本文へ

入院準備品

レス15
(トピ主 0
🐶
ベガ
ヘルス
入院準備をしています。シャツは前開きがいいでしょうか。仕様はマジックテープになっていて退院後あとは使えそうにないので。手術は胸なので買っても着れないかもと思いますし。経験者のかた教えてください。

ランキング

レス

前開き

🎁
あも叶葉守甘酸っぱい
肌着は前開きで下着はT字体だと思います。 手術日は使わなくても用意。 その後も前開きにしましょう。 それが自分が楽です。 コップ、ストロー付マグとかもありますが、吸う力が必要です。 薬呑み、楽呑みなどが傾けるだけで飲めるので力を使わなくて簡単です。 何気ないことでも、三日程度と言っても24時間に何度も飲みたくなる。 出来るだけ、どれだけ快適になれるか、その為のものです。 もったいないと思わず、最初から用意しましょう。 その日だけの為、それでも必要なもの。

マジックテープ?

17℃
肺切除術経験者です。 私の場合は、傷に管が入っていたこともあり、しばらく、腕がうまく上がりませんでした。 前開きは必須かと。 でも、マジックテープまでは…必要かなあ… 普通に、前開きボタンのパジャマでいけましたよ。 これからのご入院なら、調節ができるような羽織りものも、お持ちになるとよいかと思います。あと、病院内は湿度が低いので、マスクがあると楽だと思います。 病院のベッドのシーツは、薄くて寒々しいですが、 腰のところだけでも、バスタオルを敷いておくと、暖かさが全然違いますよ。 お大事になさってくださいね。

看護師さんに聞くのがいいですよ

🐤
かんち
前開きの方がいいと思いますが、担当の看護師さんに聞くのが確実ですよ。

シャツ? パジャマの事ですか?

🛳
bikkurakon
病院によっては指定のパジャマがあり貸出しています。 (有料) 入院するのなら病院からリスト貰ってないですか? パジャマの指定がないのなら 前開きが一般的で便利ですよ。

必ずしも・・

🙂
セデン
うーん、総合病院に入院なさるんですか?私は総合病院だったんですが、必ずしもシャツって必要ないような気もします。 病室ってかなり暑いので、病院貸与のパジャマだけでも間に合うような感じでした。因みに、私は袖なしのベストのようなシャツで済みましたよ。 回診の時は、パジャマの前を開けて、そのベストの下着を下から、まくりあげて診てもらいました。

なぜ?

🐷
来夢
病衣の無い病院?クリニックなのでしょうか。 大きい病院ばかりに入院してきたので解りませんが、中には病衣が嫌でTシャツ半パンで過ごす方もいらっしゃいましたが洗濯面倒じゃないのかな?と思っていました。もちろん病衣は借りるのでお金はかかりますが毎日新しい替えを持って来てくれて気持ち良かったし。 私も胸手術しましたけど衣服の準備は肌着や下着以外何もしませんでしたよ。マジックテープのシャツを買っても後々要るのかな~?疑問です。

普段着ているもので良いですよ

041
さき
看護師より。

前開き理由

🐱
ぷ~にゃんパン
入院という事で不安の最中かと思いますが パジャマが前開きと言われたのでしょうか? それは、たぶん看護師さんが動けない患者さんにパジャマを着せる為に前開きの方が着せやすいからなんですよ。 術後、安静にしないとならないと思います その時、着せやすい前開きにしてくださいという事だと思いますよ 普段は起き上がれる、自分の事は自分で出来るなら、前開きじゃなくともいいと思うよ。 パジャマの前開きでマジックテープって、そういうデザインのを探されたのでしょうか?それは介護のパジャマかな? 普通の前ボタンのパジャマでも問題ないかと思いますよ 病院に入院だから病院で購入ではなく、各自で用意を、と言う事だと思いますよ

入院中の衣服は

🐱
ICHICO
病院でレンタルしてくれますよ。 病院に聞いてみましょう。 私は開腹手術でしたが、持参したパジャマは前開きのもの一着です。 入院翌日の午前中が手術でしたから、起床してから術衣(?)に着替えて麻酔→手術室→病室で、麻酔が覚めてから病院レンタルのパジャマで過ごしました。 周りの患者さんも同様でしたね。 入院準備品として病院からリストをもらっていませんか? 今回は胸の手術ということですから、甚平のようなスタイルがいいかもしれません。 というか、私が病院からお借りしたパジャマはそういうデザインでしたよ~。 お大事に

情報が少なすぎてアドバイスが難しい

🙂
どんちゃん
まず、男性なのか女性なのか。 胸の手術、開胸手術なのか乳がん等なのか。 入院の予定期間はどれくらいなのか。 最低限これらがわからないと、アドバイスのしようがないです。

お見舞い申し上げます

041
おうちゃん
入院手術大変ですね。お見舞い申し上げます。 私の場合ですが手術前の検査期間は院内で自力で洗濯できたので、普通のパジャマや部屋着を着用して、開腹手術後しばらくは作務衣状の病衣をレンタルしました。術後数日はさすがに洗濯をする体力がなかったので助かりました。 主様が元気になれますように。お大事になさって下さいね。

ケガで胸を痛めて入院しました

041
手術ではないけど
胸全体を強打したため、肺の一部が潰れ胸の部分が今でも痛みます。 入院病棟って、結構暖かいと思います。 病衣があれば、それだけで十分かと。 薄くて透けるのが嫌で着用するなら、締め付けない普通の下着で良いかと。 ただ、術後検査があると思うのですが基本一般の検査室で行うはずです。 検査室自体もやや涼しいけど、廊下や待ち場所がちょっと寒かった。 (私が入院したのはまだ寒さが続く2月) なので、病棟から外へ出る時は上着があった方がいいと思います。 マスクもあった方が良いでしょうね。 主様の入院期間や付き添いの方がいるか不明なので参考にはならないかも 知れませんが、個人的にあって良かった物。 女性用衛生用品を買う時にお店が用意してくれる、中身が透けないビニール袋。 下着の替えを入れておいたり、逆に使用後の下着を詰めておきます。 うっかり他の人に見られても、中身が分からないので安心。 私は約1月の入院でしたが、下着類の洗濯は病院で行ったので病棟の移動中も 何を持ってるかバレなくて良かったと思いました。 風邪やウィルスに気を付けて、お大事にしてくださいね。

うん・・

041
oomi
入院の手引き~みたいなものは貰わなかったのでしょうか? うちはそれに患者さんが準備するもの~って細かく書いてありましたよ。 シャツってなんですか?パジャマの事? 下着の事を言っているのなら入院中はいらないと思います。 そしてうちの場合パジャマは前開きのみ可でした。それ以外は不可。 でもマジックテープなどいりません。 前開きのボタンで大丈夫、それなら家でも着れますよね。 点滴とか着替えとかもあるから前開きは必至かと。 手術の日は病院が用意した服で、下着もT字帯?と指定されてました。 T字帯は購入しておくように~とかあとで説明あるのでは?

購入しなかった

041
バジル
術後は病院指定の胸帯でその後いつのもタンクトップでした。 病衣(パジャマ)はレンタルが便利。 その時に合ったタイプが選べて洗濯不要、汚れて何回着替えても1日分の料金。私の時には1日70円。 入院前に診療科の看護師から入院案内と必要な物の説明があると思いますが。 市価よりは高めですが、入院中に必要な物は院内の売店に揃っているので事前に購入しなくても大丈夫。 疑問は遠慮しないで診療科に確認してください。

レンタル

🐱
ぷ~にゃんパン
病院によっては、レンタルしてくれるところもありますね 病衣のレンタルとタオルまでつけてくれるところもあるようで。 しかし、これは病院に聞かないとわかりませんよ。 私の入院した(ただいま通院中)の総合病院はそのレンタルは一切ありません。 ただし、術後や集中治療室などの時は着せてくれます。一般病棟の場合は持参のパジャマです。 そういう病院もあるので、病院に聞いてみてください。たぶん入院のしおりみたいなのにそういうのがあるか書いてあると思う それか入院受付か病棟に書いてある場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧