本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めたくなった時、どうしてますか?

仕事を辞めたくなった時、どうしてますか?

レス14
(トピ主 2
🙂
ぐでぃ
仕事
半年前に入社した会社、本当に辞めたいです。 ただ、私は転職が多く、 夫の転勤で1度、会社都合(閉店)で2度、自己都合で1度転職しており、 いい加減長く務めたいという気持ちもあります。 年齢もアラサーで、職も限られてきています。 前職も会社都合で退職し、長く勤められそうな現在の会社に入社しましたが、 毎日が地獄です。 毎日地獄ですが、出社すれば耐えられます。 ただ、毎朝仕事行きたくない。このままバイクで突っ込んでしまおうか(バイク通勤です)なんて思ってしまう日々です。 ですが給与面や職場までの距離は全く問題なく、転職すれば逆に条件が悪くなる所ばかりです。 なので、このまま限界が来た時か、会社が無くなる時まで続けようと思っていますが、 夜になると死にたくなり、朝になると死んでやろうと思ってしまいます。 皆様も一度は仕事辞めたいと思ったことあると思います。 その時どうしましたか? ・すぐに行動に移した(転職や、不満を上司に伝えた)、 ・独自の方法で乗り越えた 等、お聞かせください。 ちなみに私はパートなので、辞めたきゃ辞めればいい、と友人にも言われますが、 最初に書いた転職回数と年齢的に、出来れば長く続けたい。という感じです。 仕事内容は事務作業とだけお伝えします。 具体的な業務内容や辞めたくなった理由等は、身バレに繋がるので控えさせていただきます。 皆様の辞めたくなった時の対処法、教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

乗り越えるより辞めた方が良い。

🙂
ぼんじり
正社員かと思ったらパートならさっさと辞めて次を探す。昔パートさんがパートの良い所はパッと辞めれるからパートって言ってました。過去4回の転職の内3回は自分都合じゃないから仕方ない。自己都合一回位は傷にもなりませんよ。死にたい位追い込まれてるならさっさとパート辞めた方が良い。 死にたい位追い詰められてるなら心療内科を一度受診した方が良いです。 心が安定し無いと働き続けるのは厳しいと思います。

合理的且つ冷静に考える

🙂
オーレリア
40代前半女性。今4社目、過去は全て自己都合退職で、4社とも正社員です。 キャリアは人事・採用系なので、自分の体験に加えこういうことで悩む人を多く見てきました。 これまでの経験で思うことは、感情で動くと後悔する可能性が高いということです。 もちろん心身のダメージに耐えられないというのはあると思いますし、そうなら迷うことなく退職をお勧めします。 ただ、それすらも何が原因なのか自分で考えられる状態ならきちんと考えた方がいいと思います。 退職するメリットって結局、今のストレスから解放されることですよね。 じゃあデメリットは何か。メリットと天秤にかけてどっちが重いか。 退職理由は転職活動の面接の際第三者にきちんと説明できる合理性を持つものなのか。 感情だけで退職すると結局自分は何のために辞めて、何がしたかったのかわからなくなるんです。そしてそれは転職のときに不利に動く。 会社都合は別にして、前向きに自己都合退職理由を説明できない人を採用したいと思えませんから。 冷静に且つ合理的に自分の状況を分析できたら、少なくとも辞めるかどうかで迷わないと思います。 ちなみにですが会社都合退職の回数はキャリアに傷をつけるものではないので、お気になさらずで大丈夫ですよ。

ローン

🙂
たな
辞めたくなるたびに 新しく車のローン数百万を組んで 強制的にやめられない状況をつくります

大袈裟でないなら辞める

🐱
ケットシー
条件が良くても「死にたくなる」ほど嫌なんでしょう? それなら条件が悪くても、死にたくならない仕事に転職するほうが前向きだと思います。 死にたくなるが大げさでないなら「出来れば長く続けたい」の「出来れば」には該当しないと思いますよ。

パートなら次へ

🙂
lime
辞めたい理由がわからないので、なんとも言えませんが、この先心身に支障をきたすなら、割にあいません。 死にたいという言葉を軽々使ってるなら感心しませんが、ほんとに死にたいなら即刻やめるべきでしょう。 パートならなおさらです。正社員とは待遇や補償が違います。命をかけて長く続ける価値がありません。 人間関係に問題があるなら、味方をつけるべく信頼を得るためにとにかく仕事で成果を出します。そもそも仕事ができれば必要な人に人は集まりますから、攻撃されにくいでしょう。 仕事量に問題があるなら上司に相談ですかね。 不満を言うだけなら、辞められたら困る存在にならないと自分の意見は通りにくいでしょう。だからこそ、替えが効くパートの立場で抗議しても難しい。 次のところを探しては?

レスありがとうございます!

🙂
ぐでぃ トピ主
早速レスをくれた4名の方、ありがとうございます。 休憩中に見ています。 死にたくなるくらいなら辞めればいい。 こんな簡単な事も分からなくなるくらい私は追い込まれてたんですね。 身バレしない程度にもう少し細かく書かせてください。 死にたいのに転職をしたくない理由は、年齢や転職回数もですが、 次の所がいい所の保証がないからです。 次が今の所より劣悪な環境で、また辞めたくなって、辞め癖がつくのが怖いです。 また、以前久しぶりに会う友人に、 「今仕事何してんの?あなたコロコロ変わるから覚えられない笑」 と言われたのも転職に対して気が重い原因です。 (人の転職理由なんていちいち覚えてませんもんね…) 今の職場は、いじめなどが原因ではありません。 従業員がかなり少なく、事務所にいるのが私だけの日も少なくありません。のびのび仕事ができる環境なのですが、 定期的に起こる小さな出来事の積み重ねで段々しんどくなってきている。という感じです。 本文にも書いた通り、出勤してしまえばなんてこと無いのです。 それでも退勤の時、どっと疲れが来ます。 体力的には問題なく(仕事終わりにガッツリジムに行ったりしています)精神的にです。 職場環境的には悪くない(良くもないですが)ので、転職してしまっていいのか。という罪悪感と不安があります。 正直、自己都合(しかも1年も経っていないのに)の退職=悪 だと思っていました。 ここで転職を勧めていただいて、選択肢が増えた事でかなり気が楽になりました。 ローンで強制的に辞められないようにするのはいい案だと思いますが欲しい高額な物を考える所から始めないといけません。笑 まだまだ皆様からのレスお待ちしてます!

給料半分

🙂
わー
長く勤めていますけど、そりゃ辞めたいときはあります 大したスキルもないのだから、こんな仕事でも辞めたら給料半分と唱えています ストレスが多い仕事だと夫は理解しているので、パートを進められるのですが そのパート、今の給料の半分も稼げないんだよ? 安月給のうちの会社とはいえ、給料半分のインパクトは大きい 何があったかわかりませんが、 トピ主過失の退職理由じゃないから 長く勤めたい程度の気持ちなら、自分が壊れる前に辞めるべきだと思いますよ 今の世の中、我慢してなんとなることなんてそんなにないと思います バイクで突っ込みたくなるような仕事はやらないほうがいいです

仕事を辞めたいと感じた時の事を聞かせてください…!

🙂
ぐでぃ トピ主
死にたくなるなんて書いてしまったせいで誤解させてしまい、申し訳ありません。 今回は、私は仕事を辞めた方がいいですか?ではなく、 皆様がやめたくなった時、こうした、ああした。を聞きたいのです。 関係ないと思い本文には書きませんでしたが、 私はうつ病、強迫性障害の診断経験があります。 完治はしていませんが、以前よりだいぶ良くなりました。 病気とは上手く付き合っているつもりですが、やっぱり定期的に生きてる事が嫌になります。 転職したら精神面が良くなるかもしれませんが悪化するかもしれません。 悪化するのが怖くて、転職が出来ない。 ならば仕事を辞めたくなった時みんなはどうしてるのか聞こう! という感じです。 毎日求人サイトを見ており、自分の条件に合う仕事を見つけたら、社長に退職を伝えるつもりです。 以前友人に、転職して休んだ方がいい。と言われた事がありますが、 無給が続くと今の比ではないくらい死にたくなるので、私の場合は同じ所で働き続けるか、期間を空けずに転職するかの2択になりそうです。 ただ、パートなら転職した方がいい。という意見が多いので、自分の中でも傾いています。 ですが業務内容的に、すぐに辞められる感じでも無いので、 あと数ヶ月は続けようと思っています。

命より大切なものはないと思う。

🙂
ひなた227
辞めたくなったら辞めたらいいのでは・・・。私は医療従事者だったのですが 何度も職場替えてる人なんか山ほどいますよ。そんなことで 自分を責めなくていいです。自信をなくさなくてもいいです。 勤務二日目に退職したとか1週間で辞めたとか 国家資格持ってる人間でもそんなですから。 今は大人の発達障害とかで人間関係等が難しい人がたくさんいる、と理解もされてきてます。いろんな特性で、いわゆる「普通」と言われていることが 困難な人も大勢います。 障害者雇用などもすすんでいるので もし 精神面でも身体的にでも受診して、手帳などもらえれば就職もしやすい、といえば語弊があるけど ちゃんと助けてもらえる制度もあります。 世間の人みんなと同じことができるのが正しくもないし 幸せなことでもないと思います。みんながみんな、9時~5時で働ける人ばかりではありません。 まずは自分を一番たいせつにする。 命がいちばん、仕事の優先順位はもっと下です。 目の前で亡くなる人をたくさん見てきたから ほんとにそう思います。 うつ病も強迫性障害も ながく向き合っていかないといけないものですよね。 (以前 精神科病院勤務の経験があります) どうぞ、無理なさらずに。 人生の優先順位を間違ったらいけないです。

つらくて一日一回は会社辞めようって思ってた

🙂
ぴーしゃ
でも、お客様からの信頼の一言に支えられてた。 「お前とは一つのチームだ」 自分の父親と同じくらいの経営者の方から言われた一言 この一言があったから頑張れた。 今年、勤続30周年を迎えます。

自分の中で

🙂
ぴかちゅう
何が絶対条件なのか 必ずメリット、デメリットあるので 例えばお子さんいらっしゃる方なら 時間にある程度融通がきく会社とか 高い給料が絶対とか 家にいないといけない事情があり 週何回かでも在宅ある会社がいいとか それ以外は我慢って気持ちでいます 私の場合は職場環境が大事で 人がいい所 既婚で家事もあるので 残業がない会社 自分が働きやすい会社を見つけるまで 転職繰り返しました 現在は給料は高額ではなくても普通くらい、 ストレスが溜まらないような会社で働いてます 残業なしボーナスあり 正社員七時間半勤務のホワイトな会社です 有休も普通に取れて、休みは年間125日あります あとある程度融通もきくので、早く出社したらその分早く退勤できたり、プライベートにも余裕が持てました 人数も少ないので適当に?会話して あとは自分のペースで仕事を済ませて1日終わります ストレスは無いかと言われたら 毎日満員電車に揉まれて朝からヘトヘトですが それ以上に自分に合ってる職場なので続いてます 今泣きたくなったりこのままバイクで… そこまで思うほど嫌な事ある職場なんですね 上記に書いた通り トピ主が思う絶対条件はなんなのか そこが当てはまってるなら頑張れる気はしますし 職場ってある程度我慢は必要ですが 気持ちがはち切れる位まで追い込まなくていいと思いますよ 自分が働きやすい職場ってそのうち見つかりますし 我慢して続けた結果 居心地がいい職場になるかもしれないですし それはわかりません 長く続けたい気持ちも分かりますが 無理はしないで、もっと気楽に考えたらいいと思います

私の場合

🙂
パート
トピ主さんの倍以上転職しています。 今の職場は20年近いです。これ以上はどこも雇ってもらえないと自覚があり、踏ん張りました(笑)。でも自分の根性だけじゃ無理です。発達障害と2次障害の鬱があって通院していたのですが、合う薬があったんです。それで安定しました。 いまは辞める気はないですね。 トピ主さんはまだ4回でパート。辞めても大丈夫ですよ。

休みながら働く

🙂
無理せず頑張ろう
あまりにもつらい日は休みながら、ほそぼそと続けてみては? いきなり辞めて転職するより、ストレスはかからないと思います。 自力でどうにもならない時はメンタルクリニックを頼りましょう。

色々混ざっていそう

🙂
cloud
こんがらがって何が何だか解らない。 まずは、ご自身の内面を整理される事でしょう。 不安や負担の根本が見えれば、次の行動も炙り出せる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧