本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 現在妊娠中ですがこの結婚は間違ってましたか?

現在妊娠中ですがこの結婚は間違ってましたか?

レス19
(トピ主 2
🐧
茉莉
子供
初めまして、7ヶ月の茉莉と申します。 夫は男ばかり3兄弟の長男でお見合いでの結婚と同時に同居しました。 結婚後4年目にようやく待望の赤ちゃんに恵まれました。 夫の弟(次男と三男)は既婚で子供も居ます。 特に次男の奥さんが姑のお気に入りなようで比べられて辛いです。 それぞれの嫁の実家のランクや職業、顔やスタイルは今更仕方がないので諦めがつきますが、これから産まれてくる子供に関して「次男奥ちゃんはこうしてた」とか、私が姑にした質問(先輩妊婦ですよね)に「次男奥ちゃんに聞きなさい」と…全て次男の奥さんに振られるのが無視されてるようで堪らない気分です。 姑は次男の奥さんがいる前でもそのように発言して、彼女はその時全く反論せず「そうですね」と言いました。 もうすこし配慮して欲しいと思うのは図々しいのでしょうか? ちなみに次男は奥さんの家の養子になっています。 夫に辛いことを訴えて弟さんを諫めてくれるように言いましたが聞き入れてくれません…というか次男のお嫁さんを褒めるので辛いです。 ここしばらくは毎日泣いています。 この結婚は失敗だったのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ落ち着いて

🐧
ijumi
トピ主さんがお姑さんに対して不満なのは (1) 先に結婚した次男の奥さんの方が自分よりも気に入られているようだ (2) 自分がお姑さんに子どもの質問をしても「次男の奥ちゃんに聞け」と   相手をしてもらえない (3) 次男の奥さんも(1)、(2)をわかっていて、自分に配慮してくれない ということでしょうか。 (1)に関してはまぁ仕方ないかと。 お友達でも男性でも(失礼!)、つきあい期間が長いと親しくなりますよね。 次男奥さんが養子になっておられるのは、老後の介護など何か理由があってのことでは? 単に「気に入ってる」だけではないと思うのです。ご主人に聞かれてみましたか? (2)に関してはお姑さんの仰るとおりのこともあります。 お姑さんの時代と今では、育児の常識・しきたりが随分変わっているそうです。 以前は産まれてすぐの赤ちゃんに果汁や白湯を飲ませるなど 言われてたそうですが、最近はできるだけ母乳で、という流れなのだそうです。 (自分自身8ヶ月の妊婦ですが、母よりも先日出産したばかりの妹の方が  最近の事情に詳しいので、妹に尋ねることが多いです) 続きます。

まぁ落ち着いて(続き)

🐧
ijumi
続きです。 (3)に関しては… 誰に何の配慮をでしょうか? 疑問があるなら、思い切って当人に聞いてみるのも手です。 また、ご主人が次男の奥さんを褒めるのであれば、 ちょっとつらいかも知れませんが、彼女を見習ってみてはいかがでしょうか。 気配りがある、常に笑顔、夫をけなさない、など、 ご主人にとって「自分のヨメもこうだったらいいのにな~」という ところがあるのかもしれません。 見習うって言ってもいきなりは難しいと思うので、 まずは第三者の目になってみて「観察」からでしょうけど(笑) 長くなってすみません。 赤ちゃんのためにもどうか涙よりも笑顔の絶えない日々になりますように。。。

気にしなーい

041
るるるん
解決策 次男の嫁と仲良くする 自分が1番可愛がってもらえるように努力する 気にしない 私なら気にしません。私も8ヶ月妊婦で姑に「○○私にとっては義理姉、姑にとっては娘、に聞いてみれば?」と言われます。 しかし、無視します。私は彼女が嫌いなので。 妊娠中は色んなことに過剰反応しちゃいますし産まれてしまえば状況も変わるかなーって思います。私の主人も1人息子で同居していて姑の一言が気に障ったりします。 3人嫁が居たら比べてしまうのは仕方ないかもしれません。同居してるのに私は可愛くないのね…なんて卑屈になるのは止めましょう。どうしても嫌なら、別居という選択肢もあります。今この時点で結婚を失敗したと後悔するのは早すぎです。 同居嫁妊婦同時、お互いくじけずに強くなりましょう。人間なので相性もありますし、姑に気に入られなくても生きてゆけますよ。

考えすぎ

041
40歳主婦
お姑さんがいくら先輩妊婦だからと言っても、今の育児とお姑さん世代の育児とは、ま~ったく違うことも少なくないんですよ。 逆に、今とは全く異なる古い育児法でお姑さんに口出しされて、嫁姑戦争勃発!という話も沢山聞きます。 アドバイスをもらうとしたら、最近の妊娠・出産を経験し、育児真っ最中の次男嫁さんが一番適任だと思います。 トピ主さんって、次男嫁さんがお姑さんに気に入られているから、必要以上に次男嫁さんをライバル視していませんか?

二男夫婦のことは気にしないで

🐤
tara
今度お姑さんが二男嫁を褒めたら、二男夫婦と同居されれば良かったですねとでも言っておきましょう。 どうしても負担なら、別居を切り出したらどうですか。

失敗だと思います

041
40歳主婦
夫さんも頼りにならないし、さぞかしお辛いことと思います。 このままでは体調を崩してしまいますよ。心配です。

トピ主さん考えすぎ

🐤
匿名係
>彼女はその時全く反論せず「そうですね」と言いました。 どう応えろと?何の配慮が必要なのかが分りません。 お姑さんに話を振られたら、当たり障り無く「そうですね~」とスルーするのが普通の反応かと。 40歳主婦さんと同意見ですが、昔の育児の情報なんて当てになりませんよ? それをお姑さんは分っているから、最新の知識を持っている次男嫁さんに話を振っているのでは? 無視しているのではないですよ。 比べられる事に過剰に反応してしまってますね。 次男嫁さんには諫めるとこないですよ。 ご主人には、あんまり次男嫁さんを褒めるとすねてしまうと可愛く訴えるのはどうでしょう?ご主人だけは、絶対的にトピ主さんを褒めるべきだとは思いますよ。 可愛く訴えて、妊娠中のストレスを少しでも軽減して下さいね。

もう数日でお祖母さん予定

041
キムキム
姑の世代になると、現代のお嫁さん気質やらが本当に分からないことが多いのです。子育てなども同じ。 私世代としての常識などいっても、息子もお嫁さんも、まるで何を言っているの?と言う感じ。下手をすると眼をまん丸にされたりして。 で、、、とても気をつかうのです。トピぬしさんの義理親さんも同じだと思います。もう、自分などに聞くより、年の近い弟嫁さんに聞いた方がたしかでは?と言う気持ちですね。

ijumiさ~ん ちゃいまっせ~

041
あいらびっと
次男の奥さんが養子になってるんじゃなくて、次男が奥さんちの養子になってるそうですよ。 つまり次男は婿養子に行ったってことですよね?トピ主さん。 そんなわけで、お姑さんが次男の奥さんを大事にするのは、自分の息子が婿入り先で大事にしてもらえるようにとの配慮だろうと思います。 トピ主さんと比較して次男妻が可愛いとかそういう問題じゃなく、次男のために次男妻を立てるしかないみたいな感じかと。 だからトピ主さんも、自分より次男の奥さんの方が可愛いらしい…辛いわ…なんて思わず、一緒になって次男の奥さんを立ててあげてください。 そうすれば「出来た嫁だ」って、お姑さんから感謝されると思いますよ。 お姑さんはね、次男の奥さんが可愛いんじゃないの。 婿に行った次男が可愛いの。

考えないようにして

041
私も長男嫁
子育てで疲れておられるのに、姑のことを考えると精神衛生上悪いので考えないようにしましょう。 姑とは可能な限り距離を置いてはいかがでしょう。 私は結婚当初、姑にとても気を遣っていましたが気付いてもらえない上、キツイことを言われて困ったので今は距離を置いています。 最低限のお付き合いにしたからは精神的に楽になりました。 姑のお相手は次男奥さんにおまかせしましょう。 彼女も姑に気に入られていても、婿養子になってもらったことなどで茉莉さんとは違う遠慮やストレスがあると思いますよ。

ありがとうございます

🐧
茉莉 トピ主
次男の奥さんの方法と言うのは紙おむつ、ミルク育児、職場復帰などです。 どれも私のやりたい理想の育児方法と正反対なんです。 私は結婚と同時に職を離れ、完全母乳で育てたいので桶谷に通って勉強しています。 (桶谷式の指導員さんから太鼓判なので母乳は出ると思っています) 母乳の出や具合等を知るためにも布オムツを勧められています。 妊娠した直後に次男の奥さんからミルク育児を勧められたので自分の希望を話して断わったのです。 事情を説明してるのに、姑の後押しでミルク育児を勧めようとしてくるのが辛いのです。 仕事に関しては資格があるので子供が小学生くらいになったら復帰したいと思っていますが、それまでは家でお母さん業を楽しみたいです。 全てが次男の奥さんと正反対なので姑とうまく行きません。 体調が良くないせいもあって不安です。 姑自身は母乳で3人育てている大先輩なので方法や食事など聞きたかったのに… そんなに気が合うのなら次男家と同居したらいいのにと姑に感じるのと、同居していないのだから余計な後押しをしないでほしいのに、と次男の奥さんに感じています。

気持ちはよ~くわかる

🙂
可愛くない嫁
私も同じ同居の長男嫁。 うちも3人兄弟の次男嫁を、姑は一番可愛がっています。 私も嫁姑関係は良好な方ですが、あからさまな態度はね・・・。 面白くないですよ、そりゃ。 (そんなに可愛けりゃ、老後の世話もしてもらってね~)との一言も言いたいです。 でも、人を変えるのって不可能です。 きっと、これからも姑と次男嫁は仲良しでしょう。 気にしない自分を作るしかありません。 もしくは、三男嫁とタッグを組む、とかね。

無視無視!!

041
ノコノコ
そんな姑の戯言は無視しちゃって下さい!! 普通なら同居してくれているお嫁さんを立ててあげるべきですよね。 次男の嫁も、もう少し遠慮したりしてあげるべきですよ。 そんな態度をされても、姑と同居しないとならないなんて・・・ トピ主さんに同情してしまいます。 妊娠中の大事な時期に、変なストレスを溜めてしまっては良くないですし、 二人の事は聞き流して、無視してしまいましょう。 ちなみに私も男三人の長男と結婚してます。 三男の夫婦が義理親の近くに住んでいるので、離れた地域に住む私はいつも蚊帳の外です。 三男の嫁がかわいくて仕方ないのが見え見えで、かなり不快ですよ。 ですから、私の方も近寄らない方向で行くことに決めました。 面倒なことだけ押し付けられたら嫌ですし。

ものはとりようだけど、これは気にしなくて良いと思う

😀
うさぽん
次男嫁さんを参考に、なら、身近な人の中で最新情報ですねー、むしろ体験談。 第3者の私から見たら問題ないのではと思いました。 これが「私の時はね~」と姑が当時の育児体験を押し付けてきたら、それは問題だと思う。

ストレス

041
猫さん
妊娠中ですから気にするなと言ってもいつも以上に気にしちゃうものですし、他人からしてみれば小さなことでも神経質になってしまいますよね。 思い悩めば悩むほどこれからうまれてくる赤ちゃんやお身体に差し支えてしまいます。そして妊娠中の不安や悩みは他人には理解してくれないものです。 妊娠中と授乳中は思春期と同じです。 考えすぎると自分を追い詰めてしまうので、心の中で 「この人たちは人の痛みを解ることの出来ない無神経な人たちだ、だから何もわかってくれない」と思ってみるようにしてみてはどうでしょうか。 大事なのは心の転換です。 せめて旦那さんにはその溜まってる鬱屈や不満、悩みの思いを全てぶちまけて当たり散らしてください。旦那さんに迷惑はかけられない?いやいや、妊娠は協業です、八つ当たりするのは赤ちゃんのためだ!と思って開き直って我を通してみましょう。 無事に赤ちゃんが生まれることをお祈りします。

OK!

041
よしこ
母乳育児。いいじゃないですか! わたしも桶谷で2人の子供を育てました。 2人とも体丈夫で、病気知らずです。 食べ物の好き嫌いもありません。 お姑さんに頼らなくても、桶谷の先生がいろいろ相談に乗ってくれますよ。 そして、お姑さんが思い込んでいる子育て方法とかなり違いがあるので できればお姑さんの話は聞かなくていいと思います。 話違いますが、私の親友(義父母と同居)はミルク派でした。 1夜中起きない 2授乳が楽 3姑に預けてお出かけできる と理由からでした。 どちらがいいかは、姑・義理の妹さんが決めることではなく あなた自身が決めて、自身を持って子育てしてください。 何か言われたら、 「うちの子は桶谷方式で育てていますから~。」 っていえばいいんです。

失礼しました!

🐧
ijumi
>あいらびっとさん あ、ほんとだ。読み違えてました。 ご指摘ありがとうございます。 >トピ主さん いまはミルク、おむつ、仕事のこと、だけのようですが そのうち、あれやこれやいろいろ言われるようになるかもしれませんよ。 (小学校は私立校じゃなきゃ!など…) 他の方もおっしゃってますが ウチはウチ、と伝えることも大事かもしれません。

ありがとうございます

🐧
茉莉 トピ主
実は体調が悪くてPCを見る余裕がありませんでした。 先輩のご意見ありがとうございます。 人の好き嫌いは左右できないしそれまでの付き合いの歴史もありますし姑の発言はあまり気にしないようにしたいです。 思いきって義弟のお嫁さんにもういちどはっきりと「ミルクにする予定はない」と話したところ怒りを買ってしまいました。 彼女の育児を否定したように取られてしまったのです。 否定する気はないのですが私はミルク育児をするつもりはないのです。 そのために母乳外来や桶谷に通っていること自体が彼女の育児を否定する者のように受け取られてしまって辛いです。 夫に相談してもまだうまれる前ではぴんと来ないようで曖昧です。 義弟のお嫁さんが出産後半年かからず職場復帰したことを褒めているので私の産休・育休が内心では不満なのかも?と考え込んでしまいます。

気持ちわかります

🐤
ran
ミルク育児をすすめてくる=母乳育児がおもしろくない のかもしれませんね。 ミルク育児をコンプレックスにしてる人って結構いるんですよ。 ミルク育児だったけど、本心は母乳で育てたかった。 こんなはずじゃなかったと、ミルクをあげて子育てしてる人もいるんです。 たぶん、次男の奥さんもそれ系かなと思いました。 それと。トピ主さんが同居してるってのもちょっと原因がありそうです。 トピ主さんが出産後、もしかしたらお姑さんは孫の面倒を見たがっているのかなと。 お姑さんが次男の奥さんに『私が面倒みたいけど、母乳だと見れないわ』 などと言っている可能性はありませんか? ミルクだったら、嫁をさっさと働きに出して、自分が見れますからね。 次男の奥さんは、自分が姑に気に入られているのをわかっていてさらに 姑の味方についてポイント稼ぎしてるとか。 いづれにせよ。 トピ主さんは『のれんに腕押し』状態でいるのがいいです。 『こうしたほうがいい』には『そうなんですか~』と。 で、姑が次男の奥さんを誉めたときは『本当に出来たお嫁さんですよね~』と人事のように振舞って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧