本文へ

保育園の対応は正しいのでしょうか

レス7
(トピ主 0
🙂
よりこ
子供
2歳の発達障害の息子がおります。 最近診断がおりました。 保育園の先生には報告済みで、保護者にはまだ伝えておりません。 息子はおとなしいタイプのなので、今のところ園でのトラブルはないです。 ある日、同じ保育園のママから療育、息子について質問されました。 保護者には伝えてなかったので、びっくりしてどこからの情報か聞いたところ、保育園の先生からとのことです。 クラスに20人程お子さんがいますが、ほぼ全員息子が発達障害だと言うことを知っているようです。 別に隠していたわけではないですが、裏で個人的な情報を話されていたことになんだかもやもやしてしまいました。 最近、一部の親御さんに話しかけたら気まずそうにされていたので、それでかと納得しています。 保育園で個人の情報を漏らすことは特に問題ないのでしょうか。 個人的に、保護者の方にはもう少しして伝えたかったです。

ランキング

レス

それはいけないのでは

041
ピカ子
大変でしたね。うちにも発達に特性がある子供がいます。勝手に話されるのと、自分から話すのは、全然違うと思います。 保育士さんであれば、 児童福祉法 (秘密保持義務) 第 18 条の 22 保育士は,正当な理由がなく,その業務に関して知り得た人の秘密を漏らし てはならない. 保育士でなくなつた後においても, が適用され、そちらに抵触するのではないでしょうか。 保育園へ預けるのも、信頼関係あってこそと思います。園長先生・担任の先生に面談を求め、事実確認と、事実であれば先生が個人的な情報を他の保護者に共有した理由、こちらの思いと改善要望(勝手に個人情報を流布することは、信頼関係を損なうものであり、少なくとも事前に相談をしてほしかった。今後このようなことはしないでほしい等)をお伝えしてはどうでしょうか。 反応によっては、管轄の役所の保育園担当課に、保育園に指導してほしいと持ち込むのもありかもしれません。 トピ主さんも子育てお疲れ様です。 身体に気をつけてくださいね。

それはびっくり

🙂
中年女性
うちは自閉症の子がいますけど、その対応はあり得ないですね。 我が子は明らかに障害あるのが分かるので、うちはオープンにしています。 それでも先生から他の保護者に詳細を伝えられた事は無いです。 100歩譲って、お子さんの他害が酷くて他の保護者に詰め寄られたとかならまぁ…(いや、それでもナシだな)。 でもお子さんはトラブル起こさないタイプなんでしょう? 口の軽い先生なんでしょうか。 園の今後のためにも苦言を呈していいと思います。 以前、保護者の職業を他の保護者にペラペラ話す先生がいて、クレーム入れられていました。 それよりかなり悪質な案件だと思います。

大問題です

🙂
まりあ
すぐ園長に抗議してください。 親御さんが周囲にはしらせないで、と言われる事もよくあらります。 他にも、別の親御さんの仕事は、何か、みたいな話しも保育士からは言いません。 守秘義務が有るからです。 その園は大問題ですね

正しくはないですね。

🙂
みやん
結構ナイーブなことですし、 子どもを預かっている中、先生側で他の保護者に伝えた方がいいと判断したなら、 まずは親に相談するべきことだと思います。 まあ、誘導上手な保護者(マジでいるから気を付けて)がいて、 会話の中でつい言ってしまった!ということもあるかもですが、 それでも園側が言うことではなかったと思います。 あなたが発達障害についてどういうスタンスだったのかは分かりませんが、 最初から口止めの意思はきちんとしておいた方が良かったかな。 その辺がお互いに、なあなあだったのかもしれませんね。 あなたは先生が絶対に言わないと思っていた。と、 園側は親からは強く口止めの意思がなかったので、 あなたにとっては普通のことと勝手に思ってつい言ってしまった。のかなとも。 先生側からみてあなたがあまり気にしていない風だったりして、とか。 一度、園側に抗議してもいいと思いますが、 もうバレてしまったんだからと、これを機に「あたたかく見守ってください」 と開き直って伝えてもいいですし、発達を気にしている人も多いので、 良き相談者になってママ友を増やすのも良いと思います。 案外、実はあなたも発達障害で悩んでいたの?となることもありますよ。 でも本当は自分のタイミングでしたかったですよね。 モヤモヤするなら、バレた経緯くらいは園と話した方がいいと思います。 でも、実は園側は一切バラしてないけど、 子供たちの様子を見たり、あなたや先生たちの返答等で 勝手に合点のいった詮索好き話好きの人から、噂が回ることもあったりします。 その場合、あなたや先生から聞いた! とかあたかも真実っぽいことを被せてたりもしますしね。 そういう厄介な人もたまにいます。 園に聞いてみて、ことの真相がわかるといいのですが。。。

言語道断とは正にこの事

041
或る無責任な男
…ですね.  極端に申せば,訴訟を起こして(その保育士の退職+慰謝料を要求)よい位ですよ.  当該保育士個人の問題か園全体の不見識さ所以か,その辺りは不明ですが,本当に開いた口が塞がりませんね.そこが公立の保育園であれば,自治体にも責任がありますよ.  兎も角,園には厳重抗議しましょう.お子さんの障害の情報が,それを知った親から更に広がる「二次被害」も想定されますし….少なくとも,問題の保育士に対しては,以後お子さんに一切関わらない事を約束させる必要があるように思われます.

すぐに聞いてみて

🙂
tyo
こういうことだけでなく、トラブルになりそうなことは早めに相談です。 あれも、これもとたまってからいうと、大きくなるからです。 担任と主任に連絡して、抗議ではなく相談という形で、こういうことがあったと事実をいいましょう。 そのうえで、保育士さんから聞いたといっている。 事実確認をしたいといった方がいいかもです。 伝えられた状況について、録音をおすすめします。 その後、私たちは周囲に話してはほしくなかったといいましょう。 さらに、保護者の人に伝えたかったとは言わないで、あくまで現時点では伝えないでほしかったといいましょう。どうして発達障害であることを保護者につたえたのかと聞きましょう。 もやもやしないで、自分の子供のことです。きちんと聞きましょう。 それとは別に、お子さんの園での様子を聞いてください。 おとなしいから園でトラブルになっていないと思っているのはトピ主さんだけかもしれません。 発達障害で2歳で診断ということは特性がしっかりでているということです。 他害や教室の飛び出しなど目立ったものがなくても、周囲の子供には迷惑が掛かっている可能性があるからです。 例えば、いつも同じ子がお子さんと組まされている、集団から少しおくれてでないと行動できない、加配の先生がいないと難しい場面が多いなど。大きなトラブルとまでいわなくても、違和感があったり、別メニューや行動をしている可能性はありませんか。 また、保護者から見て、特性のあるお子さんはわかる場合があります。そのときに、口にださなくても、そうだなと思うところがあったのかもしれません。

発達特性で浮いてませんか?

🐤
むむ
園長先生に電話して、事実確認をしてもらいましょう。 たったひとりにでも複数名にでも、発達障害だと話したのか、それとも婉曲な表現をしたら他の保護者が察したのか、そこは確認した方がいいと思います。 もし発達障害だと話されたのなら、個人情報を漏らされた事は憤慨してもいいことです。 しかしながら、保護者間で噂を広められた事に関しては、園の責任ではなくトピ主の子の行動に理由があるかもしれません。 2歳はまだ発達の伸びに差があり、公的な機関では診断を見送る年齢です。 個人クリニックで、親が切々とうったえてやっと診断が出るのです。 あっさり診断がついているとしたら、集団行動に沿わない行動があり、集団行動に支障をきたしている。保育園側に加配要請があったからの受診、ではありませんか? たとえおとなしくても、保育士の指示をきかない子で泣き続けたり、ひとりで違うことをしていたり、癇癪を起こす、排泄感覚がなくて垂れ流すとか、集団生活に沿わない事をしていたら、それを見た園児は我が家で報告するでしょう。 そこに子供が影響を受けてしまったり報告に感じた保護者から、連絡帳で相談があって、保育士の回答は直接的でなくても「察した」可能性もありますよね。 守秘義務や安全の確保は保育士が守るものですが、園児個人の発達に関しては、保育園は責任を負うものではありませんので、これまでに他の園児に影響する目立った行動をしているなら、他の園児に本人の発達特性で苦手なことがある事を伝えてほしいと、要望を急ぐべきだったんじゃないかな、とも思います。 「それなら仕方ない」という人情で広まった可能性も考えられますので、噂をした保護者を恨まない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧