アラサー女未婚会社員です。
5年間程、兼業で漫画の仕事をしています。
初めは隔月1本の仕事量で、兼業でも無理なく続けられていましたが
ここ一年、毎月連載で40Pほど描くようになってから、身体が辛く集中力ももたなくなってきました。
このままでは何もかも中途半端でダメになり、何より多方面に迷惑をかけてしまうと思います。
今迄も、もっと時間を割けたらどれくらい描きこめるのかという気持ちがずっとありましたし
婚活、ちゃんとした家事、友人との交際、健康管理等、疎かになっている諸々も気になっていた上
会社の給料が安く長くは続けられないと思っていたこともあり
思い切って会社を辞め、残り僅かな20代、漫画に重点をおいた生活をしてみようと考えています。
金銭的にも性格的にも専業には向いていないので、もっと時間に融通の利く仕事と両立できたらと思っています。
ただ、周りはどんどん売れていく中ぱっとしない結果ばかりで
現状維持が続いていることを思うと、やはり不安も大きいです。
担当に、将来的に結婚するつもりがないなら仕事は辞めるなと言われたのですが
一人暮らしで結婚の予定もない(願望はありますが、したいからってできる事ではないので…)し
漫画の仕事が無くなった時、収入が減った時、この歳でフリーターを挟んでいては再就職も困難だよな…等、弱気思考も尽きません。
アラサーでの転職(しかも不安定)に不安があるのは当然だと思っているし
それでも気持ちは決まっているのですが、
周りに秘密で漫画を描いている上、作家仲間は主婦か実家暮らしが多いので、
この件では話ができる相手があまりおらず、少し心細くなってしまっています。
漫画家に限らず二足の草鞋をはいている方や専業作家・フリーランスの方、
転職等同じような悩みを抱えている方など、とにかく色んな経験談が伺えたらと思っています。
よろしくお願いします。