子供の人間関係に、親子揃って悩んでいます。吹奏楽部に所属の中2長女が、他の部員と上手くいってません。
一番の原因は、娘が他の部員に、よく注意する事にあるんじゃないかなぁって思ってます。娘は、「真面目にいっぱい練習して、大会で金賞を取りたい」という思いが強く、他の部員にもそれを求めてしまうため、ついつい言ってしまうようです。
お互い難しい年頃の子供なので、「同級生に注意されるのも、後輩にしても同じ事を何回も注意されたら嫌になるよ。」とは言ったのですが、「私は悪くない!」の一点張りの時もあれば、私が悪いんかなあって言ってみたり…。かなり落ち込んでいます。
他の部員に何をされるかと言うと、正面切って「○○は馬鹿だから」「変人」「真面目ぶるな」等です。
ストレスからか、手の爪を剥きすぎて皮膚が赤くめくれていますし、髪の毛もよく抜いています。
しんどいようだったら部活を辞めたら?と言っても辞めない!と言います。
軽い広汎性発達障害があり、人間関係築くのに下手な子です。
親としてはどうしてあげたらいいか悩んでいます。学校の先生には言わないで。自分で解決すると言います。しかし、放っておくとますますエスカレートしたり、不登校になりそうで心配です。
同じ様に体験された方や、アドバイス等ありましたら何でも良いです。ご意見お待ちしてます。