本文へ

何もかも疲れました

レス30
(トピ主 0
😭
美月
子供
29歳主婦です 結婚して4年目になります 先日今年結婚した兄の子供が生まれました 今まで周りから、早く子供作りなさい。結婚したなら早く孫の顔をみせるべきだ。それが嫁の務めだ!などと言われて来ましたが、兄に子供が出来てからはほぼ毎日の様に、『後から結婚したお兄さんに子供ができたのに、先に結婚した貴方はまだ子供出来ないの?』『子供できないなら、私が産んであげるから貴方育てなさいよ』『養子とかもあるんだし、子供できない体なら養子もらったら?』などと言われてもう正直しんどいです 旦那に相談しても、また子供の話?ちょっとしつこいよ?と言われ、まともに話を聞いてくれません。旦那は子供がほしいみたいですが、あまり協力してくれません。 旦那も私も不妊症の検査などはしていませんが、旦那は自分の親に『俺らに子供ができないのは嫁が不妊症だから!』と話してるのを聞きました。 もうショックで、子供が居ないだけでこんなに言われるなら結婚なんてしなきゃ良かったと後悔してます。

ランキング

レス

強くなって!

🐱
そら
子供はさずかりものです。 できるかできないかは自然のことなのに、あれこれいう周りが、無神経で失礼の極み!なのです。 放って置きましょう。 お辛いとは思いますが、周りから言われても極力気にしないように努めましょう。 それしかないです。 まだまだお若いから、全然大丈夫ですよ!! 強くなってくださいね。 気持ちが軽くなった時、あるいはあきらめた時にふっとできちゃった、という話も時々聞きます。 ストレスをためないように、ゆったりとした気持ちでいてください。 子供だけが、結婚の意味ではありません。 長い人生、一緒に作ってゆく大切なパートナーの旦那さんと、よく相談しながら、ゆったりとした気持ちで、結婚生活を楽しんでくださいね。 様子を見て、婦人科に相談してみるのも、良いと思いますよ。

昔は30代後半になれば言われなかったのに

041
うんざりりす
最近は、ごく希とはいえ50代で出産される方もいて そういうのがニュースになるから いつまでも言われてしまうんですよね。 「できなくて」と寂しそうにしてても言われ 面倒になって「子供はいらない」などと発言したら 説得やら批難やらの総攻撃に遭うという… トピ主さんのお気持ち、よーーーくわかりますよ。 そしてご主人の思いやりに欠ける発言は許せません。

ご主人最低ですね。

041
さき
もう離婚で良いのでは。まだ若いし、新しい人と子供も望めますよ。 離婚時には、夫にも相手の親にも、ここに書いた事を全て話してお別れしましょう。

夫婦で検査に行きましょうよ

🐤
ひよこ
結婚4年目だからです。3年以上だとと、不妊検査をしましょう。 ご主人に、自分が原因と言われて悔しくないですか? ご主人も、お子さんがそんなに欲しくないのでしょうか。 主さんも、産むのは、早いほうがいいですよ。 それを周りも言っているのですよ。 ご主人ときちんと向き合えてますか? まずは、そこからだと思いますよ。

早く離婚してやり直せますように

🐱
通りすがり
さっさと別れて次行きましょう

それは

🙂
にん
旦那さんに問題があるんじゃないかと・・・。 悲しすぎます。 守ってくれるのが、旦那様でしょう? 子供ができないことを責める人も、どうかしてる。 協力もしてくれない、妻のせいにする、妻を守らない。 もうこれ以上悲しい思いをしないために、子供が居ないことを責める人に 本当のことを言ってみてはどうでしょうか? こんなの家族じゃない。 ぶっ壊してしまえ!!! あなたが壊れることじゃない。

それはヒドイ。

🐷
ぼらぼら
両家両親から言われるのでしょうか? ちょっと言葉が酷すぎる。産んであげるって誰が誰の子を?常識の範疇を越えすぎていて、もう絶句ですよ。 それにしても、ご主人の言葉は酷い。 ご主人のご両親には、「不妊検査などしていないので、どちらに原因があるかはわかりません。そもそも妊活に協力してくれないので、できるはずもありません。」と言ってみても良いくらいです。 言われっぱなしで我慢するべきことではないと思います。でも、言い返すのもエネルギーが要りますよね… ところで、主さまもお子さんを望んでいるのなら、病院に行って検査をしてみてはどうですか?何回も行かなきゃいけないので、大変ですが、何もしないより良いかもです。 ちなみに、男性の検査は1回で終わるので、頃合いを見てご主人のお尻を蹴りあげて、連れていって下さい。 不妊の原因は男女でハーフハーフですよー。 せっかく縁あってご結婚されたのですから、離婚などと早まらずに、少しずつでも解決できるようにした方が良いと思いますよ。

最低

😑
あかん
夫が。 離婚届用意 女性センターに話す 弁護士用意 記録取り保存 トピ主さん、若いのにもったいない。 「この男はダメ、離れなさい」と 神様から言われてるよ。 子供いないのはそのせい。 実家が味方にならなくても 夫が土下座しても逃げて。

旦那・・・そりゃないよ

041
nyanya
検査も治療もしてないのに、あなたに不妊の原因を押し付けて、周りに言い逃れする旦那・・・最低(ゴメンね) 無精子症かもしれないし。 あなたが辛い時に、分かち合って助けてくれるのが夫ってもんでしょう。 あなた一人でも内緒で検査受ければ? 言われっぱなしで腹が立つでしょ。 それにあなたの周りにはデリカシーの無い人間が多すぎますよ。

主婦なのはいいけど

😢
キャラメル
お仕事はされていますか?フルタイムの正社員で? 若くて子供がいなくて専業主婦(軽いパートなども含む)なのであれば、この人、子育てもせずに昼間は何してるのかしら、と周囲が訝しがるのも無理ないと思うけど。 きちんとした仕事をしているのなら、まだ仕事が忙しくて~と逃げることもできるし、あなたに責任転嫁するような旦那さんとの離婚も視野にいれることができます。

酷いですね~

041
ブロンシュ
旦那様は子供の出来ない事に対して貴女をかばってくれないんですか? 不妊検査受けてないのに、あんまりですね。 子供だけが人生のすべてではないです。お二人が仲良くしてれば、 それでよいのでは? 『子供できないなら、私が産んであげるから貴方育てなさいよ』 →こんなこと言う人がいるなんて、びっくりです。

待っているだけでは子供は出来ない

🐧
おばはん
子供が居ないのに専業主婦ですか? そりゃあ、周りからいろいろ言われて当然ですね。 >旦那は自分の親に『俺らに子供ができないのは嫁が不妊症だから!』と話してるのを聞きました。 それは、夫が不妊症の可能性があります。 病院に行きたがらないのも、実はそのへんかもしれません。 貴女も本当に子供が欲しかったら、ちゃんと義父母に訴えたほうがいいですね。 「夫が協力してくれない」と。 まずは二人で検査しましょう。

敵は夫!

🐷
おばさん
何ですか、あなたの夫は! 自分もギャーギャー言われて、あなたのせいにして逃げているのでしょうけど許せませんね。 夫に原因があっても義理親って「嫁のせい」にする人が多いというのに。 そんな根拠もないことを夫が言ったら、私なら張り飛ばします。 これからも婚姻関係を続けるなら検査をしてはいかがですか? 結果に不安があるかもしれませんけど、根拠もないことで責め立てられるよりもスッキリしませんか? どちらにも原因が無ければ、お医者様に「周りのプレッシャーが一番の原因」と言ってもらって下さい。 まだ29歳。全然大丈夫です。 私の弟夫婦は42歳で子どもが生まれましたよ。 もちろん誰もプレッシャーなんてかけませんでしたし、弟夫婦もとっくに諦めて子どものいない生活を楽しんでいたので、びっくりするやらなんやらでした。

周りが全員おかしい

041
ライム
最悪なのは旦那さん。 嫁が不妊症だって、親に言うこと自体おかしい。 もしかして、ご主人が不妊症かも。 義両親に「不妊検査は受けていません。」って言えば良いのに。

まだ何もしていないのに疲れすぎ

041
パレード
とぴ主さんはお子さん望んでいるのですか? そこが書かれてなかったのですが、望んでるかどうかが一番重要だと思いますよ。 もし、まだ子供はいいと思ってるなら、周りの言うことを気にせずに受け流していく事が大事。 とぴ主さんの人生なんだから、子供の有無は他人に左右される必要ありません。 今すぐにでも欲しいと思っていて、結婚して4年間子作りに励んでいて出来ないのなら、不妊治療に踏み込んだ方が良いと感じます。 旦那さんに協力してもらい、検査を受けた方がいいですよ。最近は男性不妊も多いです。五分五分と思っていいと思います。 私も結婚10年目でやっと子宝に恵まれました。 旦那も非協力的でイライラしましたが、離婚も考えてると切り出したら、協力してくれるようになりました。 今では子煩悩な親バカですよ。 まだ何も実行しないうちに疲れてないで、出来ることをしていきましょう。

気にしないで!

😀
ちぇり
不妊症だからと両親に言うなんてひどいですね。 調べてもらって 何も異常がないって証明したらどうですか?  漢方を 飲んで授かったとか 不妊外来に行き始めた途端授かったとか 皆さん 色々されていますよ。 みんなに言われて 気になるなら 行動しましょう。  29歳は まだまだ若いよ。 十分できる状態だから みんなに 遠慮なしに聞かれるのだと思います。 高齢だと 誰も何も聞かれなくなるでしょう。

その夫と、この先何十年も一緒にいられますか?

🐤
よそのおばはん
他人様のご主人のことを言うのもなんですが、ご主人ちょっとひどいですね。 そんな人と、この先何十年も一緒にいられますか? もしトピ主さんが専業主婦なのでしたら、転ばぬ先の杖、今から経済力をつけておいた方がよろしいかと思います。

怖いでしょうが、検査受けたら?

041
弥冨金魚
不妊の原因は最低でも半々です。 トピ主だけという事はありません。相性もありますし、時期もありますし、、 ただ、私ならば 「私は問題なかったよ」って検査結果投げつけてやりますけどね。 ついでに、証言集めて離婚します。 子供が出来ても、いびられるのは目に見えているから

辛かったですね

🙂
とおりすがり
トピ文読んでこれはきつい、と思いました。 周りから言われてるだけなら、(傷つく言葉もあるかもしれないけど)所詮第三者の戯言と思うこともできるかもしれない。 ところが、守ってくれるはずの旦那が、むしろ主様を前線の矢面に立たせ自分の盾にするとは。。。 開いた口が塞がらない。 読んだだけの私でさえショックを受けます。 主様のお気持ちいかばかりか。 ここよりも弁護士か、法律相談板に行った方がよいのでは。 いや~、ほんっときつい。 何とか少しでも気を落ち着けて、これからのことを考えましょう。

ん?

🙂
がお
深刻になる前に「離婚を考える時がある」と伝えればいかがですか? 本来、子供は経済的な観点や自分たちのライフスタイルなどを考え、責任を持ち育てることができる人、育てたいと思う人が考えるものですが、結婚⇒出産を同じに考える人が多いのも事実です。人それぞれの考えがあり、出産するか否かを選択するのが正しいと思いますけどね。 どちらにしても、周囲や本来味方である旦那がデリカシーなさすぎですので、冒頭の話をきちんとしてみるのもいいと思います。それで結果的に離婚となったら、新たな人生を進めばいいじゃないですか。

精神的虐待ですね

😀
まい
私も経験がありますので、お気持ちは十分わかりますよ。悲しいですよね。 29歳、子供を希望されているなら専門のクリニックに行く事をおすすめします。 早ければ、3~4カ月後には、授かっている可能性もありますよ。 まず、生理は毎月定期的に来てますか? 自分を守るためにも、朝体温を測って記録に残すことです。 高低差がきちんと出るようでしたら、排卵していると思いますから とにかく、記録に残しそれを持って「不妊治療専門のクリニック」に行くことです。 私の時は、避妊しないで2年以上経つ夫婦は、不妊と言われていましたが 今は、どうでしょうかね。 ご自身の検査と、ご主人にも協力してもらいながら、出来ることをされると良いですね。 で、男性不妊も本当に多いのです。ですからきちんと検査をしましょう。 原因を探し、ステップアップして可愛いお子さんが授かる事を心から祈ってます。

なんて夫だ!

🙂
ぽにょ
私なら離婚に向けて準備する。 一応、こっそり自分だけでも検査する。 自分に問題があれば、これからの生き方を考えないといけないし、 自分に問題が無ければ、夫や義実家、親戚にも結果をコピーして配る。 どのみちこんな男と一生添い遂げるなんて死んでも嫌だ。

お疲れ様

041
通りすがり
別れていいんじゃない?そんな旦那。 自分の妻すら守れず、悪く言うとかもう終わってると思うよ。 愛情って何なんでしょうね。 早く離婚して。

夫にもっと怒りましょう

🙂
みかん
夫が話しになりません。もっと真剣に怒りましょう。 40代、男からの意見です。

まず自分だけ検査する

041
50代
結果、何の異常も認められないなら、お姑さんにも自分のせいではないと言えますね。 そして勝手に嫁の不妊と言っていた夫とも別れられます。

わたしだったら…

🙂
こみこ
レスを読んで。 ワタシだったらまず自分だけで不妊検査に行きます。 ブライダルチェックといって出来れば不妊専門医がいるクリニックで検査してもらい、結果を旦那様にみせる。 もしあなたが原因でも、旦那様にきちんと説明して、原因がわかっただけでラッキーだと思ってあなたの子どもが欲しいと説明してこれから不妊治療をしたいと思っている事を伝えれば良いのでは? あなたが原因でなければ、ワタシはあなたの子どもが欲しいとだからあなたも一度検査を受けて欲しいと話してみてはどうでしょう? かげで、主さまが不妊だと言っていた旦那様にはちょっとどころではなく非常に怒りを覚えますが、ケンカしてても余計に子どもなんて来てくれません。 今は我慢。 要は主さまと旦那様が同じ方向を向いていないと子どもはほんと授かれません。 まずはご自身の検査。 ご主人さまも、本気で子どもが欲しいだなとわかってもらえるかも。

レスします

🙂
はな
私は、結婚して5年目で子供を授かりました。子供を望む人の9割は1年以内に子供を授かります。4年も妊娠していないなら、あなたは、立派な不妊症だと思います。 29歳は若くないです。すぐに不妊治療の病院の予約をして、検査をしてください。ご主人の検査もすぐにした方がいいですが、もし、嫌がるようなら、私の検査結果の説明があるから一緒に来て欲しい。と伝えて、医師からご主人の検査が必要だと言ってもらってください。 私に原因がありましたが、夫は周りには一切話さず、何か言われても、仕事が忙しくて子作りどころではなかったからね~と言っていました。 体外受精を視野に入れてください。とても辛い治療になり、夫の理解が大切です。本当にご主人の子供が欲しいのか、もう一度考えてみてください。 美月さんのように、ご主人の理解がなく辛い思いをしながら不妊治療を頑張っている人がたくさんいます。 ご自身もブログをはじめると、気持ちが楽になりますよ。

子供できる前に

041
お茶
離婚なぞ如何でしょう?新しい人生もいんじゃないでしょうか?

旦那は最低ですね

🙂
おかめ
"もうショックで、子供が居ないだけでこんなに言われるなら結婚なんてしなきゃ良かったと後悔してます" 20代後半で既婚でそんなこと言われるんですか? 結構 海外駐在妻って 日本で子供できなかったのに 海外で すぐできる人いるんですよ。 ストレスフリーになるのか・・・ スルーしちゃってください

本当にその人の子供が欲しいのかどうかよく考えてから

041
カンタ
妻を自分の保身のために生け贄にするような夫との子供が、 本当に欲しいのかどうか、 を考えてから、妊娠に関するあれこれの行動をなさった方がいいと思います。 もう伴に生きていく気がなくなってるなら、 婦人科よりも弁護士に相談ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧