本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いで断られた相手から、また会ってほしいと

お見合いで断られた相手から、また会ってほしいと

レス21
(トピ主 0
041
ミルフェ
恋愛
一年半前から、ある結婚相談所に入会して、そこで活動を続けている30代前半の女性です。 おととしの12月、先方からの希望でお見合いし、交際成立した人がいました。相手は私より10ぐらい離れていますが、条件面もいいほうで真面目でしっかりした人という印象を持ったので、交際を申し込まれたときは即決でOKしました。 2回目会ったときも帰り際に、また食事でもいきましょうといわれ、そのつもりでいました。しかしそれからわずか2日後に、相談所を通してお断りの連絡・・・。価値観が合わない、だそうです。とくに好きでも嫌いでもない相手でしたが、相手が気に入っていた様子だっただけにお断りされるとは心外で、そのときは結構ショックを受けました。でもお見合いだからこんなもんかな?と、私もまもなく気持ちを切り替え、新しい出会いに向けて頑張っていました。 そして約一年がたったつい先日。その相手から突然電話があったのです。内容は、私とまた会いたい・会ってもらえませんか?というものでした。彼はもうその相談所は退会しており、私と見合いしたあとも見合いしたい人がいなかった、と言ってました。(続きます)

ランキング

レス

多分、結果は同じ

041
雪の妖精
やめた方がいいです。 私もお話の段階で断って来た人が、しばらくしてから、やっぱり会いたいと言って来たので、なんとなく腑に落ちない気持ちはしましたが、私もその当時はお相手もいなかったので、とりあえず会いました。 結果、又、断られ、かなり気分を害しました。多分、同じような結末になると思いますよ。

続きです(1)

041
ミルフェ
(一度続きを投稿したのですが反映されてなかったので、二重投稿になってたらすみません) とりあえず私は冷静に話を聞くことにしました。 そこで過去に私を断った理由を聞かせて欲しいといいました。しかし「そういう内容は電話では話しにくいので会って話しませんか?」私「電話じゃダメなんですか」彼「じゃあまたこちらからかけなおして説明します」私「なぜこの電話じゃ話せないの」彼「・・・」 ちなみにメールアドレスも持っていないそうです。 過去の理由なんて、ほんとはどうでもいいいんです。聞いても会う気はなかったし。ただ相手がどこまで誠意があるのか知りたかった。 会いたいなら、まず過去の非礼をわびるなり、何かコメントがあるべきでしょう。でもそれについては言葉を濁すばかりで、会ってほしいと一方的に自分の要求を言うだけでした。 (すみません。さらに続きます)

続きです(2)

041
ミルフェ
私もだんだん腹が立ってきたので次のように言いました。 ・私はまだ現役会員なので、退会してるといっても元会員と相談所に無断で連絡を取り合うのは立場上困る。 ・おととし断られたときはそれなりにショックを受けた。感情面からいっても会うのは難しいし、一度裏切られた人はまっすぐに見れない ・私はいまはフリーだけど過去の人とやりなおすつもりはない。自分の中ではけりつけて終わっているので、あきらめて。 など冷静に言葉遣いは丁寧に話したつもりです。しかし彼は、もう私が会う意思ないとわかったせいか、私の話は聞いてるんだかいないんだか「はい、はい」というだけで何のコメントもなし。結局「はい、わかりました」といって引き下がりましたが、電話を切るまでついに一言も、謝罪もなければ、気遣う言葉もありませんでした。 本当に不愉快な出来事でした。お見合いは一度結論だしたらもうそれまでだと思っていましたが、こういうのはわりと普通にあることなんですか。もう済んだことだし、、と思う一方、相談所にもクレーム入れようか迷っています。

女が欲しいか(彼女ではなくて)

041
pu
以前と考え方が変わったか わらをもすがる気持ちか どれかでしょうね~ いずれにしてもいい感じじゃないですよ。

お気の毒でしたね

041
それだけの人
お見合いは一発勝負です。 後から後悔するくらいなら誠心誠意 ”つくづく勝手な行動とは思いますが、どうしても結婚前提でお目に掛かりたいんです”ぐらいは言えるはずですよね。 どうして彼はその程度の常識も持ち合わせてなかったか? 簡単な話で ”プライドを捨ててまで真剣にクドク熱意もないし、苦言を呈されたらアッサリ電話を切る” その程度の誠実さしか無い男性なんですよ。 これが二つ返事で(条件が良いので)トピ主さんがOKしてくれるなら、俺としては会ってやってもいいんだぜって格好をつけたかっただけです。 変な相手でお気の毒でしたが、ケーキのヤケ食いでもして忘れるに限ります。 あと相談所にクレームしても意味ないですよ。 ご縁が無くて本当に良かったと考えるのが一番です

偉い!

041
匿名
トピ主さん、よくぞキッパリ断った!読んでいて胸がスカっとしました。ありがとう。 そんな男は貴女にふさわしくありません。謝罪のひと言もなく、また会ってくれって何?失礼ですよね。 私も昔結婚相談所で会った人に断られ、一ヵ月後に電話が来たことがありました。まだお互い会員同士なのに相談所を通さず電話してきたんです。 私はムカッとしましたが彼を試すつもりでこう言いました。「ここまでするからにはアナタはよっぽど私と結婚したいんでしょうね。条件つきで結婚してあげます。家政婦さんを雇って私に何不自由ない生活をさせること、あなたの親と私の親の前でもそれを証明しなさい」と。 彼はオロオロしながらなんとか電話を切ろうと必死になっていました。「あの・・その・・えっと・・」結局は「そこまで覚悟がありませんでした!ごめんなさい!もう連絡しません!」ガチャン!ほんと腹が立つ!

やめましょう。

041
まる
結婚相談所を退会してるのにトピ主さんの連絡先を知ってるというか、連絡先を残しておいたなんて・・・常識を疑います。 トピ主さんが入っておられる相談所はどうかわかりませんが(規約にもりこまれていると思いますので確認してみてください)、私が入っていた相談所では送られてきたお相手のプロフィールは交際をお断りした時点で相談所に返却するシステムになっていました。 プロフィールのコピーやメモを取って残しておくことももちろんNGです。 相談所にこういうことがあったことを連絡するのはもちろんですが、相談所からその人に厳重に注意してもらったほうがいいですよ。 こういうことをする男なんてロクな人間じゃないはず。 もっといいお相手を探されるほうがいいですよ。

まるで私が会った人のことかと・・・

041
ぺんぎん
 私もトピ主さんと同じ状況になって、再度会ってしまった者です。お相手は、自分の意志では何も決められず、全て親に相談して親が少しでも疑問を呈したり、難色を示したりすると、自分がそれまで相手にすごくいい顔をしていても、断ってしまう、といった人でした。  世間的に受けの良い職業についており、毎回とても美味しいお店に連れて行ってくれたので、ついフラフラと再度会ってしまったのですが、やはり性格は変わっていませんでした(笑)些細な事で言い争いをしたら、私には後なんの連絡もせず、翌日には彼の両親と一緒になって相談所に相談に行かれてしまいました。その時彼は38歳だったんですけどね・・・  トピ主さんのお相手が電話で理由を言おうとしなかったのも、まず親に相談して対策を立てて・・・などと考えたのかもしれませんね。  とにかく、二度目に会っても良い事はないです!強いて良かった事は、会わずに「やっぱりあの時会っておけばよかったのかなー」などと後悔しなくてよかった事ですかね。

相談所に一言

041
ねねこ
トピ主さん、不愉快な思いをされましたね。。 私なら、相談所に通報します。 たまたま変な男性に当たってしまったのか、相談所そのもののセキュリティが甘いのか、こちらでは判断しかねますもの。こんな気持ちの悪い、下心ミエミエのカス男につかまらなくって良かったと思って、どうぞ良いご縁を結んでくださいね。

結婚相談所のシステム分からないけど・・・

041
JJ
その結婚相談所ってどういうシステムなのでしょうか? 登録料はらって年会費はらってって感じなのですか? 私は結婚相談所に興味をまだもった事が無いので分からないので完全にまとをはずれたコメントになるかもですが、思った事を書かせて頂きます。 経営学などを学んだり色々経営システムなども学んでいるので、そういうお見合いシステムだったら、紹介の場合は多分紹介料を会社側に支払うのではないでしょうか? また、結婚成立の場合は成功報酬とかってな感じで会社側にお金を支払うのでは?と思いました。 会員費だけで賄える経営ではないような気がするので、そのつどなんらかの支払いが必要になるような気がしました。 そこで、その男性は気に入った人が居た場合はチェックしストックしておいて、その結婚相談所を退会後にトピ主さんに連絡してきたのでは?と思いました。私の考えだと他にも数人に連絡しているかもしれませんね。 私の考えが正しいとするとその男性は非常にずる賢い人でしょうね。 それにもう退会した後なのでトピ主さんと今から付き合いもめようが会社側からなんらかの規約違反とかもないですしね。

トピ主です

041
ミルフェ
みなさま、いろいろなご意見・経験談ありがとうございました。(23日のぺんぎんさんのレスまで読みました) 雪の妖精さん、ぺんぎんさん、お二人ともいやな思いされましたね。私も現状お見合いがうまくいってないし、もし話を聞いていいと感じたら、ひょっとしてひょっとしたら、会うぐらいは気持ちが動いたかもしれません。でも一度こういうことがあった人は、恥ずかしげもなく同じあやまちを繰り返すのだということがわかり、今はかえって相手の人間性を知ることが出来てよかったぐらいです。 そんな中、匿名さんの投稿は痛快でした(笑) 今思うと、私も「あなた、失礼ですよ!」ぐらい、もっときついこと言えばよかった。つい真面目に話してしまったけど、馬の耳に念仏だったか・・・。 ちなみにその人は43歳で母親と二人暮し。年齢的にもう後が無くて、なりふり構わずだったのかもしれません。 トピをたてたときはまだ感情的だったのですが、みなさんのレスを読んで随分気持ちが晴れました。ありがとうございます。相談所にはまだ話していませんが、近いうちに行く用事があるので、そのときに簡単に報告してきます。

私も同じようなことをしました

041
はなとん
一度会ったとき、どうしてもネット見合いにびびっていたせいか どこを見てもいい印象がありませんでした それは私が気持ちが前向きじゃなく子供だったからだと思います 断っておきながらある程度たって 相手のことをよくよく考えたら 良いところもある、すぐ断って申し訳なかったとおもいました それで打診しましたが、きっぱり断られてしまいました ともかくびびっていたんです 私は駄目でした その後、今の旦那も一度お断りした相手です この旦那も断っておきながら後からじわじわと良さが分かり、 恥を忍んで連絡をとりました 彼が優しい人だったから会えました そして結婚しました チャンスを一度あげてください あなたが乗らないならしょうがないですが

再びトピ主です(1)

041
ミルフェ
続けてレスをくださったみなさん、ありがとうございます。 話が前後しますが、何人かの方から相談所のシステムについて疑問があったので補足しておきます。 私が入っているところは、会費は初回登録料として数万円払うのみで、それ以外に紹介料、毎月の会費といったものはありません。会員期間は2年で、延長する場合は別途登録料が取られます。 それと成婚した場合は、これも成婚料として別途数万円を払うことになっています。 会員情報はコンピューターで管理されていますが、会員同士が自由にネットで閲覧する方式ではなく、紹介はすべて相談所のコンピューターマッチング+担当カウンセラーの任意で行われます。一度にだいたい5名ぐらい紹介があり、相手の資料は相談所に行って閲覧します。たとえば5名だったらきっかりその5名分しか書類をみせてくれません。当然資料の持ち出し、コピー、撮影は一切禁止されています。 その中からお見合いをしたい相手を選んで希望を出すと、相手に連絡がいき相手がこちらの資料を見に行きます。そこでOKなら見合い成立です。 お見合いして交際が成立すると、相手の名前と連絡先の電話番号が知らされます。

再びトピ主です(2)

041
ミルフェ
あとは本人次第で、メールアドレスを交換するなりしています。 ちなみにプロフィールに書いてある内容は、住所は市まで、身長、体重、学歴、職歴、家族構成、趣味嗜好などです。 さきほど気になって規約を読んでみたのですが、退会後も個人情報守秘義務があること、交際を断られた場合は、ただちに交際を中止しその後相手方への連絡は一切しないこと、とありました。 今回の場合は、相手がすでに退会しているので、たしかにJJさまのおっしゃるとおり規約違反とはいえないですね。私がつきあってしまえば私は規約違反になりますが・・・。 その男性が(規約に反しないよう)あえて退会してから連絡してきたのか、他の人にも連絡しているのかそのへんはわかりかねますが、マナー的にいえば、こういうのは非常識だと感じました。 私としては、もう直接相手に言ったことだし、これ以上相手が何もしてこないかぎり追求する気はないのですが、退会のときに相談所と本人の間でどんなやりとりがあるのかは少し気になるところです。

会っても得るものが無いと思うけど…

041
冬雨
結婚相談所を経て、主人と知り合った者です。 主人以外にも数人会いましたが、お見合いという手段を選ぶ男性には、女性に対して積極性を出さない(免疫が無い)タイプの方も結構多いです。 トピ主さんの会われたその方も、ウジウジしている感がありますし、お見合いを断った理由をキチンと話せないなど、あなたの対する配慮の欠如、対応の拙さは、男性としての魅力以前の問題だと感じます。 止めた方が良いですよ、そんな男性。 のらりくらりダラダラと付き合うだけで、結婚に踏み出せるような人ではなさそうに思います。 彼は退会したのなら、成婚料を払うのが嫌だとかいう理由も含まれているかもしれませんし、結局自分で他の人を探すことが出来なかったからあなたの元に来たのではないでしょうか?…少し、ひねくれた捉え方かもしれませんけれど、本当に会いたいなら、選び抜いてあなたなら語るべき所は幾らでもあるはずだと思います。 すっぱりお断りして、他の良いご縁を探して下さい。

似たような事ありました!

041
K
自分の場合はお見合いおばさんの紹介でしたが、私の場合は断った相手から半年後にまたあいたいと連絡が来ましたでもトピ主さんと同じで結果は同じでした。断った理由は私が相手に話を一方的にすることに対して辛口な事をいったら向こうが携帯を着信拒否にしたから。で、再会しても私に着信拒否をしたことに対して一言もありませんでした。 やっぱり何度あってもダメな人はダメですよね。トピ主さんのことが人事とは思えませんでした(笑)やっぱ似たような人いるんですねえ・・ちなみにその方は×イチでした

謝らない(謝れない?)人は怖い

041
ぺこ
トピ主さんの冷静な対応とてもよかったと思います。 「もっとキツイ言い方をしたほうがよかったかも」と おっしゃいますが、私は違うと思います。 相手に明らかな非礼をしたことを本人から冷静かつ明確に指摘を受けたにもかかわらず、 頭を下げられない人って人としてちょっと怖くないですか? もしキツイ言い方をして逆切れされ、ストーカー化したら…。 連絡先をどこまで知られているのかわかりませんが、 非常に危険だと思います。 優しく言う必要も食って掛かるような言い方もしないのです。 縁のない人なら必要以上に感情的に相手に関わろうとすると今の時代はどんな反応が返ってくるか全く予測がつきません。 ご自分の身はご自分で気をつけましょう。 相談所へのクレームもするなとはいいませんが、 「こういう人いましたから、他の女性にも気をつけるように言ってあげて下さい。」程度の方がいいかも。 個人情報握られてるわけですし、そこの社員の倫理観だって必ずしも良好とは限りませんから。

私の両親は…

041
小桃
同じ状況で結婚に至りました。多分、父は母に対して謝罪はしていないと思います(笑) 私もまた同じような状況を経て、昨年結婚しました。 こういうこともあります。

結婚した例もあります

041
takehime
私の友人は結婚相談所で紹介されたある男性と数回会いました。 でも、当時彼女には他に気になる男性がいたので正直にそのことを彼に話し会うことをやめました。 約一年後、彼女は彼に直接連絡を取り結婚相談所を通さず交際が始まり結婚しました。 私の友人の例はお互いに気になる存在だったので結婚までいったのだと思います。 トピ主さんにとってその彼は気になる存在なのでしょうか?

何度会ってもダメな人

041
匿名
2度目の投稿です。そうなんですトピ主さん。私も言いながら痛快でした。 さてもう一度会いたいと言われたら誰でも期待をしませんか?少なくとも私はそうです。相手の性格が良い方向ですごく変わっているのではないか、と。 一度断った相手にまた連絡を取ろうというのだから、何がなんでも結婚したいという意気込みがあるはず。どんな罵倒をされようとも受け入れる覚悟があるのではないか。 自分を断った憎い相手が再び連絡を取ってくる、こっちは思いつく限りの罵詈雑言を浴びせる。相手は電話の向こうで平謝りで「ごめんなさい、何でもします。会って下さい!お願いします!」最後は泣きながらお願いしてくる。 そんなイメージしかありません。だから私は結婚の条件を並べ立ててやったのです。 チャンスをあげてという方もいますが、ちゃんとあげていますよね。トピ主さんは電話でお話してあげたチャンス。怒鳴り散らして相手の出方を見るのもチャンスをあげたことになりますよね。

トピ主です。報告しました

041
ミルフェ
先日相談所に行ったので、担当カウンセラーさんに今回の顛末を伝えてきました。 相手の名前を言ったら「ああ○○さんね、あのひとやめたほうがいい」って私がまだ何も話してないうちに言われたんです!なんでもその人、人間性に問題があるため退会しても再入会の資格はないそうです。そういうふうに会議で決まったと言ってました。何があったかは聞きませんでしたが、私と見合いしたあとで、問題人物だとわかったようです。私の話はすぐに上の人にも通してくれ、今後何かあったらまた報告してください、と言われました。 再びつきあいだしてうまくいった、というケースを読み、絶対にこういうことがNGなのではなく、お互いに気持ちがあれば、そういう形の縁もあるのだな、、と思いました。 ただ私の場合はその気もなかったし、こういう人と判った今は、下手に関わらないでよかったと胸をなでおろしています。 なんだか後味の悪い体験をしてしまいましたが、たまたま相手が悪かったんですね。 今後はもう忘れて、また前向きにお見合い活動を頑張ることにします。 みなさま、貴重な意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧