本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラサーで兼業から漫画家メインに転向。色んな経験談が聞きたい

アラサーで兼業から漫画家メインに転向。色んな経験談が聞きたい

レス9
(トピ主 0
🐤
二足のわらじ
仕事
アラサー女未婚会社員です。 5年間程、兼業で漫画の仕事をしています。 初めは隔月1本の仕事量で、兼業でも無理なく続けられていましたが ここ一年、毎月連載で40Pほど描くようになってから、身体が辛く集中力ももたなくなってきました。 このままでは何もかも中途半端でダメになり、何より多方面に迷惑をかけてしまうと思います。 今迄も、もっと時間を割けたらどれくらい描きこめるのかという気持ちがずっとありましたし 婚活、ちゃんとした家事、友人との交際、健康管理等、疎かになっている諸々も気になっていた上 会社の給料が安く長くは続けられないと思っていたこともあり 思い切って会社を辞め、残り僅かな20代、漫画に重点をおいた生活をしてみようと考えています。 金銭的にも性格的にも専業には向いていないので、もっと時間に融通の利く仕事と両立できたらと思っています。 ただ、周りはどんどん売れていく中ぱっとしない結果ばかりで 現状維持が続いていることを思うと、やはり不安も大きいです。 担当に、将来的に結婚するつもりがないなら仕事は辞めるなと言われたのですが 一人暮らしで結婚の予定もない(願望はありますが、したいからってできる事ではないので…)し 漫画の仕事が無くなった時、収入が減った時、この歳でフリーターを挟んでいては再就職も困難だよな…等、弱気思考も尽きません。 アラサーでの転職(しかも不安定)に不安があるのは当然だと思っているし それでも気持ちは決まっているのですが、 周りに秘密で漫画を描いている上、作家仲間は主婦か実家暮らしが多いので、 この件では話ができる相手があまりおらず、少し心細くなってしまっています。 漫画家に限らず二足の草鞋をはいている方や専業作家・フリーランスの方、 転職等同じような悩みを抱えている方など、とにかく色んな経験談が伺えたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

退路を断つ

🙂
あるじゃーの
>>現状維持が続いている 5年前にデビュー 隔月1本 => 毎月連載 って、ちゃんと上向きになっているじゃない。 専業じゃない方が、なにかと言い訳ができる利点はあるよね。 専業はやっぱり精神的にきついと思いますよ。 毎月、固定収入があるのは心強い。 パートでいいから、仕事をしつつ、原稿を書くのがいいと思う。 あと、漫画家さんなら今は自分で出して売るっていうのも簡単にできるでしょ。

漫画に専念しましょう

🙂
るうむ
毎月40pならもう専念してしまってもいいと思います。 確かに先のことは不安ですし、 結婚していたり実家に住んでいたりするほうが断然楽だと思いますが、 漫画に専念すればそれはそれで別の未来が開けていきます。 仕事はピンからキリまでありますし、 雑誌はひとつではないですし、 これからはデジタルの時代です。 無責任な言い方かもしれませんが、20代ならなんとかなっていきます。 きっとどうにかなります。 トピ主さんの気合い次第で、どうにでもなります。 今は思い切り漫画を描いて、どうにもならなくなりそうになったら その時に次の手をうっていくのです。 ここから5年、10年と描いていけば、トピ主さんだって色々変わっていきます。 その変わった自分に未来を託しましょう。 絶対なんとかなる、なんとかしてやるという精神でがんばってください。

頑張って欲しいです

🙂
まつ
私が抱えていた悩みと同じことが書かれていたのでつい出てきてしまいました。 漫画一本に絞るのは良いと思います。 (理由1)トピ主さんの年齢が20代とお若いこと。 数年後もし漫画だけでは厳しいと思っても、若ければ再就職は容易です。人生に一回ぐらいやりたいことに全力でとりくむ事は絶対悪いことでは無いと思います。 (理由2)無理を続けると健康を損なうこと。 私の人生経験からです。私も仕事と漫画家、一人暮らしと人付き合い、幾つものわらじが手放せず睡眠時間を限界まで削り、休みなく動き続ける人生を続けていました。 そんな暮らしを20年ほど続けていたらがんを発病して死にかけました。 他にも無理を続けた人がいろんな病気で倒れています。絞れるなら大事なものだけに絞ったほうが良いです。 すてきな作品を生み出して下さい。

正社員なら辞めてはいけない

🐧
おばはん
担当に一票。 百歩譲って、ヒット作が出て膨大な印税で食えるようになったら辞めて良し。 普通は、ヒット作が出ても2作目のヒットが出ないと貧民生活は必至です。 漫画家としてやっていきたいのなら、実家暮らしで衣食住を親に頼ればなんとかなりませんか? 昔から漫画家や作家で長年喰っている方は、必ず支えてくれる人が側にいるのですよ?

保証がないうちは会社やめたらダメだと思う・・・

041
匿名
厳しいこと書きますが、「やめたらもっとクオリティが上がるのに」って人は、やめても特に変わらないですよ。「やめたら」ってことは、現状では「やる気がない」ってことですから。本気でやりたい人は、現状でも時間を有効に使って最大限にクオリティを上げるものです。 私もそっち系の兼業なので辛さは多少わりますよ。トピ主さんが今やるべきことは、連載の作品を上手く手を抜いていかに魅せるかを研究することで、会社をやめることではないと思います。会社をやめるなら、せめて結婚相手を見つけるか、最低限の収入を確保できる転職先を見つけることが先でしょう。 現状でやめても、不安に押し寄せられて上手くいかないです。 実はそうやって仕事をやめる知人が多いんですが・・・うまくいった人がいないんですよね。兼業で生活費を確保してやめるのならともかく、「仕事やめて時間を作ってもっと作品作りたい!」みたいな感じだと、だらけて何もしなくなって収入が下がって結局ただのフリーターになったりします。 低収入でも、毎月一定額の収入があるってありがたいですよ。

婚活をおすすめします。

🙂
なな
過去に同じようなことで悩んでいたことがあります。 私の場合は、連載まで全然いかなかったので、結果的に会社員を続けざるを得ませんでしたが。 漫画をあきらめ、会社員と婚活にあけくれて結婚しました。 すると、夫都合で結局会社員は退職。暇な専業主婦に。うまくいかないもんです(笑) さて「会社」「漫画」「婚活」このうち、トピ主さんは「会社」をあきらめる決心をしようとしていますね。それならば、「婚活」は必須にした方が良いです。 私は30代半ばからの婚活で、そりゃ苦労しました。20代で会社員の今です。今やりましょう。 婚活で一番重要なのは若さなのです。漫画家は専門職で在宅でできます。そこをアピールして根気強くやってください。 会社員をしながら婚活もできればいいですが、多分時間的に難しいでしょう。でも可能なら、アシさんを増やしてでも、両立できると良いと思います。 会社を辞めてからやるなら、実家に戻ってください。親に頭さげてもお金が大事です。 私は夢一本に腹をくくれなかった。だから応援したいです。 身体を大切に、がんばってください。

一回漫画を中心にしてみては?

🙂
ko
漫画家の友人はドロップアウト組しかしりません。みな真剣にめざし、30半ばで転職しました。あと映画監督でしたら、成功してる人たちと交友がありました。 映画なので、成功しようがしまいが、金はのこりません。穴の開いた車に乗るつわものもおり、恐ろしく貧乏です。私も映画をめざしたことがありますが、やっぱり エンターテインメントは日ごろの生活の中からネタがみつかるのであり、本気でやってみたいならば、兼業だといってました。 私は、漫画に一回かけてみて、バイトと掛け持ちながらの生活をすすめます。 30半ばくらいまで、未経験正社員はありますよ。 漫画にかけた勢いがあるならば、それくらいのりきれると思います。

仕事は辞めない。担当氏は正しい。

🙂
hanna
業界の現実をよく知っている担当氏の言葉、全く正しいと思います。 私も兼業で漫画を描いていました。連載も持っていたし、巻頭も表紙もやりました。 でも今は一時の勢いもなくなりまして、本業があって本当に良かったと思っています。 過去作の印税も貰っていましたが、当然年々少なくなり、いつかはなくなりますよ。 印税って、後世にも続く名作を出さない限り、一生貰えるものではありませんよ。 実際、漫画だけで充分食べていけている作家さんはどれくらい居るでしょう? 誰もが知っているビッグネーム、大御所と呼ばれるピラミッドの頂点にいる人たちくらいですよね。 ヒット1~2本くらいでは到底食べていけませんよね。 この世界は水物で、成功すれば大きいですが、それは宝くじに当たるようなもので、夢を追って霞を食べて生きていっても良いと思えるのならいいですけど。 いつでも復帰可能な資格職を持っているか、好きな事をさせてくれる理解のある夫を持っているか、そうじゃないのなら漫画一本に絞ることは到底お勧めできません。

会社の情報が少ない

🐱
AKI
会社員の詳細情報がないので何ともいえませんね。 給料安いとありますが、会社の将来性とかボーナスの有無、 各種制度(産休、育休等)が整っているのかとか、 あと勤務時間ですね。(残業はあるのか、など) 会社がわりとしょうもない感じなら、同人誌なども含めて、 マンガだけでしっかり稼ぐ算段を立てて、会社員を辞めるのも ありかもしれませんが、多少給料が安くてもしっかりした会社なら やっぱり辞めるのはもったいないかな。 おそらくデジタルで作業されているのだと思いますが、これは今の時代の 幸運な環境で、アナログではまずできない、時間の短縮になっていると 思います。作業がさらに短縮できるようにならないか(ショートカット等の 機能を使いこなせているか、スピードUPにつながる機材がないかなど) も検討してみては? あと、多少お金がかかっても、アシスタントさんもお願いしてみては? (デジタルだと在宅でアシスタントをお願いできるようですが) ともあれ、お体だけは大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧