本文へ

同じ人から再度お見合いの申し込み!?

レス15
(トピ主 2
041
mona
恋愛
私は数年前から結婚相談所で活動している20代女性です。この度とある男性からお見合いの申し込みを頂いたのですが、おそらくその方とは一度お見合いでお会いしたことがあります。

どういう事かと言いうと、今の相談所で活動する前に別の相談所でも数回お見合いをしたことがあり、その時にお会いした方のような気がしています。

その方とお会いしたのは2年ほど前なので記憶も曖昧ですし、当時の自己紹介書もお返ししたので、絶対その人だ!と断定することはできません。しかし、現在の相談所で拝見した自己紹介書とお写真、私の記憶を照らし合わせた結果、その人である可能性が高いな、と。

そこで疑問なのですが、なぜその方はまた私にお申し込みをして来たのでしょうか?私のことを忘れていて、気付かず?それとも、気が付いた上で?
ちなみに、私は結構珍しがられる仕事をしています。また、写真も公開していて、2年前から髪形、体型等ほとんど変わっていません。なので、私の自己紹介書と写真を見れば「あ、あの時の!」ってなりそうなんですが。

補足ですが、2年前のお見合いの時もお相手からお申し込みを頂き、お見合い後は「また会いたい」とのお返事を頂きました。しかし、私の方からお断りをさせて頂きました。
理由は、その時が私にとっての初お見合いだったので、元からあまり乗り気ではなかったこと。また、お相手の職場と私の職場が電車で2時間ほどで、その方のほうが収入も拘束時間も多い仕事で、私の方は産休、育休がほぼ取れない仕事です。なので、「この方と結婚したら、自分の仕事を諦めることになるかも。でも、この方のために仕事を諦める覚悟は出来ない」と感じたためです。
なので、お断りの際には「職場が離れているので・・・」等言ってお断りのお返事をしています。なのに、またお申し込み・・・。お相手の職場も私の職場も変わっていないのに。本当に不思議です・・・

ランキング

レス

だって

041
ん?
あなたもうろ覚えだったんでしょ?で一生懸命記憶を探ってみて ようやく「きっと(確定ではない)」そうだろうと思い出したんでしょう? だったら相手もそうなんじゃ? どうして不思議がっているの?

忘れた

041
こんぶだし
その方はたくさんの女性とお見合いをしたので、同じ相談所ならいざ知らず、別の相談所とのことですので、たぶん、トピ主さんのことを覚えていないのでしょう。しかも、2年も前のことでしょう? それよりも、相談所を替えたことのほうが私にとっては不思議です。何か理由があったのですか?

大丈夫ですよ

🙂
りんこ
「二年間ずっとあなたを忘れられずにいたから、再び申し込んできたのよ」と言ってもらいたいのかな? 忘れてるだけですから、ご心配なく。

そこまで深く考えないでいいと思います

041
リップ
結婚相談所の婚活を経験したことがあります。 トピ主さまが登録中の相談所システムが、一対一での紹介制ならば、お相手は、ひょっとしたらトピ主さまを記憶しており、再アプローチを狙った可能性もあるかもですが。 私が会員だったことのある、某相談所は、希望条件による自己検索で、異性会員の皆さんを一通り見ることができ、コースにより、その月にアプローチやお見合いをお申し込みできる人数も複数可能というシステムでした。 その為、いわゆる“婚活疲れ現象”というか、お申し込み数が多いと、後で、検索した時、どなたからお申し込みされたかすらわからなくなる・・・そんな困惑を感じました。 実際、婚活について語り合ったことのある男性会員さんは、「数打ちゃ当たると思う部分もあり、とりあえず申し込んだりするよ」と言ってましたし。 なので、その方の意図を、深読みするよりは、会ってみるか否かだけを考えたら宜しいと思います。

チャレンジャーですね

041
えり
きっと気づいているでしょうね。 トピ主さんをかなり気に入っているのではないでしょうか。 だから、あ、まだ活動されているんだ、以前断られたけど考えが変わっているかも。もう一度チャンスがあるなら申し込みだけでもしてみようかなと思ったのでは? そこまでされるならかなり気に入られてるんでしょうね。 トピ主さんもお嫌でないならお話してみるのもいいのでは。 もう生理的に無理っていうならあれですけど(笑) でも一度断ってたら…… やっぱり無理かなぁ(笑)

ん?

041
黒旋風
トピ主さん同様、あやふやでロクに覚えてない…に一票ですかね。 違う結婚相談所なら、過去の人と同じなんて事はありえないという 先入観も働いてると思いますけどね… 自己紹介書もあまり読んでいないのかもしれません。 トピ主さんが「宇宙飛行士」ぐらいのインパクトのある職種なら 印象には残る気はしますが。 読み方によっては、トピ主さんの自己顕示欲が強い気もしますので 相手が自分を認識していないのはオカシイ!と言い切るのは やめておいた方が良いかと。その割、自分はあやふやですし(笑) 2度も会いたくなければ、さっさと蹴っちゃえば良いと思います。 そういうのがダメな相談所なのですか?

乗り気じゃないなら断ればいいだけ

041
ハロン
前と同じ理由で「この人とは無理」と思うなら会うことを断わればいいだけのことだと思います。断わるのであれば、相手の意図など関係ないでしょう。 彼の方は別の相談所で既に見合いしたことを覚えてないのかもしれないし、覚えている上で「あれから2年経ったのだしmonaさんの考え方も変わって今度は縁があるかもしれない」と思って再度申し込んで来たのかもしれないし。 両方の可能性はあると思いますよ。貴女の「職場が離れているので」という断り文句が単なる口実だった可能性もあるわけだし。 両方の可能性があると思うけど「会っても絶対断ることになる」と思うなら考えてみても意味ないと思います。そのヒマに次行こう!ですよ。 相手がよほど私のことを気に入って「まだ結婚してなかったのなら今度は是非!」と思ってくれたのかな?と思えば会ってみていろいろ話してみればいいし。「転職も出来ます」という可能性もゼロじゃないからね。

何を言いたいんですか

041
フランクリン
前に断った人であろうとなかろうと、会って気に入らなければ断ればいいだけのことです。 相手が何を考えているのかなんて気にする必要はないと思いますが。

レスします

041
匿名
そういうことは婚活していればありますよ、ありがたいことですけどね。相手の方の心理はわかりませんが、トピ主がその男性の好みのタイプなんでしょうね。でもトピ主にその気がないのなら会うこと自体断ればいいのでは?申し込みがあったら断れないわけじゃないですよね? 私も婚活してますが、先にお見合いして断ったのに、他のイベントで再会(相手は気づいてなかった)これも縁かなと少し交際しましたが、やっぱりお見合いした時の違和感は拭えなかったのとプラスアルファなことがあったので交際ストップしました。 トピ主はまだ20代とのこと。その人を断っても全然大丈夫ですよ。

名前の記憶はないのですか

041
ナンジャモンジャ
おそらくその人は、たくさんの見合いをしすぎて相手がだれだかわからなくなっているのだと思います。 或いはあなたがまだ残っていらっしゃったので、再チャレンジのつもりなのかな? >「職場が離れているので・・・」 女性の断りの言葉なんて、そのまま信用する人は少ないのでは・・・ (そのぶん、影で何を言ってるのかな~と) 昔ありがちだったのは、「私にはもったいなさ過ぎて・・・」 そして数年後それを実感して、「あのときの人のほうがよかったかなー」 今の時代、それは無いですか! それでは良縁を!

単純だと思う。

匿名T
覚えてないんだと思います。 私も紹介で20人ほど会いましたが、 実際にあって話していて思ったことは、 紹介で来る男性は、一様に人の話を聞いていない、です。 さっき、今日は忙しいと話したばかりなのに、 このあと○○に行きませんか?としれっと言ってきたり。 その男性も、トピ主さんの事を覚えておらず、 年齢だけでお見合いの相手を選んでいるのでしょう。 職業の事もすっかり忘れていると思いますよ。 (そもそも覚えようとしていないと思う。) 一度会って、合わないとお断りしているのですよね? 会わずにお断りしていいのでは? 何も思ってないと思いますよ。

覚えてないか

😝
円陣
覚えてないか、もう一度チャレンジしたいかどちらかしかないのでは? 多分後者だと思います。 2年たったら気も変わるのでは?と。

トピ主です。1

041
mona トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。どのご意見も本当に参考になり、おかげで私の考えもまとまりました。 結論としては、今回のお話はお断りしようと思います。やはり一度上手くいかなかったものは、次も上手くいかないような気がするのです・・・。 ここからは皆さんのご意見、ご質問についての答えを書かせていただきます。宜しければ、お付き合いください。 1前の相談所を辞めたのは、登録はしてみたもののまだ婚活に本腰になれなかったからです。 2今の相談所と前の相談所ともに1対1の紹介制で、もちろん絶対に会う必要はなくお断りをすることも出来ます。

トピ主です。2

041
mona トピ主
3今回ここにご相談させて頂いたのは、私の担当者さんから「結論は急がないで、一度持ち帰って検討して」と言われたからです。 その方の自己紹介書とお写真を相談所で拝見した時、すぐにピン!ときたので、「この方とは以前にもお見合いでお会いしたことがあると思います。なので、このお話はちょっと・・・」とお断りをしました。 しかし、担当者さんから「でも、もしかしたら違う人の可能性もあるし、同じ人でも今度は上手くいくかもしれませんよ?」とアドバイスを頂き、迷ってしまったんです。 ちなみにですが、お相手の担当者さんが私の自己紹介書と写真をお相手に見せたときは「この人知ってます!」と言う話にはならなかったようです。 本当に忘れていて気づかなかったのか、もしかしたら気づいて黙っていたのか、どっち?と邪推をしてしまいましたが、おそらく私の自意識過剰でしょう。皆様に「気にしすぎ!」とご指摘を頂いてハッとしました。この思い込みの激しさ、お恥ずかしいばかりです・・・。 皆様、この度は本当に貴重なご意見をありがとうございました。おかげさまで、心を決めることができました!

よかったね!

041
ハロン
小町にトピ立てたおかげで心を決めることが出来たとのこと、よかったですね! 近々よいご縁がありますように!幸せお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧