本文へ

作り置き

レス9
(トピ主 0
🙂
フィッシュサンド
話題
作り置きを色々とたくさん作っている写真を見かけますが、 保存を考えるとあれはせいぜい3日分ですか? 3日前に作ったものを食べるということが私は疑問に思えてしまうんです。 3日も4日も前に作ったものは味も悪くなるだろうし。 作り置きしているひとは気になりませんか?

ランキング

レス

冷凍=ホームフリージング

041
ズボラくいしんぼう
週末にまとめて作ったりある程度まで仕込んだりしたものは、熱を取ったら、翌日分は冷蔵、それ以降の分は小分け冷凍します。 日曜日に作ったものを日曜日は作り立てを、月曜日には冷蔵庫で味がなじんだものを、そしてそれ以外は平日に食べきる分だけ冷凍庫から出して加熱して食べます。 冷凍庫では3日どころか翌週まで引っ張っていたりしています。 いつでも何品も作り立てを食卓に出せる時間のゆとりがある人が羨ましく感じるズボラ者より。

常備菜ですね

🛳
bikkurakon
その日作るような日常のおかずではなくて 常備を目的とした副菜のことです。 ですから 味の濃いきんぴらとか、ひじきの煮たもの、佃煮などがありますね。 時間の経過で味がしみるものなどは最適じゃないですかね。 その日作って食べるより翌日や翌々日のほうが味がしみて美味しい副菜てあるんですよ。 一品足りない時とかにも便利ですし、それをアレンジしたりもしますね。 ひじきの煮ものを卵焼きにいれるとかね。 主菜の焼き魚とかはダメですよ  そういうのは その日食べる直前に焼くものです。 てんぷらも食べる人が席についてから揚げます。 主菜 副菜、副菜の中に常備菜があるって感じかな。

同じです

🐱
私もせいぜい、次の日の自分の昼に食べる感じです。 3日はさすがに、食べられるけど捨ててしまいます。 冷凍しても同じ。 きちんと密閉容器に保存してても 食べる気持ちがしません。 飽きてしまいます。

逆じゃない?

🙂
ん???
3日かけないと味がしみこまない、食べられる状態にならない、というものもたくさんありますよ。 もちろん、作ってすぐ食べられるものもありますけどね。 作り置きにもいろいろありますから。 小分けして冷凍する場合もあるので、2~3日で食べてしまうにはちょうどいいでしょう。 料理をする時間がない人にとっては助かります。

私もそう思います

🐱
k
SNSで上がってくる作り置きは「ただ切って並べただけ」のものも多く、写真が撮りたくてやってるんだと思いますよ。 素手で触って切って並べたゆで卵なんて、作り置いたら相当危険ですよね… 火の通ってるものもせいぜい3日迄です。 傷むのが怖いので私は怖いのでそれ以上は置きません。 1週間分の作り置きとか言ってる人は正気の沙汰とは思えませんね。 日が経てば味も食感も確実に悪くなります。 SNSに投稿するのが廃れれば、自然と見なくなると思いますよ。

三日分

🍴
黒ごまマフィン
私はそんなにマメではないので日持ちしそうなものを多めに作るくらいですが、やっぱり三日で食べきる位を目安にしています。それを3種類くらいかな。ピクルスみたいに1週間以上も大丈夫なものもあるけれど、浅漬けとか煮物みたいなのは2,3日で食べきりたいです。 母は食卓に10種類くらい副菜が並んでいないと物足りないらしく、それらをちょこちょこつまんで食べるので一週間たっても同じものが出てきたりして、飽きてくるし味もやっぱり落ちる気がします。母は全然気にしていませんが。

時間とお金の節約のため

🙂
まな
常備菜、作り置きの本には3~4日保存がきくレシピがたくさんのっています。 私は主に主食ではなく副菜やサラダ系を作り置きしています。 特売日の火曜日にまとめ買いしてそのまま4~5品作り、金曜日までに食べ切ります。 南蛮付けとかマリネとかは時間がたつほうが味がしみておいしいです。 鳥ハムとかは煮汁と共に保存とか注意点も常備菜の本に書かれていますよ。 私がなぜ作り置きをするかは仕事で帰りが遅くなる日があるのと節約のためです。 作り置きをしていれば同じ食材から2~3品、味付けを変えて作れたり、出汁をとるのが1回ですんだり、お弁当も詰めるだけで楽ちんです。 野菜の下準備をしておくだけでも時間短縮になります。 ただし、主食(特に焼いたり揚げたりするもの)はやはり作り立てのがほうが美味しいので主食は食べる直前に作ってます。煮物とかは逆に作り置きのほうが美味しいです。工夫次第だと思います。 でも、専業主婦の方など時間に余裕がある方は別に作り置きする必要はないと思います。

作り置き?余りもの?

🙂
ぽろ
どの程度の作り置きかによるでしょうね。 私は、休ませることで味が染みておいしくなるもの(もともと作り方が3日~1週間かかる)、保存食と言われるもの(ジャムとか梅干し、ピクルス等)は、「作り置き」のカテゴリに入れてません。 作り置きというと、多めに作った煮物とか、なますとかですかねぇ。いわゆる、古典的なお節に入れるような料理です。 そういうものは、後日副菜として豆皿に盛り付けてみたりします。今日は冷蔵庫にサツマイモの甘煮が入ってますので、これが作り置きおかず。二日前の夜に作ったので、今日の夕飯に出しておしまいの予定です。 私の場合、毎日料理はするので作る時に多めに作るものもあって、そういうものが3日先くらいに作り置きとして副菜に出てくるかも、という程度です。 休日に平日分を作り置き、というのは、私にはできません。 仰るように、「それ、本当においしいの?」と思っちゃうし、そもそも休日を料理でつぶすのが嫌なんです。

そうですよね。こわいですよね。

041
のとてす
作りおきお弁当のおかず、などのレシピで 一週間作りおき、なんて見ますが 日曜日に作って金曜日に最後一日分を冷蔵庫から 出してお弁当箱に入れてお昼まで常温なんて、 やったことがないからかどうもありえないように思います。 30年位前は煮物など冬場は常温で一週間程度 保管していたように思い また数十年前の時点で冷蔵庫が無くてもみんなが 生きていたことを考えれば、意外と大丈夫なのかも しれませんが、衛生には細かくないほうですが なんか違和感が…。 やっぱりピクルスなどでなければ3日位がせいぜいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧