本文へ

皆さんの「つくりおき」を教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🙂
蜜柑
話題
パートで働く主婦です。 3ヶ月ほど前に週3日10時~16時の勤務から週4日10時~17時の勤務に変更となり帰宅してから夕食を作る時間が減ったのでおかずの作り置きをするようになったのですがメニューもマンネリ化してきています。 おかずのつくりおきに向いているメニューやアイディア、ヒントがありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

サラダ、マリネ、キノコのソテー

🙂
簡単すぎ
肉そぼろやきんぴらなどのメニューをご期待かもしれませんが 現在私が最も重宝している作り置きはこの切って詰めるだけのメニューです。 サラダ、切っただけ。 水菜を2~3センチに切ってベビーリーフと混ぜておきます。 キャベツやレタスだと茶色くなりますがこれらは日持ちがいいですね。 何にでも添えられるのでとっても便利です。 マリネ。 玉ねぎの薄切りにまろやか系のお酢と塩とレモン。 つぶ胡椒、バジルやローズマリーを乗せてオリーブオイルを振りかけておきます。 その時の気分でニンジンの千切りやハムやタコ刺しスモークサーモンをトッピングにすることもあります。 添え物にもなるしサンドイッチに加えてもおいしいです。 キノコのソテー。 オリーブオイルとガーリックで炒めて塩コショウ。 これらがあればメインが一品だけでも華やかです。 お弁当にも入れられるし便利に使っています。 そして、私が一押しなのはメニューよりも容器です。 ホーローやガラスの保存容器、いいですよ。 プラスチック容器より見た目が好きだから使っているのですが 生野菜などはプラスチック容器より日持ちがいいように感じるのです。 (根拠も何もないのですけどね。) レンジにかけるメニューならガラスがいいです。 プラスチック容器に油分のある総菜を入れてレンジにかけると劣化しますがガラスならそんなことはありません。 食洗器で洗っても飛んでいきません。 作り置きは何日も冷蔵庫にあるものです。 何が入っているのか一目瞭然な容器だったり手を伸ばしたくなる容器っていいと思いますよ。

家庭の作り置きは前日仕込みか、休日仕込みなら冷凍保存

🙂
匿名
トピ主さん、質問です。 ・「いただきます」は何時? 19時や20時なら作り置きせずに超余裕。 17時半に帰宅しても塾弁に間に合わない!のであれば、作り置きしておかなきゃならないし、どうですか? ・何人前作るのですか?年齢層は? 20代夫婦と乳幼児2人で19時には食べたいのと、40代夫婦と食べ盛り中高生男子2人でパパや上の子は帰宅が遅いのとでは、食生活が全く違うのですよ。 ※家庭での作り置きは食中毒が一番怖い。 いずれも食べる前日に仕込みをして、完全に冷ましてから、冷蔵庫へ。 (おでんのような冷凍できないものは前日仕込) もし2日以上間が空くなら、一人前づつ平たく小分け冷凍。 食事がワンパターンでもそれほど問題ではない、という発想の転換もいいかもしれません。 一家庭でこんなにバリエーション豊かな食文化って世界中でもそう多くは無いと思います。 17時勤務だったら、乳幼児の時間にも十分に間に合うので、私は無理に作り置きする必要は無いと思います。 おいしい作り置きに関する私の考え方 ・完成品であるならば、味が染みて美味しい煮込み料理が向く。 :おでん、ポトフ、スープ煮、カレー、シチュー各種、醤油塩味噌各種煮込み料理 煮魚(煮汁)(煮魚は火が通った直後も美味しいスピードメニュー) ・マリネのような漬け込む料理や漬物のような熟成させるものが向く。 :マリネ、焼き漬け系各種(魚でも肉でも)、蒸し鶏(棒棒鶏やサラダといった冷菜、トッピングや具として) 出来立てが美味しい料理に関しては、「仕込み」でスピードメニュー化。 「フライパンで焼くだけ」「レンチンするだけ」 でも、正直なところ、疲れている夜に手間暇かけて仕込みして、野菜がくたびれたり変色したり、漬け込んだ肉や魚からドリップが出たり、逆効果なことも多いですよ。見極めと判断を。

便利蒸し

🙂
とおりすが~り
自分でそう名付けているだけです。某漫画にある「便利炒め」のヘルシー版です。 キャベツ、青菜、ニンジンは必須(キャベツはこの時期白菜でも良い)それに適当にしめじだのブロッコリーの茎だの、もやしだのを適当に刻んで混ぜてレンチンするだけです。においの強い野菜は全体に匂いが移るし、ゴーヤーも全体が苦くなるので一緒にレンチンするには向きません。別々にレンチンして後から混ぜるのはOKです。 粗熱を取った後、水けを絞り、小分けして冷凍しておきます。解凍してお味噌汁の具にしたり、焼きそばの具にしたり、別の野菜を加えて温野菜サラダにしています。 洗って、切って、加熱する工程を一気に済ませて小分けしておくだけなので、いろんな料理に使えるし便利です。料理済みのものを保存するより使いでがあります。

ラグーソース

🙂
moon
挽肉か生ソーセージと玉ねぎをよく炒め、ワインとトマト缶で ラグーソース(トマトソース)をカップ4〜5杯分作り、小分け冷凍。 ゆっくりしたい日に、グツグツとニンニクや香料も入れて煮込みます。 面倒なら、市販のソースに炒めたひき肉かソーセージを足しても良し。 -これをさっと解凍してパスタに。 -マカロニを茹で耐熱皿に入れてこのソースを絡めチーズをトッピングして オーブンでチーズが溶けるまで焼くだけのトマトソースグラタン。 -リコッタチーズとラザニア用パスタと交互に重ねてラザニアに。 -オムレツや卵料理にも合う パッと思いつくだけで4つの料理ができる、我が家では結構需要の高い一品です。

電子圧力鍋

🙂
カメリア
タイマーセットで帰って来たら出来てます。 私は専業主婦なので、タイマーは利用しませんが、この電子圧力鍋は忙しい、時間がない、短時間で作りたい、そして仕事をされている方には重宝すると思います。 煮魚、角煮、肉じゃが、ロールキャベツなど調味料と具材をぶっ込んでセット、帰って来たら出来てます。その他電子圧力ではいろいろできます。 小骨のある魚(イワシやさんま)の煮付けは缶詰めのように骨まで柔らかくなります。 カレーやシチューの場合はルーを入れる前の状態が出来てますよ。 (ルーは後入れです。蒸気穴が塞がれ 危険な為) 作り置きメニューの提案でなくてごめんなさい。

多めに作って冷蔵・冷凍保存

🙂
ゆこゆこ
他のレスにもありましたが、家族構成(人数とか年齢層とかだいたいでも)と夕食の時間(帰宅後どの位時間があるのか)が分かるとレスしやすいと思いますよ。 夫婦と幼児一人の家庭と、夫婦と中高生の男子二人では内容が違うのでお勧めも変わってくると思います。 私は夕食用ではないですが、息子が高校生の頃はお弁当用に少量出来上がった物でも素材でもよけて冷凍してました。 夕食で使う豚こまを少しよけて冷凍しておけば、生姜焼きにしたり野菜と炒め合わせたり色々出来ます。 そんな感じでわざわざ作り置きという感じではなかったです。 同じ様に週3休みがあるなら常備菜を作るのも良いですが、ハンバーグやコロッケ・餃子など、冷凍出来る物を夕食時に倍作って半分冷凍しておくのはどうでしょうか。 またお肉に下味付けて冷凍して、使う時は焼くだけとかいうのも楽だと思いますよ。

冷凍を活用

🎶
ランタンタン
正社員共働き時代、よく利用したのが 大根やにんじん、キノコミックス、あとお肉類の冷凍です 大根やにんじんは安い時に買って、 煮物用に1センチ、薄切りいちょう切り、千切りなどをそれぞれ作って冷凍しておきます 冷凍した大根、にんじん、キノコに ゴボ天やコンニャクの千切ったのを入れると すぐに具沢山味噌汁ができます 豚肉があれば美味しい豚汁になります コーンクリーム缶とコンソメを入れたら シチューの素がなくても根野菜のシチューができますから、今だと秋鮭とか入れても美味しいです もちろん鶏肉やエビなどでもいいですけど 大根やにんじんは冷凍した方が味がしみやすくなるので、いかやお肉と合わせた煮物なんかも、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて10分ほど煮たらしっかり味がしみますよ キノコ類は、冷凍した方がビタミンDが増えるらしく栄養的にもよろしいようなので、いつも安い時に買って色々ミックスで冷凍しています 次の買い物時に残ってたら、しょうゆとお酒で炊いたのち、きのこご飯にしてしまいます お肉類も安い時に買って塩麹、焼肉のタレ、しょうゆとお酒など何種類か味つけしておいて冷凍しておいたら、キャベツや玉ねぎと炒めるだけでおかずになります 味付けしているお肉は親子丼や他人丼なんかにも相性が良いですし、レタスやキャベツをひいて焼き鳥丼や焼肉丼もできます お魚は冷凍より生がやっぱり美味しいかな… 節約しつつ時短料理を目指してました笑 ご参考までに!

レスします

🙂
すず
お仕事お疲れ様です。 残念ですが、作り置きあまりしません。 唯一好物の餃子だけは多目に作り、トレイに乗せて冷凍します。完全に固まる前に一度取り出して、バラバラに分けて保存袋で冷凍します。 作った日は普通に焼く。 冷凍した分は後日、揚げても良いです。 後は最近だと新生姜の甘酢を作っておくと、重宝します。 焼きそばに添えたり、弁当のお供に。 さっぱりさせる物は一つあると助かります。 市販の漬物でもOKです。 それから、これからの時期は鍋に頼りますね。片付けもラクですし。鍋も味や内容を変えれば楽しめます。 個人的には作り置きだとくたびれるので、なるべくメニューを簡素化します。 肉野菜炒めの肉や野菜の種類を変えたり。 タレで味付けする日もあれば、焼くだけで各々付けダレで楽しむ日もあり。 サイドメニュー?にはゼリーやヨーグルト、もずく酢を常備しておいたり。インスタント味噌汁も常備。辛いスープ好きさんは、春雨スープも常備で、セルフ。 あと最近はアヒージョが好きな家族がおり、冷凍物を常備。パンも冷凍してあります。 とりあえずご飯があれば、何とかなる精神でやってます。缶詰もある程度常備。 私は専業ですが、家の中には他にも色々手を入れないといけない場所もありますからね。 働いていたり、年齢を重ねていけば尚更。 うまく抜けるところは抜いて、出来る時は作って。 ご自愛くださいね。

簡単エスカベッシュ。

🙂
nene
生協の、骨なしの魚の切り身とその日にある野菜で、洋風の南蛮漬けエスカベッシュを作ります。 高齢者と暮らしていますので、骨なしの魚はとてもありがたいです。 魚をポリ袋に入れて塩・コショウ・ニンニク・小麦粉を順にまぶしオリーブ油で焼きます。 薄切りの玉ねぎを皿に広げて、レンジで軽く温めます。 野菜と寿司酢をなじませ、味を調え、焼いた魚と合わせます。 豚肉や鶏肉でもできます。レモンやセロリがあると一層おいしくなりますよ。 エビとホタテで作り、お正月にも頂きます。

時短料理と大目に作って冷凍保存

🙂
おばはん
わざわざ作り置きはしませんが、大目に作って二、三日で食べ切るか、もしくは冷凍保存しています。 グリーンサラダ(千切りの袋入り、リーフレタス、玉ねぎ、きゅうり、にんじん等季節のもので) ハンバーグ焼いても、タネを成形してのどちらかで冷凍 唐揚げ 味付けして冷凍 ミートソース、ホワイトソースは多めに作り冷凍 ひき肉、玉ねぎみじん切りを炒めたもの。 オムレツやチャーハン、コロッケの具などに使えます。 豆の煮込みは冷蔵でも5日はもちます。 冷凍しても味が変わりません。 フェイジョアータ 白インゲン豆や赤インゲン豆と塩豚、潰しニンニクを炒めた後煮る塩味のもの トマト煮 豆なら何でもだきず、インゲン豆、ひよこ豆、ミックスビーンズ等とベーコンや塩豚を潰しニンニクと炒めてトマト缶を入れ煮込むだけ。 鶏手羽先、手羽元、手羽中を好きな味付けをして冷凍し、グリルで焼くだけ。 鶏手羽先、手羽元、手羽中を醤油、酒、砂糖、味醂、しょうが、ニンニクを入れて煮る。 お酢を入れても美味しい。 これは冷蔵でも三、四日もちます。 冷凍しても味が変わりません。 お肉をそのまま冷凍するときは出来るだけ薄くするか、広げて、味付けをして冷凍すると味が変わりにくいです。

トピ主です

🙂
蜜柑 トピ主
たくさんのアイデア、ありがとうございます。 年齢や家族構成などが抜けておりました。すみません。 40代後半の夫婦です。 大学生の息子はおりますが、今は学生寮に入っているので基本は夫婦二人分です。 私の帰宅時間は18:20〜30くらいで夫の帰宅が19:00〜20:00くらいです。 大根やキノコの冷凍は早速試してみました。 キノコは冷凍すると美味しくなるとは聞いていましたが、そんなことはすっかり忘れていました。 お肉も下味をつけて冷凍しました。 野菜などは予め切っておけば時短になりますね。 作りおきと言うと料理だけを考えていましたが、ラグーソースなど色々な料理に使えるソースも良いですね。 凝った料理が短時間で完成しますね。 目からウロコのアイデアばかりでどれもとても参考になりました。 おかげで少し憂鬱になりかけていた夕食作りも前向きになれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧