本文へ

子供の人間関係

レス8
(トピ主 0
😣
あっこ
ひと
子供の人間関係に、親子揃って悩んでいます。吹奏楽部に所属の中2長女が、他の部員と上手くいってません。
一番の原因は、娘が他の部員に、よく注意する事にあるんじゃないかなぁって思ってます。娘は、「真面目にいっぱい練習して、大会で金賞を取りたい」という思いが強く、他の部員にもそれを求めてしまうため、ついつい言ってしまうようです。
お互い難しい年頃の子供なので、「同級生に注意されるのも、後輩にしても同じ事を何回も注意されたら嫌になるよ。」とは言ったのですが、「私は悪くない!」の一点張りの時もあれば、私が悪いんかなあって言ってみたり…。かなり落ち込んでいます。
他の部員に何をされるかと言うと、正面切って「○○は馬鹿だから」「変人」「真面目ぶるな」等です。
ストレスからか、手の爪を剥きすぎて皮膚が赤くめくれていますし、髪の毛もよく抜いています。
しんどいようだったら部活を辞めたら?と言っても辞めない!と言います。
軽い広汎性発達障害があり、人間関係築くのに下手な子です。
親としてはどうしてあげたらいいか悩んでいます。学校の先生には言わないで。自分で解決すると言います。しかし、放っておくとますますエスカレートしたり、不登校になりそうで心配です。
同じ様に体験された方や、アドバイス等ありましたら何でも良いです。ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

しっかりしましょう。

😑
トモ
一緒になって悩んでどうするんですか。 中2でしょ。 自分で乗り越えさせないと。 最近多いですね。子供の友人関係に介入しようとする人。 子供の話を鵜呑みにせず、アドバイスのみで、様子を見守るのみでいいと思います。 SOSを出してると感じたなら、先生やスクールカウンセラーに相談したらよいのでは?

正解はないけど人生相談は出来る

🙂
どきんちゃん
こんにちは。私自身も小学校高学年~中学時代、人間関係に苦労したので、娘さんの悩み事、すごくよく分かります。 自分も割と娘さんに近い性格で、周囲ともめてしまうことが多かったのです。 今振り返ると自分の母親が、いい子に育てなきゃとか、正しいことをする、ということをしっかり躾けるタイプの人だったため、それを無意識に実行しなければと思い、人もそうするべきだ、という思い込みが強かったように思います。 一つは娘さんに対して、価値観は多様で、人の思いはそれぞれであること。 自分が正しいと思うことが、他人にとっても絶対正しいとは限らないこと。 自分がこう思うってことを言ってもいいけど、人に押し付けてはいけないこと。 私自身 学生時代の担任の一人から、”いいかげんさ””おおらかさ”を学んだことでとても生きていくのが楽になりました。 思春期のもがく時期にすぐ学び取って自分を変えるのは難しいけれど、気づくことから始めることは大事だと思います。 そういう考え方が出来るように家族や先生が話をしてあげるのは、気づきを与える意味ではいいと思っています。

かなりしんどいかと

🐤
くらりぃ
娘さんの向上心、とても立派です。 でも娘さんの入っている吹部がどのくらいの程度の成績を出すのかは わかりませんが きっと他の部員との温度差があるのでしょうね。 中学でも全員の気持ちがコンクールに向き 全員で金賞を狙っている学校も多々あります。 そうでない学校の場合は いくら娘さんが1人でがんばっても無理なこと。 中2だから引退までに1年ぐらいありますね。 また中3のコンクールの時期がしんどいかもね。 最後だからと今年よりも力が入ることと思います。 自分の意思を他の部員にきちんと伝えてみたらいかがですか? そして目指す高校は吹奏楽が盛んで金賞校を受験することをお勧めします。 力を入れていない高校に行ってしまうと、また同じことを繰り返します。 ちなみにうちの娘の通う高校の吹部は 全員、全国で金賞狙いです。 部員が多いためコンクールメンバーはオーディションで決めます。 そういう学校に進学すれば全員向上心があり自分のためにも がんばることができますよ。 娘さんの応援!私もしていますからね。

友達の話ですが・・・

🙂
あらま
娘さんのようにハッキリものを言う友達から聞いた話です。 良かれと思ってズバズバ言っていたある日、 「いくら本当のことでも そんな言い方されたら傷つくよ」 と、友達から言われたそうです。 その時、彼女は『傷つく』という言葉に傷ついたと言ってました。 自分の言葉が人を傷つけてたというショック・・・。 やはり、ここのところに本人が 気付けるかどうかが鍵になると思います。 相手も傷ついているから 娘さんを傷つけるような言葉を言ってくるのではないでしょうか?

自分の楽器の練習に集中する…かなあ

041
カランコエ
あー今の時期…三年引退後の吹奏楽部って、揉めるんですよ。 三年がいなくなって二年グダグダ組のグダグダが加速して熱心組からの突き上げも起き、 二年リーダーなりたてホヤホヤが涙する、というパターンが多い。 で、皆イヤんなることが多い時期ですから、発達障害持ってると辛いよなあ。 ウチの吹奏楽部も総勢150人くらいいて、一人二人それっぽい子はいましたから、浮いちゃう感じわかるんだよなあ。 本人は一生懸命なんだけど、周囲からしたらイライラするんですよね。 何かとトンチンカンで、パートリーダーの面子とか無視しちゃってるでしょうし。 あ、パートリーダーとかではないですよね? 楽器何かな?クラとかフルートだと致命的かも。 少人数で、できれば男子主体の楽器がいいんだけど。 リーダーだとおお事ですが、 そういう役と無縁の孤高派なら、上手けりゃ変人でもゴダゴダ言われない、というのがブラバンのいいところではありますから、 他人のことには口を出さずに自分の技能を上げるべく精進集中するのがいいかな。 それと、障害が絡むんだから、担任と吹奏楽顧問には相談はしておいた方がいいと思います。本人嫌がっても。

個人プレーできるものは?

🙂
一児の母
広汎性発達障害の件は、詳しく分からないので、的外れなレスだったらすみません。 娘さんが、周囲との調和、コミュニケーションがうまく取れないのであれば、学校ではなく個人でコンクールを目指せる楽器に挑戦するのはダメですか? 他の部員も同じような目標を掲げているとは限りませんし。。。 学校の先生ではなく、娘さんの広汎性発達障害について相談できる機関などありませんか? どのように人と関わっていくのか、自分との向き合いかたなど、親以外で、客観的にアドバイスしてくれる人、信頼できる人を見つけて、娘さんも成長していった方が、良い所をさらに伸ばし、苦手なことを少し克服できるかもしれません。

学校には言ってあるの?

041
おにぎり
>広汎性発達障害があり、人間関係築くのに下手な子 これ、学校に言ってありますか? 軽いから秘密でしょうか? 団体で協力・努力して成果を出す競技は、発達障害の子には難しいでしょう。 楽器が好きなら、ソロでコンクール等に出たほうが成功体験の蓄積になると思います。 しかし、吹奏楽部に執着してしまっているようなので 部活の担当教師(信頼できそうなら)やスクールカウンセラーに 親がこっそり相談した方が良いと思います。 2次障害が出て高校進学できなくなる心配もあります。 担当のDrに相談して 娘さんが理解しやすい言葉で、立ち位置や言葉の使い方のアドバイスを頂くと良いと思います。 もし、娘さんに告知していないのなら 発達障害のコミュニケーションの本が出ているので、参考にしてみたらと与えるのも良いかも。

眼に見えない事が苦手

041
西田
私事ですが身内に居ますので少しは理解出来ます。 眼には見えない事が苦手なんです、物事にはグレーと本音建て前が有る事が解らないんです。 注意の仕方がその傾向が出ています。 人前で大声で注意したり、相手に恥をかかせる様な云い方をしてしまうのでは? 普通なら後で云ったり言葉を選んで云う事が難しいと思います。 だから真面目ぶるなと云われてしまうのでは? 診断を受けた後に療育は如何していますか。 特に女子は中学2年に成ると仲間意識を持ちます。 発達障害だと裏の意味、言葉の含みが解らずに苦労する事が多いです。 例えば『羨ましい・・・』と云われたとします。 普通は本当に羨ましいと思っているか、皮肉か判断出来ます。 ただこのタイプは言葉そのまま受け取る事が多いです。 娘さんはご自身の事を知っていますか? 今は書店にこの関係の書籍が多数置いて有ります。 この様な時はこうしたら良い、この言葉が解り易いなど参考に成ります。 医師はどう云っていますか? 発達障害は二次被害が有ると説明されたと思います。 努力しているんですが方向が少し違う為にトラブルに成るんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧