意識して、個展に持参するのに相応しい、きちんとした土産を持参します。 気の置けない仲の親友だったりしたら、個展であることを意識するよりも、単純にその友達が喜びそうな物を持って出向きます。 また、我が家(20代・夫婦二人暮らし)には良く人をお招きしますが、同じ『友達夫婦の家に遊びに行く』という状況であっても、持参する手土産は人によって実に様々です。 高価なワインや名店の高級菓子を持参する人も居れば、コンビニのお菓子を持参する人も居ます。 距離感の近い人ほど「何じゃ、こりゃ」と思う様な気楽な物を持って来ます。

気を遣わないでっていう意味では?

🙂
ra
高級なものを貰うと、なんとなく、その人と距離感を感じてしまいますので、お友達はあえて身近で美味しいものを渡しているのではないでしょうか? トピさんも、それに合わせてあげるのが良いかと思います。 私自身も、最初の数回は失礼の無いような手土産を渡すようにしますが、相手との差がある場合は、相手に合わせるように心がけています。

距離感の違い?

🙂
40代主婦
ご友人の本意はわかるはずもありませんが、感じたのは距離感の違いです。 ご友人は、トピ主をとても親しい身内のように感じているのでは。 差し入れの内容が、まるでおやつや食事です。 「食べる暇あるかしら」「時間が出来たらすぐに食べられるように」「おやつが欲しくなるかも」と、まるで母が子を、姉が妹を気遣うような印象です。 ご友人は、トピ主が思っている以上に距離感が近いのかもしれません。

手土産に定義はありません

🙂
政子
その人にとっては、そういう風な物が手土産なんでしょう、と割り切る しかありません。

一人

041
浅田
貴方は友人がその方一人だけで、普通が判らなくて小町にきたのですか…… 感想は人間はいろいろな方がいらっしゃいます。それくらいスルーします

相手に合わせる

コボちゃん
手土産は相手に合わせましょう。 2000円相当の焼き菓子を手土産にし 相手からは、コンビニのお菓子やパン おにぎりであれば、次回からはその方 には同じようなものを手土産にすれば いいだけのことです。 相手から頂き物をした時に判断する。 あなたは何故、相手に合わせないのですか?

お昼や休憩にちょっと食べるもの、ですよね

😨
そうね
準備やお客さんの対応で外に出られないから、の気使いですよね 不思議とは思わないです そして彼女の方は年に1度(2月)なのですか? あなたは年に4回、お友達は1回 だったら「いつも気使ってくれてありがとう」の詰め合わせでバランス取れてますよね むしろお友達の方が持ち出し多いし てか個展とかって来てくれるだけで嬉しいと思ってました 違うんですか?

思いやりのある手土産

🐤
ぽんた
個展の日はご飯を作るのも大変でしょう、という思いやりではないでしょうか。 私ならとってもうれしいです。

手土産の内容より

041
さえこ
3ヶ月に一回と2ヶ月に一回。 もう、お互いに手土産無しでと話したら良いのでは?

手土産と思うか差し入れと思うか

🙂
sasa
お友達としては、「手土産」ではなく「差し入れ」のつもりなんじゃないでしょうか? ご自分でも個展を開くような人ですから、それが日常生活にどういう影響がでるかわかってるでしょうし、 「個展で疲れていて、食事を作るのも摂るのも大変だったりするのではないかな?」くらいの感覚で 「食事(おやつ)の足しにしてね」って気持ちから「差し入れ」を持って来てくれてるのだと思います。 個展に手土産・・・は、私の周りでは余り聞きません。頻繁に行ってる人になら特に。 私も何人か、作品展などを開催する友人知人身内がいますし、若いころは公演など行っていましたが、 慣れている人はみんな手ぶら(感想が一番のごちそうと知っているから)か、簡単な差し入れを持参するくらいで 数千円の菓子折りっていうのは、あんまりないですね。招き招かれの間柄なら、尚更です。 ただ、これは私のコミュニティの常識なので、トピ主さんが所属するコミュニティでもそうですとはいえませんがね。

それは

🙂
認識違い
手土産ではなく、差し入れの感覚なのではないでしょうか。 展示会の間は小腹が空いてもコンビニ行けないでしょ、 展示会の間は忙しくてご飯作るのしんどいでしょ、 という気遣いの範疇のものです。 そういう意味なら、特段間違っているわけでも変なものでもないし、 私だったら助かります。 対して、トピ主さんがされているのは手土産付きのご挨拶。 ご友人がされているものとは根本的に種類が違うと思います。

個展の規模による

041
まりこ
3か月に一度という頻繁な回数から考えると… コンビニで買った「差し入れ」で妥当だと思います。 手作りの料理だけはダメですね。食中毒とかあるので。

トピ主さんのほうがやり過ぎに一票

💍
習い事
私自身と子供は習い事などをしていて、 手土産を持っていったり、もらったりするのですが、 渡す場合に二パターンあると思うのです。 トピ主さんの場合は、完全に、 トピ主さんの恩師やトピ主さんが贔屓にしていたり 憧れていたり、お世話になっていたりする場合のプレゼントだと思います。 そして、逆に今回の関係性はお友だちで、 どちらが上という立場ではないので、 むしろ、手土産はもっていかなくてもよくて、 逆に言えば、トピ主さんのほうがわざわざ来ていただいてありがとうと、ミニプレゼントを渡して良い立場だとも思えます。 もう一つ言えることは、 そのお友だちは、本人も同じように個展を開く立場なのですよね? ということは、 そのようなプレゼントのほうが助かる(ご自身の経験で忙しいのでつまめるものがよい、とか 気を使わないくらいのものが良い)ということだと 思いますよ。 ですので、 トピ主さんも友達同士のお付き合いなら、 合わせたほうが不満にならなくて良いかと思います。 (同じ菓子折りでも、2000円ではなく、1000円程度で良いかと。)

彼女の中では普通なのかもしれない

💔
匿名
近所の実家に帰った時の差し入れというか、 そのような感じのものですね。 個展に毎回足を運んで頂けることの方が 素敵だと思います。 私の感覚だと3ヶ月に一度の個展だと 手ぶらで行くかもしれない。 こういう人でも許せますか? 憶測ですが、手ぶらというのも申し訳ない、 手作り、飲み物、コンビニ、近所のお店なら 相手も気を遣わないのでは?という考えもあります。 それだけ親しい仲なのかもしれない。 手作りのものを渡すってね。

へええ。。。

🎶
ばんび
個展って、気取ってるんですね。 二月とか三月毎にやるのに、毎回手土産がいるんだ。。。 お互い毎回行き合ってるなら、もうお互い様で手ぶらでもよさそうだよね。 それもなんだから、ちょこっと差し入れ、、、という感じなんでしょうね。 個展の手土産なんていうから菓子折りになっちゃうけど、友人の仕事場に差し入れ、だったら別に普通な品物じゃない? 一度、母に個展に連れていかれました。 母の友人のです。 手土産持っていったかは子供だったので知りませんが、個展ってつまんないもんだなーと思いました。 その作家のファンならまだしもね。。。 大人の付き合いも大変だなって思ったのを覚えてます。

その場面で手作りは嫌

😨
ま~の
美味しいものなら、人様の手作りでも大丈夫なわたしですが、その場面では嫌かな。だってすぐ食べる訳ではないから、帰宅までの数時間常温で置いておくわけでしょう?食中毒が心配。それにしても、手巻き寿司8個はナイ。普通1本を6切れにするから、明らかに、自分の家の分をよけた余りですよね。それを人様にあげるって、ビックリな感覚。世の中には色々な方がいるものですね。

うーん。むずかしい

041
むう
確かにお友達の持ってくるものは手土産として変わってますね。 でも痒いところに手が届く手土産ならそれでいいと思います。 トピ主さんの手土産は、まあ無難だと思いますが、 相手と値段の釣り合いが取れていないなら、もしかしたら相手はこんなに高いもの毎回持ってこられてもこまるなぁ、こっちと値段のバランスとってくれないかなぁと思ってる可能性もあります。(ザックリした方にも思えるので思っていないかもしれませんが) 私の例で言うと、母親が毎年1万円台ぐらいの誕生日プレゼントをくれるのですが、正直、私は日々から倹約している質なので、今どうしても欲しいでもない品に1万円をかけるのはバカバカしいという考えで、母の誕生日には3~5千円の品または手作りで済ませています。 相手が選んだプレゼントにケチつけるのも何なので言っていないですが、いつもこんなに高いものじゃなくていいのになぁ、 こっちの値段に合わせて欲しいなぁと思っています。

いいと思います

🙂
浜辺の貝
すごくいいと思いました。 なんだか、親戚の伯母の手土産みたいな、懐かしさがありますね。 うちの母も手土産はそんな感じです。 きれいに包装された、気取った名店街のお菓子より、手作りや来る途中でその辺で買ったものを持って行くのって、私はありです。 そんな大衆的な手土産をもってくる友人が、ひとりはいたほうが楽しいのでは?

もっと気楽に

😀
ちもちも
個人的な感覚ですが、お友達のは「差し入れ」で、トピ主さんは「手土産」って感じです。 お互いに年に4~5回も個展があるのであれば、そんなにお金をかけずにお返しを気にしなくて済むくらいの物でいいのではないでしょうか。 お友達のはその場や家に帰ってからパッと食べちゃうような簡単なもので、それはそれで気が利いてるのではないかと思います。 もちろんトピ主さんの焼き菓子などは、お友達の個展会場のバックヤードでも食べられるし、持ち帰っても喜ばれるでしょう。 要は気持ちなので、お二人が親しい間柄で互いをよくわかっているのであれば、もっとカジュアルでいいでしょうし、手ぶらでも失礼ではないと思います。 足を運んでもらうだけで充分嬉しいことではないでしょうか。 やっぱり手ぶらは無理!であれば、まずは予算を落としてみたらどうですか?

ん?

😑
ごまちゃん
何故不思議な気持ちになるのですか? 何も深く考えないでいただけば良いではないですか。 5年もお付きあいあって、個展にも来て下さってこうやってわざわざトピック立てますか。 心の奥底に非常識だと思う気持ちがあるから不思議な気持ちになるのでしょう? 何でも有りがたくいただき、深読みしたり考えたりしないほうが生きやすいですよ。

プププ

🙂
こだわりなし
笑っちゃいました。食パン一斤って…。 でもね、その友人は、トピ主のことを、滅多に会わないから、会うときには畏まって会わなければならない知人ではなく、自分の身近な生活圏にいるご近所さんの1人、という感覚で見ているのだと思いますよ。確かに手土産のチョイスにセンスは感じられないけれど、「貰いすぎちゃったからお裾分けするわ。」と持ってこられた物だと思えば、あるかもな、と思いました。 あった物が無くなって損したわけではないのだし、そういうものとして受け入れたらいかがでしょう?

手土産いらないのでは?

🎁
プレゼント
お互いに。 個展に付き合いで来てもらってる時点で十分では? 1年に1回とかならともかく、その頻度だとお互い気を使いそう。 彼女の手土産くらいの気を使わないものくらいでも十分だと思うな。

トピ主さんは…

😣
会社員
個展の規模によるのかなぁとも思いますが、普通だと思います。 やり過ぎでも神経質でもないかと。 お知り合いの方の手土産、手土産というか、ご近所の親戚同士で、「これ作ったから、食べて食べて~」ってやってる感じですよね。 個性的な感性を持ってるからクリエイターのかたなのかなとも思いますが。

私が想像するには。

🙂
ハコ
お返しは気にしなくて良いように、という気遣いではないのでしょうか。 ご友人は貴女と気を遣わなくて良い距離感だと捉えているのでは? 私は友人の怪我の入院お見舞いに敢えてお返しの必要のない安価な物(ワンコイン花束と小説一冊)を差し入れしました。 もしも「違和感」を感じられていたら、私の距離感の感覚が違っていた、という事なのでしょうね。 難しいですね。

手土産と言うより差し入れでは

🛳
ハロン
取り敢えず何か差し入れてくれるんだし、食べ掛けのものをくれるわけじゃないんだからありがたく受け止めておけばと思います。 コンビニのマフィンなどは、貴女の家族一同に対してというより会場に詰めている貴女の虫養い用、手土産と言うより差し入れでは。 ペットボトルなども。少し多い目なのは休憩時、そばに人がいれば分けてあげられるようにという感じでは? 手作り料理は料理に自信があり、忙しい貴女の夕食の手間が少しでも省けるようにということなのでしょう。 とんでもなくまずいものなら「ケチで金を惜しんで」なのかもしれないけど、とてもおいしいならそちらの方が心がこもっているという思いなのかも。 いずれにせよ、「個性的な差し入れね、でもわざわざありがとう。」と受け止めておけばいいと思うのですが。迷惑ならうまい口実で断ればいいし。 「お互い負担になるから、今後は互いに無しにしましょう」と提案すれば? 「あの人らしいわ。今回はこんなのもらった」と思っておけばいい話だと思うが。2千円の詰め合わせでは釣り合いが取れないという思いがあるなら、貴女も同じような差し入れにすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧