本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゼリーの堅さの加減 むずかしいです・・・

ゼリーの堅さの加減 むずかしいです・・・

レス5
(トピ主 1
041
青りんご
話題
初めてトピ立てました。
未熟な主婦にアドバイスしていただけたら助かります。

最近暑くなったので、クックパッドなどを見てゼリーを作り始めました。
たとえばお友達が明日来るのでごちそうしてあげたい場合、前日に作ります。

私の好きなのはゆらゆら揺れる感じのトロッとしたゼリー(フルーツ入り)なのですが、翌日になると思いのほか堅くなっていて、がっかりした事があります。
翌日になっても、トロッとした柔らかいゼリーを作るにはどのくらいの割合の水分量がいいのでしょうか?

前に失敗した時は、粉ゼラチン5グラムに対し、ジュース・水合わせて380ccでした。
(当日に食べた時は、大満足の堅さでした。)

ゼリーは作り置きせず、食べる2~3時間前に当日作るものでしょうか?
お客様を迎える日は忙しいので、前日に作り置き出来ると助かるのですが・・・

お菓子作りの好きな方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふるふるが好きなら

041
私は寒天派
ゼラチンやめてアガーにすれば?そのサイトでもアガーレシピたくさんありますよ。

ゼラチンは難しいんだよね~

😀
難しいよね~
ゼリーの硬さの調整は本当にむつかしいと思います。 作った当日ちょうどのゼリーは、翌日になると水分量が減少することと、 ゼラチンの中の網目構造が増えて強くなるために、硬くになります。 そうならないためには、ズバリ自分好みの固さを、水分量を調整して自分で見つけるしかないんですよ。 なので、その日のうちに食べたいのであれば、粉ゼラチン5gに水分380ml。 翌日食べたければ水分は390mlにするとかね。 また、何を固めたかでも軟らかさが変わります。 例えば、かんきつ類はゆるめに仕上がるとか、パイナップルなどの南方系フルーツを生で入れると、 ゼラチンの中のたんぱく質を分解してしまうので固まらなくなってしまうとか、 色々と守るべきポイントがあります。 そして、同じ水分量で作っても、ゼラチンメーカによって仕上がりの硬さが違います。 という訳で、毎回、どこのゼラチンを何g使って、水分量、中身、などをちょっとメモしておくと、 次回により自分好みになっていると思います。 そこまでしたくなければ、箱書の通りの水分量でいいかと。 美味しいゼリーを作ってください。

ゆるトロゼリー美味しいですよね

041
元・パティシエ
トピ主さんのおっしゃっている“ゆるゆるトロトロ”状のゼリーを作るには ゼラチンよりもアガーのほうが向いているのかな?と思いました。

アガーを試されては?

🐱
えすを
ゼラチンではなくアガーをお使いになってみてはどうでしょう。 ゼリー系のお菓子に使われる凝固剤の凝固力は、寒天>ゼラチン>アガーです。 寒天が一番固くてプリプリ、アガーが一番柔らかくふるふるに仕上がります。 凝固力と透明度で一番バランスの取れているのがゼラチンなので、一般的にはゼラチンがよく使われていますけど……アガー、いいですよ♪ あくまでゼラチンで作って、前日から冷蔵庫に入れておくなら、当日食べるにはちょっと柔らかすぎるくらいのものを作りましょう。 (当日で大満足の固さの比率に、水分1~2割増くらいかな?) ぜひ試してみて下さいね。

皆様、ありがとうございました。

041
青りんご トピ主
早速のアドバイスありがとうございました。 アガーがいいとのアドバイスが多いですね。 今まで使ったことなかったのですが、試してみたいと思います。 えすをさんのおススメの、ゼラチンで水分1~2割増しという方法もやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧