本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の同級生の親が幼稚園の先生になり個人情報を漏らす

子供の同級生の親が幼稚園の先生になり個人情報を漏らす

レス19
(トピ主 4
😭
モヒート
子供
タイトルの通り、子供が通っている保育園の顔見知りの同級生の親が、途中から先生と採用され、働きだしました。もともと、その人からいやな態度をとられており、嫌な予感はしていたのですが、ボスキャラのママに、いろいろ、職員室での話題や、知り得たこと、個人情報をいろいろ漏らされ、ボスママがさらに噂話をして、保育園中広がっています。職業、年収等も漏らされ、ボスママグループから、馬鹿にされたりしています。
保育園の担任に相談しても、まったく相手にされず、担任も私のことを馬鹿にしているため、話になりません。
個人情報を知り得て、得意気な顔をして、ニヤニヤバカにした感じでみてくる、同級生の親の先生。担任に話してもまったく効果はなく、いまだに、いろいろ、情報をボスママにながしています。
園長に直接話したほうがいいのでしょうか?
ただ、証拠もなく、1度担任に話したことで、私に聞こえるようにいってくることはなくなりましたが、情報漏洩は明白です。市役所や、弁護士に相談し、一緒に幼稚園にきてもらい、園長、問題の先生で話すのがよいのでしょうか?
どこに通報するのが一番よいかどうか教えて下さい。

ランキング

レス

教育委員会

🐧
もか
園長に相談、 ダメなら教育委員会ですよ。

微妙ですね

💍
カミナリオコシ
保育士の守秘義務がどの範囲までなのか、私にはわかりません。 少なくても親の情報を正当な理由なしに他人に話すのは明らかに間違っています。 もしトピ主さんに実害があるのなら、損害賠償の請求ができます。 まずは園長に保育園の方針について相談すべきですね。 当該保育士が懲戒処分される可能性もあります。 弁護士が今の状況で動くことはないと思います。

トピ主のモヒートです

😭
モヒート トピ主
幼稚園だったり、保育園になっていたりしますが、身バレしないようにうまく、幼稚園か保育園か分からないように、ぼかすつもりがどちらかわかりづらくすみません。

わからんです。

🙂
つちまる
お子さんが通っている保育園の保護者が、 幼稚園の先生になったんですよね? その幼稚園で、保育園の保護者の情報を、 幼稚園のボスママに広めてるんですか? 幼稚園の保護者の情報を、 保育園のボスママに流してるんですか? それとも、その保育園に通う子供がいるのに、 保護者がその園の先生になったのですか? その問題の先生になった方(新人)に機密情報を見せてしまっている園って、問題だと思います。 その先生と言うより、園側が問題だと訴えるべきでは? そもそも、もし、子供の通う園の先生になったと言うなら、 常識的な園では採用されないはず。 訴えるべき相手を見極めてください。

園長に申告して別の園を探す

🙂
私ならこうする
園長からして時代錯誤で変なところがあるからこそ、そのママ友みたいなのを 雇ってしまった可能性大前提で動きますね。園長に事実を端的に話して出方を 見つつ、別の園を探すかな?災難でお気の毒。応援しています。

どこに通報するにしても、

041
通りすがり
証拠がないと、言った言わないの水掛け論になりませんか? 私なら弁護士に相談して、どうすればいいかアドバイスを貰います。

最初が肝心だった

🙂
みか
担任に相談するんじゃなくて、ダンナさんと一緒に抗議しなきゃ! 園長じきじきに抗議でしょ! 初期段階でのグズグズが、馬鹿にされる原因だと思います。 個人情報の漏洩なんて有り得ませんよ。

スルー出来れば一番いいけど

041
サバラン
>>保育園の担任に相談しても、まったく相手にされず、担任も私のことを馬鹿にしているため、話になりません。 何故馬鹿にされているんでしょうか? >>職業、年収等も漏らされ 個人情報が記載された物を勝手に閲覧して主さんの個人情報を流布したって事ですか?、 >>ニヤニヤバカにした感じでみてくる これは主さん個人の主観になります >>馬鹿にされたりしています 公衆の面前で侮蔑された様ですがこれを証明出来ますか? 言っていたと証言してくれる人が居ればOKです 弁護士は一回短時間で無料で相談してくれる事があります ただ同じ人に頼めば2回目からは別料金になりどうにか顧問契約を結べたとしても着手金が必要です 主さんの思い通りの結果にならなくても着手金は戻ってきません 園まで出向いて貰えば日当も必要になりますがそこまでするつもりですか? 相手側に要求する事が謝罪か慰謝料、その同級生の親の解雇等を希望するのかと思いますが具体的にどうしたいのですか?

市に連絡

🙂
やだね
何かもめたんでしょうか? ちょっと信じられませんが、市に相談したほうがよさそうですね。 大問題だし、本当なら退職してほしい。

クレバーに戦うべきです

🙂
目には目を
まず情報を整理しましょう。 1幼稚園なのか保育園なのか、また公立か私立かをハッキリさせてください。 2個人情報を漏洩している(と疑われる)先生がどなたなのか記録してください。  その際には、どういうシチュエーションで、どういった会話で「漏洩している」と確信するに  至ったのかがわかるよう情報を細かく整理・記録しておくこと。 3その個人情報がどの範囲の誰と誰に知られているかを可能な限り把握し、記録してください。 以上の情報を把握したうえで、まず「どこをゴールにするのか」を決めます。 自治体などを巻き込み法的責任を問うて公的な形で謝罪させたり、その先生を退職まで追い込むのか。 または園レベルで園長先生に謝罪させ、その先生に園内で懲罰を加える程度で済ませるのか。 さらにいえば、不当に得た個人情報によってトピ主に対して嫌がらせを行ったとして、 ボスママとやらに打撃を与えるために弁護士を動かして打撃を与える、などです。 いずれにしても喧嘩するなら理性的にすべきで、喧嘩の進め方や戦法はともかく、落とし所を ちゃんと考えた上で戦わないといけません。そこを忘れないようにすべきです。

まずは園長かな。

🙂
通りすがり
園長に相談するか、保育園を統括している自治体に相談してもいい件だと思います。 まずは園長に相談して、然るべきところに話を持っていくと話してみては? 担任がそういう態度なら何となく園長も頼りなさそうな気もしないでもないので。 取り敢えず園長に話して、保育園の対応を見てから次の対策考えてみてはどうですかね。

認可ですか?

🙂
わかる女
苦情受付窓口はここです、というのが、必ず入園資料および保育園内に掲示されているはずです。 たいていはそこの園長が苦情受付窓口となっています。 普通に、園長に言うべき事案だと思いますよ? なぜ躊躇しているのか疑問です。 園長に話してらちが明かないのなら役所に言いましょう。 (教育委員会は保育園の場合は関係ないと思います。 管轄の課があると思いますのでそこへ相談しましょう。) な~んか信用ならんようなら、会話を録音しておきましょう。

トピ主です

😣
モヒート トピ主
たくさん、レスありがとうございます。 幼稚園か保育園か?私立か公立か?認可か? は、ですが、身ばれがこわいので、すみません、このままあやふやのままにしておきます。 本当にすみません。 公立の場合、私立の場合、両方解決策があればどうか、教えて下さい。 確かに証拠がなく、弁護士に相談しても、私の主観でおわってしまうような行動をしてくるので、なかなか証拠が掴めません。ただ、漏れているのは事実です。 園長に相談するのが一番ですね。ただ、それで、解決するとは思えなくて。

トピ主です。

😭
モヒート トピ主
わかりづらくてすみません。情報漏洩している先生は、もともと、自分の子供が通っている園の先生になったんです。

法律違反

🙂
smile
こんにちは。保育士・もしくは幼稚園教諭が、業務上知り得た個人的情報を、他人に漏らすのは、法律違反ですので、罰則があります。たとえ、保育士や幼稚園教諭ではなくなったあとも。 なので、このことを園長・もしくは市町村(区役所とか)に、至急、話してください!

可能ならば

🙂
ははです
転園をおすすめします。 私も経験があります。 偶然わが子と同じ日に同じ病院で出産したお母さん。 田舎なので子育てサークルやら子供がらみの何かではよく顔を合わせていたんですが、 まぁ・・・なんというか、口が悪い、軽い、そして会話の内容も・・・ゲスい。 ちょっと距離を置いていたんですが、この方保育士の資格を持っていたそうで(実務経験はないそうですが)、子供が3歳になる頃保育園に就職しました。 まぁ~すごかったですよ。その保育園の保護者の悪口三昧で。 おそらく先輩方が普段言っている事、そして本人の思っている事なんでしょう。 保育園の先生方ってこんな風に思っているんだー、と思ったら怖くて子供を預けられませんでした。 内容? いや~・・・。働くお母さん達、明日から仕事に行けなくなるので書きません・・・。 あ、私も働くお母さんですけれども。 ええ。その園は辞めて他へ移りました。子供のために。 そこよりかはましなはず、と信じて・・・。

想像できます

🙂
マンゴーラッシィ
保育士・幼稚園教諭・いずれも現場は人手不足です。 求人を出してもなかなか有資格者が来てくれないことも… そんな中、勝手を知った園児の親が手を挙げてくれたら…猫の手も借りたい園側としては受け入れちゃうでしょうね。 ところが、その『先生』とやらがプロ意識に欠ける方だったんですね。 (ちょっと考えたら想像できそうなものですが…) 他の方も書いておられますが、先生には守秘義務があるので、違反ということになります。 私なら匿名で自治体の首長?区長や市長あてに電話か投書をします。 自治体の保育所管轄部署にも匿名で即電話をします。 あなたが矢面に立つのはおすすめしません。あくまでも、感情を抑えて『事実』を伝える。 園児の親が同じ保育所の内部に『先生』として居ること。職務上知り得た秘密を他言していること。内容が保護者の収入や職業までに及ぶこと。 福祉施設にお金を払って預けているわけですから、その辺はしっかりして欲しいですよね。 ボスママとやらも…賢い人なら上手くかわすくらいの上品さはあって欲しいけど。 モラルの低い人(保護者にも先生にも)って残念ながら存在します。 うまく解決出来るといいですね!!

子供の環境考えて

😡
長坂
同級生ママが保育士でした。 同じく口が軽くて、虐待してしまうとか深刻な悩みを皆の前でばらしてました。 プロ気取りで資格も沢山持ってましたが、お子さんは影で隠れて暴力をふるい、従わせるお子さんでした。 転園して正解ですよ。 子供に良くありませんから。

トピ主です

😣
モヒート トピ主
やはり、どこにでもモラルの低い人は、いるんですね。問題の同級生の親の先生も、幼稚園教諭を鼻にかけている感じで、私は違うのよというなんともいえないタイプでして。あと、うちの幼稚園、金持ちの親にはペコペコするかんじで、おたよりにのる写真も毎回同じお金持ちの子ばかり。何枚かおたよりにのるのですが、1枚ならともかく、二枚同じ子だったり。本当におかしい幼稚園なんです。 転園したいのは、やまやまですが、子供は今の幼稚園を気に入っていますし、転園してもボスママは物凄く近所に住んでいまして。 幼稚園は信用できないので、まずは市役所に相談したいとおもってます。 ただ、何一つ証拠がありませんが、ちゃんと市役所は、動いてくれるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧