本文へ

子供の家事の量について

レス71
(トピ主 0
041
AWA
ひと
高校3年生です。 長女ということもあり、家事を手伝っています。しかし、手伝っているというかはほぼ私がやっています。家族の1員なので家事を手伝うのは当たり前ですが一般的な人より多く疲れてしまいました。具体的に言うと、 掃除(毎日)、洗濯(家族全員分畳むのも含む)、週4日以上の夕食作り、ゴミ収集、弁当作り(兄妹を含む)細かいことは他にもありますが大きな家事はこのような感じです。 ちなみにひとり親ではなく至って普通です。 特に夕食作りは、準備と後片付けでも時間をとり、洗濯は家族全員がお風呂に入り終わったあと夜中に干すのでとても大変です。ベッドに入れるのは毎日深夜2時過ぎで、睡眠時間は4時間を切っていて体力的にとてもキツイです。勉強しようとも時間が時間なのであまりできず、授業も身にならないので効率がとても悪いです。 みなさんの正直な意見を聞かせてください。 このくらいの量は普通ならこれからも頑張ってきいたいと思っています。普通ではないのならこれから対策をしっかり考えていきたいと思っています。皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。長々すみません。

ランキング

レス

半端ない家事の量

ハナ
私は専業主婦しています。 主さんのご両親は共働きですか? 高3の大事な時期に家事を主さん1人に任せていますね。 まず、ご両親は主さんが高3である事を知っていますか? あまりに家事を主さんに依存していませんか? 私も学生の時から家事を手伝っていました。 毎日やっていた手伝いは洗濯物を干す&畳む。家の掃除。 たまに料理など。 主さん、もっと家族に分担してもらいましょう。主さんが声を出さないとずっとこのままだと思います。 自分の時間も大切に!

手伝いの域を超えている

041
3児の母
まるで子供のいる兼業主婦のよう。 親は何してるの? 子供の仕事は勉強と遊ぶことです。 その合間に手伝うことは家族の一員として必要ですがこれは酷すぎる。 高3なら受験生では? こんなことしてたら自分の人生を無駄にしてしまいます。 喧嘩してでも親にやってもらいましょう。 ダメなら各自で調達。もう犠牲になるのは止めなさい。 もし、進学せず就職ならお金を貯めて早く家をでましょう。 家事も拒否してください。 家にお金入れてはいけませんよ。 反対に今までの家事労働の対価としてお金を貰っていいくらいです。 今のままでは 貴方の人生 親兄妹に食い潰されます。

我が家ではありえない

🐱
にゃん
子供達は、もう大人ですが、そこまでさせませんでした。 学生は、勉強が最優先です。 お弁当箱を自分で洗う。 自分の洗濯物をしまう。 私が夕方遅くなるときは、お米を洗ってしかける、あるいは炊飯器のスイッチを入れる。 食器を拭いて直す(3人で当番制)。 食事を作る際に手伝う。 自分の部屋の掃除。 これぐらいです。 勉学に支障がでるぐらいなら、ご両親に言ってみたらどうでしょう。 そもそも、なぜそこまでするようになったのでしょうか。

家事は”絶対量”ではない

041
mimi
「トピ主さんがどれだけやっているか」だけで判断できるものではありません。 家事は家族単位の日常生活なので 家族構成や家族の年齢、立場などがいろいろ絡み合っているのです。 例えば夫婦共働きで、お兄さんも働いていて トピ主さんの学費のため頑張って家にお金を入れている…となれば 全員分のお弁当を作るのがトピ主さんだというのは当たり前のことです。 ですが、お母さんが専業主婦だとか、お兄さんが学食も充実している大学生だとかだと また全然違いますね。 なので「一般の人より多い」や「普通かどうか」は聞いても意味がありません。 家事は誰かがやるしかないのです。 やれる人がやるしかないのです。 トピ主さん以外にもやれる人がいるならばその人にやらせればいいことです。

うちにも高3がいます

😢
3時の母
男の子ですが ヤツのお手伝いの担当はトイレ掃除です 就寝前5分もかからずに終わります 1回掃除したら100円で1ヶ月の小遣い3000円になります 受験生なので、結構さぼりますが、まぁ大目に見ています 高3のお手伝いなんて、こんなものだと思います AWAさんは受験生ですか? お母さまはお仕事はなさっていますか? 私は働いていますが、家事には支障のないように、遅くとも7時半には帰宅しています その後、AWAさんと同じように家事をこなしています 12時就寝、5時50分起床で、家族5人中4人のお弁当作りから始ります 正直、大人ですが、一家の主婦という家事には責任ある立場ですが、とても疲れます 時々サボりたくもなります ご家庭の状況がよくわかりませんが、私がAWAさんの親類なら、お母さまに苦言を呈したい状況だと思います 18歳の女の子には、家事の他にやるべきことがたくさんあるはずだと もしも何かの事情で今の状況を変える事ができないなら、家事に工夫をする、家族にもう少し理解と強力をしてもらうしかないと思います 睡眠時間が4時間なんて、おかしいです お母さまは何も疑問に思っていないのでしょうか

ご家族の状況次第

🐤
それは大変だあ
世帯全体としてやらなくてはいけないことの負荷が分からないと何とも。 両親の就労状況、病気・介護の有無など、状況は家庭ごとで違いますから。 ただ、一般的な高校生としてはかなり家事を負担していると思います。 高3とのこと、受験はどうなんでしょうか。 成長期です。せめて睡眠時間は確保できるよう、ご兄弟(健康なら)と手分けするのもいいと思います。

変です

041
映画好き
どうしてあなただけがそんなに家事をしてるんですか? 実のご両親なのですか? まるでシンデレラですよ。 せめて勉強する時間がとれるように、どれか無しにしてもらえないですか?学校行っても眠いでしょうに。

多いよ

041
ソラリス
受験生なら大変だなそれは。 多いよ。 父親も母親も兄も家事ローテーションにもっと組み込みなよ。

不憫すぎる

🐶
みちる
親御さんは何をしてらっしゃる? 家の手伝いはとても偉いし、立派なことですが、学生の本分は勉強です その勉強に支障をきたすなら、それは負担が大き過ぎると思います 親御さんが二馬力で働かないと家計が回らない、と言うのなら、弟妹に協力させるべきです 貴女がやっていることは、子供の家事手伝いの域を超えていると思います それは、主婦のやることです ご両親のために、ご家族のために、とても貴女は頑張ってます 今度は、弟妹にも手伝わせましょう 洗濯は、お風呂の残り湯を使うと、結果あまり綺麗にならないと聞いたこともあります 学校から帰った早い時間に、弟妹の真ん中に 掃除は、1番幼い弟妹に、というふうに割り振るのはいかがですか? そうすれば、あなたはお料理だけです って、それだって、かなりの負担ですが、そこはご両親の経済力の関係がありますから、ご家族で話し合ってください 私も幼い頃、母が入退院を繰り返しましたので、小3から台所に立ちましたが、2人いる兄達と家事は分担しました あなた1人が全てを背負うのは無理です 他にも同じ様なレスがつくでしょうから、これを見せて家族会議なさってください!

普通じゃないです

🐧
lala
普通じゃないですよ。学生のホンブン、勉強がおろそかになるほどの家事なんて。 私は3姉妹の末っ子ですが、長女・次女・私とも高校3年生までは自分の部屋を日曜日に掃除するだけで、それ以外の家事はすべて父母がやっていました。母は夜勤の多い仕事でしたが、しっかり家事をこなしてました。父もそれなりの力仕事はやってました。娘にさせるなんてとんでもないです。 大学受験はどうするのですか? 一度ご両親とお話になった方が良いです。

高校生にそこまでさせる?

041
nyanya
お母さんは何をしてるの? 仕事に出かけて帰宅が遅いのか、兄弟が沢山いて世話に追われてるのか、また病弱で家事が出来ないほど弱っているのか。 高校生の本業は学業です。 家事を手伝うのはいい事ですが、夜中過ぎまで家事で睡眠不足じゃ、勉強どころじゃ無いでしょう。 先生に相談できませんか? 酷い場合は役所に相談して施設に行くことも出来ます。(高校生までだけど・・・) 早めに独立して家を出る事を考えた方が良いよ。 今時そんな子がいるなんて驚きだし、可哀想過ぎます。

お母さんは・・?

🙂
ひな
高校生と中学生の息子がいます。 正直な感想は偉い!を通り越して、お母さんは??という感じです。 トピ主さんのなさっている家事は我が家では私が全てしています。息子たちはというと、小さい頃からお風呂洗いだけは交代でさせていたので今でもそれだけはやっています。でもそれ以外にゴミ出しとか掃除機とか一切やりません(汗)。少しはやってほしいのですがね・・・。 家事を全てすることに私自身不満もありますが、息子たちはまだ学生なので勉強や部活が仕事と思っています。ですから今はまだ私が家事をするのが当然だと思う部分があります(自分の弁当箱を洗ったり、自分の洗濯物を畳んだりしてくれたらなぁと思いますけどね~) 私は高校3年生のトピ主さんが寝る時間を削ってまで家事をされているのが信じられません。お母様がご病気とかでしたら分かるのですが、そうでないのならお母様はどの程度の家事をされているのか不思議なくらいです。 トピ主さんがそれだけの家事をこなしているのであれば、お母様がするかじなんてほとんどないと思うのですが。

普通ではありません

🐷
母ちゃん
毎日頑張っているんですね。 ところで、あなたのご両親は何をしているのですか? 両親とも働いていらっしゃる? それにしても、あなた1人の負担が大きすぎますね。 手伝いどころか、家事全てになっているじゃないですか。 それを平気で娘にさせている、あなたの両親はおかしいと思いますよ。 家事は強要されていますか? 家事は家族全員で割り振れませんか? 高校3年生だと受験生ですよね? 就職だとしても、一度家を出た方が良いですね。 家を出ると言ったら揉めそうですか? それが不可能なお家だとしたら、あなたの家族は「機能不全」だと思います。 高校生のあなたに酷な話ですが、聞いて下さいね。 今の状態が当然・何もかもあなたがして当たり前で片づけられるなら、全力で逃げないと、あなたは都合の良い人間として一生家族の世話係をさせられます。 信頼できる親戚・知人、学校の先生、スクールカウンセラーに相談してみて下さい。 ちゃんと話を聞いてくれるご両親なら、こんな話をしてごめんなさいね。 おばちゃんの杞憂で終わることを祈っています。

負担が大きすぎる

🐧
pentaro
主婦並みの家事量ですね。お兄さんや妹さんは何をしているのですか? お兄さんは男性だから免除?妹さんは年下だから免除? きょうだいの真ん中の子ってハズレくじ引いちゃうんですよね。親からの待遇は兄弟3人平等ですか? 受験があるから今年は家事はしない、と宣言できますか? お母さんは何をしているのですか?どうしてトピ主さんばかりが他の人の洗濯&畳む、弁当作りなどしているの?家族というよりお手伝いさんじゃないですか。。。 一人だけ家事させられて、みんなが寝た後に家族の洗濯なんて涙が出ちゃう。まずは洗濯物はじぶんで畳んでねと宣言できませんか? 親や他の兄弟は何をしているのかが謎すぎます。睡眠時間4時間じゃ勉強どころか体を壊してしまいます。 文章を見る限り理路整然としているししっかりしているようだし、勉強時間が確保できればかなり良い成績がとれるお嬢さんだと思います。 信頼できる先生に現状を説明して相談できませんか?先生も賢い生徒が家事でつぶれるのを見たくはない筈です。 家事しなくてもいいよ。洗い物もしなくていいよ。お弁当も作らなくていいよ。洗濯も自分のだけでいいよ。状況が改善しますように。。。(涙)

お母さんは?

🙂
にゃんこ
お母さんは家事をしないのですか? 今の家事量は高校生にしては多すぎると思います。  受験はどうするつもりなのですか? もう少し家事量を減らさないと人生が狂います。進路は一生の問題ですから。 私も中学から家を出る23歳まで、あなたのような生活をしていました。 睡眠時間も4時間ぐらいでした。受験もあきらめましたし。 ほとほと嫌気がさして家を出てからほどなくして、家は崩壊しました。末っ子の私の頑張りだけが家族をつなぎとめていたんです。 やがて生活できなくなった母が私のアパートにやってきて、 数年して母と離婚したはずの父も私のアパートにきて、一見普通の親子関係にもどりましたが。 両親は認知症になって、私が結局面倒みています。  私の人生は家族の面倒をみることだけで終わりそうです。 高校生の娘にここまでさせる親は、子を便利に使うことを当たり前という感覚を持ってるのだとおもいます(私の親のように) 高校を出たら家族をすてるべきです、自分の人生を生きてください。

ご両親が家事をしない理由は?

💋
おかんカーニバル
個人的には普通じゃないと思います。(ご両親が) 負担させすぎで、「手伝い」のレベルを超えています。 もしご両親が家事をしない理由が「子供だから家事をするのが当たり前」なのでしたら、他のきょうだい(男女関係なく)分担させるのが筋です。 トピ主さんは「女だから」家事をしなさいと言われてませんか。 トピ主さんはいつから家事をしていましたか? もう大学受験生ですよね? 家事は引退して親に返しましょう。 できない理由がないのなら、ただの親の怠惰でしょう。 もし就職組なら、家から出て一人暮らしした方がいいと思います。

お友達とは家族の話をしないのですか?

ぐーたら主婦
まず、どうしてそのような経緯になったのですか? 自分のことを自分でやるくらいは 普通かもしれませんが、やりすぎだと思います。 だだ、もしかしたら、私立の高校に行っていませんか? 本当は、ご両親は公立の高校に行かせたかったのかもしれません。 それで、足りない差額を稼ぎに出ている可能性もあります。 また、今後の進路はどのような 予定ですか? 大学に行くのなら今までと同じ生活が 続くかもしれません。 働いて、おうちを出るのはどうですか?

あなたの両親がご病気ではない限り

😢
りんご
普通ではないと思います。普通でないかもしれないと感じているなら良かったです。洗脳されてはダメです。それが事実なら驚きです。気が付いて、心を強く持ち、自分の人生を大事に生きてください。

家庭による

🙂
息子が3人
毎日大変ですね。 一般的にそこまで家事をやっている女子高生滅多にいないと思います。 ただこればっかりはあなたの家庭環境がわからない他人には意見することが出来ません。 まず本来やるはずのお母様が家事をしない理由がわかりません。 病気なのか、生活費の為に朝も夜も働き詰めなのか、祖父母の介護で手が離せないのか、たんなる怠け者なのか。 理由にもよります。 そしてどんな理由であれ、あなたがやらなきゃいけない状況ならやるしかないのですし。 本来学生は勉強が主な仕事だというのが私の感覚です。 でも勉強する時間がないくらい家事をやるあなたの家庭の理由がわからない以上何も言えません。 高3なら将来を考える大事な時期、 その事については家族と話し合われているのでしょうか。 ご自分の将来を考え、家を出て自立する事も視野に入れきちんとご両親と話し合ってください。 私なら自分の子供にはそんなに家事をやらせません。

親は何をしているの

041
可哀想に
すごい家事の量ですね。 専業主婦なみの量だと思います。 うすうす感じているようですが、まったく普通の量ではありませんよ。 ほかの兄弟はどれくらい手伝っているの? 親は何をしてるのか疑問です。 できなければ無理だとはっきりと言ってもいいのですよ。

なんで?

😑
絵描
なんであなた1人にそんなに集中してるの? 母親は?父親は? わたしが貴方ならやらないよ。 やらないとダメなの? なら高校だけ頑張る。 奨学金で大学行って、家族の元を去りましょう。

親は何をしているの?

🙂
3兄弟の母
親と、他の兄妹は何をしているのですか? あまりに1人に負担が多すぎる気がしますが。 我が家は両親ともフルタイム勤務ですが、帰りは7時前後から8時。 我が家の大学生・高校生の子供達は、その半分以下を3人で負担している感じです。 3人で話し合い、テスト前は交代もありですが、 1人が夜タイマーで洗濯をセット、朝干す。 1人が簡単に掃除。洗濯干すのも手伝う。 1人が朝食の手伝い、ゴミ集めとゴミ出し。 3人でできる人が洗濯物を取り込む。帰った後の片づけや風呂掃除も3人で適当。 ちなみに掃除・片づけを子供(と夫)がやる割合が多いのは、私(母)が苦手だから。 毎日の弁当作りを含む食事作りは私。 子供が休みの日は食事を作ってくれる事も多いですが、平日はみそ汁の味噌といたりサラダ混ぜたりなど、したとしても私の手伝いか、1品作ってくれる位ですね。 洗濯もテスト前など私がやる事もあります。 仕事が休みなら掃除片付けも私がします。 子供の本分は学業で、親の『手伝い』は当然だと思ってますが、家事を子供がメインでして、学業にさし障るのは違うと思います。

受験生になにやらせるか!

041
v-funf
トピ主さんの親、オカシイですよ。 どんだけ怠け者の両親なの? トピ主さん、受験生でしょ? 受験生の娘(たとえ受験生でなくとも)に、一家の主婦と同じ量の家事をやらせる あなたの親は異常ですよ。 トピ主さんが良い子過ぎて、家族全員 正常な感覚が麻痺しているのかもしれませんね。 人間はどこまでも堕落できますから、娘が しっかりすれば するほど、親はダメになりますし。 勉強を理由に家事を拒否しましょう。 もし、トピ主さんが親に言えないなら先生に相談してもいいと思います。 先生の方から「娘さんの負担が大き過ぎて学校生活にも支障がでています。学生としての本分は家事ではなく勉強です」とでも言ってもらいましょう。

お手伝いさん?

🙂
不思議
あなたは、実子ですか? まるで、お手伝いさんですね お母さんは、何をしてるの? 深夜2時まで、娘に家事させといて 父親も何もいわないの? 不思議で仕方ない 卒業後は? 進学しないんですか? 勉強しなくて大丈夫? 親にちゃんといいましょう。 個人的意見だと、 掃除は、ルンバを買ってもらい機械にまかせましょう。(無理なら親が休みの日に親がする) ご飯の準備は、今まで通りで 後片付けは、食洗機を買って機械にまかせましょう。(無理なら親) 洗濯物は、他の兄弟にあなたがご飯作ってる間にたたんでもらって、 夜、干すのは親。(無理なら乾燥機でかわかしちゃいましょう。) たぶん、共働きなんでしょう。 掃除ロボットや食洗機など買ってお金で解決しましょう。

受験生でしょう?

🙂
栗饅頭
それ酷すぎますよ。 まず食事の用意。 これは子供のすることではありません。 基本親が子供にすることです。 本来受験生ならすべての家事を免除して貰っても良いくらいですが,共働きで親がそれでは辛いというのであればせめてお風呂掃除くらいですかね。 それに他の兄妹は同じくらいしているのですか? 長女だからとか関係ないです。 子供が複数いるのなら同じくらい家事を手伝うべきです。 兄妹は何も言わないでしょう。 言えば自分たちもしろと言うことになってやぶ蛇ですから。 母親は何も言わないのですか? やれと言われているのですか? あなたがいつもそんな睡眠時間だと言うことを知っているのですか? あなたがしないとお母さんがそんな睡眠時間になっちゃうじゃないの! それでも良いの?!なんていう母親ですか? まず、掃除はしなくて良いです。 死にません。 洗濯は今まであなたがしてきた分妹にさせましょう。 弁当はそれぞれ自分で用意しましょう。 食事の用意は母親にして貰いましょう。 食器洗いは兄にして貰いましょう。

優秀なトピ主さんですね

🙂
とるる
しかしながら、家事の割合が多すぎる感じがしますので、すこし是正措置を取るべきです。 勉強はどうにでもなりますが、体力的なことが原因で病気になるなどは将来的にもマイナスです。 子供のうちに基礎的な病気にかかりにくい体づくりをしないと、将来病気などで台無しになるかもしれませんので、適切な睡眠をとれるように他の家族に家事を配分しましょう。 もうひとつ違う視点から言いますと、家事をこなすという考えもありますが、より早く簡略化できる改善方法を考え、修正していくクセを付けると、将来就職して仕事をしていくと役に立ちますし、そういう人を企業は求めるものです。折角の時間ですので、自分の為になる前向きな考えをもって取り組むと良いと思いますよ。 ちなみに冒頭に「勉強はどうにでもなる」の意味として、トピ主が数年後に大学か就職、または大学3年での就職活動でも今の経験は他の人があまりやらない経験ですし、面接などで自己PRで使える内容です。単なる苦労話にせず、これをやってきたことで改善の計画立案や実行力も身に付きました・・など話をすると説得力が増しますね。

普通じゃないです

😑
エリック
対策練ってください。 他の家族が負担する意思が無いのであれば、高校卒業後家を出た方が生活が楽になると思います。 頑張って下さい。

主婦?

😉
りリス
お母さまはいらっしゃるんですよね。お母さまが家事が出来ない理由は何ですか? 寝たきりとか役職が凄く忙しいとか海外赴任中とかでしょうか? ご両親の揃っている普通の高校生は主婦同等の家事などしません。 もしかして洗脳されてやらされているのなら児童相談所に相談するレペルです。担任の先生は貴女の状況をご存知なのでしょうか?もしそうでないなら一度相談してみては如何ですか? うちの場合娘が高校時代は進学校という事もあり自分の食べた食器洗いと自分の部屋の掃除と休日にたまに庭の草むしりをしていた位です。本来の貴女の仕事である勉強が疎かになる程の家事を強要させられているならこれは大問題ですよ。 貴女の状況、決して普通ではありません。

親御さんや兄妹さんは何をやっているのですか?

041
うずらまま
他の御家族は殆ど家事もやっていない状況ですよね? 貴方が家族の一員であるように他の御家族も一人一人が家事にも参加 するべきなのではないでしょうか? 貴方がやっている家事を一日、自宅にいる専業主婦が行うのでしたら、それは 極々普通の事ですが、トピ主さんのような高校生の方が行っていては 学業の方に支障が出てしまうのは当然かと思いますよ。 家の家事全てを家族から押し付けられてしまっているという事実に 貴方は気が付いた方が良いのだと思います。 特にお母様には、もっと今の状況について、抗議された方が良いのだと 思います。 もしお母様が日頃、表で激務の職についているのだとしても、もう少し 家事に貢献はできるはずかと思いますよ。

申し訳ありませんが

041
ヅダ・トライアル仕様
正直に申し上げて「異常」だと思いました。 >家族の1員なので家事を手伝うのは当たり前 この考えは立派な考えだと思いますが、トピ主さんの仰るように、度を超え過ぎているように思います。 1日の睡眠時間が4時間? もう高校生とは言え、まだ体も成長過程にあると思うので、睡眠はもっととらないと、体がもたないと思います。 ご両親とも、お仕事をされているのでしょうか? それにしても、トピ主さんが担う家事が多すぎると思います。 トピを読んで、「何処のシンデレラだよ」と思いました。 虐待と判断されるレベルなのではないかと感じました。 >このくらいの量は普通ならこれからも頑張ってきいたいと思っています 仮に普通だと言われても、4時間しか眠れずに体がキツく、家での勉強時間が取れない上に、授業も身にならない状態では、トピ主さんには家事の負担が多すぎるんです。 まあ、この量を普通だと思う人はいないでしょうが。 大抵の人は、親は何やってるんだ?と思うでしょう。 役所などに相談も視野に入れて、現状から逃れて下さい。 トピ主さんの環境が良くなるように、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧